Skip to main content
  • 6,550 Posts
  • 9,927 Replies
6550 Posts
omric31Known Participant
 質問
配布されているレイヤースタイルを使用すると見た目が変わってしまう原因と対策について

Photoshop バージョン26.6.1win / mac 両方 ネット上などで販売、配布されているレイヤースタイルについて質問です。 購入したASLファイルを「スタイル>設定の読み込み」からインストールしテキストにスタイル反映させる、まではいいのですが、どうしても購入元のサンプルとは見た目が違います。異なる環境だとパターンがズレたりシャドウの太さが変わってしまうという事は何となく理解したのですが、レイヤースタイルの購入元やサンプルで紹介されているキャンバスサイズ、ppi、テキスト配置箇所、大きさなど環境を同じようにしてみても同じスタイルになりません。 ■参考例↑上記は一部で、複数の作者さんから複数購入し試しましたが全て正確に反映されません  そこで質問なのですが、 ①パターンオーバーレイなどがズレたりするのは一旦置いておき、テキストの色が若干異なるのは何故でしょうか? ②配布されているレイヤースタイルを読み込んで、1クリックでサンプル同様のスタイルに適用するのは不可能なのでしょうか?自分で1から新規作成したレイヤースタイルは別プロジェクトで同じように使用できるので何が原因か知りたいです。 ③よく「レイヤースタイル200種類パック」などありますが、購入した方は1つ1つ手動でサンプルと同じになるように内容を修正しているのでしょうか?  現在はレイヤースタイルを読み込んで自分で内容を修正し、レイヤースタイルを新規保存して使っておりかなり面倒です。欲しいパックもあるのですが同じスタイルにならないならと購入に踏み切れていないため、解決策を知りたいです。  ■追記※読み込んだレイヤースタイルの設定を自分で変更せずに、スタイル一覧から1クリックで正確に適用するのが理想です。※代案として「別プロジェクトでサンプルテキストを表示しておきコピペしてテキストを書き換える」は理想的ではないです。※「レイヤースタイル>効果を拡大縮小>を使用」でもサンプルと同じにはならないため理想的ではないです。 

ペンツールで範囲指定し、⌘+Jを使った場合にShiftが勝手に押される件について

題名の通りです。画像の切りはりの作業中、急にCommand(⌘) + J(選択範囲をコピーし新規レイヤーを作成)がShift + Command(⌘) + J(選択範囲をカットした新規レイヤーを作成)になってしまいました。 なげなわツールを使用した場合はCommand(⌘) + Jを使用した場合はコピーして新規レイヤーを作成になり、問題はありませんでした。 「ペンツールで囲む→右クリック→選択範囲を作成」→「Command(⌘) + J」を使用した時のみShift + Command(⌘) + Jの結果が出てしまいます。 直近まで通常通りに使えていたので、元に戻したいです。お力を借りれたら幸いです。よろしくお願いします。 >直前にやっていたことは、オプションキー(⌥)を押して特定のレイヤーを表示非表示にさせていた。>キーボードの不具合でShiftキーが押され続けている状況も考えましたが、現在使っているPhotoshop2025からPhotoshop2024に変更したところ問題なくCommand(⌘) + Jが使えた。>PCを変更し、windows11で開くと「Command(⌘) + J」は通常通り使えた。 ---------------------- 使用パソコン : mac mini M1 2020OS : 14.5(23F79)使用Photoshop : 26.5.0

01726954100eggwParticipating Frequently
 質問
スマートオブジェクトにした生成AIの画像にてレベル補正のスポイトが使えない

掲題がわかりづらいと思いますので、以下に状況を示します。 〇対象の画像Adobe Fireflyや、Photoshopの「画像を生成」で作成した写真 〇困っていること上記の画像をPhotoshopで開き、レイヤーをスマートオブジェクトで変換し、「イメージ」メニュー→「色調補正」→「レベル補正」にて、3つのスポイト(『画像内でサンプルして白色点を設定』など)で画像内をクリックしても反応がない尚、調整レイヤーでは問題なく作業がおこなえますまた、Photoshopの「画像を生成」で作った直後の状態のレイヤーでも同現象で作業がおこなえません(ラスタライズすれば作業できます。それをスマートオブジェクトにすると作業できなくなります) 〇試したこと※Windows10、Windows11の複数台で試しています。バージョンはいずれも26.6.0です ▼補正できるパターン・スマートオブジェクトにせずにそのまま作業する→問題なく補正できる・スマートオブジェクトにしてから一度ラスタライズする→問題なく補正できる・Photoshopで写真をひらいた状態でWindowsのprint screenキーを使って該当写真部分のスクショを撮って新規ファイルに貼り付け、それをスマートオブジェクトにして作業→補正できる・スマートオブジェクトにしたレイヤーの上に調整レイヤーのレベル補正を作って作業→補正できる ▼補正できないパターン・レイヤーを複製したものをスマートオブジェクトにして作業→補正できない・ラスタライズしたものを再度スマートオブジェクトにする→補正できない・対象の画像はJPEGですが、一度webpなどで保存しなおしたものを開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない・Windowsのペイントで開いて保存しなおして、Photoshopで開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない・カラーモードをCMYKに変換してスマートオブジェクトにする→補正できない・画像全体をコピーして、新規ドキュメントを作成して貼り付け、それをスマートオブジェクトにする→補正できない 生成AIではなく、自分で撮影した写真では問題なく作業がおこなえます。現状、画面をスクショしたものを利用するくらいしか対応がなく、大きな画像の場合は現実的な方法ではなくなっ

Photoshopが起動しない

お世話になります。表題通り、photoshopが起動せず困っています。解決策やアドバイスを頂けると幸いです。 # ■具体的な症状Photoshop2025(26.1/26.0)及びPhotoshop2024(25.12)のショートカットを叩く、またはCreativecloudDesktopのアプリから起動しようとするがどちらも応答がなく起動読込の画面も表示されない。タスクマネージャにはphotoshopのバックグラウンドプロセスは現れるがCPU使用率0%,メモリ使用率30.7MBで停止しディスク及びネットワークは0%。AfterEffects,Illustratorはどちらも起動することは確認しておりphotoshopのみ起動しない状態。 # ■環境CPU : i7-14700F 2.10GhzRAM : 96GBGPU : NVIDIA Geforce RTX 4070ti ( ver 32.0.15.6614 ※dxdiag引用 )OS : Windows11 Home(23H2-OS build 22631.4460)* ※Anti virusはOS準拠の物でサードパーティは使用していない* ※Adobeアプリβはインストールしていない* ※現在のAdobeCCインストールアプリ    * Photoshop2025(26.1)    * Photoshop2025(25.12) ※2025起動しないことを確認後にインストール    * Illustrator(29.1)    * Acrobat    * AfterEffects(25.0.1)    * Media Encoder(25.0) # ■試したこと* グラフィックドライバを最新へアップデート( NVIDIA Studio driver ver 566.14 Tue Nov 12,2024 )* 環境ファイル削除( C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2025\Adobe Photoshop 2025 Settings )* Photoshop起動時にCtrl+Al