『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2週間後に控えた友人の結婚式で上映するオープニングムービーを制作しています。先日実際の式場にてテスト上映をさせていただいたのですが、式場側から指定された形式(16:9、DVD (DVD-video))で納品し、式場のスクリーンも16:9対応にもかかわらず、投影が横伸びになってしまいました。(分かりやすく正円のオブジェクトや新郎新婦の写真が横伸びになっています。)式場を利用できる時間が限られていたのもあり、立ち会いのプランナーさんからはプロジェクター等の再生機器の設定には問題がないと一蹴されてしまい、解決の糸口が見えず悶々としています。(再度後日、テスト上映ができないか交渉中ではあります。) こちらは、PremireProで1920×1080(16:9)で編集し、H.264で書き出し、フリーソフトのWinX DVD Authorで16:9のNTSC規格でDVDに焼きました。納品前に家庭用のDVDプレイヤーと、家庭用プロジェクターで再生チェックをし、問題なくきれいな形で再生できていました。 そのうえで動画が横伸びに投影される原因は、式場のプロジェクターや再生機器側の設定の問題なのか、こちらの編集や書き出しの設定に問題があるのかどちらでしょうか?お詳しい方がいらっしゃいましたら、正しい設定方法もご教示いただけますと幸いです。
とても困っています・・。カメラで撮影したMP4【29.97fps】とスマホで撮影したMP4【30.10fps】を同じ映像で使おうとおもっているのですがスマホで撮影した素材はどうしてもカクついてしまいます。 フレームレートが原因かと思い、スマホの映像を【30.10fps→29.97fps】としましたが、添付した映像のように変わらずカクついています。 使用しているスマホはNothingPhone2です。Windows搭載の動画再生アプリやオンラインの動画サイトなど他の媒体でなら問題なく再生されるのですがPremiereProだけは今回に限らずうまく再生・出力ができません・・。 初歩的な質問かもしれませんが、皆様のお力をお貸しいただけますと幸いです。よろしくお願いします。
今回、助けていただきたい内容なのですが、右から左に流れる雲が最終的に画面全体を覆うという演出をしたいです 最終的な完成動画は色を白黒にしようと思っています。 ホワイトアウトで画面が白くなる、、、というのは試したのですが、先方の意見に添えず、悩んでいます。 お力をお貸しいただけたら幸いです。
お世話になっております。初歩的な質問となりますが、ご教示いただければ幸いです。 Premiere Pro(個人ライセンス)を2名利用していた場合、チームプロジェクトで同時編集は可能でしょうか。
URLの動画の最初のタイトル表示みたいに、複数行のテロップを順番に表示する方法が分かりません。(https://youtube.com/shorts/BTa7PNgitj0?si=ljk4nxjWgpxuWj90)画像のように、4行分のテキストをトラックごとに用意して、行ごとにクロップで表示されるように設定して、あとはトランスフォームのスケールで調整するんじゃないかと思ったのですが、上手くいきません。
オーディオトラックミキサーで音声編集しているのですが、-16.3と-36.4と二つの数字があります。どちらがデシベルでしょうか? シーケンスの横には-36.4と書いてあるので、こちらかなと思うのですが、ご存じの方よろしくお願いいたします。
すみません。助けてください。 PC再起動後、動画を再編集しようとプレミアプロを開いたら、プロジェクトに素材だけが残っていて、シーケンスは全て消えていました⬇️自動保存ONのため、ファイルから自動保存してあったデータを左下のプロジェクトの空いた部分へドラッグ⬇️コピー⬇️プロジェクト読み込み 読み込みタイプ □プロジェクト全体を読みこみ □選択したシーケンスを読み込み □プロジェクトのショートカットを読み込むと出てくる⬇️まずは1番上のプロジェクト全体を読み込みを選択⬇️ファイルをインポート と表示され、2秒ほどで消える⬇️何も起こらず⬇️次に選択したシーケンスを読み込みを選択⬇️シーケンス:接続しましたOK押せず キャンセル押せるOK押せないのでキャンセル押す⬇️何も起こらず という状況です。どうすれば、データ復元できるのでしょう💦
シェイプやテキスト、ペンツールで任意のクリップを新しく追加すると、自動的に再生ヘッドの位置からレイヤー最上段ないしは最上段の再生ヘッド位置にクリップが既にある場合はレイヤーを新規追加の上最上段に挿入されるのですが、トラックターゲット等を使って任意のレイヤーにシェイプ等を挿入することはできますでしょうか。自動的にレイヤー最上段に入ってしまうと一々手動で任意のテキスト用のレイヤーに移動させなければならないため非常に煩わしいです。また、シェイプ等が新規に挿入される際クリップのデュレーションが5秒になっているのですが、このデフォルトの値を変更する方法をご存じでしたらご教授頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。 1.テロップを再生ヘッドの位置でV2レイヤーに挿入したいが 2.トラックターゲットの指定欄に関わらず自動的に最上段のレイヤーが追加されテキストのクリップが追加されてしまう
プレミアプロ 時間の表示について初心的な質問で申し訳ありません。写真の時間の部分がいつもなら動画の尺で表示されるのですが尺は1時間ほどあるのに表示が00:00:00:01となっており、不便で困っております。 表示の直し方を教えていただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。
表題の件ですが、アプリケーションメモリが不足していると表示が出て困っています。 最近出るようになったのですが、以下を試しています。・再起動・メモリキャッシュの削除・アンインストール みなさんは出ていないですか?動画を編集していて途中で保存ができず一から作成しなおすなどがあり、困っています。 有識者の方、対応を教えていただきたいです。
新しく追加されたエッセンシャルグラフィックス上で使える、スタイルブラウザですがローカルスタイルに保存はできるのですが、一部を削除したくてもどこからできるのかわかりません。右クリックしてみても、リンクスタイルに設定 もしくは フォントを使用せずに使用しか出てきません。ゴミ箱っぽいマークも見つからず困っています。ご存じの方よろしくお願いします。
【初質問です!】初めまして、質問させて下さい。Q. 書き出しができません。どうしたらいいですか? 書き出すと、2秒後にソフトが落ちます。 すでにやった事・ソフトのアラート・PCの再起動・あなたの句読点がないかの確認・メディアキャッシュ削除・ソフトのダウングレード・MEでの書き出し・PC容量確認→360GB残有・ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にするのチェックを外し再起動 PCスペック・M2 マックブックエア・8GB・512GB 今回書き出したい動画は17分ほどで、プリセット:youtube 1080p フル HD形式:H.264ファイルサイズとビデオエフェクトはどうでしょうか、5秒ほどの編集ゼロの動画でも試しましたが、できませんでした。レンダラーを変えるといいそうですが、他の選択ができない状況です。intel版で起動しようとしても、開く(intel)という項目がなく、困っています。次に何をすればいいでしょうか、、
Mac book airを使用しており、以前はトラックパッドのスクロールでプレビューを前後にスクラブすることができていたのですがプレビューでスクロールをすると拡大縮小がされてしまいスクラブすることができなくなってしまいましたショートカットキーの割り当てにも項目がなく、Macのトラックパッドの設定も見てみたのですが該当しそうな項目がなく困っております。どなたか解決法ご存知でしたらご教示ください。
編集作業がひと段落したので、 Pr のバージョンを 24.4.1 へ更新しました。 プログラムモニターでの拡大・縮小の操作方法が仕様変更になったと本コミュニティで知りました。 Ae に寄ったので操作性の統一化なのかなと感じましたが、メインマシンに MBP(MacBook Pro) を使い、キーボードとトラックパッドを使用しマウスを使っていないため、プログラムモニターでの拡大・縮小した時の表示位置移動ができずに困っています。トラックパッドの操作やキーボードの組み合わせも試したのですが表示位置を変えることができません。 また、24.4以降であればプログラムモニター上でトラックパッドを左右にスワイプすることで、コマ送り操作できましたが、スワイプが拡大・縮小操作になってしまったのでそれらの操作もできなくなりました。この辺りの操作方法について情報がありましたら共有をお願いします。 ■ 24.4.*以前の拡大・縮小と表示範囲移動方法拡大率を選択し表示されているスクロールバーで表示範囲を変更 ■ 24.4.*以降の拡大・縮小と表示範囲移動方法(マウスを使用している場合)マウスのスクロールボタンを押しながらドラッグ※マウスを使用していないのでコミュニティーの情報から ■24.4.*以降の拡大・縮小と表示範囲移動方法(トラックパッド)トラックパッドを2本指でピンチまたは上下に動かす※スクロールボタンの概念がないので押しながらドラッグができないので表示範囲を移動できない※2本指の状態でトラックパッドを押すと右クリックと同じ動作になりメニューがポップアップ※Aeはスペースバーを押すことで手のひらツールになり表示範囲が移動できるがPrは再生になる
Premiere Proの自動保存先としていた外付けハードドライブが故障してしまいました。素材と少し前の編集データは元々のSDカードやPC本体にバックアップを残しておいたものの、最新の編集データが失われてしまいました。 再発防止のため自動保存先を二重にしたいのですが、Premiere Proでそのような設定はできますでしょうか。 また、最新の編集データを復元するためにもし何かPC本体やCreative Cloudなどからできることがあれば、教えていただけると幸いです。
プレミアムプロの初心者です。初めて最新バージョンでビデオソースを取り込んだところ、オーディオがL、R、C、、LFE、LS、RSの5チャンネルで取り込み表示されました。旧バージョンでは一つのチャンネルで表示されていました。オーディオ編集に困っています。旧バージョンのように一つのチャンネルで全てを取り込む方法を教えてください。
自分はMacなのですが、テキストスタイルを消したいのですがやり方がわからないので教えてくださいm(_ _)m
■問題制作した「テロップの左から光が右へ流れるエフェクト」を他のテロップにも使用したいが、光源の位置やマスクの位置がプリセット保存段階で定まっており、テロップの位置や大きさなどを変えるとエフェクトが適切な位置にならない・ ■内容premiumproでテキストの左から右へ光が走るエフェクトを作成し、プリセットとして保存を行い他のテロップにも使用しようとしていました。 ですが別のテロップに早速保存したプリセットエフェクトを追加したら、制作の時に指定したマスクの位置などがプリセットの時と同じで位置の違うテロップにエフェクトが上手くかかりませんでした。 知識不足で「マスクや光源の位置は自動で別のテロップに反映される」と思い込んでおり、現状①毎回手動でマスクや光源の位置を変更する②全く同じ箇所にテロップを配置するぐらいしか解決方法が分からないです。 力業しか思い浮かばなかったのですが、何かいい方法があればご教授いただけますと助かります。
今更なにが変わったのでしょうか?現在23.3と最新バージョンを使っています。
ひとつの音声トラックに日本語と英語の音声が混在しています。自動字起こしで言語を自動判別して日本語は日本語に、英語は英語に一発で字起こし出来ますか?出来る場合は、その設定方法もご教示ください。
件名の通りなのですが、プレミアプロ作業中のみ勝手に画面が3秒ほど消える→直る→また3秒ほど消える→戻る・・・を繰り返します。他のウェブサイトだったり、他のツールでは何もないのですが、プレミアプロだけこういった事象が起こります。直し方がご存じの方、いらっしゃいますか?Windows11、メモリ16GB、Core i5 デスクトップ一体型PCです。
初心者です。編集の際に素材の動画が左寄りになっており、右に寄せて両側の幅を均等にしたいのですがやり方がよくわかりません。シーケンスのサイズは自動選択にしています。
新規シーケンスを作る際に、設定画面でシーケンス名をつけて保存しようとしましたが、スクロールしても下がらず保存のボタンまでクリックできず困っています。 ディスプレイの解像度も1366×768がMaxで、それに設定しましたができませんでした。どなたか解決方法をお教えいただけますと幸いです。 OSバージョンは23H2です。Premiere Proを立ち上げる時システムの互換性レポートというのが表示されるのですが、これも影響しているのでしょうか。
premium pro初心者です。 ゲーム録画した動画をpremium proで編集するときに、動画素材をドラッグするとオーディオ1にしか音声波形が表示されません。premium proでは音声トラックを元々わけていないと音量調節が別々にできないのでしょうか?また、トラックをまとめて録画していた場合に編集で個別音量調整できるものなのでしょうか? PS.OBSでゲーム録画をしました。その際にデスクトップ音声、ゲーム音、マイク音を1つのトラックにまとめてしてしまいました。(初期設定のまま)
トランスフォーム、ミラー、複製を用いズームトランジションを作成しました。1920x1080の画面でテスト作成し、問題なく完成しました。プリセット保存し、他の画像(1080x1920)で反映させようとすると、画像のようになぜか中央部分しか反映されません。 以前も同じものを作成したことがあり、シーケンスのサイズが違っていても問題なくプリセット保存したものは反映されていたと記憶しています。 プレミアプロのバージョンを下げる必要があったため新たに作成したところ、うまく反映されず困っています。 プリセット保存したものを使わず、新たに作成しても1080x1920サイズでは同様に中央一部しか反映されません。 どなたか解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.