Skip to main content
10000+ Posts
Premiere Pro 2025 v.25.4.1でファイル読み込みエラー

Avid社アプリケーションとのやりとりに於いて、v.25.2未満のバージョンでOMF/AAF書き出しに問題が多かった2025ですが、Mac版v.25.4.1でAvid Media ComposerからのAAFでファイル読み込みエラーが発生しました。30分番組のエピソードを複数(現状で7エピソード)やりとりしているプロジェクトですが、同じエピソードの更新版のAAFを読み込もうとした所、「ファイル読み込みエラー」ダイアログウィンドウが表示され、メディアを繋ぐフェーズには行かずにそのまま読み込めないという現象に遭遇しました。エラーメッセージに何も記載がないので、どこで躓いているのかもさっぱりですが。同じAAFを2024 v.24.6.8では読み込めるし、2025もダウングレードで検証した所、v.24.3までなら読み込めるようです。念の為OSは、macOS Sequoia 15.6.1環境です。AAFの出力元とも協議したのですが、更新前の編集データからAvid Media Composerのバージョンは変更していないとの事で、エピソードの更新版に於ける何らかのファイル、或いはエフェクト(オフラインですのでエフェクトを増やしたとは考え難い)が災いしているようですが、出力元の業務に支障を来すのも申し訳なく、それ以上の検証が出来ていません。同じような経験がある方がいないかと情報共有の為のご報告です。

hiisamaParticipant
 質問
DVD作成のための動画編集に向けた、素材の変換形式について

複数人で1年間の行事を撮影しており、最終的には複数の編集データを1本にまとめて、DVDにする予定です。 基本的には、iphoneで撮影したmov(1080p/60で撮影)を繋いで作成するのですが、NX5RやOsmo Pocket 3などで撮影した動画もいくつか混ぜ込む予定です。①NX5Rで撮影したAVCHDの素材は、どういった形式に変換するのがベストですか?  *かなり長回しをしており素材量が多く、、、 ProRes422で変換しようとしたものの、データが大きすぎて保管など現実的ではないのです  *最後はDVDになる(荒くなる)とはいえ、元の映像が荒すぎては、、、と思うのですが  最適な変換形式は何になりますか?(荒くならない範囲で軽くしたいです)②編集時のシーケンス設定 29.97fpsノンドロで編集を進めていますが、問題ないでしょうか?*撮影時は基本60fpsで全員撮影しています*スマホで撮った素材が59.97fps、59.87fps、59.94fpsなどバラバラなのは問題ないですか? 何か支障が出てくる可能性はあるでしょうか? DVDのための編集が初めてなもので、教えていただけますと幸いです。編集はPremire proで行っています。 

【プレミアプロ】メディアオフライン

【質問】Premiere Proのプロジェクトで大量のメディアリンク切れが発生しています(困っています)Premiere Proのメディアリンク切れで困っています。外注の方に動画編集を依頼しており、納品データを受け取る際に以下のような手順を踏んでいます。受け渡しフロー編集者さんが「完成動画」と「プロジェクトマネージャーでまとめたプロジェクトフォルダ」をZIP圧縮し、Googleドライブで共有してもらっています。こちらでZIPをダウンロードして解凍し、Premiere Proでプロジェクトを開いています。現状の問題素材は300点以上あります。半分ほどは正しくリンクされていますが、残り半分がメディアリンク切れ(オフライン)になります。「メディアを検索」を実行しても、同名ファイルが候補に出てこないケースが多いです。ただし、候補として表示された別名のファイルをリンクすると正しい素材が反映されることがあります。外注さんのPC環境はMacの可能性が高く、こちらはWindowsです。プロジェクト上の状況タイムライン(シーケンス)上には、ネストされたシーケンス、音声トラック(A1〜A4)、ナレーション、BGMなどが配置されています。プロジェクトパネル上には全ての素材が存在しており、サムネイルやファイル名も確認できます。ただし、半数ほどが「メディアオフライン」として認識されている状態です。■ 試したこと・「メディアを検索」でフォルダ単位の再リンクを試したが、一部のみ解決。・ZIP解凍後のフォルダ構造を確認。Windowsの標準解凍では文字化けするため、CubeICEで展開しています。知りたいこと・相談したい点・このようなリンク切れは、MacとWindows間でのパス構造やファイル名の違いが原因の可能性がありますか?・プロジェクトマネージャーでまとめたデータでも、OSが異なるとリンク切れが起きることはありますか?・効率的に再リンクする方法、またはこうしたトラブルを防ぐための受け渡し手順(ZIP以外の方法など)があれば知りたいです。 環境情報Premiere Pro:2025年最新版(Windows版)編集者側:おそらくMac版データ共有:Google Drive素材構成:動画、音声、画像混在(約300点)同じような現象を経験された方や、MacとWindows間でのリンク切れを