『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Acrobatコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
WINDOWS CANARY(Build.28000)で、ACROBATが「アプリケーションの再構成が失敗しました」と、信頼性モニタに多数記録されることが起きてます。ACROBAT自体は動作してるので、実害はありませんが、報告しておきます。
ノートPCにもデスクトップPCにもAdobe Acrobatをインストールしています。バージョンは以下です。Adobe Acrobat Continuous Release、バージョン 2025.001.20937 なお、不明な理由でファイルメニューの中で、ノートPCには「名前を付けて保存」コマンドがあるに対して、デスクトップPCには「PDF」コマンドがあります。 ノートPCのファイルメニュー: デスクトップPCのファイルメニュー: そのため、以下2点を教えてください。1) デスクトップPCにも「名前を付けて保存」コマンドを表示するにはどうしたらいいですか。2) 「名前を付けて保存」コマンドと「PDF」コマンドの経験した大きな違いは、ネットで保護付きPDFを開くと、「名前を付けて保存」コマンドを使うと、保護付きPDFとしてローカルに保存できる一方、「PDF」コマンドの場合は、保護付きPDFを開くと、そのコマンドはグレーアウトでローカルに保存できません。「PDF」コマンドの場合は、保護付きPDFをローカルに保存するにはどうしたらいいですか。
コメントを利用し、テキストボックスで枠付き文字を入力したり、描画ツールで図形を入力した場合、画面上には表示されますが、印刷すると表示されません。(AdobePDFへ印刷も同様)テキスト注釈で、文字のみ入力した場合は、印刷表示され、図形にかかわるものが、印刷されなない状態です。注釈の環境設定で、ノートとポップアップを印刷にチェックは入っています。2週間前まで問題なく、使用できていたのですが、急に印刷表示できなくなってしまいました。
Acrobat2020のサポート終了に伴いサブスクリプションに変更したのですが、インストール後からインターフェースのアイコンが、解像度の低いものを拡大したようになり非常に見づらいです。Acrobatのアイコンもつぶれて "囚" の字みたいになってしまっています。Web版とは明らかに表示が違っていたため、アプリケーションの修復を試してみましたが改善されませんでした。対処方法があったらお知らせください。現在使用中のAcrobatのバージョン:25.001.20557.0
お世話になります。PDFにファイル名を入れて印刷したくて、ChatGPTに頼って試行錯誤しているのですが、文字色のところで、どうにもなりません。JavaScriptを使用する場合、文字の色は、今設定しているプロパティの設定値でしかどうにもならないのでしょうか?作業環境(古いのは重々承知なのでツッコミはご遠慮ください)MacOS10.14.5Build: 22.1.20112.0以下、ChatGPTの回答です。-------------------------------対処法:プロパティを完全リセットして黒文字で上書きする次のコードは、addAnnot 後に内部 appearance を再描画して強制的に黒文字に変更します。この方法だと、どんな注釈プロパティを持っていても確実に黒になります。 if (this.documentFileName) {var fileName = this.documentFileName;for (var i = 0; i < this.numPages; i++) {var rect = this.getPageBox("Crop", i);var left = rect[0] + 10;var top = Math.max(rect[1], rect[3]) - 20;// 注釈を追加var annot = this.addAnnot({type: "FreeText",page: i,rect: [left, top - 12, left + 400, top],contents: fileName,strokeColor: color.transparent,fillColor: color.transparent,alignment: 0,textFont: "HeiseiKakuGo-W5",textSize: 9});if (annot) {// appearance を完全リセットして黒文字で強制描画annot.textColor = color.black;annot.strokeColor = color.transparent;annot.fillColor = color.transparent;annot.defaultAppearance = "/HeiseiKakuGo-W5 9 Tf 0
Acrobat をご利用中の一部のお客様で問題が発生し、ご不便おかけして申し訳ございません。 【対象のAcrobat】Acrobat 【対象OS】Windows 【事象の詳細】Acrobat にログインを行う際に以下の事象を確認しています。 ・「登録を初期化しています...しばらくしてからやり直してください。」・「問題が発生しました」・ログインを押しても無反応となり、ログイン画面が表示されない 【回避策】以下の手順で英語の Acrobat に切り替え、ログインが可能かご確認をお願いします。 <手順>1. Ctrlキーを押下しながら、Acrobat のアイコンをクリック2. プルダウンを選択し、日本語から English に変更し、[OK] をクリック3. "Sign in" 画面でメールアドレスを入力し、[Continue] をクリック4. "Select an account" 画面が表示された場合、Acrobat のライセンスが紐づいているプロファイルを選択※ "Company or School Account" が "法人または学校のアカウント" です。 5. "Password" 画面にてパスワードを入力し、OK をクリック6. 右上のログインが丸いアイコンに変わったことを確認し、Acrobat を終了7. Ctrlキーを押下しながら、Acrobat のアイコンをクリック8. プルダウンを選択し、English から日本語に変更し、[OK] をクリック 【調査について】11月19日追記本事象は、日本語環境でもログイン画面が表示されていることを確認いたしました。 事象が発生したお客様には、大変ご不便をおかけして申し訳ございません。Acrobat を起動いただき、ログインが行えるかをご確認ください。
■要件Microsoft IntuneのMAMにて、「acrobat ReaderDC」を非管理アプリの除外として設定したい ■質問要件に記載の設定には、アプリのURLスキームが必要となるのですが、公開されていますでしょうか。また、公開されている場合、ご教示いただきたいです。
25.001.20577 Planned update, Jul 17, 2025Win11 23H2 メモリ16M~32MB上記Acrobatバージョンにあげてから、Acrobatの画面サイズをマウスでドラッグして変更しようとするとマウスポインタに追いつかない状態で、数秒してからサイズ変更されます。同じような現象になる方いらっしゃいますか?なお、グラフィックドライバを最新にあげてもなおりません。対応方法が分かれば、と思います。
別途料金させたいわけ?
旧PCにAdobe Acrobat Pro 2017がインストールされています。当初、登録したメールアドレスが現時点で存在しなくなっている場合に、このAcrobat Pro 2017を旧PCから新PCへ移すにはどうしたらよいでしょうか。
約10万ページの帳票をAcrobatを利用し、PDF化したところ以下のようなエラーログが出力されました。 %%[Page: 58467]%%%%[Page: 58468]%%%%[Page: 58469]%%%%[Page: 58470]%%%%[Page: 58471]%%%%[Page: 58472]%%%%[Page: 5%%[ Error: limitcheck; Internal Distiller Error in FilterTempFile ]%%8473]%%%%[ Error: limitcheck; OffendingCommand: imageDistiller; ErrorInfo: Effort 8 ]%%Stack:-file- 見る限り、temp領域の枯渇のように見えますが、作業はWindowsServer上で実施しており、メモリ、ドライブの残容量は十分にあると思っています。お分かりの方がいらっしゃいましたら、エラー内容と対応方法を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Acrobat proを2台目のパソコンにインストールしたのですが、PDFファイルを開いても、数十秒後にファイルが画面から消えてしまいます。対処法を教えてください。
PDF編集でドキュメントの向きを変更(ページを回転)する際に「スキャンしたページを編集可能なテキストと画像に変換しています」とポップが表示され、編集するまでに2~3分程度要する場合があります。速やかに回転する方法はありますでしょうか?デスクトップ版右下に回転マークもありますが、上書き保存し再度開いても元の向きのままとなります。他のタスク等も立ち上げていません。解決策を教えていただけると助かります。何卒よろしくお願い致します。 Adobe Acrobat 2025.001.20844 /64bitintel Corei7 メモリ32GB 13世代
macOS Monterey ver.12.7.6(21H1320)Adobe Acrobat DC バージョン 2025.001.20841(最新)割と頻繁に発生します。日に数回とか。Finderは再起動します。同様の症状のかた、いらっしゃいますか?回避策があれば知りたいです。
・トラブルの内容や質問内容先方支給PDFをInDesignに配置してPDF書き出しをしたところ、一部の絵柄が抜けた。 ・作業環境macOS:12.7.6InDesign2021確認方法: InDesignにPDFを配置して表示/表示画質の設定/高品質表示で出力結果と同じ再現になる。※ちなみに、InDesign2023、2025の環境下でも再現性有り 以上のことから、PDF自体に抜ける要素があるのではないかと思い確認したが、原因がわかりませんでした。再現性のあるサンプルデータを添付いたします。こちらの原因となる情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご協力いただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。
先日、お客様先に納品したPCでデバイスとプリンターの「Adobe PDF」で、設定がPC再起動後にリセットされてしまう事象が発生しています。PDF化(印刷)する対象はExcel、Word、PDFで実施しましたがすべて同様の事象が発生します。 【リセットされる設定内容】[Windowsの設定] → [Bluetoothとデバイス] → [プリンターとスキャナー] → [Adobe PDF]から[印刷設定]を開き、以下の項目を変更しています。===================================================[レイアウトタブ]→[詳細設定] →[Adobe PDF Converter 詳細オプション] □用紙/出力 ・用紙サイズ:A4 □グラフィックス ・1200dpi→600dpi ・TrueTypeフォント:デバイスフォントと代替→ソフトフォントとしてダウンロード □ドキュメントのオプション □PostScriptオプション ・PostScript出力オプション:印刷処理が速くなるよう最適化→エラーが軽減するよう最適化[Adobe PDF 設定タブ] PDF設定:標準→ユーザー設定 [ユーザー設定] →[一般] ・互換性のある形式:Acrobat 7.0(PDF1.6)→Acrobat 5.0(PDF1.4) ・デフォルトページサイズ 幅:215.9ミリ→210ミリ 高さ:279.4ミリ→297ミリ=================================================== 【対象PCの環境】機種:富士通製 ESPRIMO D588/BXOS :Windows11 Pro(24H2) ↑Windows10 Pro(23H2)からアップグレード【使用しているAcrobatについて】Acrobat ProのVIPライセンスを購入し、[Acrobat のダウンロード | エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版]のサイトより[Acrobat_DC_Web_x64_WWMUI.zip]をダウンロードしてインストールを実施。ライセンス認証も正常に完了し、インストール後に最新版へ手動でアップデートを行っています。&
前に表示していたページに戻るショートカットキー(Windows)がありましたら教えてください。また、ツールバーにボタンを追加可能でしたら、そちらも教えていただけますか?目次のページにリンクが貼られていて移動した後に、目的の内容でなかった場合にまた目次ページにすぐ戻りたいときに使用したいと考えています。よろしくお願い致します。
cgetsigningparams-4069の表示がされます。PDFファイルに電子署名を追加したいのですが、PDFファイルにテキストを追加したものに、電子署名を追加すると上手くいかずに「cgetsigningparams-4069」このエラー表示が出ます。改善方法ご存じないですか?
1ライセンス分のETLA権を活用してacrobat pro 2025 とacrobat pro 2024を同一デバイスにインストールできる権利があるか教えてください。根拠となるadobeの公開情報も教えてください
注釈ツールのテキスト入力が粗大ゴミのように重く、仕事にならない。よく言われている(これもなぜ解決しようとしないのだ?adobe社員は寝ているのか?)スペルチェックや保護モードはOFFにしましたが改善せず。1文字入力するごとにCPU使用率が跳ね上がる。よくこんなもんで客から金が取れるなと。
私の環境は、macOS15.7.1、Acrobat 2025.001.20756 を使用しています。 1〜3色の案件で指定外の色が混じっていないかプリフライトでチェックしたいと考えています。例えば、シアン1色の案件で、それ以外のマゼンタ・イエロー・ブラックが含まれている場合にエラーにする設定を添付図の様に作成しました。ただ、この方法だと、パスオブジェクトは正しく判定されるのですが、画像はシアン1色のデータ(PSD保存)でもマゼンタ・イエロー・ブラックが含まれていると判定されてしまいます。 画像の保存形式を変更(tiff ,EPS)したり、Photoshopから直接PDF保存してもNGでした。 Adobeのサポートセンターに問い合わせて見たのですが、Adobe側ではこの方法で正常に判定できているとの回答で、再作成や再インストールなど、一般的なトラブルの対応方法を試すよう伝えられましたが、それらでは改善しませんでした。 現在、本当に環境の問題なのか、定義ファイルの作成ミスなのか分からず、手詰まりの状態です。 もし、同じ設定でうまく動作しているという情報があれば教えてほしいです。また、別の方法で、画像の使用色をチェックできる方法が分かる方がいらしたらご教授願いたいです。 よろしくお願いします。
Wordにて【Adobe PDFとして保存】を実行すると、【「~文章名~」は保護されています。文章を開くパスワードを入力してください。】と表示され保存はできますが開くことができません。プリンタのセキュリティ等確認してもパスワードの設定は行っていません。Excelで同様の作業を実行時は、問題なくPDFが作成されます。解決方法はありますか。この機能を使い自動でしおりを作成したく機能回復を願っています。使用状況OS:Windows11Acrobat:2025.001.20844 | 64 ビットWord:Offfice365
警告!スクリプトはAcrobatファイルの印刷を要求しました。文書全体が印刷されます。印刷を開始しますか?このメッセージが毎回 表示されないようにしたいのですが
PDFを開くたびに、毎回ポップアップが出てうっとおしい。 設定しても毎回出る。 どうにかならないものですかね?
Acrobat Pro 2025.001.20756一部のURLのハイパーリンクが期待どおりに動きません。色々と調べた結果、Acrobatの環境設定にて「セキュリティ(拡張)」の「起動時に保護モードを有効にする」のチェックを外すと正常に飛ぶことが分かりました。ただ、こちらのPDFは不特定多数向けにサイトにアップロードされる予定であり利用者側に対応を求めることは難しいと考えています。作成者側で何かできることはないでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。