『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
昨日v24.0.3にアップデートしました。それまではv23.6.2を使用していました。昨日は問題なく編集できていたのですが、本日ファイルを開くことができませんでした。旧ver(23.6.2)なら開けるかと思い再インストールしてみましたが、そちらも同じく開くことができませんでした。セーフモードでも開けず、プラグインの管理や環境設定のリセットもできません。他の方のいくつかの回答を参考にプラグインも一旦全てプラグインファイルから取り出してみましたが、それでも状況は何も変わりません。考えられることとしては、昨日途中でプラグインやスクリプトを23年版から24年版に移行していないことに気づき追加したことです。ただ、その後も編集は可能で、プラグインのエフェクト等も使用できました。 Windowsですが、最新バージョンにしております。使用しているデバイス仕様は以下の通りです。12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K 3.20 GHz パソコンのシャットダウンや再起動も何度も試しています。前々から編集中にクラッシュすることはあったのですが、原因が分からないことと、クラッシュしたとしてもその後ファイルを開くことができたのでこの問題を放置してしまっていました。 何か可能性がありそうなものありましたら試してみたいのでご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
cc Particle Worldで光が左から右に流れるアニメーションを付けていいるのですが、光の広がりを途中で変えたく(左側がしぼんでいく形)、Velocityをいじっているのですが反映されません。タイマーを付けないで、数値をいじると反映させるのですが、タイマーを付けて数値を2-0.5などにしても、ずっと2のままの光の広がりです。こちらどうしたら広がりを調整できますでしょうか?https://gyazo.com/1260548a37a788ba679c8e721c55b8fd
maxonのエフェクトを使った瞬間落ちます。(今のところ確認できるのはlooksとchromatic displacement) aeのアンインストール&再インストール、パソコンの再起動の再起動など試しましたが直りません。解決方法分かる方教えてください。 Aeのバージョンは24.0.3。windows11です。
タイムラインパネルには画像が残ってないのに、プレビューには画像が残っています。目ん玉マークでもないです。どう探したらよろしいのでしょうか?教えて頂きたいです。
上記1枚目の画像の「レイヤー12」にパペット位置ピンツールのキーフレームを打ったのですが、メインの画面(2枚目の画像)でレイヤー(注文する人)がキーフレームを打った通りに動かないため、理由を教えていただきたいです。 また、1枚目の画像の「レイヤー12」の連続ラスタライズ機能を有効にすると「プレビューを実行するには、2つ以上のフレームが必要です」というエラーが表示される時があり、パペット位置ピンツールのキーフレームが無効になっています。エラーにならない場合もあるため、よくわからない状況です。 原因がわかる方がいれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
初心者のため、名称や表現が間違っていたら申し訳ありません。 タイムライン上に素材を数件入れていて(説明のため1~5とします)今回コンポジションを起動させた際、素材3のタイムライン上のバー(色がついているもの)が上半分しか表示されなくなり、またそれ以降の4・5のバーは全く表示されなくなってしまいました。 キャッシュ消去・PC、AEの再起動・解像度を落とす・タイムラインの表示を拡大→縮小などいろいろ試してみたのですがどれでも解消されませんでした。 解消方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
プリコンポーズしていないレイヤーにはがかかってくれるのですが、プリコンポジションには何も起きません。私の調べた限り、ポスタリゼーション時間以外のエフェクトはかかるようです。何か解決法、または原因をご存じの方いらっしゃったら教えていただきたいです
十字キーが、読み込みFInderや書き出しFinderで使えません。読み込みの際にFinderを開いて十字キーでFinderの移動をしてたのですが、どの方向を押しても、Finderが閉じてしまします。書き出しの際にも、同様のことが起こります。同じことがPremiere proでも起こっており、作業の効率が落ちて困っております。どなたか、解決方法や同じようなことになった方はいませんでしょうか?よろしくお願いいたします。 作業環境--------------------Mac Book proApple M2Ventura 13.5
After Effects をインストールしようとボタンを押しても全く反応がありません
After Effectsの作業にて3Dレイヤーのヌルを作成してコンポジション画面内に出てくるギズモを動かして回転のアニメーションをつけていました。 その途中でぐるっと2回転をさせるのですが、方向モードの場合359°以降は0°に戻ってしまうのでツールバーの設定から方向を回転に切り替えて作業をやり直したところ、回転の数値が-179.9の次に+179.9と数値が反転してしまい、方向の時と同じくモーションブラーやキーフレームの補完がめちゃくちゃになってしまいます。 キーフレームが単一軸のみであれば問題は無いのですが3軸を使って1回転以上連続してアニメーションを付ける場合、タイムラインパネルのXYZ回転にある数値を頑張って合わせることになってしまいます。コンポジション内でのカメラの振り向き等もあるため、視覚的に回転の操作を出来るのであればとても助かるのですが少し探したところあまりこのような悩みの記事を見つけられなかったのでご質問させていただきました。
Video Co Pilot社のサイトからプラグインをダウンロード(SureTarget.2.0.11)し、プラグインを移動Mac AE Plun-ins VideoCopilotに移動させようとしたところ、以下のエラーが表示されます。 “SureTarget.plugin”をダウンロードする必要があるため、操作を完了できません。 そもそも、Apple シリコンに対応していないのでしょうか?またはCC 2024に対応していないのか?その辺りのところ、どなたかお教えいただければと思います。 よろしくお願いします。
作業をした後に保存までしました。次に開こうとすると全く作動せず開きません。タスクマネージャー確認しましたが使用中になっているものはなかったです。前回も同様のことがあり、アンインストールし再インストールした経験があります。解決策を教えてください。
以前は問題なく動作していましたがWindows10を再インストールし・After Effects 2020・After Effects 2021・ After Effects 2022と一台のPCにインストールを行いました。after effects2020 出力モジュール設定 メインオプション 形式に AVI、QuickTimeの選択することができない。選択項目に表示されません。after effects2021、after effects2022では表示されます。after effects2020も表示できるように行いたい。 after effects2020で、AVI、QuickTime形式が選択できません。結果としてafter effects2020ではAVI、QuickTime形式の動画のレンダリングができない状況です。解決方法などご存じでしたらご教授下さい。
初めまして。編集は初心者です。現在イラストレーターで作成したものをaftereffectsで編集しています。サッカーのスコアボードみたく時間をつけるためにタイムコードを使っていました。しかし、90分表示ではなく1:30:00という表示でした。90分表示にしたいのでやり方があれば教えてください。またタイムコード以外のやり方があればそちらでもお願いしたいです。
windowsで作成していた.aepのデータをmacで正常に開く方法はありますか?外付けに保存していた.aepを使って最初windowsで作業していたのですが、pcが壊れてしまったので、サブ機のmacで続きをやりたいと思っています。
AFTER EFFECTを起動すると毎回このような画面になり強制終了になります。対処法を教えていただけないでしょうか?
7枚の画像をファイルから読み込み、読み込みの種類を「コンポジションサイズを維持」 ↓レイヤーオプションを「編集可能なレイヤースタイル」 で、プロジェクトに取り込みシーケンスにドラッグで入れ込むと7枚分のシーケンスはできるのですがそれぞれが1枚分だけを分割した形で読み込まれてしまいます。 なぜこのような状態になるのか原因を教えてほしいです。
envatoという海外のサイトでAEファイルをダウンロードして学んでます。ファイルを作ってる人が英語の言語で作ってるので日本語のAEで開いてもエフェクト名とかが英語表示になってしまうらしいですいい方法はないでしょうか?
AE3Dレイヤー使用時に、位置関係的に後ろにあるはずのシェイプが、カメラレイヤーの角度や位置によって1枚目の写真のように少しだけ前に表示される現象の解決策がわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。配置としては2枚目のようになっている為、同じ位置にあるわけでもないです。
Ae23.6を使用しています。プロパティパネルを表示させたいのですがウィンドウを見てもプロパティの項目がありません。どこにあるのでしょうか?? よろしくお願い致します。
件名の通りなのですが、Youtubeのハウツー動画で、テキストをパスに沿わせて動くアニメーションの方法はいくらでも検索すれば出てくるのですが、Aiで作成したアウトライン化されたデータを同じようにパスに沿わせて動かす方法が見つからず…。もしご存知の方いましたらご教示いただければと思います。よろしくお願いします。
タイムラインの青い時間のラインを1秒や2秒という位置にマウスで合わすことができません。左の時間に0:00:01:00と入力すると、1秒の位置に移動してくれます。マウス操作でできないものでしょうか?
Intel Macの頃使用していたTrapcodeのParticular、3D StrokeなどM1になってから使えなくなったプラグインを全て削除するにはどのようにすれば良いでしょうか? どなたがご教授をお願いできればと思います。 よろしくお願いたします
AEでソーステキストにエクスプレッションを適用して漢字カタカナひらがなが混ざったテキストでカタカナとひらがなだけ指定したフォントにすることは可能でしょうか?・テキストを漢字、カタカナ、ひらがなに分ける・カタカナとひらがなの範囲を指定する・フォントを指定する・チェックボックス制御で切り替えるができればいいのかなと思いましたがコードが書けませんでした。可能ならプリセットに登録したときのためにフォントを簡単に変えられるようにしたいです。 今はテキストの漢字以外を人力で選択して人力でフォントを変えているのでもっと楽なやり方があれば上記の方法と異なってもいいので教えていただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.