『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
(1)メタデータのファイルプロパティにある「作成日」は当該写真の撮影日ですか。またこの日時を変更できますか? また、画像を加工すると加工日時等に変わってしまいますか?(2)カメラデータ(Exif)にある「ファイル変更日時」、「原画像データの生成日時」、「デジタルデータの作成日時」と、(1)の「作成日」との関連を教えてください。(3)私に提供された写真に、(1)の「作成日」と(2)の「ファイル変更日時」が同じ日時で、「原画像データの生成日時」、「デジタルデータの作成日時」は空白のものがあります。この状態はどのようにすれば、生じると考えられますか。ちなみにキャノンのDigital Photo Professinalでは、撮影日は「0000.00.00 00:00:00」で表示されています。以上です。
突然、下記のエラー表示が出て文字入力ができなくなりました。改善手順を教えて下さい
クイックマスクオプションで選択範囲に色をつけるを選ぶと、描画色が黒になり、背景色が白で、クイックマスクでは選択範囲が黒になり、クイックマスクをとり、選択範囲を保存するとそれが白になり、反転するのはなぜなのでしょうか。それなら、クイックマスクで選択範囲に色をつけるときに描画色を白にしておけば、そのまま対応するのにと思います。クイックマスクで選択範囲に色をつけたときと保存したときに黒白反転になるのはどうしてでしょうか? 同様に、クイックマスクオプションでマスク範囲に色をつけるだと、描画色が白、背景色が黒となり、クイックマスクを抜け、選択範囲を保存するとやはり反転します。クイックマスク実行時と選択範囲を保存した後とで黒白の部分が同じにならない理屈が分かる方教えて頂きたいです。それとも、色が反転することに意味がないのでしょうか。 宜しくお願い致します。他のマスク機能であるアルファチャンネル、レイヤーマスク、ベクトルマスク、クリッピングマスク、クリッピングパスでは、マスク部分が黒、選択範囲が白です。クイックマスクが選択範囲に黒を塗り(描画色黒)、マスクに白(背景色白)なのはどうしてでしょうか。
フォトショップ初心者です。 下の画の緑丸のように消され過ぎてしまった部分を 修正(煮えるように復活)するにはどうすればいいのでしょうか。 また、消しゴムツールの調整ツールは私の表記では赤四角に なるのですが、これだけなのでしょうか。 例えば、輝度や色彩などが近似しているものをマジック消しゴム ツールを使うと結構修正が大変なことになってしまうので(2枚目 の画の赤四角)、こうならないために調整するツールがあるんじゃ ないかと思い、お聞きしています。 どなたかご教示下されば幸いです。
PhotoShopCC2017でグラデーションマップを使った後に「サンプル:現在のレイヤー」スポイトをするとどこのレイヤーであってもグラデーションマップが適用された色が取得されてしまいます
①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10 Pro 64 ver 1703 + GeForce GTX 750 Ti②Photoshop のバージョン : CC 2017 20170425,r,252,x64③トラブルの内容 : レイヤースタイルのパターンオーバーレイのパターン選択や光彩の画質の輪郭の選択などが以下のように表示領域が狭くなってしまいました。なにか対処法やヒントはありませんか?むりやり画像にマウスでフォーカスインすれば選べないわけではないのですが、、、まえは普通に選べたのですがクリックしているうちに気が付いたら小さくなってしまった感じです。輪郭の場合光彩の画像の輪郭はマウスインしているかどうかもわかりません。現在も操作しているとときどき狭くなっていきます。という感じなのです。画像でしか説明のできない事象なのでつけさせていただきました。現状でもなんとか操作できないわけではないのですがもどせるならもどしたいのでご存知の方よろしくお願いします。
環境:windows10 Home 64-bit cintiqHD22 GeForce GTX 745できるようになる時がたまにあったりするが、またしばらくできなくなる。その日の作業開始時はまず使えない。環境設定のパフォーマンスあたりのチェックをon/offしてみたり、CC起動を繰り返したり・・・いまだインストールしてあるCS5のほうでは普通に使える。どういうことなのでしょうか。よろしくお願いいたします。メッセージ編集者: yello_gate
Photoshop CC 2017でのRaw現像時、色温度調整・色かぶり補正をキーボード矢印キーで微調整を行う時、反応が遅くて困っております。他の露光量等の調整は問題ありません。またLightroomでもそのような事はありません。使用しているPCは以下の通りです。どうかお力をお貸しください。よろしくお願いします。PC Mac miniOS Sierra ver.10.12.5プロセッサ 3GHz Intel Core i7メモリ 16GB 1600MHz DDR3グラフィックス Intel Iris 1536MB↑Photoshop作業専用目的で1週間ほど前に購入したばかりでフォトショップ以外のアプリケーションはインストールしておりません。メッセージ編集者: はち
PhotoshopCS5を利用しています。イラストや写真にオーバーレイで重ねたりするテクスチャとして使用する場合、デフォルトで搭載されているカスタムパターン(アーティスト、カラーペーパーなど)の商用利用は可能でしょうか?カスタムシェイプやブラシ、フォントについての質問は見かけるのですがカスタムパターンについてはあまり見かけないので質問させて頂きました。
photoshopの12ヶ月版メンバーシップを2ヶ月ほど前に購入し、少し前まで利用できていました。しかし、アプリケーションを起動すると「体験版は終了しました」「サブスクリプションを更新してください」と表示されるようになり、「このソフトウェアをライセンス認証する」をクリックしても「このアカウントは認証されていません」といった旨の表示が出てしまいます。アドビのサポートにあったように、一度ログアウトしてからもう一度ログインもしてみましたが同じ結果でした。購入時と同じようにコードを登録しようともしてみましたが、「このコードはすでに使用されています」と表示されました。どなたか解決方法の提示をよろしくお願いいたします。
cc2017にしてからの現象です。パスツールで2つ以上の図形を作ると、パスから選択範囲を作成できなくなります。図形が1つの時は問題なく選択範囲は作ることができます。前のバージョンまではできていたので、これが新しい仕様なのか不具合なのかが判断ができない状態です。不具合の場合、何か対象法がございましたらご教示いただきたいです。OS:win10グラボ:geforce gtx 1050 ti
Photoshop CC体験版利用中で初めてPhotoshopを使用する初心者です。macOS Sierra ver. 10.12.5で使用しています。動物が写っている写真から動物だけを切り抜いて背景を透過させてPNG形式で保存したいです。動物の輪郭を投げ縄ツールで範囲選択の上、境界線ブラシツールで調整→選択範囲を反転→編集→消去の手順で背景を透過させました。その上で、ファイル→書き出し→書き出し形式でPNGを選択し、透明部分にチェックを入れて保存しましたが、背景が透過されていません。(Web用に保存(従来)でもPNG形式で保存してみましたが同様の結果でした。)透過の確認方法が間違っているのでしょうか。それとも体験版だと背景は透過できない設定なのでしょうか。正しい保存方法をご教示頂けますと幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。
Photoshopを起動し普通に使い作業を終わらす際に「保存」を押すとグレーになっている訳では無く、押せる状態なのに反応しません。エラー表示も出ません。たまに保存ができる時もあります。反応しない時は「名前をつけて保存」も反応しません。ショートカットキーも反応しません。ですが「書き出し形式」だけ「保存」が反応しない時でも反応します。illustratorも同様に使用していますが問題なく使えています。何が原因がわかりません、思い当たる点もありません。その現象が起こる際にPCの動作が重くなっていることもありません。再インストールし直したのですがだめでした。Windows10 68bitPhotoshopCC(2017)
MAC Photoshop cs5でプリントを実行しても出来ません。(急に出来なくなりました。)プリントキューにも表示されないIllustratorやsafariなど他のからは通常通りプリント出来ますプリント以外のPhotoshopの動作は正常ですどうか解決方法を教えてくださいませ。宜しくお願いします。
Photoshopを起動するたびに、「Adobe Photoshop CC 2017は動作を停止しました」という知らせが出てきます。どうすればいいでしょうか。
製品版のPhotoshop CS6をインストールしようとしていますが、以前のバージョンのライセンスを失くしてしまい、インストールができません。サポートからライセンスの登録が残っていれば調べる事は可能でしょうか?方法を教えて下さい。よろしくお願いいたしますMAC OS X EL Capitanバージョン10.11.5
学生版のフォトプランを銀行振込で注文したのですが、criative cloudをインストールしてAppsのところを見ても、フォトショップの欄の横には「体験版」と表示されており、ダウンロードすることができません。
windows10でAdobe Photoshop CC 2017を利用しています。画像内の色を選択→近似色を選択したのち、面積や外周を知るために「計測値を記録」機能を使って面積を計測しています。現状、離れて存在する選択範囲ごとの面積と合計の面積がそれぞれ別に記録されています。この機能で面積の合計値のみを表示するように設定はできますか?以下のような画像でこの操作を行っています。また、ヒストグラムの機能から色ごとの面積を一度に表示させ、記録することはできるのでしょうか。
200%の高DPIモードでブラシのサイズは100%のままですが、カーソルの半径が二倍大きくなっています。最大筆圧でもカーソルの大きさの1/4しか書けません。そのため書く時は違和感が感じられます。
MacOS10.12.5でPhotoshopCCを使用。楕円形選択ツールで選択可能な画像を長方形選択ツールで選択しようとすると「警告:50%以上選択されているピクセルがありません。選択範囲の境界線は表示されません。」とアラートが出て使えません。解決方法を教えてください。
PHOTOSHOP CC(2017)において、移動、拡大縮小、レイヤーの表示非表示などの反応がとても遅いです。そのほかのツールも若干遅い気がします。大きいデータの時、レイヤーが多い時になりやすいです 。何がいい解決策はないでしょうか?ちなみにmacOS Sierra 10.12.5です。CCは数日前に購入したばかりです。
打開這個就顯示這個東西,怎麼等都沒有反應
使用OS:Mac OS Sierra 10.12.4 Psのバージョン:Photoshop CC 20140508.r.58 x64 「web用に保存」を行うと、エラーメッセージもなくアプリケーションが落ちてしまいます。 保存したい形式はjpgですが、他の形式でも同様です。 ただし、プリセット「JPEG 低」を選択すると保存できる場合があります。 宜しくお願いいたします。
↓こちらと同じ現象で困っております。Photoshop CCの書き出し形式が動作しない 私の場合は「書き出し形式...」をクリックしても無反応(メニューが消えるだけ)です。やりたい事としてはsvgでの書き出しです。宜しくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.