『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
大きさがバラバラの写真が複数枚あります。以下の要望にふまえたスライドショーを作ろうとしています。 [要望]・1枚1枚がゆっくり拡大していき、パラパラページがめくれる感じで写真が切り替わる。・写真それぞれで、拡大していく場所は任意で変えたい。 このスライドショーを作る手順として、以下の方法は最適でしょうか? [手順]・シーケンスのトラック1に写真を載せ、1枚ずつ、写真の大きさを最適なサイズに調整する。・トラック2に調整レイヤーを置き、エフェクト「トランスーフォーム」を設定。トランスフォームのスケールでズームアップする動きを作成。その調整レイヤーを、写真クリップの上(トラック2)に乗せる。 で、ここで質問です。写真ごとに、ズームアップする目標地点を変えたいのですが、エフェクト「トランスフォーム」のアンカーポイントをいじると、写真自体が移動してしまいます。どうすれば、ズームアップ先の目標地点を任意で変えることができますか? パラパラめくれる動きに関して質問。各写真と調整レイヤーをネスト化して、そのネストに対してエフェクト「ページピール」などを設定すればいいでしょうか? ページをめくる感じを出すには、どのエフェクトを使うのがいいでしょうか? 以上になります。少し急いでます。助けてくださいm(_ _)m 何卒、よろしくお願いします。
■問題11月頃に以前のファイルを再作成してくださいと表示され、「ファイル名_1.prproj」を作成し動画制作していたが、昨日Premiereで「ファイル名_1.prproj」を開くと、「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Proで保存されたため、このバージョンでは開けません」と表示されました。■検証「ファイル名.prproj」を開くために他の人が質問されているように、Ver25.6.1のオブジェクトマスク機能が問題かと思い、下記を試しましたがうまくいきませんでした。・ベータ版・ダウングレード・以前のバージョンで作成したファイルの「ファイル名.prproj」は開くことができましたが、12/3まで作業した最新の編集したものが必要です。■環境Windows11、adobeは常に最新アップデートにチェックが入ってました■ご質問・「ファイル名_1.prproj」を開く方法はありますでしょうか?・ファイル名でどのバージョンで作成したものか確認できる方法はありますでしょうか? 25.6.3 / 25.6.2 / 25.6.1など
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが先方からプロマネ納品を依頼された為、二次配布などができないテロップテンプレートやエフェクトなどを使用せず作成しました。この場合動画編集で上記のものを使用していなければ自身が購入し、プレミアプロにプリセット等に保存されている二次配布のできない上記のものは共有されない認識で良いのでしょうか?また使用していた二次配布不可のものを修正しなおし、他のフォントやテロップテンプレートに変更してプロマネ納品をしても同様に共有はされないのでしょうか?分かりづらい質問でしたら申し訳ありません。ご教授いただけましたら幸いです。
テキストにグラデーションをつけて角度を調整した時に、文字単位で調整する方法はありますか?文字列単位で回転してしまい困っています。昔は文字単位でできていたような…追記:ストロークのグラデーション角度です
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13) こんにちはいつもお世話になっております。タイムラインパネルの赤や黄色の表示はなにか理由があるのでしょうか、
Premiere ProをMacBooc Proで使っています。マーカーをtxtファイルとして書き出すと、今まではAppleのコンピューターで問題なく読めていたのですが、3日ほど前からtxtファイルを書き出すと、Appleのテキストエディットで読めないファイルとして書き出されるようになりました。何か仕様変更があったのでしょうか。Wordでは読めるのですが、以前のようにテキストエディットで読めるように戻していただけたらと思います。
もともとPremiereProに入ってるテキストスタイルを適用させる方法を教えてください。PremierePro 25.5.0(ビルド13)Windows 11 Enterprise 24H2下記のようなテンプレートを使用したいです。新たにダウンロードしなければないでしょうか?
Premiere Proで、DVDに焼くための映像を作成しましたが、Ultraキーの透過が反映されていません。解決方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただけないでしょうか。作成した動画下に月の写真、その上に窓の写真を重ね、窓を一部、Ultraキーで透過窓の写真は、「モーション」の「位置」で左から右に少し動くトラブルの内容上記の動画は、プログラムモニター上では、動画再生時は透過されるが、停止すると透過されない状態で表示されるその状態で、MPEG2で出力すると透過されていない製品とバージョン:Premier Pro バージョン25.6.2(ビルド1)OSとバージョン:Windows11 バージョン24H2(OS ビルド 26100.7171) 再生中の、窓の写真の下にある、月の写真が見えている時▼停止中の、窓の写真の下にある、月の写真が見えていない時
いつもありがとうございます。プログラムモニターで、オブジェクトを選択した状態で、オブジェクトの位置ではなく再生ヘッドを動かすショートカットを設定したいです。昨日まではできていたのですが、本日作業をしようとしたところ、昨日までのショートカットが効かなくなっていました。状況としては・キーボードショートカットを設定した上で、左手デバイスのTourBoxに機能を割り当てていたため、TourBoxに原因があるかもしれません・解決しようとキーボードショートカット設定をいじってしまったため、昨日までの設定が分からなくなってしまいました・ショートカットを設定したのがずいぶん前になるので、以前どんな設定をしていたかを覚えていません(「1フレーム先へ」「1フレーム前へ」を使っていたような気もしますが自信ありません…)実現したい作業は・左手デバイスでフレームを進めながら、右手のマウスで画像を移動させたいです・手動での画像追従の必要があり、かなり時間がかかるのでクリック数・マウスの移動は最小限にしたい使用環境はMacOS26.1Premiere Pro 25.6.2です。 どうぞよろしくお願いいたします。
シャドウにでてくる謎の線はどうやったら消えるのでしょうか?
Premiere Pro で編集作業をしている際、外付けハードディスク(Western Digital 20TB)が頻繁にスリープしてしまい、作業が中断されてしまって困っています。同様の現象を経験された方、もしくは改善方法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。 【使用環境】アプリ: Adobe Premiere Pro 25.5.0外付け HDD: Western Digital 20TBMac: MacBook Pro(M4)OS: macOS Sequoia 15.6.1 【現象】Premiere Pro 使用中に、外付け HDD が短時間でスリープしてしまう編集操作のたびに HDD のスリープ復帰待ちが発生し、作業がストレスになる 【試したこと】macOS「バッテリー」設定にて「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」を“しない”に設定済み
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13) こんにちは。いつもお世話になっております。午前中にアンカーポイントについて教えて頂きました。ありがとうございました。 いざ、最初から実践してみようと思ったら文字が入力できなくなってしまったのですが、どうゆうエラーなのでしょうか、 プロパティのグラフィックのところを見ると入力するところは追加されてるようなのですが、入力しようとすると左下に文字がでてきてしまいます、
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13) おはようございます。いつもお世話になっております。アンカーポイントをつけた時の文字の枠について教えて欲しいです。この文字の青枠のサイズ変更をしたいので文字ぴったりな枠になるための方法を教えて欲しいです。また、アンカーポイントを付けて文字を作成した時は、エフェクトコントロールで文字のサイズなど変更したほうがいいのか、プロパティで変更したほうがいいのかも教えて頂きたいです。
トラックマットで動画素材の一部だけ表示されるようにしたいのですが、やり方が分かりません。スケールを変更したり、位置を変えたりしたいのです。 トランスフォームエフェクトを適用すれば、スケールを大きくしても問題なく前面のシェイプで抜けます。しかし、左右に動かすと、シェイプの範囲の外に動画が出てしまいます。 どうすれば、左右に動かしてもシェイプの範囲に動画を収めることができるのでしょうか?動画とシーケンスともに1920×1080です。Windows11 Premire Pro 25.5.0
元動画は7時間ほどある長尺の動画です。講義動画で途中で10分ほどの休憩が3回あり分割するのですが、1回目の講義の終わりで映像に対して音声が1秒ほど遅れが出ます。※元動画をPCのメディアプレイヤーで再生しても遅れはない。 2回目の講義の始まりでは、逆に音声が先行して出る。 Filmoraに取り込んでみたところ、このような音声のズレは発生しなかったので、元素材ではなくPremiereproに問題があると思います。(相性の問題?)取り込み方の問題でしょうか?設定?取り込んだ時に音声か映像のどちらかもしくは両方にデータの破損が生じているのではと思っています。 出来ればPremiereproで作業したいので、ご教授いただければ幸いです。素材の詳細(mp4ファイルです)
質問です。3時間かけて編集作業を行なっていたのですが、保存もしてレンダリングをかけようとしたところ急にプレミアが落ち、すぐに復元して戻そうとしたところ一つも復元が出来ず オートセーブも覗いたら一つも出来ていない状態 この場合元に戻すことは難しいでしょうか?
Mac mini Tahoe23.1/Preiere Pro 25.6.2(ビルド1)を使用しています。Winでムービーメーカを使用して顧客用の簡単なスライドショーを作成しています。スライドショーは、5分ほどの曲に合わせて30枚〜80枚程度の画像を合わせて物を作成しています。会社で古いPCからのリプレイスで将来的にムービーメーカーが使用不可となります。Creative Cloudを契約しているので、Adobe製品を積極的に使用するようにしたいのですが、Premiereはムービーメーカーの様に曲の尺に画像を合わせる方法が分かりません。・スライドショー画像の枚数はその都度変更する。・曲は固定で短くも長くも出来ないため、Premiereの「リミックスツール」は使えない。・トランジションを各画像へ一気に全部同じ物を適用したい。上記を時短で作業したいのですが方法が不明なので、今の所、5分÷(画像の枚数)で1枚あたりを算出してデュレーション変更、トランジションは、画像と画像の間にかけたいので「属性をコピー」が使用できず、1枚1枚手作業でかけています・・・。一つのスライドショー作成に時間がかかるので一括で設定する方法があれば、ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。
最近、premireを使ってい上で下記の不具合に悩んでいます 1.動画編集時にテロップの色やサイズを変更したのに、気づいたら変更が元に戻っている 2.書き出しや、読み込みを選択しても反応せず「m」を押して書き出しのページを開いても編集していた動画以外表示されず真っ黒アップデートの更新やワークスペースなど初期化を繰り返しても問題は解消せず記憶の限りでは、書き出しの保存場所という項目が選択できず困っていてリセットをした結果症状が悪化しました。プロジェクトを開いている時の上に出るバーが表示されなくなったりというもんだいもありました。 端末は最近購入した マウス㍶です。使用可能なメモリ サイズ - 512 MBCPU - AMD Ryzen 7 8845HS w/ Radeon 780M Graphics - 8 CoresRAM - 16 GB
こんばんは。いつもお世話になっております。今日はプレミアプロ内での不明点ではないのですが、投稿させてください、 画像のシートをマイドライブへコピーして使ってください。と指示があったのですが、初めて扱う事で そもそもマイドライブがどこにあってどこにコピーして使えばいいのかがわかりません、 手順を初心者でも分かりやすく教えていただけると助かります、 Adobeのことではないことお許しください、
件名のとおりなのですが、再生ヘッドを手動で動かすとディスプレイがプツッと暗転します。(プログラムモニターで1倍速再生していても暗転します) 常に暗転するわけではないのですが、かなり高頻度で症状がでている状況です。規則性はないですが、新しいクリップをタイムラインに追加すると頻度が高くなります。プレミア以外のソフトでこのバグは出ておりません。 もし心当たりのある方がいらっしゃればアドバイスをいただけれると幸いです。
濃いめのブラーをつけた際(10000)に色が勝手に変わっていってチカチカするのですがしないようにする方方はありますか? また簡単に綺麗に追従する方法があればご教示願いたいです。
新規にCCを設定しています。MacOS Tahoe 26.1PremierePro 2025 25.6.2 スライドをつくるために画像をケンバーンふうに動くようにプリセットを作って動かしています。それが、新規のPremiereではプリセットが保存できません。以前つくったプリセットを読み込むことはできます。どこの設定をすれば保存できるようになりますか?
テキストパネルの3点リーダー、書き出しにカーソルを合わせても「テキストファイルに書き出し」が表示されないので文字起こししたテキストを書き出せません。何度かしたことがあるはずの工程なのに・・・原因がわかりません。対処法を教えてください!
文字起こしベースの編集が可能な自動字幕の再生成のやり方があれば教えて頂きたいです。 たまに、他言語で生成されてしまったりあるいは生成自体がされない時があります。そういった時にクリップの文字起こしを再生成したいのですが、それに該当する項目が見つかりません。「シーケンスから再度文字起こし」という部分はグレーアウトしています。「静的な文字起こしを生成」は選択できますが、文字起こしベース編集(無音部分のカット等)が行えないので不可です。クリップがプロジェクトに読み込まれた瞬間に自動文字起こしが生成されるようになっています。デフォルトのの言語は日本語となっていて、言語の自動検出はオフになっています。 解決策を知っている方がいらっしゃいましたらご教示下さい。 Pr 25.5.0Windows 11
一つ質問があります!最近プレミアプロを入れて編集始めたんですが、テロップのエフェクトを自分で作って保存したんですけどエフェクトパネル内のプリセットフォルダが無いです。以前編集してた時(一年前くらいにプレミアやっててデータなど全て消して最近また入れました)は保存できてました。ChatGPT に聞いたり色々ネット検索しても解決せずにいます...ちなみにプレミアプロのバージョン25.6.2でmacOS Tahoe バージョン26.1です!もし分かることあれば教えていただけると幸いです🙇♂
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.