『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは、 DVDをデータ化にしたいですが、PremiereにVOBを読み込むと音源トラックが存在しているのに、音が消えている状態になってしまいます。 ファイルの読み込みの時は「ファイルの最適化処理中に原因不明なエラーが発生しました」と言うメッセージが表示されます。恐らくそこが問題ですが、「原因不明なエラー」なので調べても適用な対策方法が出てきませんでした、、 試した解決方法:・Premiere自体は音問題ありませんでした。 ・MP4ファイルを読み込むと映像も音源も入ってました。 ・オーディオ設定も問題ありませんでした。 ・メディアカッシュを削除してみました。・Premiere もパソコン自体も再起動しました。・アップデートも最新です。 この問題を解決方法がわかる方いますでしょうか。又はまだ試していないトラブルシュートや、VOBをMP4にデータ化する他の方法など、、 よろしくお願いします。
音声データにTCのメタデータが付いたファイルをPremiere Proのタイムラインへ各音声データのタイムコードに沿って並べる方法はありませんでしょうか?
Windows11環境での4K60p(XAVC)再生時のコマ落ちについて相談させて頂きます。 ◇環境PC:HP Z6G4OS:Windows11Pro (22H2)CPU:Intel(R) Xeon(R) Gold 6234 CPU @ 3.30GHz(2個のプロセッサ)GPU:Quadro RTX 6000メモリ:64 GBVideo I/O:AJA Io4K Plus(Driver 17.0.1)アプリ:Premiere Pro 2024(24.5) ◇現象AJA社のビデオデバイス「Io4K Plus」を取り付けた編集機にて、XAVC QFHD Intra Class300のクリップを再生時にコマ落ちが発生します。これまでWindows10の環境ではコマ落ちの発生が見られなかったのですが、Windows11にバージョンアップしたところ、タイムラインの再生時にコマ落ちが発生するようになりました。エフェクト等はかけておらずタイムラインに1つのクリップを置いたのみの状態です。1分間で40フレームほど落ちます。 ◇質問AJA社やBMD社のデバイスを取り付けた編集機で、Windows11環境で使われている方はいらっしゃいますでしょうか?その環境でXAVCに限らず4K60pのクリップを再生させた時のコマ落ちの状況はいかがでしょうか?コマ落ち無く編集作業ができている方がいれば、その環境を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
vtube studio,OBS studioで背景をグリーンバックにして動画を撮影し、premierepro2024でクロマキー合成をした際、イラストの黒目部分が透過されてしまいました。こちらを修正する方法はありますか。クロマキー合成の方法は以下を参考にしました。https://www.youtube.com/watch?v=AMFKxM8Nm-k ちなみに以前vtube studioで背景を透過しOBS studioで撮影した際は問題なく合成できました。OSはwin10です。(間違えて他のコミュニティでも同じ質問をしていますが、こちらに回答ください)
先日、動画編集をしようと思い、素材をプレミアプロにアップして編集を開始したところ、なぜか音声のピッチが低くなってしまいました。 以下に、その音声に対して行ったことを記載します。1.文字起こし 2.属性の消去 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
アドベのプレミアプロで編集を頼まれたのですが、動画を入れる前からすでに画面が真っ白で、入れたあともほぼ白くなってしまいます。 友達がスマホで撮影した画像です。最初に白飛かと思い、HDRの変更やカラー設定を行ったのですがほぼ変わりません。故障ですかね??
プレミアプロで世界遺産のような動画の中身に沿い建造物のラインに沿って文字を自由に変形して配置したり山のラインに沿い文字を配置する方法など知っている方はいませんか?
以前までは、T+Shiftで画面に簡単に入力できていたのに、今日テキストを入れようとしたら、できなくなっていました。添付のような表示になり、画面を動かせる感じになります。 環境設定をリセットするとよい、という情報があったのでShiftを押しながらプロジェクトを開いてみたのですが、変化はありませんでした。 ご教示いただけると助かります。よろしくおねがいします。
プレミアプロを開くとき、一旦は編集画面になるのですが、操作が効かず画面が白くなり(編集画面の上に白くすりガラスをかけたような状態)「応答していません」となることが昨日から多くなりました。「対応に数分かかることがあります」との表示になり、時間をおいてもその表示が消えないので怖くなり×印を押すと元の編集画面に戻る・・・ということが数回ありました。(100分ほどの素材を編集していたので、重いのかな?等と素人ながら考えていました・・)それが原因か、他の操作ミスか分からないのですが、先ほど、冒頭から30分程A1とV1が消えていたことに気付きました。編集をしていた付近ばかり見ていたので気付きませんでしたが、オートセーブ内には、無事なものは残っていませんでした。(5分20件で設定していました。)オフラインなどではなく、30分以降はA1とV1共にあります(元素材の動画は表示されています。)。ご相談したいのは、①オートセーブにも残っていないものは復元はできないものでしょうか?ということと、②幾重にもカットしていた30分ぶんを、一括で消してしまった原因として、何をしてしまったのか・・・ということです。少ない数なら間違って消してしまったと思うのですが、30分まとめてなので、私は何をしでかしたのだろうと悩んでいます。②については、質問の仕方が適切でなくてすいません。 お詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。
お世話になります。プレミアプロ初心者です。まだ覚えたてで用語もわからない部分があり、伝わりにくいかもしれないですが、自分で解決が難しくこちらで質問させていただきます。 今カット編集をしているのですが、途中から動画自体は再生できても音声の波形が出ず、音声自体も聞こえないという現象が起こっています。ミュートボタンを何度かクリックやキャッシュの削除も試したのですが状況は変わらず…何か解決策はありますでしょうか?ちなみに今回「マルチシーケンスを作成する」で作成したところ、一つの映像しか表示されず、「クリップに最適な新規シーケンス」というもので作成をして現状のような状態になっています。 また、マルチシーケンスを作成した際に2つのデータで作成したのですが、6つで作成されており内4つは動画も音声も何もない状態のものが選択できるようになってしまっています。こちらも何か解決策はありますでしょうか?
『このプロジェクトは以前のバージョンのAdobepremiereproで保存されたため、変換する必要があります』と表示された為、OKを押して、メディアのリンクの検索も許可したのですが、結果的にタイムラインに何もシーケンスのないデータが表示されました。古いバージョンのファイルはどのように開けばよいのでしょうか。
以前作成した動画のサイドテロップなどの素材を、また別のプロジェクトで使いまわしたいのですか、どのような操作をしたら良いでしょうか?
画像のようにテキストテロップがずれてしまったので、クリップを後方選択ツールで選択して再生ヘッドまで動かしたいです。ですが、動かそうとすると画像のような変なアイコンが出てきてクリップの移動ができません。このアイコンの意味は何ですか?どうしたら動かせますか?
premiere pro 2020を使用しています。 テロップを入れて書き出すとテロップが表示されている間だけ画面が少し明るく(白っぽく)なります。テロップを入れていない間は普通の明るさです。編集中のモニターでも特に問題はなく、書き出すとなってしまいます。 また、動画→調整レイヤー→テロップの重ね順で、調整レイヤーを入れて書き出すと何も起きないです。 最近ノートパソコンからデスクトップパソコンに変えたのですが、ノートパソコンのときはこのようなことはなかったのでデスクトップのほうが問題なのでしょうか?それともpremiereの設定が何か違うのでしょうか?直す方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 テロップはレガシータイトルで入れています。
プレミアプロでエフェクトのアニメーションをつける時に、マーカーをしても動きが最後の設定になってしまい、固定されてしまいます。エフェクトコントロールの数値だけは動くのですが、映像に反映されません。環境設定を変えてみたり、アップデートはしたのですが、何も変わりません。 このような時はどう対処したらいいのでしょうか。
エッセンシャルサウンドの「スピーチを強調」にチェックを入れ、【拡張】を押したんですけど、「ダウンロード中:0%」のまま進みません。現在20分以上経過していますが、0のままなので何かおかしいですよね? PCのスペックはMacBook M3proなので処理能力は大丈夫かと思います。
動画と別録りした音声が画像のように同期できないのですが、考えられる原因は何でしょうか?ちなみに、動画クリップは2つあります。また、どうしたら同期できますか?
ウィンドウズの環境にてプレミアプロを使用しておりますが、タイムライン上でクリップをつかんでAlt+ドラッグアンドドロップで他のクリップ上にもっていくと、エフェクト等そのままでクリップの中身のみ入れ替えることができたとおもうのですが、現状できなくなって困ってます。 現在インストール可能な一番ふるいバージョンを入れなおしても反応しませんでした。 ショートカットキー設定の問題だとすると、ショートカットキーでAlt+マウス操作の場合の設定方法がわかりません。 どなたかわかる方いらっしゃいますか?
ネスト内でゲインやハードリミッターを使用して音量調整すると、ネスト内のオーディオメーターでは理想の数値になっているのに、元のシーケンスに戻った時におかしい(音量が大きい)です。例えば「ー6」が目標値の時に、ネスト内でハードリミッターの最大振幅を−6とした場合、元のシーケンスのオーディオメーターでは−3となっていたりします。さらに、この誤差を調整しようとネストないに戻って−9としても、元のシーケンスに戻ると変わらず−3です(※ネスト内で−16まで下げると元のシーケンスで−6にできました)。なぜ違う数値になってしまうのでしょうか?ネストと元のシーケンスのオーディオメーターを同じにする方法など、良い解決策があれば教えていただけますと嬉しいです。
H264 mp4で動画データを出力する際、仮にターゲットビットレート項目を30Mbpsで出力するとデータのプロパティが・データ速度 15275kbps・総ビットレート 15594kbps で出力されます。(画像①②が出力前の情報で、画像③が出力後のデータのプロパティです)大体、ターゲットビットレートと、出力後の数値が近づくものかと思っていましたが、なぜこの値が大きく異なるのでしょうか。それとも、もし私がビットレート値の解釈を誤っていれば、教えていただけますと幸いです。
PremiereProのプレビュー画面が重すぎてまともに動作しません。スペックは以下の通りです。ノートPC マウス DAIV Z4CPU:Core i7 13700H メモリ32GB GPU:RTX3050 LaptopSSD:500GB プロジェクト設定のレンダラーもGPU高速処理 OpneCL,CUDAどちら重たい状態でした。※どちらかと言えばCUDAの方が動作は不安定メディアキャッシュも削除、PremiereProの再インストール、RTX305ドライバ更新も実施しましたが全て意味がなく、困っています。再生時タスクマネージャーでリソースを見てもCPU、メモリ、GPU共に余裕はありました。 何か良い解決方法はありませんでしょうか。
プロジェクトを保存しようとするとこのような表記になり、上書き保存ができない状態になってしまいました。動画を書き出ししようとすると、作業のメーターが進んで一見完了したように見えるんですが、何も出来上がらず終了してしまいます。どうやったら改善できるでしょうか?
プレミアプロの第6期生として学び始めました。第1回Premiere Proで動画編集を体験しよう ※必須 の所で、動画をダウンロードしなくてはならず、サンプルを探していますがどこにそのサンプルがあるのか、既存のサンプルしか探せません。メールの中で添付されていたりするのかと探しましたが、やはり分かりせんでした。もう少し詳しく教えていただけますでしょうか。Premiere Proを立ち上げる前に…とおっしゃっているので立ち上げる前の画面の中にあるのかと思って、左にあるフォルダを開いて見てみましたがこちらも違うみたいで、先に進めず困っています。
キーボードショートカットの編集機能を初めて使おうとした際、Premiere Proを起動し1.プロジェクトを開く2.メニューバーの「編集」3.キーボードショートカット(K)・・・をクリック を行ってもキーボードショートカットの編集場面が開きません。ctrl+Alt+Kや再インストールも試したのですが開きませんでした。よろしくお願い致します。 ・Premiere Proバージョン23.6.0(ビルド65) ・OSエディション Windows 11 Homeバージョン 22H2OS ビルド 22621.2283 ・PCスペックCore(TM) i7-13700F32.0 GB RAMGeForce RTX 4070 Ti
表題の通りですが、少し状況がややこしく、頭を抱えているので投稿させていただきました。BrackmagicRAWで撮影した映像データをプレミアに読み込めないのですが、つい先日まで読み込めていたのに読み込めなくなりました。もちろん、ブラックマジック社の正式HPよりBrackmagicRAW1.5のプラグインをインストールしています。 他のPCで使用している最新のプレミア2022Ver22.4では同じ映像素材ですが問題なく読み込み、再生出来ています。試しにアンインストールしてインストールをしてみたり1つ2つ古いプレミアをインストールしてみたりしているのですが、<サポートされていない形式です。ファイルが破損しています>と出てきます。素材をコピーし直したり、他のPCで制作したプレミアのセッションをコピーして素材を読みこんでも無理です。エラーが出ているPCでダヴィンチリゾルブのソフトで映像素材を読み込むと、ちゃんと再生出来るので、素材の問題ではなさそうです。メディアファイルを確認しても、全てのサポートされているファイルにチェックが入っており、個別にBlackmagicRAWにチェックを入れてみても駄目でした。他のPCでは再生出来るということはPCの問題なのでしょうか?? 先述の通り、プレミアのソフトウェアは何度インストールしても、バージョンを変えても駄目でした。プレミアにプラグインがうまく入らない設定など、そのほか考えられる対処法などご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教授いただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.