Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
いつものテンプレで作業していたところ、テロップの色?シャドウ?が急に濃く変わってしまいました。※特にシャドウが元々入っているテロップに問題が起きているようです。以下詳細です。・別のシーケンスで試すと正常なテロップのままでした。・正常なテロップを保存し、適用しても変わったものは変わったままでした。・テキストの設定上はどちらも同じ数値になっています。・シーケンスのカラー設定を確認しましたが、同じでした。・Lumetriカラーも確認しましたが特に問題は見当たりません。バグでしょうか?
毎日の連続投稿ですみません。本日は自分自身の環境での問題をご相談に伺いました。Windows10 22H2 + Premiere v26.0.1作成したシーケンスはプリセットの HD 10 80p 29.97fps です。 横書き文字ツールで画面の幅よりも広いテキストオブジェクトを作成すると、画面の外にはみ出した部分が見えなくなってしまうことがあります。初期設定のパネルレイアウトで当該文字列を作成したときは、スクロールさせると問題なく全体が表示されます。これを自作のパネルレイアウトで読み込むと、画面外にはみ出した部分が消えてしまい、スクロールさせても表示されません。文字列がなくなったわけではないのは、バウンディングボックスの大きさが変わらないことから推察できます。さらに表示を初期設定に戻すと、文字列は再度すべて表示されるようになります。ワークスペースの違いで考えられることは、マルチモニタ環境なんですが、問題が発生する方のパネルレイアウトは、2台目のモニタにもプロパティパネルなどを表示させていることです。現象の動画を添付します。いちおう環境設定で GUI による UI レンダリング~ をOFFにして再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。また、v25.5 で試したところ、この現象は起きませんでした。なにか思い当たることがあれば、ご教示下さい。
Premier25.50 使用しています mac 使用26.3(25D125) 先方から送られてきたファイルが開けませんでした おそらくバージョン違いです。開くには自分のPremierをアップデートする必要がありますか?まだ作業途中なので消えるか心配で・・・
Premier2026 26.01 ビルド3 mac 26.3(25D125)使用です 。ブリューから文字起こししてxml で書き出し後、改行文字が重なったり2つのテキストに分かれてしまいます。 対処法あれば教えてください
今回もクリエイティブカレッジの受講生からのご質問です。転載者は、Windows環境で v26 で検証してから質問しております。カレッジの講義動画は、v25 の初期のバージョンで収録されています。 講義の動画およびテキストでは、読み込んだクリップに「文字起こし開始」から文字起こしを行なうと、次の図のようになると説明されています。講義動画で説明される文字起こしの結果表示しかしながら、同じ手順で文字起こしを行なうと、次のようになりました。実際に文字起こしを行なってみた結果表示話者は1名だけなので、文字起こしの内容自体には問題なく、もちろん編集も可能です。受講者からの質問内容は、複数行に分かれた結果と、ひとまとまりになってしまう結果で、何か違いがあるのか?どこかの設定を変えることで、両者の表示を切り替えることができるのか?ということなのですが、以上についてご教示をお願いいたします。 他にも必要な情報等あれば、お手数でもご指摘をお願いいたします。
先週、Premiereをバージョンアップして 26.0.1 (ビルド1) を使い始めたところ、たびたびフリーズが起きるようになってしまいました。環境は Windows11 Pro 25H2 (ビルド26200.705)、CPUは i9-13900KF、GPUは GeForce RTX 5090 です。編集ではモーションエフェクトで位置・スケール・回転の操作を多用するのですが、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態でモーションエフェクトの値をマウスで指して変更する操作(スクラブ?というのでしょうか?)をするとPremiereがフリーズし、しばらくは操作を一切受け付けない状態になってしまいます。このときPCのファンの回転が上がるのに気づいたので、タスクマネージャーでパフォーマンスを見ていると、マウスでモーションの値を変更するとすぐにGPUの3D・Copyの値が跳ね上がってしばらくその状態が続き、その間はPremiereがフリーズした状態となります。しばらくするとGPUの動作が収まり、Premiereのフリーズは解けて操作可能な状態に戻ります。マウスで操作する代わりにキーボードからモーションの値を変更すると、変更した瞬間にGPUの活動は上がりますがすぐに下がり、Premiereのフリーズは起きません。以前のバージョンでも、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態で、モーションエフェクトのスケールの値をマウス操作すると、プログラムモニターの表示がフラッシュしたようになり、それが収まるまで少し待たされることがありましたが、それがより悪い状態として現れているように感じました。ネットを検索しても類似の指摘がなく、環境固有の問題かとも思いましたが、この状態だと作業が全く進まないのでご意見をいただきたく投稿します。解決策がありましたらどうかご教示ください。よろしくお願いします。
素材の元動画を再生した際には全くないプツというノイズがプレミアプロでシーケンス編集すると発生し、困っています。いわゆるカットのつなぎ目ではなく、動画の途中でプツという音がなります。 元動画は人が室内でしゃべっている2時間ほどの動画となります。環境設定でオーディオハードウェアの設定を変えたり、自動クリックノイズ除去エフェクトを試しましたが効果がありませんでした。ほかの設定で直せる方法を教えてください。尚、動画の中に何か所か同じようなノイズが発生しています。
V26,01保存したエフェクトがどこに保存されたか不明。 プリセットはどこからだせますか?助けて下さい
よろしくお願いいたします。現在、Adobe Premiere Pro 2026を使用しています。これまで(2025以前)は、Photoshopで作成したアルファチャンネル付きPNG/TIFFテロップ素材に対して「マット削除(黒)」を適用することで、外側光彩(白・スプレッド0)の深いソフトエッジを正しく表示できていました。しかし2026では「マット削除」がレガシーエフェクトとなってしまいました(ソフトエッジが黒く残る)。試行錯誤の末、その代替として以下の方法で問題を解決できることが確認できました。======================【手順】プロジェクトパネルで素材を右クリック↓「変更」↓「フッテージを変換」↓アルファチャンネルを「プリマルチプライドアルファーを最適化」かつ「プリマルチプライド/アルファ」にチェック======================この設定にすると、ソフトエッジ部分が黒くならず、正しく白で表示されます。そこで質問です。このアルファチャンネル解釈設定をデフォルト(初期状態)として固定する方法はありますでしょうか?現在のデフォルトは「ファイルからアルファー合成を使用:ストレート/アルファー」になっているようです。環境設定やプロジェクト設定を確認しましたが、該当する項目が見当たりませんでした。ワークフロー上、毎回解釈変更を行う必要があるため、可能であればデフォルトを変更したいと考えています。何か方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。〆
エンドロールの作成方法についてお教えください。現在動画を作成していて、最後にエンドロールを流そうと考えています。イメージとしては左側にテキストを流し、右側の四角い枠の中で写真や動画を順番に流していく想定でいます。トラックマットキーを使用して作業しようと思ったのですが、写真のサイズがまちまちでシーケンスのサイズと一致していないためか、四角い枠のサイズがおかしくなってしまいます。上記のようなイメージのエンドロールを作るためにはどのような方法が考えられますか。また、何かいいアイデアがあればご教示願います。
premier 26.0.1(Windows)を使用しています。最初に楕円形オブジェクトを作成して編集した後に、premierを再起動してプロジェクトを読み込むと、楕円形オブジェクトが操作できますが、青枠のバウンディングボックスが消えてしまいます。バウンディングオブジェクトを利用しない編集はできる状態ではありますがかなり不便です。動画サイズの変更、倍率を100%にする。オプションをリセットで「アプリの環境をリセット」を試してみましたがすべて効果がありませんでした。対処方法をご存じの方がいらっしゃればヘルプ頂けないでしょうか。
Windows版のPremiere Pro 25.6.4で長尺のAVCHDファイル(8時間程度)を編集しているとスクラブ中にプログラムモニターの画面がフリーズしたように固まり、タイムコード表示も動かなくなります。これが結構頻繁に発生します。複雑な編集は無く1ストリームでカット編集のみでも発生します。同じ端末にPremiere Pro 22、23、24と入っているのですが、そちらのアプリを使っている場合にはほぼ問題ありません。また、短い尺のAVCHDファイルでも問題ありません。よって、ハードウェアの問題ではなく、ソフトウエアの問題ではないかと考えているのですが、新しいPC端末には旧バージョンのアプリケーションをインストールすることができないため困っております。同じような現象に悩まされている方、またこのような設定、構成で改善したというような情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
エフェクトコントロールパネルを表示させていると再生ヘッドが動かなくなります。表示させなければ動くのですが今後編集するにあたりエフェクトコントロールはかなり使います。この状況だと編集作業に多大な支障が出ます。キャッシュの削除は行いましたが現状変わりません。どなたか修正方法を教えていただければと思います。 Premiere Proバージョン24.6.4 PCスペックOS 名 Windows 11 Homeプロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHzRAM 32.0 GB グラフィック NVIDIA GeForce MX350 25へのアップデートも考えたのですが他の不具合が出る可能性もあるかと思い躊躇しています。結局23にダウングレードするのが一番安定するのでしょうか・・・毎回不具合が出て非常に困っています。
2026バージョンにアップグレードしたら発生するようになりました。テキストを入力する際、フォントと長さを指定した空のものを先に作ってから、テキストを入力するというやり方をしておりました。 プレミアを閉じて、再度立ち上げると、フォントサイズ「77」に指定したはずなのに、「100」になっています。どれかを1つサイズを77に戻すと、他のものも連動してか77には戻るのですが、毎回戻すのが手間なので、100に戻らない方法を教えていただきたいです。 このように空のものを先に作っているのですが、立ち上げるとフォントサイズが100になってしまいます。
の現象と同じことが起きています。 引用:(例えば「最高!」と打ちたい時、タイピングミスによって「さいt」と打ってしまったこの「t」を削除すると、「さい」のまま確定されてしまいます。続けて打っても「さい高!」になってしまいます)タイピング中を示すアンダーバーが削除とともに消えてしまうというワケです テキストのキャプションに入力する際に発生します。2025の際も、同様の事象が発生しました。当方、Macを使用しています。 解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
Windows環境下における、v25 と v26 の挙動の違いに関する質問です。v25 では、楕円形マスクを作成してから、アンカーポイントを Shift+ドラッグすることで、正円に変更することが可能でした。ところが v26 では、作成したマスクのアンカーポイントをドラッグすると、アンカーポイントそのものが移動してしまいます。またバウンディングボックスを使用しても、正円にする方法は見つけられませんでした。縦横のスケールを個別に変更することで、正円っぽくすることは可能ですが、完璧な正円にする方法は無くなったしまったのでしょうか。
Adobe Premiere Pro2026 マスクでトランスフォーム 2つ位置のキーフレームを打ってドラッグで移動すると 移動させてない方の キーフレームの位置も動く マスクパスでも同じことが起きる[タイトルの編集をしました:モデレーター]
この「Premiere Proで編集~に投稿」のテキストだけ、左から右にスライドしてくるのですが、クロップも見当たりませんし、再生ヘッドにキーフレームがありません。どうして見当たらないのでしょうか?何かしら使っているはずですが…でもこの仕様を他のテキストにコピペできる方法があると聞いたのですが、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 GALLERIA RM5C-R46 ・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)・システム: 64 bit operating system、x64 base processor・OS: Windows 11 Home・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060 Premiere pro バージョン:26.0.1 (ビルド3)
皆さんこんにちは、上記の件で質問させてください。こちらの動画を参考に、使用したい画像に【オフセット】と【トラックマットキー】を入れて画像の所までできたのですが、リンク先ではトラックマットキーをビデオ3に設定します。とありましたがそんなものはなく、恐らく画像ではなく映像用なのでしょうか?画像の所までできましたが、反転させる方法を教えてください。※顔だけを残したいんです。よろしくお願いいたします。
操作方法がほんとにわからなくて教えてほしいです!文字起こしでテロップまではできたのですが文字の動きを作る操作方法がわからず教えてほしいです。 バージョン:26.0 です。 作りたいテロップエフェクト♦上からぴょこっと出てくるような動き♦下から伸びる♦下から跳ねるように♦スライド 右から 左から♦飛び込み ♦文字をキラキラふすまの画像は右側1枚/左側1枚です。この画像を観音開きのように開け閉めしている動きを作りたいです。
PCを新しくして、premiereをインストールし、2時間半の映像、8本のカメラのマルチカメラ編集を行っているのですが、動画保存をしているディスクの使用量が100%で張り付きになり編集作業が進まず困っています。プロキシもProres、H.264でそれぞれ作り直してみたりしているのですが、あまり変わらず…。皆さん普段どうされているの知りたく質問してみました。Premiere 26.0.0PCWindows11CPU Core Ultra 9 285Kメモリ 64GBディスク C SSD2TB、D SATA8TB(5640rpm)GPU NVIDIA GeForce RTX 5080ドライバーのバージョン: 32.0.15.9174このPCで無理なら結構お手上げな感じなのですが、みなさんどうやってサクサク編集されているのか教えていただけましたら助かります…。ちなみにプロジェクトファイルを開くと1時間以上、メディアを処理中の画面になり、画面が見えたと思って、タイムラインのカーソルを動かすとまた処理中になり待たされる、というのを繰り返しておりまったく編集が進みません。
英語コンテンツへの字幕付け作業をしております。発話の入りのタイミングと終わりのタイミングを自動で調整する方法はありますでしょうか?①Premiereは専門用語に弱いためClaudeでの字幕生成(タイミングの精度は悪い)②SRTを読み込み込んでローリングツールで表示タイミングの調整②の工程で毎回とてつもなく時間が掛かってしまいます(2時間の動画×10本のため)Premiereでの字幕生成だとタイミングがぴったりですが、やはり他ツールで生成した場合、手動調整に頼るしかないのでしょうか?
premiere pro25.6.4バージョン プログラムモニターで比較表示した際、左側のモニター下にある青い丸のスライダーを動かしても、左側のモニターが動かない。
Windows版Premiere Pro 2025(25.6.4)にて長尺のAVCHD(.mts)ファイルをメディアブラウザを経由せず読み込んだ際に分割されて読み込まれた複数のクリップのメディアファイルプロパティが表示できず、「このファイルのプロパティを表示できません」というダイアログが表示されます。試しにPremiere Pro 2021で確認したところ複数のクリップのそれぞれのプロパティが表示されました。 質問、1これはメディアブラウザを経由せずに分割ファイルを読み込んだ事(手順の誤り)による不具合でしょうか?それともアプリケーションの不具合で発生している問題でしょうか? 質問、2メディアブラウザを経由せずドラッグ&ドロップで読み込んだクリップをメディアブラウザを経由して読み込んだのと同じ状況に修復(復旧)する方法はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
動画のモザイク処理をしているのですが、Premiere pro 後継アプリ Premiereではマスクパスが廃止されてしまいました。Premiereではモザイク(マスク)のトラッキングの修正はどうすればいいのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.