『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
チュートリアル>テキストを追加>ノックアウト文字の作り方について質問です。 手順通りに行いましたが、背景の都市の写真まで透過されてしまいます。やり方を詳しく教えて欲しいです。 [投稿をCreativeCloudサービスよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
先日誤って自動更新にしてしまい2025年版にアップデートしました。私のPCでは使いこなせないのでv 23にダウングレードしたかったのですが、v 22 v 25 v 26しかありませんでした。対応方法はありますでしょうか?
CameraRawでRaw画像を開いてノイズ除去しようとしたのですが、以下のようなエラーメッセージが出て先に進めません。どうそればよいでしょうか?星の写真とかこれからたくさんノイズ除去が必要になってくると思うので、ご教授下さいませ。環境はWindous10 64bit BridgeもPhotoshopもAdobe CC最新バージョンです。パソコン画面をスマホで撮ったので見苦しくて申し訳ありません。
ブラシの表示が今までは先端が細くなっているものもあったのですが、急にすべて同じ太さの表示になってしまいました。(画像で丸印つけている箇所です) 先端が細くなっている表示に戻す方法をご存じの方教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
photoshopで複数レイヤーをまとめて選択&移動する方法を探しています。2.3枚のレイヤーのみだと「アートボード上で直接shift選択」や「レイヤーパネル上で複数選択」していますが、その方法だとたくさんのレイヤーをまとめて移動するとき少し手間です。動画講座などで選択ツールか何かでドラッグ選択してまとめて移動している方法を見たことがあるのですが、選択ツールで範囲選択→移動ツールで移動させようとしてもできませんでした。上記の方法がお分かりになる方は教えていただけますと助かります。 添付画像はまとめて移動したい事象の一例です。「日時」「場所」「住所」「テキスト」ごとにレイヤーを分けているのですが、これらをまとめて移動させたいときに、ドラッグで対象範囲を囲ってまとめて移動させたら理想的です。
コンピュータを破損して修復できない場合、新しいコンピュータでPhotoShopをインストールするとライセンスが2台以上でつかわれていて継続的な使用ができない旨のメッセージがでます。Adbiが所有している私のライセンスリストを開示してもらい、不要なものを削除したいのですが、どうすればいいかお教えください
ご教授願います、illustratorで作成した10を超えるレイヤー数を持つaiファイルをpsdデータとして書き出す際、タイトルのとおりレイヤー情報が保持されず4つ目のレイヤー以降全て一枚の画像として統合されてしまいます。レイヤー情報を保持する等、ネットに山ほど転がっている方法を調べ試してみたのですが、psdデータに書き出す前に全てラスタライズすると全てレイヤーが統合されることは免れましたが、それだと文字情報なども全てただの絵になってしまい後で変更が効かないのでこの方法ではいけません…。 どなたか解決策を救いの手を…どうか…
下層ディスクを追加したいのですが、下層ディスクの設定画面を開いても選択できません。パソコンでは、Cドライブ以外に、外部ストレージ(LAN経由のNAS)に割り当てたいですが、できないでしょうか?(パソコンからは外部ストレージにアクセスできています)色々ページ参考にしたのですが、まず下層ディスクのところでディスク追加ができません。掃除などはもうできません。外部ストレージ利用したいですが、どうしたら外部ストレージ認識してくれるのでしょうか。 Cしか出てきません。追加ボタンもありません。
生成AIで作成したデータの確認方法について教えていただきたいと思います。
PC環境 OS:win11CPU:Intel(R) Core(TM) i9-14900KF 3.20 GHzRAM:64.0 GBGPU: nvidia GeEorce RTX4070 TiPhotoshop バージョン : 26.4.1多角形選択ツールで選択していると スペースを押しながらの手のひらツール、バックスペースで戻る、選択して閉じるができない、選択作業中に途中で多角形選択ツール解除ができなくなります。 ctrl,Alt,del同時押しでロック、ユーザー切り替え画面にしてキャンセルすると解除されています。以前のバージョン24からおきるようになりました。ずっと不具合が起きるわけではなく、作業途中でこのような症状が起きます。再起動しても調子よかったり悪かったりです。。。原因がわかりますでしょうか。よろしくお願いします。
Windoows11のPCにてPhoto shopの無料体験版(デスクトップ)のダウンロードをCreative cloud desktopから試みていますが、画像のような画面表示から30分以上動きません。 インターネット状況は特に問題なさそうですが、ダウンロードには一定の時間がかかるのでしょうか?
Ps初心者です。スマートフィルターについて解らないことがありまして、投稿させていただきました。宜しくお願い致します。レイヤー0の写真の全領域をコピーして、新規レイヤー1を作り貼り付けます。これらのレイヤーをスマートオブジェクトにしてから、両方のレイヤーに、色調補正のシャドウ・ハイライトを設定します(設定値はデフォルト)。シャドウ・ハイライトのフィルター効果は全く同じなので、当然ながら両レイヤーでのフィルター効果は同じです。次に、上の操作で、レイヤー0の写真の全部でなく一部をコピーして、新規レイヤー1を作り貼り付け同じ操作をした結果、両者に掛かったフィルター効果が全く異なりました。なぜでしょうか? 同じ効果にしたいのですが、どうやったら良いのでしょうか?
昨日までは普通に使えていましたが、急に使えなくなりました。Photoshop初心者のため、原因がわかりません。(画面収録済み)原因がわかる方おられましたらお願いします。
普段は質問に答えたりする立場ですが、お恥ずかしながら質問させていただきます。 Photoshop2015から導入されたアートボードとはどのような機能で、何に使うのが適正なのでしょうか? Photoshopは写真編集に主に使っているため、アートボードを使う機会がなく今までやってきました。 クリエイティブカレッジなどでもサラッとアートボードを使いますといった解説がありますがよくわかっていないので参考サイトもしくは解説をいただけますと助かります。 公式のページを閲覧しても理解できなかったのでよろしくお願いします。
Photoshopで作業中に、どのツールを選択しても手のひらツールに切り替わってしまいます。手のひらツールに切り替わった状態で、ツールバーの他ツールを選ぶとそのツールが選択状態になるものの、カンバス上ではポインタが手のひらツールのままです。スペースキーを押すと一時的に手のひらツールが解除されますが、しばらくするとまた手のひらツールに戻ります。手のひらツールに切り替わっているタイミングでコマンドキーを押すと虫眼鏡ツールになるので、どうもスペースキーを押しっぱなしにしている状態だと認識されているようですが、ブラウザの検索窓や、メモ帳などではスペースキー押しっぱなしのような挙動はしていないので、キーボードの故障ではなさそうです。ただ、Illustratorでも同じく手のひらツールになってしまいます。Adobe製品だけのバグでしょうか。検索すると似たようなバグの記事は出てくるものの、根本的解決にはいたっていなさそうでした。せめてスペースキーのショートカットを無効にしたいのですがそれもわかりません。どなたか解決方法をご存知でしょうか。以下スペックですMac book Pro(Retina, 15-inch, Mid 2014)MacOS Catalina 10.15.4Photoshop CC 2020 21.1.3すでに試したもの・Photoshop再起動・Photoshop環境設定ファイルの削除/再作成・Mac再起動/セーフブート起動/First Aid・Photoshopアンインストール/インストール・Wacomタブレットドライバアップデート/取り外し・Wacomタブレットドライバの設定の復元・Chrome/Safari等のブラウザが影響していると見かけたので終了・Siriのショートカットとバッティングしているというのを見かけてSiriをオフ
お世話になります。何回かコンピューターのフォトショップファイルを開いて編集しているうちにcreative cloudから開くの画面が表示されなくなりました。元通り表示させたいのですが、いい方法はございませんか?どうぞ宜しくお願い致します。
3/28本日v26.4.1をv26.5に上げると、Illustrator・InDesignの全バージョンで起動時に添付のようなエラーメッセージが出るようになりました。但しこのままOKで進めても、今のところ特に問題は起きていません。 アップデート時に、Program Files(x86)にある不可視ファイルjsxを、ブレスを閉じていない不完全な記述のもので置き換えてしまっているようです(そもそも必要なファイルなのか)。v26.4.1に戻せば出なくなります。 大して問題は出ていないのですが、とりあえずご報告を。
ブラシをダウンロードしたくphotosopのブラシツール→「他のブラシを入手」からAdobeのホームページに移動したのですが添付画像のようなプラン購入の案内が出てきてブラシパックのインストール画面が出てきません。下にスクロールしてもインストールする方法、ブラシの作成方法の画面が出てきます。どのボタンまたはページに飛べばブラシパックの選択画面になるのでしょうか。 ログインはしており有料会員です。
ノートパソコンでPhotoshopを利用しています。先ほど突然フォルダからドラックした画像のサイズ変形ができなくなってしまいました。また、長方形等を作ろうとしてもいつもはドラックで形を作れるのに「長方形を作る」のボックスが出てきてそこからしか作れなくなってしまいました。できないこととしては・ドラックでの画像変形ができない。・Shiftを押しての縦横比保持のサイズ変形だけでなく、縦や横の変更もNG・長方形等の図形をマウスで自由に作成できない何か変わったことをした記憶はなく、もしかしたらよくわからないショートカット等を触ってしまったかもしれません。
Adobe > 見つける > おすすめ > 無料で使えるPhotoshopの12種類の混色ブラシのダウンロードリンクをクリックすると-------------------------------------------------------------------404 エラー : アセットが見つかりませんこのアセットはご利用いただけません。URL を確認するか、別のページにアクセスしてください。-------------------------------------------------------------------となり、ダウンロードができません。また、「(こちらから無料のダウンロードを利用できます:カンバステクスチャを含んだパターンファイル)」をクリックしてもエラー表示となります。どうすればダウンロードできるでしょうか?
photoshopをバージョン2025にアップデートしました(26.2) その後突然、Camera Raw フィルターを使用後(OKを押した後)、必ず最上部のメニューバーがクリックできなくなります(=反応しなくなります)。ポインタを合わせても内包されたプルダウンメニューも出なくなりました。(メニューバーは表示はされていますが反応しなくなります) 他の操作(保存や色彩補正など)の後は大丈夫でした。amera Raw フィルターを使用後のみです。 今まで問題なく使っていた2024(25.12.1)を再度インストールしましたが、そちらでも(26.2)と同様の現象が起きてしまいました。 一般の項目で環境設定はリセットしましたが変わらず。 解決方法がありましたらご教授ください。宜しくお願い申し上げます。
Macスペック:メモリ24GB/容量1TB/M4チップフォトショキャッシュレベル5性能的に問題ないが、フォトショにてアートボード複製する際に重く、30秒-45秒時間がかかる。 取り込んでいる画像が重いのか、性能に問題があるか、原因を知りたいのですがどうすればいいかわかりません。
MacOS14.4.1でphtoshop25.1.0を使用しています。 表題のとおり、アクションで「保存」を登録しバッチで複数枚のファイルをカラープロファイルを埋め込んで保存すると最初の一枚はカラープロファイルが埋め込まれますが、それ以外は埋め込まれずに保存されます。 一枚一枚保存すれば埋め込まれますが、少々手間です。おそらく仕様なのでしょうが、何か改善点等ありますでしょうか。
・トラブルの内容や質問内容トリプルモニターでPhotoshopを使っていますが、最初はメインモニターで起動していましたが一週間たってからサブモニターで起動、決まって右端のサブモニターで起動しています。他の質問者でメインディスプレイの設定をメイン、サブを何回か入れ替えてから再起動すると直ったとありましたが、こちらでは効果はありませんでした。新規ドキュメントだけはメインモニターで立ち上がります ・製品とそのバージョンPhotoshop 25.12.2リリース ・お使いのOSとそのバージョンwindows10 22H2
Photoshopで縦に複製したグループを横にも複製しようとすると、真ん中の四角だけ複製できず、消えてしまいます。また、重なっているまとまりをグループ化したのですが、そのグループを複製しようとすると、重なっている下か上しか複製できません。なぜこうなるのかわからないのですが、どうすれば治るでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.