『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
photshopで背景画像が動かないように鍵をつけましたが、そのまま保存しようとしたら何か表示がでましたが、よく見ずにそのまま通常通り保存しました。その後その鍵を付けた背景画像がレイヤーパネルから消えていて編集する事が出来なくなりました。解決方法はございますか?よろしくお願い致します。
動画から1コマをJPEGに書き出そうと思い、PSにドロップしてみたところ『.mp4を開けません。ビデオファイルを開けません』とのポップアップが出てしまいました。普段はそんな作業をしないので今回初めてなんですが、どうしたら開けるのでしょうか。友人のiMacでは普通に同じフィルが開けるのですが…。M1 MacStudioOS:Sequoia 15.7.1PS27.8.0.0よろしくお願いいたします。
V27.8(V26.11.6でも同様)にて、テキストをラスタライズ或いはスマートオブジェクト化するとバウンディングボックスだけ残してレイヤー毎削除されてしまう現象を確認しました。又、テキストのみエフェクトのラスタライズを行っても同様にレイヤーが消えました。パス化は出来ます。 一度だけ拡大縮小して決定を押したら該当レイヤーがスマートオブジェクト化されて一番上の階層に現れましたが、それ以降は再現出来ておりません。同様のバグがあった方、解決された方がおりましたらご教授いただけますと幸いです。
MacOS15.7.7でPhotoshop 27.8にアップデート後、Web用に保存からJPEGに保存。某Webコンテンツ(LINE公式アカウント)内に画像をアップロードができなくなりました。JPG、JPEGまたはPNG形式のファイルをアップロードしてください。というメッセージが出てきます。おかしいと思い、Macのデフォルトアプリ「プレビュー」でそのJPEGファイルを開いて保存し直しても、PhotoshopのWeb用に保存ではなく別名保存でJPEG保存しても解決しませんでした。LINE側の不具合?と思い、過去のバージョンでに制作したJPEG画像をアップしたところ問題なくできたため、Photoshopを27.7にダウングレードしたところ問題は起きなかったです。こちらはバグでしょうか???
Photoshopでadobeのフォントが表示されなくなりました。(文字ツールのプルダウンメニューに出ませんadobe以外でダウンロードしたフリーフォントは表示されます。(Creative Cloudでは追加されている状態です)昨夜も同じ事象が起こり、色々調べて再度試すと直っていました。また今朝PC起動するとadobeフォントが使用できなくなっており大変困っております。Macです。同じトラブルの方、お分かりになる方いらっしゃいましたらお願いします。
「表示中のレイヤーを統合」を実行すると、「比較明」のブレンドモード使用時にライブレイヤースタックと一致しない。 Merge Visible does not match the live layer stack when using the Lighten blend mode Photoshop VersionPhotoshop 27.8.0Operating SystemmacOS 26Steps to ReproduceOpen multiple different Canon CR3 files as layers. Set the blend mode of the upper layer(s) to Lighten. Compare the live layer stack with the result of Layer > Merge Visible (⌘⌥⇧E).Expected ResultThe merged layer should be pixel-identical to the live layer stack.Actual ResultThe merged layer does not exactly match the live layer stack.Although the difference is difficult to notice at 100% zoom, it can be confirmed using the following procedure:Create a merged layer using Layer > Merge Visible (⌘⌥⇧E). Change only the merged layer to the Difference blend mode. Compare it with the original live layer stack. If they are identical, the Difference layer should be completely black. However, visible differences remain.This issue does not occur when two identical images are use
オブジェクトを回転で視点を変更」の機能を試しましたが、回転ハンドルのみ表示され、肝心なオブジェクトが何も表示されず、結果もエラーとなってしまいました。「プログラムエラーe2266e.574のためスマートオブジェクトファイルを更新できません」と表示されてしまう。
I would like to know whether this is a bug or an intended behavior.Steps to reproduce:1. Create a new document (for example, 154 × 216 mm).2. Press Cmd + A (Select All).3. Go to Select > Modify > Contract.4. Enter any value (e.g. 41 px).Result:Nothing happens. The selection does not contract at all, and no error message is displayed.The issue only occurs when the selection covers the entire canvas. If the selection is even slightly smaller than the canvas, Contract works normally. I'm wondering if this behavior has changed or if it is a bug.System:- Photoshop 27.8.0- macOS 26.5.2- Apple M1 Max- No third-party plugins installedCan anyone confirm whether this is expected behavior or reproduce the same issue?--------------------この動作が仕様なのか不具合なのか確認したく、質問させていただきます。再現手順1. 新規ドキュメントを作成します(例:154 × 216 mm)。2. Cmd + A ですべてを選択します。3. 「選択範囲」→「選択範囲を変更」→「縮小」を選択します。4. 任意の値(例:41 px)を入力します。結果選択範囲は全く縮小されず、エラーメッセージも表示されません。この現象は、選択範囲がキャンバス全体を覆っている場合にのみ発生します。キャンバス全体より少しでも小さい選択範囲であれば、「縮小」は正常に動作します。この動作が
以前のバージョンを引き続きご利用の方向けに、すでにヘルプページでは非公開になっているサポートが終了したバージョンの必要システム構成をまとめました。 ⚠️本記事はサポートが終了したバージョンにおける推奨システム仕様を、補足情報として共有するものです。現行バージョンのシステム要件やサポート状況とは異なりますので、あくまで参考情報としてご確認ください。 目次Photoshop 2023(24.x) Photoshop 2022(23.x) Photoshop 2021(22.x) Photoshop 2020(21.x) Photoshop 2019(20.x) Photoshop 2023(24.x) ▌ Windows Intelプロセッサー 64ビットをサポートしているIntel®またはAMDプロセッサー SSE 4.2以降の2GHz以上のプロセッサー OS Windows 10 64ビット(バージョン20H2) 以降 ※LTSCバージョンは非対応 RAM 16GB 以上 GPU ・DirectX 12(機能レベル 12_0 以降)対応GPU ・4K以上のディスプレイの場合は4GBのGPUメモリ モニターの解像度 1920×1080以上のディスプレイ(100%のUI拡大率の場合) ハードディスク容量 50GBのハードディスク空き領域 ・アプリケーションのインストール用の高速内蔵SSD ・仮想記憶ディスク用の個別の内蔵ドライブ インターネット インターネットソフトウェアのライセンス認証、サブスクリプションの検証、オンラインサービスの利用にはインターネット接続と登録が必要 ARMプロセッサー ARMプロセッサー OS Windows 10 64ビット(バージョン20H2) 以降を実行しているWindows 10 ARMデバイス RAM 16GB以上 その他の要素はIntelと同じです ▌ macOS Intelプロセッサー 64ビットをサポートしているIntel®マルチコアプロセッサー(SSE 4.2以降の2GHz以上のプロセッサー) OS macOS Big Sur(バージョン11) ※v10.15.xではインストールがブロックされる RAM 16GB
Photoshopのグラデーションツールのプリセットの中に、グラデーションの不透明度が100%と表示されているにもかかわらず、実際に描画されたピクセルのアルファ値が255ではなく254になってしまうプリセットがあるようです。(ピンクの1番目のプリセット等)一方で、不透明度のスライダーを一度100%以外の値に動かし、その後もう一度100%に戻すと、同じグラデーションでもアルファ値が255になります。これは仕様でしょうか? 環境Adobe Photoshop バージョン : 27.7.0 20260514.r.11 fa4476d x64 (final、Release) OS: Windows 11 64 ビットグラデーションの設定
Photoshopのオブジェクト選択ツールおよび「被写体を選択」が正常に動作しません。【環境】・Photoshop 27.8.0・Windows 11・PC:HP Pavilion x360 Convertible 14-dh1xxx・Intel UHD Graphics・Creative Cloud(無料体験版)【症状】・オブジェクト選択ツールで「被写体選択」を使用すると、長方形で囲んだ直後に以下のエラーが表示されます。Select subject classifier model not loaded correctly・「選択範囲」→「被写体を選択」を実行すると、「選択する被写体が見つかりませんでした。画像に目立つオブジェクトがない可能性があります。」と表示されます。テスト画像は、赤い無地の背景に緑色のリンゴが複数写っている写真です。被写体として認識できない画像ではないと思われます。【試したこと】・Photoshopをアンインストール(環境設定も削除)して再インストール・Photoshop 27.7でも同じ症状を確認・オブジェクト選択の処理を「クラウド」「デバイス」の両方で試した・GPUの使用をオン/オフ両方で試した・Intel UHD Graphicsドライバーを最新版(31.0.101.2115、2022-11-16)へ更新・PhotoshopおよびPCを複数回再起動上記を試しても改善しません。AIの被写体選択モデル(Subject Classifier)が正常に読み込まれていないように思われます。この症状の原因や、AIモデルを修復・再インストールする方法があれば教えてください。
※以下の内容は、AI(Gemini)と多角的な切り分け・トラブルシューティングを行った結果を、技術レポートとしてまとめています。【Photoshop 2026:Apple M4 Pro搭載Mac環境でのグラデーション階調についてのご相談】レタッチの業務においてMac mini(M4 Pro / 24GB / macOS Tahoe 26.5.1)を導入し、ColorEdge CG2730をUSB-C ‒ DisplayPortおよびHDMI接続で使用しております。現在、Photoshopのカンバス上でグラデーションを表示した際、目立つトーンジャンプ(階調飛び・シマ模様)が発生しており、業務への影響が出ているため相談させてください。なお、以前の「M1チップMacBook Pro」にて同モニターをクラムシェルモードで接続していた場合は、何の問題もなく本来の滑らかな階調が表現できておりました。M4 Proへの買い替えを機に発生した症状となります。【確認済みの切り分け内容】1. モニターメーカー(EIZO)様に確認したところ、モニター本体およびカラープロファイル(ColorNavigator 7による新規作成)は正常であるとのご回答をいただいております。また、モニターのEIZO公式テストパターン(生信号)でも中央グラデーション部に同様のシマ模様を確認しております。2. Photoshopの「環境設定 > パフォーマンス > グラフィックプロセッサーを使用」を【完全にオフ】にすると、CPUによるディザリングが効くためかトーンジャンプの段差はある程度にマシになります。3. しかし、これは簡易的なディザ表示に留まっている印象で、以前のM1環境で表現できていたColorEdge CG2730本来のクリアな階調表現とは異なる状態です。4. 環境設定内の「30 bit ディスプレイ」の項目はグレーアウト(チェックが入った状態)しており、ユーザー側でビット深度の制御が選択できない状態です。(※EIZO様環境でもグレーアウトしているとのことで、仕様であることは認識しております)これらは、M4 Proの新しいGPU(Metal)仕様や外部モニターへの色深度出力に対して、Photoshop側の描画エンジンとの間で何らかの互換性の問題(ハンドシェイクのミスマッチ等)が生じている可能性はございます
アカウント再ログイン 再起動 ソフト再インストール試してもダメです。チャッピーによるとアカウントじゃなくPhotoshopがFIREFlyに上手く接続出来てないんじゃないかってのがaiの見解です。つまり私にはどうすることも出来ません。
昨日から発生しはじめたのですが下記の現象が起きて大変困っています!!!! ●ブラシで何か作業をしようとすると ブラシのプレビューが半透明の四角のエラー?になってしまい、 やろうとしていることが把握できない。●ブラシでレイヤーマスクを調整しようとしても同様の四角の表示になり、 確認しながらの作業ができない。●レイヤースタイルを調整しようとしても 四角が出てきて加減調節が確認しながらできない。 OKを押すと調整はできている。効果によりエラー?の四角の大きさが変わっている。 何か特に設定を変えたつもりはないため、訳がわからなく、とても困っています。 画像だけでは分かりにくい現象なので、動画もアップしています。 どなたか、解決方法ご存知の方いらっしゃいませんか。(環境)photoshop2026 / macbookpro m2 max sequoira 15.7.4
Mac OS 26 M1〜M4(M5は未確認)でPhotoshopを起動すると、それだけでGPU使用率が80%以上になりMacの動作が重くなります。これはillustratorとInDesignも同様で、英語版にも投稿されている現象です。 唯一の解決策はFキーを押して表示モードを変更することですが(何もしていなければ使用率が0%になる)それですとタブが見えないなどとても不便です。レンダリングエンジンにGPUを使用するかどうかなどとは別の次元の話です。 もちろん全てのMacでこの症状が出ている訳ではありませんが、一見動作に問題ないような環境でも、表示モードを変更するとGPU使用率が変化するのでPhotoshop(illustrator、InDesign)側で対処可能と考えますが…。 この問題に対処出来ている方いらっしゃいましたらその方法が知りたいです。私の環境ですと動作が重すぎて仕事になりません。よろしくお願いいたします。
Photoshopの「オブジェクト選択」、「空を選択」ができない状態です。被写体を選択、背景を削除はできます。 【状態】・オブジェクト選択ができません。・オブジェクト選択 →ぐるぐるしっぱなし、 空を選択 → 選択できませんでした。プログラムエラーのため・製品:Photoshop 2026(ver27.8.0)・OS:Windows 11(v25H2) 【確認&試したこと】・グラフィックプロセッサーは、D3D12・「GPUの互換性」でエラーなし・グラフィックはIntel Graphicsを使用(インテル32.0.101.8826(現状最新)をインストール)・環境設定リセット済み・Photoshopをアンインストールしてから再度インストール済み・環境設定で、画像処理クラウドに変更済み どうしたらいいでしょうか? [タイトルの修正を行いました:モデレーター]
photoshop25.7を使っています。突然フォントの変更ができなくなりました。気づいたらツールバーも表示されていません。フォーラムで調べてフォントキャッシュの削除をして再起動等も行っていますが全く解決しません。明日までに作業が必要なものがあり、大変困っています。どなたか解決方法はありますでしょうか?
動物の写真についてピントが甘いのでAIシャープでくっきりとさせたいが処理が途中で終わってしまいます。これは画像処理をクラウドに変更しても同じです。人物写真は問題なく実行されます。また、AIシャープが使えないときはどのようにすればよりでしょうか?
Win11 Pro 25H2 メモリー32GBNVIDIA GeForce RTX 4050 Laptop GPU (6 GB)を使っています。今日PSのアップデートがあったので27.8にしてみたらスプラッシュ画面の所で起動せずに終了してしまうようになってしまいました。PSの環境設定ファイル「Adobe Photoshop 2026 Settings」もOLDに変えてみたしShifを押しながら起動してみてもダメでした。アンインストールして昨日まで起動していた27.7をインストールしなおしましたがこちらも同じ症状になってしまいました。あとはどうすればいいのでしょうか?お願いします。
PCを初期化しました。新規購入時にオプション購入したPhotoshopが再インストールできません。エラー183です。セキュリティソフトを外しても改善しません。どなたか解決法をご存じの方がいらっしゃればご教示をお願いいたします。
バージョン27.0にアップデートしてから、[被写体の選択]ができなくなりました。バージョンダウンするとこれまでどおり選択はできますので、バージョンによる不具合と思われます。対応よろしくお願いします。
完了のボタンも表示がなく、エンターを押すと適用はされるが、物理的には押せない。グレーアウトした画像。完了のボタンも表示がなく、エンターを押すと適用はされるが、物理的には押せない。ベータ版の最近のものを仕様をしていた、通常のものでも同じ状態になり、それぞれ再インストールをおこなった。(ベータ版は消失したため、通常のバージョンのみ 2026/06/10で最新のものです。CAMERARAW RAWも同様) 検索しても同じような現象になっている情報もえられず、質問させていただきました。
アートヒストリーブラシツールが使えません。画像を用意し、ラスタライズ後、アートヒストリーブラシツールを使うと、使った部分が白いブラシをつかったようにただの白になってしまいます。何を間違えているのでしょうか?よろしくお願いいたします。
上の画像は、海の写真の上に工場の写真を乗せたレイアウトです。 で、工場と海の境目をボカシたい(グラデーションにしたい)のですが、どうすればいいでしょうか? 境目は直線ではなく、下の画像の赤線のように、曲線の境目にしてボカシたいのです。 ご教示いただけますよう、お願いします。
■ トラブルの内容縦長のPSDファイルをスライスし、「Web用に保存」でJPEGとして書き出す際、100%のサイズで出力されなくなりました。これまでは縦30,000pxまでのデータであれば問題なく書き出しができており、2日前も同じPSDデータで同じ作業が正常に完了していました。また、ネットで調べると「Web用に保存は8,192pxを超えると縮小される仕様」という情報ばかりが見つかりましたが、これまで長年問題なく使用できており、仕様変更なのか、バグなのか判断がつかない状況です。 ▼30,000pxでスライスできる記載がある記事https://shopeyes.jp/media-blog/00001020/https://myajo.net/tips/4369/ なお、数年前にも一度同様の事象が発生し、その際は特に対処しないまま自然に解消されました。 ■ 再現手順横1,000px × 縦20,000pxのPSDを開く スライスツールでスライスを設定 「ファイル」→「書き出し」→「Web用に保存(従来)」を選択 形式:JPEG、品質:任意で書き出しを実行 → 書き出されたファイルが100%サイズにならない ■ 補足情報後輩(Photoshop 26.11.0 / macOS Sequoia 15.6.1)は横1,000px × 縦16,000pxのデータで同作業が現在も正常に行えています。自分もバージョン26.11にアップグレードして試しましたが、改善しませんでした。■ エラーメッセージ特になし(警告等は表示されず、ファイルは書き出されるが縮小されている)■ 製品・バージョンAdobe Photoshop 26.2.0 → 26.11.0にアップグレードしても改善せず■ OS・バージョンmacOS(Tahoe 26.4.1)■ お聞きしたいことこれはバグでしょうか?それとも仕様変更でしょうか? 100%サイズでJPEG書き出しを行う回避策はありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.