『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
windows1024.1から24.5にアップデートしました。 タイムラインのクリップにレーザーツールを使用します。マウスのスクロールでタイムラインを移動すると、カーソルが選択ツールの見た目に変わりますが選択ツールの動作はしません。およそ1秒後に勝手にカーソルがレーザーツールの見た目と動作に戻ります。 再生中に上記の操作をすると、カーソルは選択ツールの見た目のまま変わらずマウスを左クリックしても何も操作できません。その状態でショートカットキーで停止するとレーザーツールの見た目と動作に戻ります。また、停止前にマウスカーソルを細かく揺するように動かしているとレーザーツールの見た目と動作に戻る場合もあります。 24.1以前はレーザーツールが機能しなくなる症状は無かったため、24.1に戻してみましたが症状は変わりません。編集点を追加ではなくレーザーツールを使う頻度が高いために挙動が変化し困っているのですが、仕様変更がなされたのか不具合なのかどちらなのでしょうか。また、直す方法はあるのでしょうか。
文字にエフェクトを追加すると、文字が消えてしまい色のみ表示されます。2024と2023で挑戦しまいたがどちらもダメでした。また現在フォントに「TBUDゴシックH」ってありますか?毎回質問しないと進めなくてすみません。。。
Premireの音声で「Adobe Auditionで編集」がグレーになっており、選択ができません。何か対処方法ばありますでしょうか? パソコンを買い替えたばかりなので別のバージョンなどは入っておらずAuditionもPremireも最新のバージョンでWindows使用です よろしくお願いいたします!
至急です。 効果音ラボで効果音をダウンロードしトラックに追加すると音が変わってしまいます。例えば「チーン」をちれると「ドーン」や「ゴーン」の様になります。 素材をそのまま再生しても、プロジェクトパネルで再生しても通常の音で、トラックに入れると変化します。 色々やりましたがトラックを変えても通常の素材は通常のまま、変化してしまうものはどこに入れても変な音になります。 何かわかる方いらっしゃいますか?よろしくお願いいたします。 途中からダウンロードして追加したもののみ音が変わってしまいます。
質問失礼します。環境は下記です。PC:Macbook Pro 16 M1MAXOS:MacOS Ventura 13.0RAM:64GBPr:2024 (24.4.1) プログラムモニター / ソースモニターに表示されている映像の色温度を、ケルビン値で確認する方法などはありますでしょうか? *標準機能、プラグインは不問です。
全ての編集が終わり書き出し後にテロップの誤字を見つけました。再度修正をかけようとしましたが、読みこむと映像と音声の「リンク解除」出来ました。しかし映像内のテロップはタイムライン上にも出ず、ccのところもグレーアウトしてしまっており入力できる状態になりません。書き出し後に素材動画を削除(細かく言えばNASへ移動してPC内から削除)しまったからでしょうか?再度同じ場所に戻しましたが、素材動画とリンクしても素材には編集していたものはないため、テロップ欄は相変わらずタイムラインに出ず編集できないままです。完成したと思っておりましたため、プロジェクトファイルの書き出しは行っておりません。この場合はもう修正を諦めるしかないのでしょうか?
作業ファイルの書き出しにWraptor DCPを使用しているのですが、v24からWraptor DCPがどこにもなく困っております。Wraptor DCPは「v24.5からプリセットマネージャーに表示」とあったのですが、どこを探しても見当たらないので困っています。わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
タイムコードを実時刻に合わせて、フリーランで撮られた30分ほどの長回しの映像があります。その映像を早回しで使いたいと思っているのですが、同時に映像のタイムコードを参照して、現在何時何分なのかを表示するテロップも作りたいと考えています。 ビデオエフェクト>タイムコードで表示したときのような感じではなく、自分でフォントなども変更できる形にしたいです。 何かよい方法はありますでしょうか?
初投稿、失礼します。調整レイヤーへビデオエフェクトの円をかけ、レンズフレアのようなエフェクトにするための調整をエフェクトコントロールパネルで行っておりましたが、半径やぼかし(エッジ)の値が、エフェクトコントロール内での打点間の値は動いているのですが、実際の映像には全く反映されません。 解決策がわからないなで、ご教授いただけますと幸いです。 ※調整レイヤー以外でも、試みてみましたが全くダメでした。
Premiere ProでMP4での書き出しの際、画面の「エンコード中」と表示されていて残り時間が表示されていますが、この表示されている時間や%が終わればいわゆる書き出し完了になるのでしょうか?(バグや固まるとかを除いて)残り時間が28時間~と長時間ですがかなり重くなるプラグインをあてた映像なので時間が長い事は想定内です。着実に残り時間は減ってきているのでそこは大丈夫です。ただ、この「エンコード中」が終わってから、書き出しが完了するまでに、また次の工程があってそこでまた改めて〇時間~みたいにならないか、もしくはこの時間が終われば書き出しが完了するのか、を知りたいです。(バグや固まるとかを除いて)また、Prのプロジェクトファイルの名称は【編集4】なんですが、画像の表示に【IMG_1092をエンコード中】と表示されているんです。(添付画像参照)普通、【IMG_1092をエンコード中】ではなくて、【編集4をエンコード中】とかではないんですか?なんか他のものを書き出ししているんじゃないかと心配になってきました。色々と知識が浅く申し訳ないですが、分かる方ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
こんにちは、 DVDをデータ化にしたいですが、PremiereにVOBを読み込むと音源トラックが存在しているのに、音が消えている状態になってしまいます。 ファイルの読み込みの時は「ファイルの最適化処理中に原因不明なエラーが発生しました」と言うメッセージが表示されます。恐らくそこが問題ですが、「原因不明なエラー」なので調べても適用な対策方法が出てきませんでした、、 試した解決方法:・Premiere自体は音問題ありませんでした。 ・MP4ファイルを読み込むと映像も音源も入ってました。 ・オーディオ設定も問題ありませんでした。 ・メディアカッシュを削除してみました。・Premiere もパソコン自体も再起動しました。・アップデートも最新です。 この問題を解決方法がわかる方いますでしょうか。又はまだ試していないトラブルシュートや、VOBをMP4にデータ化する他の方法など、、 よろしくお願いします。
音声データにTCのメタデータが付いたファイルをPremiere Proのタイムラインへ各音声データのタイムコードに沿って並べる方法はありませんでしょうか?
Windows11環境での4K60p(XAVC)再生時のコマ落ちについて相談させて頂きます。 ◇環境PC:HP Z6G4OS:Windows11Pro (22H2)CPU:Intel(R) Xeon(R) Gold 6234 CPU @ 3.30GHz(2個のプロセッサ)GPU:Quadro RTX 6000メモリ:64 GBVideo I/O:AJA Io4K Plus(Driver 17.0.1)アプリ:Premiere Pro 2024(24.5) ◇現象AJA社のビデオデバイス「Io4K Plus」を取り付けた編集機にて、XAVC QFHD Intra Class300のクリップを再生時にコマ落ちが発生します。これまでWindows10の環境ではコマ落ちの発生が見られなかったのですが、Windows11にバージョンアップしたところ、タイムラインの再生時にコマ落ちが発生するようになりました。エフェクト等はかけておらずタイムラインに1つのクリップを置いたのみの状態です。1分間で40フレームほど落ちます。 ◇質問AJA社やBMD社のデバイスを取り付けた編集機で、Windows11環境で使われている方はいらっしゃいますでしょうか?その環境でXAVCに限らず4K60pのクリップを再生させた時のコマ落ちの状況はいかがでしょうか?コマ落ち無く編集作業ができている方がいれば、その環境を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
vtube studio,OBS studioで背景をグリーンバックにして動画を撮影し、premierepro2024でクロマキー合成をした際、イラストの黒目部分が透過されてしまいました。こちらを修正する方法はありますか。クロマキー合成の方法は以下を参考にしました。https://www.youtube.com/watch?v=AMFKxM8Nm-k ちなみに以前vtube studioで背景を透過しOBS studioで撮影した際は問題なく合成できました。OSはwin10です。(間違えて他のコミュニティでも同じ質問をしていますが、こちらに回答ください)
先日、動画編集をしようと思い、素材をプレミアプロにアップして編集を開始したところ、なぜか音声のピッチが低くなってしまいました。 以下に、その音声に対して行ったことを記載します。1.文字起こし 2.属性の消去 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
アドベのプレミアプロで編集を頼まれたのですが、動画を入れる前からすでに画面が真っ白で、入れたあともほぼ白くなってしまいます。 友達がスマホで撮影した画像です。最初に白飛かと思い、HDRの変更やカラー設定を行ったのですがほぼ変わりません。故障ですかね??
プレミアプロで世界遺産のような動画の中身に沿い建造物のラインに沿って文字を自由に変形して配置したり山のラインに沿い文字を配置する方法など知っている方はいませんか?
以前までは、T+Shiftで画面に簡単に入力できていたのに、今日テキストを入れようとしたら、できなくなっていました。添付のような表示になり、画面を動かせる感じになります。 環境設定をリセットするとよい、という情報があったのでShiftを押しながらプロジェクトを開いてみたのですが、変化はありませんでした。 ご教示いただけると助かります。よろしくおねがいします。
プレミアプロを開くとき、一旦は編集画面になるのですが、操作が効かず画面が白くなり(編集画面の上に白くすりガラスをかけたような状態)「応答していません」となることが昨日から多くなりました。「対応に数分かかることがあります」との表示になり、時間をおいてもその表示が消えないので怖くなり×印を押すと元の編集画面に戻る・・・ということが数回ありました。(100分ほどの素材を編集していたので、重いのかな?等と素人ながら考えていました・・)それが原因か、他の操作ミスか分からないのですが、先ほど、冒頭から30分程A1とV1が消えていたことに気付きました。編集をしていた付近ばかり見ていたので気付きませんでしたが、オートセーブ内には、無事なものは残っていませんでした。(5分20件で設定していました。)オフラインなどではなく、30分以降はA1とV1共にあります(元素材の動画は表示されています。)。ご相談したいのは、①オートセーブにも残っていないものは復元はできないものでしょうか?ということと、②幾重にもカットしていた30分ぶんを、一括で消してしまった原因として、何をしてしまったのか・・・ということです。少ない数なら間違って消してしまったと思うのですが、30分まとめてなので、私は何をしでかしたのだろうと悩んでいます。②については、質問の仕方が適切でなくてすいません。 お詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。
お世話になります。プレミアプロ初心者です。まだ覚えたてで用語もわからない部分があり、伝わりにくいかもしれないですが、自分で解決が難しくこちらで質問させていただきます。 今カット編集をしているのですが、途中から動画自体は再生できても音声の波形が出ず、音声自体も聞こえないという現象が起こっています。ミュートボタンを何度かクリックやキャッシュの削除も試したのですが状況は変わらず…何か解決策はありますでしょうか?ちなみに今回「マルチシーケンスを作成する」で作成したところ、一つの映像しか表示されず、「クリップに最適な新規シーケンス」というもので作成をして現状のような状態になっています。 また、マルチシーケンスを作成した際に2つのデータで作成したのですが、6つで作成されており内4つは動画も音声も何もない状態のものが選択できるようになってしまっています。こちらも何か解決策はありますでしょうか?
『このプロジェクトは以前のバージョンのAdobepremiereproで保存されたため、変換する必要があります』と表示された為、OKを押して、メディアのリンクの検索も許可したのですが、結果的にタイムラインに何もシーケンスのないデータが表示されました。古いバージョンのファイルはどのように開けばよいのでしょうか。
以前作成した動画のサイドテロップなどの素材を、また別のプロジェクトで使いまわしたいのですか、どのような操作をしたら良いでしょうか?
画像のようにテキストテロップがずれてしまったので、クリップを後方選択ツールで選択して再生ヘッドまで動かしたいです。ですが、動かそうとすると画像のような変なアイコンが出てきてクリップの移動ができません。このアイコンの意味は何ですか?どうしたら動かせますか?
premiere pro 2020を使用しています。 テロップを入れて書き出すとテロップが表示されている間だけ画面が少し明るく(白っぽく)なります。テロップを入れていない間は普通の明るさです。編集中のモニターでも特に問題はなく、書き出すとなってしまいます。 また、動画→調整レイヤー→テロップの重ね順で、調整レイヤーを入れて書き出すと何も起きないです。 最近ノートパソコンからデスクトップパソコンに変えたのですが、ノートパソコンのときはこのようなことはなかったのでデスクトップのほうが問題なのでしょうか?それともpremiereの設定が何か違うのでしょうか?直す方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 テロップはレガシータイトルで入れています。
プレミアプロでエフェクトのアニメーションをつける時に、マーカーをしても動きが最後の設定になってしまい、固定されてしまいます。エフェクトコントロールの数値だけは動くのですが、映像に反映されません。環境設定を変えてみたり、アップデートはしたのですが、何も変わりません。 このような時はどう対処したらいいのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.