Skip to main content
  • 6,383 Posts
  • 12,188 Replies
6383 Posts
文字ツールを元のバージョンのように戻したい

こんにちは。イラストレーターCC2018をwindows7で使用しています。使用したフォントがリストの上部にまとめて表示されるため、今使用中のフォントがリストのどこにあるかわざわざ探すのが面倒です。以前はリストのどこにあるか、勝手に検索?してくれたので、そのように戻しいです。**今まで**-選択中のフォントを編集したいときは、フォントをクリックするとリスト中のどこにあるか、勝手に移動してくれていました。-どのフォントを選ぶか決まっていない時は、今までは矢印キーなどで順番にフォントを変更して、しっくりきたフォントを使用していました。-文字ツールでフォントを選択後やはり違うフォントにしたいと思っても、リスト中のどこにあるかがすぐわかるため、また続きで矢印キーを使って順番にフォントを変更することができました。**今**-使用したフォントが上部に勝手にまとめられてしまいます。だから今使用しているフォントをリストから探し出し、また矢印キーで順に送って行っています。今使用しているフォントをリストから探し出すことが地味に面倒なので、以前のように戻したいです。凄くわかりにくい文章になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

RAURIKnown Participant
 質問
アートボードサイズではなく、ドキュメントサイズ変更の方法を知りたいです

●.aiデータを内容変更後afterEffectsへ読み込むと画質が悪化の現象 について [解決方法のお願い内容]ドキュメントサイズの確認と変更をし、上書き保存したものをafterEffectsへ読み込めばことが済むかと思うのですが確認と変更場所がどうしても見つけられません。新規からドキュメント設定をせずに、間違って.aiデータのフィル名をダブルクリックで開いたもので開かれたデータに変更を加えた後、ドキュメントのサイズ(アートボードサイズではなく)を変えることは不可能なのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方がいましたらご教授願いたいと思います。 ==========================こちらで解決策が分かりましたら、下記の疑問に至った経緯は読まなくても結構です。上記の質問の要因はこちらになります↓ [行ったこと]400×400程度の.aiファイルを開いた状態のものを、1920×1080のaftereffectsへ持っていくために.aiのアートボードを1920×1080に直しました。※ イラストレーターの新規ドキュメントからは作らずにPC内のフォルダなどにある.aiファイルをダブルクリックして開いた状態 その後にaiデータの中のレイヤー構成や大きさなどを変更し設定終了後、afterEffectsへ読み込んだところ画質が悪い現象が起きました。※ afterEffects上では拡大もスケールサイズの変更もしておらず、連続ラスタライズもした状態で目視で確実に画質があれている状態でした。 [行った上での自身の見解] アートーボードサイズを1920×1080に変更して、その状態の.aiをafterEffectsへ読み込んでも改善されません。※ afterEffects上でその時の.aiのコンポジションサイズをみると1920×1080ではなく小さいサイズ(.aiをダブクリして開いた状態のドキュメントサイズ400×400程度のサイズと思います)だったのでアートボードを大きくしても.aiのサイズは大きくなっていないのだなと思っています。  ========================= [疑問点]アートボードサイズ変更=.aiのサイズを変更したことにはならないと

【JavaScript】上書き保存が出来る時と出来ない時がある

お世話になります。 保存時のオプションを変えて上書き保存するというスクリプトを作って、実際仕事の中で使用していたのですが、時々エラーが出ることがありました。 //保存時のオプション設定 var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { pdfCompatible = true ; //PDF互換ファイル:作成 embedLinkedFiles = false ; //配置した画像:埋め込まない embedICCProfile = true ; //ICCプロファイル:埋め込む compressed = true ; //圧縮を使用:する } var docObj = app.documents; var arrTmp = []; //空の配列 for (i=0; i < docObj.length ; i++){ arrTmp.push(docObj[i]); }; for (i=0; i < arrTmp.length ; i++){ app.activeDocument = arrTmp[i]; var myDoc = arrTmp[i]; var myFile = myDoc.fullName ; var aiPath = myFile.fullName ; var aiFile = new File(aiPath); myDoc.save(options); }; 実行後のエラーとしては、「保存されていないファイルなので上書きできませんよ」的なことだったと思います。それで、optionsのところが不明です(?)みたいな記載がされてました。 なぜかは分かりませんが、一度そのファイル達をデスクトップにコピーしてから上記のスクリプトを実行してみると、普通に保存することが出来ました。 デスクトップでやったものに関しても、エラーが出た時に関しても、客先から送られてきたデータをコピーして、そのコピーしたものを上書きしていく流れは変わらないのですが・・・。 何が原因かわかる方いらっしゃいますか。よろしくお願いします。