Skip to main content
  • 5,094 Posts
  • 6,141 Replies
5094 Posts
卓_6973Participating Frequently
 質問
Adobe PDFの設定がPC再起動後にリセットされてしまう

先日、お客様先に納品したPCでデバイスとプリンターの「Adobe PDF」で、設定がPC再起動後にリセットされてしまう事象が発生しています。PDF化(印刷)する対象はExcel、Word、PDFで実施しましたがすべて同様の事象が発生します。 【リセットされる設定内容】[Windowsの設定] → [Bluetoothとデバイス] → [プリンターとスキャナー] → [Adobe PDF]から[印刷設定]を開き、以下の項目を変更しています。===================================================[レイアウトタブ]→[詳細設定] →[Adobe PDF Converter 詳細オプション]  □用紙/出力   ・用紙サイズ:A4  □グラフィックス   ・1200dpi→600dpi   ・TrueTypeフォント:デバイスフォントと代替→ソフトフォントとしてダウンロード  □ドキュメントのオプション   □PostScriptオプション    ・PostScript出力オプション:印刷処理が速くなるよう最適化→エラーが軽減するよう最適化[Adobe PDF 設定タブ] PDF設定:標準→ユーザー設定  [ユーザー設定]  →[一般]   ・互換性のある形式:Acrobat 7.0(PDF1.6)→Acrobat 5.0(PDF1.4)   ・デフォルトページサイズ  幅:215.9ミリ→210ミリ                高さ:279.4ミリ→297ミリ=================================================== 【対象PCの環境】機種:富士通製 ESPRIMO D588/BXOS :Windows11 Pro(24H2)   ↑Windows10 Pro(23H2)からアップグレード【使用しているAcrobatについて】Acrobat ProのVIPライセンスを購入し、[Acrobat のダウンロード | エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版]のサイトより[Acrobat_DC_Web_x64_WWMUI.zip]をダウンロードしてインストールを実施。ライセンス認証も正常に完了し、インストール後に最新版へ手動でアップデートを行っています。&

プリフライトで1〜3色の画像に他の色が混じってないかチェックしたい

私の環境は、macOS15.7.1、Acrobat 2025.001.20756 を使用しています。 1〜3色の案件で指定外の色が混じっていないかプリフライトでチェックしたいと考えています。例えば、シアン1色の案件で、それ以外のマゼンタ・イエロー・ブラックが含まれている場合にエラーにする設定を添付図の様に作成しました。ただ、この方法だと、パスオブジェクトは正しく判定されるのですが、画像はシアン1色のデータ(PSD保存)でもマゼンタ・イエロー・ブラックが含まれていると判定されてしまいます。 画像の保存形式を変更(tiff ,EPS)したり、Photoshopから直接PDF保存してもNGでした。 Adobeのサポートセンターに問い合わせて見たのですが、Adobe側ではこの方法で正常に判定できているとの回答で、再作成や再インストールなど、一般的なトラブルの対応方法を試すよう伝えられましたが、それらでは改善しませんでした。 現在、本当に環境の問題なのか、定義ファイルの作成ミスなのか分からず、手詰まりの状態です。 もし、同じ設定でうまく動作しているという情報があれば教えてほしいです。また、別の方法で、画像の使用色をチェックできる方法が分かる方がいらしたらご教授願いたいです。 よろしくお願いします。