Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,541 Replies
10000+ Posts
書き出したmp4に「メディアを処理中」でが表示される

お世話になっております。コミュニティーを検索しましたが、同様の症状を見つけられず、質問させていただきます。既知の質問でしたら申し訳ありません。 PremiereProから直接書き出したH.264のmp4で1箇所だけ「メディアを処理中」で書き出しされてしまいました。 シーケンスの一部を加工し直して、レンダリング→再生をして問題ないことを確認してから書き出しています。 プロジェクト起動後すぐに、キャッシュの読み込み、レンダリングファイルの読み込みで「メディアを処理中」になるのは理解しています。ただ、今回は起動直後ではないので、不思議に思い質問させていただきました。一度これが起こってしまうと、納品物の書き出しも不安になってしまいます。 書き出しに「メディアを処理中」がのらない対策などありましたらご教示いただけると幸いです。例えば、PremiereProから直接の書き出しじゃなくMedia Encoderに送ると安全。とか よろしくお願いします。  簡単ではありますが作業環境になります。使用バージョン 24.6.8MacOS 12.7MacPro2019 3.2GHz 16コアintel Xeon Wメモリ 192GBクラフィック AMD Radeon PRO W6800X Duo 32GB

meccha_holiday
Community Manager
meccha_holidayCommunity Manager
 質問
【既知の問題】Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない問題について

11月19日に配信されたPremiere Pro2025(25.6.1)バージョンで確認されている問題についてご案内いたします。   【Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない】 ●確認されている症状 プロジェクトを開くと「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Proで保存されたので、このバージョンでは開けません。」とメッセージが出て開けない 開けるプロジェクトと開けないプロジェクトがある Premiere Pro25.6.1へアップデート前までは開けていた   ●問題の発生する条件 11月13日頃に配信されたPremiere Pro25.6バージョンへアップデートしていた環境     ※25.6バージョンは現在配信停止されております。 オブジェクトマスク機能を有効にして編集されたプロジェクト   こちらの問題は、新機能であるオブジェクトマスク機能を有効にして変換されたプロジェクトを25.6.1バージョンで開いた際に発生します。 ※オブジェクトマスク機能は25.6.1バージョンには搭載されておりません。   ●現状の対応策 ◆回避策1:Premiereベータ版で開くオブジェクトマスク機能はPremiereベータ版に搭載されています。Creative CloudデスクトップよりPremiereベータ版を導入し、開けないプロジェクトの編集をお試しください。※Premiereベータ版が英語で起動してしまった場合は、一旦終了してからもう一度ベータ版の起動をお試しください。詳細は以下の公開文書をご参照ください。■Adobe Creative Cloud ベータ版のよくある質問https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/creative-cloud-beta.html ※ベータ版はサポート対象外となるため、自己責任でのご利用をお願いいたします。 また、Premiereベータ版で開いたプロジェクトをXML書き出しすることで、メジャーリリース版でもプロジェクトが開ける可能性がございます。ベータ版でプロジェクトを開いた後に以下の操作をお試しください。 画面上部メニュー<ファイル→書き出し→Final Cut Pro XML>

Premiere Proでテキスト入力が一切できない/Syncプロファイル破損の疑い(複数Macで再現)

Premiere Proでテキスト入力がまったくできない状態が続いています。同じAdobeアカウントでログインしている複数のMac(2台以上)で、全く同じ現象が再現します。【症状】・テキストツールで文字が入力できない・フォルダ名、シーケンス名などのリネームも入力不可・一瞬カーソルは出るが、すぐ消えて入力できなくなる・Macの他のアプリでは正常に入力可能(Premiereのみ問題)【試したこと】・Premiereの設定削除( ~/Library… 内のすべて )・キャッシュ削除・アプリ完全削除 → 再インストール・過去バージョン(22〜24)を複数試す・別Macでの検証(同アカウント) → 同じ症状・キーボード入力ソース変更、IME変更、OS再起動→ いずれも改善しませんでした。【重要な状況】・Creative Cloudの「アプリ設定の同期(App Settings Sync)」が アプリ内に表示されない(項目自体が存在しない)・Adobe Cloud側にも SyncedSettings や Profile フォルダが存在しない (Your Files / Synced files / Libraries / Deleted すべて確認)・同じアカウントでログインしているどのMacでも同じ症状【推測される原因】AdobeアカウントのSyncプロファイル(Sync Settings Profile)が破損している可能性が非常に高いと考えています。同様の事例が海外フォーラムにも複数あり、Syncプロファイル破損時に「Premiereでテキスト入力不能」「Sync項目消失」が発生することが確認されています。【お願い】ユーザー側ではSync設定データを削除できないことを理解してます