『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
●前提条件 ・Adobe PremierePro 24.1.0(ビルド85) ・Windows11 Pro 10.0.22621(ビルド22621) CPU:Core i7-13700H GPU:NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop メモリ:32GB ストレージ:SSD 2TB●発生手順1、新規プロジェクトを作成する2、プロジェクトウィンドウに5つ以上要素を追加する (例えば、シーケンスを5個追加する)●発生後不具合 ・プロジェクトウィンドウに5個以上の要素を追加すると画面動作が悪くなる ・添付画像のようにプロジェクトウィンドウにはシーケンス05があるのに、タイムラインパネル上部のタブには表示されない ・スペースもしくはCtrl+スペースで再生/停止ができなくなる ・タイムラインパネルの再生ヘッドが動かない ・書き出し画面に映った際にプログラムパネルが残る●回避方法 ・プロジェクトウィンドウの要素を4個以内にする →発生しない/解消される 同じようなことになった方いらっしゃいませんか?また何が原因で発生しているかわかる方いらっしゃいませんか?
【環境】OS:Mac OS 14.2.1チップ:Mac M1 Proメモリ:16GB 【起きているトラブル】先日まで普通に編集できていたが、急に以下のことを行おうとするとクラッシュするようになった。エラーメッセージの表示は無し。新規プロジェクトの作成既存プロジェクトを開く つまり、いかなるビデオの編集作業も不可能となってしまった。 【試したが改善されなかったこと】プロジェクト作成の際のディレクトリをいろんな場所で試すPremiereのダウングレード環境設定ファイルの削除(新規作成)メディアキャッシュの削除プラグインのアンインストールディスクユーティリティ -> First AidPCの再起動 仕事に大きな影響が出ています。どなたか、改善お願いします。
Adobe premium Pro で現在編集しているのですが、その中でフォントの色を変えようと、フォントを選択(赤枠)し虹色の色調整を行ったのですが何故選択しているのにも関わらず色が変更しないのか、対策方法としてはどのようなことが考えられるのかご教授いただけますと幸いです。
Premier上で部分的(テキスト)にページピールエフェクトをかけたいが為に、そのテキストをネスト化し、ページピールトランジションをかけました。 その後、元のシーケンス上のテキストのクリップキーフレームで速度を調整してみたのですが、元のシーケンスで再生してみると、エフェクトが終わる丁度のところでテキスト自体が消失してしまいます。 別途テキストを作成しても同様の現象が発生します。有識者の方、原因と解決策をご教授願います。(´人・ω・`)
◆現象Windows 版 Premiere Pro 24.1にて、2ch以上の音声を含むクリップをソースモニターでプレビューする際に、フッテージ変換にて「メディアカラースペース」を上書きすると、2ch以降のオーディオが出力されなくなります。 回避手順はありますか?
レンダリング後にテロップの枠が意図せず大きくなってしまいます。10分動画の中で2〜3秒ほど、そのような部分が見られ、修正ができません。添付画像の左側のものが通常サイズで、右側のものが意図せず大きくなってしまったサイズのイメージです。数値などには変化がありません。(編集中はレンダリングをしておらず、問題なくプレビューとして表示されていたのですが、書き出し後に気づきました)これまで、同様の編集・操作をしていたのですが突然このようなことが起こってしまいました。レンダラーの変更やGPUの更新、プレミアプロのバージョン変更、メディアキャッシュの削除など行いましたが、改善できておりません。どのようにすれば改善するか、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
プロジェクトが新しいバージョンで保存されたため開けません。どうすればいいですか、困っています。
VRライトリークを書けたところが「This Effect Requires GPU Acceleration」の赤い帯が出てしまいます。 検索して出てくることは試しました。 ・環境設定フォルダーの再作成・レンダラーでGPUアクセラレーション✕(OpenCL)を選択(↑間違いです。GPUアクセラレーション(CUDA)でした)・グラフィックボードの最新ドライバーのインストール・シーケンスのフレームサイズを小さくする・Premiere Proの再インストール マシンスペックは、Windows1111th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700K @ 3.60GHz 3.60 GHzRAM64.0 GB GeForce RTX 4060 Ti どなたかおわかりの方、お力添えお願いできますでしょうか🙇
2点質問させて頂きます。①添付画像のV3黄色のクリップとV1青色のクリップを1行程で入れ替えることは可能でしょうか?現状ではv2とv3の間に新規トラックを追加してv1トラックを一度そこに流してから入れ替えるというやり方を行っており少し手間だと感じております。1回でトラック間のクリップを入れ替える方法があればご教示頂きたいです。 ②添付画像のV1青色トラックで選択している2クリップの間をまとめて選択することは出来ますでしょうか?上下のクリップが詰まって空白がないため、ドラッグ&ドロップが出来ず、1個1個シフトキーを押しながら選択する為、数が多いとかなり時間がかかってしまいます。対策としてこちらもトラックの間に新規クリップを作成し、空白を作ってまとめてドラッグ&ドロップをしていますがもっと良い方法はないのでしょうか? 初歩的な質問になるのですが、ネットで調べても情報が無かった為質問させて頂きました。premiere pro2024版を使用しておりPCはmacbook air M2チップです。 よろしくお願い致します。
アピアランスをラウンド結合、丸形線端に変更するのですが、テロップのスタイルが多すぎるのと、テロップ自体にたくさん編集点が入っているため地道なやり方を省く方法があればと思い投稿させていただきました。 操作動画をのせますのせで、よかったらよろしくお願いいたします。
アドベの写真を模写してそれを消しゴムはんこで彫って販売したいのですがそれは利用規約に違反しませんか?アレンジすれば可能ということであればどの程度までアレンジすればいいのかも教えていただければ幸いです。
皆様にイメージを持っていただきやすくするため、具体的な編集シーンを共有します。横動画素材①(スマホを横にして撮影したサイズ)を使って、縦動画を仕上げることを想定してください。その際、横動画素材が全く見切れることなく、且つ最大の大きさにすると、横動画素材の上下に空白部分が生まれるかと思います。その空白部分を横動画素材①の背面にもう1つ横動画素材①(①')を展開し埋めます。その際、空白部分が埋まるよう縦動画サイズまで①'を拡大します(当然この際素材の大半は切れます)。素材を拡大すると多少なりとも①'の画質は拡大前より粗くなるかと思います。 ここで質問なのですが、動画の画質を担保しながら上記のような編集を行う方法はありますでしょうか。編集アプリCanvaでは、背景の差し替えといったような機能があるようで、動画の画質を維持したまま背景にできる方法があるそうです。Premiere Proにおいてそういった形で編集する方法やエフェクトがあればご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
状況を説明いたしますとCC上ではアップデートと出ておりいざアップデートを始めると 1% からすぐに失敗と出ます。 他のアプリ含め全て起動しておらずパソコンの充電は満タン、macOSも最新です。 どのサイトを見ても解決策がなくアップデートせず編集しているとアプリが落ちてしまう不具合も生じているため何か有益な情報がございましたらお力添えいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
Adobe Premiere Pro 2020 (バージョン: 14)について質問です。ワークスペースをカスタマイズし、[新規ワークスペースとして保存]をクリックして保存したのですが、他のプロジェクトを新規作成した際にその保存したワークスペースを選択すると、保存した通りに適用できません。具体的には、メディアファイルやカラーマットなどの管理をするプロジェクトパネルの位置が、保存時とは違う場所に動いてしまい、他のパネルも、それに伴ってサイズや場所が変わってしまいます。例えば、左端にプロジェクトパネルを配置して保存後に別プロジェクトに適用すると、右端に移動しており、パネルのサイズも変わってしまっています。以下の画像が、私がカスタマイズしたワークスペースです。 どうすれば、カスタマイズ内容をきちんと保存し、他のプロジェクトでも使えるようになるのでしょうか?ワークスペースのカスタマイズ方法が悪いのでしょうか?教えてください。[ウィンドウ]→[ワークスペース]→[プロジェクトからワークスペースを読み込み]のチェックを入れたり外したりもしたのですが、解決していません。また、以下のURLに記載されている方法で、プロファイルの初期化やキャッシュのクリアもしたのですが、全く無意味でした。https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html前のバージョンの2019でも同様の問題が起きており、その時はバグだと思っていたので、2020にすることで解決すると思っていただけにとても困惑しています。回答よろしくお願い致します。
エッセンシャルサウンド内にクリップボリュームの項目が表示されずこまっております。変更したい、音源を選択し、エッセンシャルサウンドを開くと、「エッセンシャルサウンドパネルを使用するためにクリップにタグを付ける」という表示が現れ、自動タグ付けを押すと効果音のプリセットに行くのですがクリップボリュームの項目が表示されません。 原因などご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。
アップデートしてからか、速度の変更がタイムライン上でもできないので困っています。英語のチャットもさんざん調べて試してみましたが、どうやらプレミアのバグなのかと、、。。どなたかわかりますか??
分かる方にお聞きしたいです。 GPUのアクセラレーションというエラーのような表示が出てきて検索をかけたところ 画面上部のメニューから、[ファイル] > [プロジェクト設定] > [一般] を開きます。「ビデオレンダリングおよび再生」のレンダラー項目を、「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理」に設定を変更してください。 とあったので変更しようとしたのですが...添付写真のようにソフトウェア処理のみ選択ができるようになっておりMercury Playback Engine - GPU 高速処理が選択できません... このような現象に対する対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです🙇♀️何卒よろしくお願い致します🙇♀️
動画のプレビュー停止時やエフェクトコントロール内の「サイズ」や「位置」などの数値を触るとカクカク(マウスがガクガク)となる。以前は上記のバグもなく使えていたがモニターを変えたら発生した(関係あるかは謎) スペックは Core i9-14900KF RTX 4070TI プレミアプロのバージョンは最新を使用
お世話になります。表題の件、エッセンシャルグラフィクスに取り込んだものをタイムライン上に入れ込もうとすると、下の画像のようなメッセージが出てきます。何か、Aeでの処理が必要なのでしょうか?adobe.com/go/mgt_jpを拝見しましたが、原因が分からずご相談いたしました。
Windows11でApple Prores HQの編集が出来ません。システムはi7-13700Fプロセッサで、VGAがRTX4080です。ロースペックのM1プロセッサ搭載のMacBookAirでは、問題なく編集できますが、Windows上のPremiere Pro最新版では動作も悪くて、再生中に「オーディオが見つかりません」というメッセージが流れて、音声が出なくなります。改善方法はないのでしょうか?
premiere proで作成した動画を、media encoderで書き出す際、option(alt)+shift+Mでmedia encoderに呼び出すと同時に、デフォルトで書き出し名をシーケンス名にする方法はありますでしょうか?どこの設定が必要でしょうか?それともそのような設定はなく、一つ一つファイル名に命名するしか無いのでしょうか?
原点を中心に設定することはできませんか?
動画編集をして別名でデスクトップそこから開こうとしたら、〝このプロジェクトは新しいバージョンのAdobepremiereProで保存されたのでこのバージョンで開けません〟とでます。開けるようにするには?
画像のようにプレミアプロでテロップのみをタイムラインに挿入した際に今までは背景が自動的に黒になっていましたが、このように抜けてしまうようになってしまいましたいちいちカラーマットを敷けば解決はするのですがいちいちめんどくさいので今までのように自動的に背景が黒になるようにしたいです解決方法を教えてもらえませんか?
動画編集をしている者です。本当に困っています。知識を貸していただければと思い書き込みさせていただきます。 主にYouTube用の動画編集と、モザイク加工の編集を承っております。モザイク以外はサクサクとは言えないものの編集できるのですが モザイク作業になると1分程度の尺の動画でも動きが不安定になりマスクのパスをAlt+クリックで消そうとすると確実にアプリが落ちるエラーコードが出続ける(右下の赤い三角マーク) モザイクをかけた状態で書出しをしようとするとできない(モザイク以外の動画は書き出せる。調べてあらゆる手段を尽くしましたが書出し出来ず) 調整レイヤーを使いモザイクをかけていますが、その調整レイヤーを非表示にすると書出しができるので問題はそこかなと。(半月ほど前は同条件で書出しができたのですが、急にできなくなっていました)premiereproは最新、キャッシュの削除、アプリの再起動、PCの再起動試してもダメでした。 グラフィックボードはColorful iGame GeForce RTX 2080Ti Advanced OC 11GBCPUはRyzen7 3800Xメモリは32GBです。です。 具体的な症状としては●一通りモザイクを終えた後、点検時に見返すと何故か自由変形になってしまっており勝手にマスクの形が変わっています。●打った覚えのない場所にパスが並びAlt+クリックで消そうとするとアプリが落ちる。●モザイクONの状態だと書出しが出来ない(キューも失敗する) 何か原因が思い当たる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.