『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近、Phoshop がアップデータして、トラ?とかオウムの絵のマークに変わったのですが、それからペンタブとの相性がおかしくなりました。Phoshop のアイコンも表示されなくなりました。今までのように使用すると、以下の不具合がでます。スペースキーでハンドモードに使用後、ペンをタブレットから離しても解除されず動きについてくる。スペースキーの押し込みもなく、Escを押さないと解除されない。ペンツールを使用しても打つと何も押していないのに、編集モードになってしまい解除できない。作業が全くできず困っています。Wacomの方のアップデートもしましたが変わらず。これはどちらが悪いのでしょうか?もし分かる方いましたら、助けてください。何卒宜しくお願い致します。
PhotoshopとMacOSはMonterey以下のどこまで対応していますか?Photoshopの契約を変更したら、立ち上がらなくなりました。ご存知の方がいましたらお願いします。
写真のウィンドウを独立させるとPhotoshopのアプリの後ろに隠れてしまいます。 2ヶ月ほど前からWindowsでPhotoshopを使い始め、数日前にMacBook Airに買い替えましたが勝手がわからず困っています。同じような質問も見てみましたが、私の状況とは違うようで解決しなかったので質問させていただきます。 写真のタブをドラック&ドロップして別ウィンドウで表示させ、Photoshopのアプリ画面をクリックすると、別ウィンドウで表示させたものが後ろに隠れてしまいます。 再度前に持って来ることも可能なのですが、以前使っていたWindowsではなかった現象なのと作業効率が下がってストレスなので解決策を教えていただきたいです。 以下に今回の環境を入力するのでよろしくお願いします!Adobe Photoshop バージョン : 25.0.0 20230906.r.37 b14e317 arm64オペレーティングシステム : Mac OS 13.5.2
お世話になります。初めて投稿いたします。photoshop特有のことではないのですが、ある色から狙った色に変更したい場合、どのように計算というか、確認すれば良いか判りません。 どう表現したらよいか判らないもので、言葉が変ですみません。 例えば、f5e888 の色を dcc59a にしたい場合、何色をどうすれば良いかが判らないのです。白いものが赤みがかっていれば、赤を減らす、緑の方にする。白いものに青みがかっていれば、青を減らす、黄色の方にする。白いものがベースなら判ります。 白じゃない色から、白じゃない別の色にしたい場合、どのようにして考えればよろしいでしょうか。 先に挙げたf5e888 に関しては、まぐれで解決はできました。photoshopのカラーピッカーを表示し、f5e888とdcc59aを繰り返し切り替え、赤が必要っぽいなーという感じで探りました。もうちょっとすぐに判るような方法が知りたいです。 終始、言葉がおかしくてすみません。もしお解りになる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
Tabキーを押すとスクリーンモードの切り替えが動作しますが、当方の作業環境では誤操作が非常に多いのでこのショートカットを無効にしたいです。キーボードショートカットの設定画面では該当機能のショートカットが空欄になっていますが、それでもタブキーを押すとスクリーンモードの切り替え機能が動作してしまいます。無効にする方法はないのでしょうか? OSはWindows10(22H2)、Photoshopのバージョンは24.7.1です。
Photoshopで毎回文字サイズやフォントを調整しているのですが、テンプレの作り方?もしくはよく使うフォント等を記憶させる方法はありますか?また、よく使うフォント5種類くらいに星マークをチェックしているのですが、新たに起動するとチェックが外れています。解決方法はありますでしょうか?
現在の最新verにアップデートすると、自由変形がペンを少し浮かした状態でもぐにょぐにょ付いてくるようになってしまいました。めちゃくちゃ使いにくいのですが、これは仕様なのでしょうか?なお、一次手のひらでも付いてきて困ってます……。仕方がないので前のバージョンに戻して使ってます。知識人の方、お助けください……。よろしくお願い致します。 [モデレーターより:スレッドタイトルに「ペンタブの」を追加させていただきました]
角丸長方形ツールを使いたいのですが、ツールバーには存在していませんでした。いくつか前のバージョンから予備ツールの方にあるとの書き込みがあったので確認してみましたが、そもそも予備ツール内になにも存在していません。バージョン25.0を使っているのですが、初期でツールバーにあるもの以外は機能自体が削除されてしまったのでしょうか?
Photoshop2022と2023で、UIの解像度かアスペクト比?がおかしく、文字やボタンが少しぼやけて見えます。カラー設定のウィンドウが特に顕著で、ボタンの右に縦線が出てしまっています。 Adobeの他のアプリケーション(Illustrator、Indesign)では問題なくくっきり見えており、Photoshopの環境設定等で直せるのではと睨んでいるのですが、解決できておりません。ご協力お願いします。 Mac mini (M1, 2020) 12.3モニター:EV2451解像度:1920×1080(ディスプレイのデフォルト) Photoshop2022(23.5)Photoshop2023(24.4) ツールバーもぼやけていましたが、ここは「フォントに合わせてUIを拡大/縮小」のチェックを外すことで解決しました。他の部分はこれでは解決できませんでした。
個人パソコン(個人購入ライセンス)と会社パソコン(会社購入ライセンス)をPhotoshop2024(25.0.0)にアップデートし、新機能の「生成塗りつぶし」を試したところ、会社パソコンに関しては何度行っても「サービスは応答してません。インターネット接続を確認して再試行してください。」とコメントがでてしまい、実行できません。インターネット接続に関しては問題なく、普通にCreative CloudよりアップデートしたりPhotoshop内からAdobe Stockの利用もできます。個人パソコンも問題なく新機能の「生成塗りつぶし」はできます。何が問題なのか、ご教示頂けると幸いです。【マシンスペック】マイクロソフト Surface Laptop Studio メモリ 32GB /SSD:1TBプロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11370H @ 3.30GHz 3.30 GHz実装 RAM 32.0 GBシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサグラフィックス NVIDIA® GeForce RTX™ 3050 Ti laptop GPU、4GB GDDR6 GPU メモリエディション Windows 10 Proバージョン 22H2
こちらと全く同じ問題が発生していますhttps://community.adobe.com/t5/photoshop-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97-mobile-web-%E7%89%88-discussions/photoshop-v23-0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%BE%8C%E3%81%AB-%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A8photoshop%E3%81%8C%E9%80%9A%E4%BF%A1%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93/m-p/12476160?profile.language=ja こちらの環境はWindows11ProPhotoshop V25ドロップレットはV24で作成したもの→V25で同じアクションファイルを書き出したがダメ
PCはWindwsPhotoshopのバージョンはv25.0です Photoshopアプリからクラウドに接続することができなくなりました(もしくは読み込みがとてつもなく遅い)ホームにクラウド保存した作品は表示されているのですが、クリックすると「○○.psdc」をダウンロードできません。予期せぬエラーが発生しました。と出ます。ホーム右上の雲マークをクリックすると、ストレージ情報がありませんと出ます。別名で保存からCreativeCloudに保存を選んで保存を押しても、予期しないエラーですと出て保存できません。CreativeCloudアプリからPhotoshopを選んで開くをクリックしてもエラーになります。 正確に言えば、何度か再起動をして、できるときとできないときとある感じです。 少し前はCreativeCloudも同じ状況だったのですが、そちらは直りました(毎回管理者権限で開く設定をしたら直りました)CreativeCloudアプリからアップロードした作品をiPad版Photoshopで開くことはできるので、PhotoshopCCだけがクラウドと同期できていないように感じます。 もうよく分からないです。ご助言いただければ幸いです。
最新のバージョン25.0にアップデートしたんですが、選択範囲を指定してもコンテキストタスクバーに生成塗り潰しの表示に変わらない。今までベータ版にて使用していたので使用方法が間違っているとは思えないのですが、PCとPhotoshopの再起動は何度か試しましたが変化ありません。何かやっていないことがあるのか、分かる方居ましたら教えて頂きたいです。Windows10 64ビット グラボ RTX3060T メモリー64gb cpu Ryzen 7 5800Xです。よろしくお願い致します。
先日のアップデートによりPhotoshop正規版でも「生成塗りつぶし」が可能になったとのことで試してみました。ですが、何度行っても添付画像のような表示(接続に問題があるためプロンプトを生成できませんでした・・)がでてしまい、実行できません。インターネット接続に関しては問題なく、普通にCreative CloudよりアップデートしたりPhotoshop内からAdobe Stockの利用もできます。元々ベータ版で利用できるようになった当初から利用していたのですが、8月ほどから急に使えなくなり、アップデートが繰り返されるたびにマシンスペックなどが足りなくなったのかな?など思い、余計なアプリの立ち上げをしなかったり、設定のパフォーマンスからメモリ上限を増やしたり、グラフィックプロセッサーの使用を切ったりなど試していますが、問題は解決しません。根本的に何か問題があるためだとは思いますが、アドバイス願えれば幸いです。以下がマシンスペックです。よろしくお願いします。2019年 21.5inch iMac macOD Ventura バージョン13.5.2(22G91) プロセッサ 3 GHz 6コアIntel Core i5グラフィックス Radeon Pro 560X 4 GBメモリ 8 GB 2667 MHz DDR4
Adobe Photoshop バージョン : 24.7.0 20230719.r.643 efe3886 x64にてぼかし(レンズ)の仕様と照明効果の不具合についてお伺いしたいです。下記のスクリーンショットのようにぼかし(レンズ)についてはぼかした対象の周りに白いフチが出る現象を直すことはできますか?また、照明効果については元来ガイドのようなものが表示され、照明の位置や範囲を移動させることが出来るはずですがそのガイドも表示されない状況です。
移動しても元の位置に戻ってしまいます。これは仕様なのでしょうか?
Photoshopでクラウドに保存したファイルが開けなくなった。「ファイルにはこのバージョンの photoshop と互換性がありません。」と出るけど他のバージョンを試しても開けない。こんなバグがあったら仕事につかえません。
マックで該当ファイルを開いたときそのファイルがファインダー上で選択状態になっているとフォトショップのスペースキーでパンすると打釘音が連打する。ファインダー上での選択を解除すると打釘音が鳴らなくなる。クイックルックとの競合が原因ではないかと思われる。
ご存じの方がいらっしゃったら改善できるか教えていただきたいです。Excelがバックで起動している状態でPhotoshopでペンタブレットのタッチ判定が無くなるのですがいくつか調べても症状の改善する術が見つからないのでお助けいただければと思います。 タッチ判定はマウスでクリック等すれば動作しますがツールを切り替えるとタッチ判定がまた無くなります。この現象はPhotoshopのみで起こっています。 OS: windows 10proペンタブレット:IntuosProM PTH-660Photoshop:バージョン 24.5.0Excel:バージョン2308
24.5.0を使っています。仕事で使用しているのでアップデートするのが不安です。慣れるまで、今、使っているバージョンを残したまま新しいバージョンをインストールしたいのですが、どうしたらよいかわかりません。MacOS Montereyでの方法を知りたいです。
Photoshopで作成したブラシのことでわからないことがあります。(Photoshop バージョン24.7.0) ブラシはブラシサイズをプリセット保存して作成しているのですが、作ったブラシを選択するとオレンジ色の選択にるものがあります。(写真2枚目) 設定を変えるとオレンジ色になるのはわかるのですが、保存したブラシを選択した時点ですでにオレンジ色になっていることがここ数年で増えました。それはなぜなのでしょうか? (Photoshop バージョン21.2.3で開くとそのような挙動はありませんでした。ですが、今日Photoshopをアップデートしたら、間違えてDockから削除していまい、こちらのバージョンは開けなくなって作ったブラシの挙動を確認できなくなってしまいました。) macOS VenturaPhotoshop バージョン24.7.0
レイヤースタイルを編集するウィンドウを開くと、勝手に透明度や塗りの数値が下がってしまいます。レイヤースタイルを編集した後に手動で戻せば治りますが、結構頻発するので困っています。 バージョンやスペックは下記のとおりです。Photoshop v24.7OMEN by HP Obelisk Desktop 875-1xxxWindows 10
使用環境はmac os 10.14.5photoshop cc 2019です。 photoshopを立ち上げると、「プランと価格を読み込み中」というウィンドウが勝手に開いてはすぐ消え、またすぐに開いてはすぐ消え、を繰り返します。 昨日までは何の問題もありませんでしたが、今日立ち上げるとこんなことになってました。特に設定をいじったりアップデートしたりはしていません。 ヘルプに問い合わせると、ライセンス関連の問題かもということで、案内された通りにcreative cloudの再インストールもしましたが治っていません。 再起動をしても変わらずです。 osもphotoshopもバージョンが古いですが、仕事で使用しているためそこはそのままにしておきたいです。なにより、昨日まで何の問題もなく使ってましたので。 同じ症状の経験のある方や、解決方法ご存知の方いらっしゃればご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします
タイトル通りです。Frescoで使用しているブラシ『鉛筆』『Busy Brush』をPhotoshopでも使いたいのです。具体的な設定方法を知りたいです。 詳しい方ご伝授お願いします。
200dpiでスキャンしたJPEGファイルをmacのPhotoshopで開き、解像度を表示させると72dpiでサイズが大きくなった状態になっています。Windowsで開いたときは200dpiでサイズも元のサイズで表示されるのですが何が原因でしょうか?データの大きさとしてはどちらも同じなのですが、macで開くとこのような感じになって困っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.