Skip to main content
10000+ Posts
premiere pro のテキストエフェクトの使い勝手が悪すぎる

ー理想ーfilmoraのようにドラッグアンドドロップで、テキストのIN-OUTにアニメーションを付けたいまた、IN-OUTそれぞれがクリップの長さに依存しない。 方法1:トランジションで付けるやり方:テキストクリップの頭・終わりにトランジションを置くコピペ不可 → 毎回手動で設定が必要Shift+DだとINだけに付けたいのにOUTにも付くINとOUTに別の動きを付けたい場合に不便  方法2:エフェクトをプリセット保存(IN用とOUT用を別々)やり方:変形やトランスフォームをエフェクト化し、INとOUTで分けて保存エフェクトが上書きされる → INかOUTどちらかしか反映されないトランスフォームで保存すると、INエフェクトとOUTエフェクトが合算されてしまい、意図した動きにならないエフェクト挙動がクリップの長さに依存するため、表示時間が違うテキストに同じエフェクトをかけると調整が面倒  方法3:MOGRT ・自動文字起こしとの併用ができない 方法4:調整クリップ・クリップ全体にエフェクトが掛かってしまう。テキストのみにエフェクトを掛けたい premiere pro 初心者で試行錯誤しています!いい方法あれば教えて下さい! 

特定の部分でエンコードが止まる

40分6GBほどの編集した動画を書き出す際に残り時間、%が止まりそこから進みません。止まってたから数分置いても全く変化がなく、エラー文などは書き出し時、プロジェクトを開いた際にも表示されません。 何度も試す中で何とか部分部分で書き出しは出来たのですが、その後もフルで書き出すことが出来ません。何度か書き出す中で残り%から推察するに12〜13分の部分で何か問題があり、5分ほどであれば書き出しが出来たり、出来なかったりすると考えています。そのあたりで何か特段負荷が掛かるものがあるわけではなく音声を沢山重ねているということもありません、(後半25分ほどを一括で書き出すことが出来たので時間が問題という訳ではないと思います。)タスクマネージャーを見る限りではCPU,メモリ共に100%に近いこともなく一応は止まった段階でも%や数値は動いています。(おそらくフルで書き出すと〜15分ほど掛かると思うのですが、フリーズした後10分ほど放置したものの進んでいませんでした。) 考えられる原因としてはGPUの交換、メモリの増設などがあるのですが、何か症状が起きているわけではなく、スペックとしては上がっているため原因ではないと思っています。細かく分けることで一応は書き出すことが出来ているものの、フリーズした場合は再起動を行う必要があり出来れば一括で書き出したいのですが、何が原因なのでしょうか? スペックi7-13700F,RTX5060ti16GB,RAM64GB