『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Auditionコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
古いMacから新しいMacに買い替えたことにより、Auditionの環境を古いMacと同じにしたいのですが、「テンプレート」と「エフェクトプリセット」を書き出すようなメニューが見当たらず、一つ一つ設定を作り直すと膨大な量になってしまうため困っております。 ファイル→書き出し設定→アプリケーション設定という物があったので書き出して新しいMacのAuditionで読み込んでみたのですが、読み込みは成功したと出るもののエフェクトプリセットやテンプレートは引き継がれていませんでした。 とても困っているのでご助力いただけましたら幸いです…… 古いMacのAuditionバージョン 24.2.0.83新しいMacのAuditionバージョン 24.2.0.83どちらもバージョンは最新のものです。
MacでBluetoothイヤホンを接続して編集作業をしているのですが、いつの頃からか以下のメッセージが出て音声再生ができなくなってしまいました。 Auditionが現在のオーディオハードウェア設定で問題を検出しました。デフォルトの出力デバイスが応答していません。接続されていない可能性があります。オーディオデバイスのデバイス設定を確認するか、別のデフォルトの出力デバイスを選択します。 「オーディオハードウェア」を開いて「デフォルト出力」には対象のBluetoothイヤホンが表示されています。他の音声編集ソフトでは問題なく音声再生できるのでBluetoothイヤホン自体は接続されていると思うのですが、他にも何か設定が必要なのでしょうか。
96kHzでサンプリングされた音声付きの動画(.movおよび.avi)を読み込むと、ちょうど半分の長さのところからビデオモニターがブラックアウトしてしまいます。サンプリングレート48kHzまでの動画しか対応していないのでしょうか? adobe audition 2024を使用しています。2023でも同様の現象は確認されました。よろしくお願いします。
プレミアで読み込んだ動画を、オーディションで音声を編集しました。(右クリック→オーデションでクリップを編集) プレミアに戻ると写真のように茶色くなり、音が出ません。 解決方法が知りたいです。ご存知の方、ご教授願えますでしょうか。よろしくお願いします。
音声編集は初心者です。 講演会のアーカイブ映像を作る際、アンプからのライン撮り音声と、臨場感を出すための会場音(観客の拍手など)を収録するマイクを使い、自然な音声・映像を制作したいです。 Auditionやプレミアを使い、どのような作業手順が考えられますかご教示よろしくお願いいたします。
はじめまして。質問です。 Windows10にてAdobe Audition24.0.3.3を使用しています。その中でizotope RX10のプラグインを使用しようとしているのですが、以下のような画面になりプラグインの表示が小さすぎて使用が困難になっています。拡大しようとしても以下の画面のように、ウィンドウだけ大きくなりプラグインの表示はかわりません。他の、ERA 5のようなプラグインは十分に大きく表示され使用できています。 また、フリーソフトであるAudacityやizotopeに同梱されているAudio editorで使用すると、izotope RX10のプラグインは十分大きな表示になります。Auditionでのみ問題が発生しています。 何か解決方法があれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
auditiondで録音した音声のファイルをanimateで開くと、写真のような警告が出てきて、読み込むことはできますが無音の状態となります。ファイルアプリから開くとしっかり音声が再生されるのですが、animateで開くと無音状態です。どうすれば改善されますか?
誤って、テンプレートにある-3dbにノーマライズを消してしまいました。戻す方法を教えて下さい。
こんにちは、どうにも解決しなかったため質問させていただきたいです。普段通りマルチトラック上で音声を編集していたのですが、保存も別名で保存もできません。書き出しをしようとしても、書き出しもできません。ファイル>から選択しようとしても、項目の字が選択できないようになっています。これはどのようにしたら項目が選択ができるようになるのでしょうか。
ピアノの録音に使っています。録音した複数のファイルのいいとこ取りをして、継ぎはぎで音源を作っているのですが、トラックの繋ぎ目に「プツッ」というノイズが入ってしまいます。フェードイン・アウトのエフェクトでは解決されず、何か良い策があれば教えていただけますと幸いです。
同じ、あるいは類似した症状が出た人はいませんでしょうか。 ボイスを収録した音源をAuditionで整音するのですが、画像のように音源の一部がランダムにミュートされることが散見されます。 画像は数秒ミュートされた例ですが、最大で3分近く丸々ミュートされた例もあります。 症状はランダムで、同じ処理を同じファイルにかけても発生しないときもあれば別の箇所に症状が出ることもあります。 手順的には1.ノイズリダクション2.次の工程のために軽くコンプ(シングルバンドコンプレッサー)3.プラグインMV2またはMaxxVolumeでローレベルコンプレッサーをかける4.次の工程のために軽くコンプ(シングルバンドコンプレッサー)5.ハードリミッターで音量アップという工程をとっています。 3.以外はAuditionでデフォルトでついている機能です。なので一番怪しいのはこの3.の工程なのですが…… MV2を好んで使っていたのですがこの症状が出たので、同型等とわかっていましたがMaxxVolumeを使ってみましたがそちらでも同じ症状が確認されました。 複数のPCで同じ工程を走らせるのですがやはりランダムにこの症状が出ます。 やはり怪しいのはプラグインとAuditionの相性問題、またはプラグインのバグかなと思いつつ、他に良いローレベルコンプレッサーが調べられなかったのでまだ他のプラグインに変更できていません。 現状ここまでしか確認できていないのですが他に類似した症状が出ている人はいらっしゃいませんでしょうか。
Audition 24を使っています。「ミックス:ステレオ」を指定して作成したマルチトラックセッションでかなり作業が進行してしまったのですが、5.1ミックスが必要となったためミックスを「5.1」に変更したいです。メニューを確認したところマルチトラックセッションの設定の変更は見当たらないですし、ネット検索でもそのような話題を見つけることができませんでした。何か解決策があればと思いこちらに投稿します。1) マルチトラックセッションのミックスを変更する方法は何かないでしょうか?2) または、新たに「ミックス:5.1」を指定して作ったマルチトラックセッションへ、既存のマルチトラックセッションの内容(エディターやミキサー)全てをそのままコピーすることができるでしょうか?
Auditionで録音した音声を「ノイズリダクション(プロセス)」で全体を修正後、保存していました。そのファイルを、再度Auditionで開くと、キレイに修正したはずなのに、存在しなかったノイズが全体に現れました。それをまた「ノイズリダクション(プロセス)」で修正して保存し、再度また開くと同じようにノイズが全体に現れます。なぜでしょうか?これまでは、Macの「ボイスメモ」で録音した音声をAuditionで修正して完成するというプロセスだったので、何の問題もなかったのですが、Auditionで録音した音声はなぜこのようになるのか意味不明です。いろいろ検索してみましたが、明確な答えに辿り着けなかったため、こちらで相談させていただきました。苦労して録音しても同じように意味不明なノイズに覆い被されるならば、Auditionは使えなくなります。原因が全くわかりません。助けてください。
ラウドネスの一致を一度実行してしまったファイルを元に戻すことができません。実行してすぐの時は「取り消し」できたのですが、時間が経つと不可能なのでしょうか。
音源を編集していて、ノイズリダクションをかけたあとに音源自体のカットなどの編集→書き出しをして聞いたところ、強くかけすぎてしまったようでエコーのようになってしまいました。カット編集などはそのままで、ノイズリダクションをかける前の音に戻したいのですが可能でしょうか。。
はじめまして。タイトルの通り、メニューバーの「編集」→「環境設定」から何かしら、例えば「オーディオハードウェア」「一般」などを開こうとするとその瞬間に100%の確率でクラッシュします。 以下は確認したことです。・PCを再起動・Creative CloudからAuditionを再インストールする(設定ファイルを残したまま)・Creative CloudからAuditionを再インストールする(設定ファイルを削除して)・その状態のまま、音声編集などAuditionの機能は普通に利用できる 環境はWindows11です。非常に不便なので解決したいのですがどうすればよいでしょうか。 他の質問にありましたウイルスバスターは使用していません。皆様からのアドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。
KU100で収録したASMRの音声を編集中ですが、素材として右耳用に用意したものを反転させて左耳から聞こえるようにしたいです。やり方についてご教示いただけると大変助かります。 編集のやり方が分からず色々と調べてみましたが分からなかったため投稿いたしました。もし同様の投稿が既になされているようでしたら申し訳ありません。
ビルド23.6.1.3です。Auditionでマルチトラック編集をしていてヴォーカルトラックからバス出しでエフェクトをかける場合、バス出力を複数出せない。ヴォーカルにリバーブをバス1、ディレイをバス2で掛けたいができないのは仕様かな?これが出来るといいのですが、またスタジオ収録でモニターを出したい場合複数出したい場合バスを使って出せない?他の方法でやるしかないのかな?
Adobeにアップデートでの根本的な仕様の改善を希望します。(既に要望をしてあるものもありますが、音の仕事をしている皆さんにもお伝えしておきます。) 私が思う、AuditionのDAWソフトとして他の一般的なDAWでは考えられない様な おかしな点を書きます。おかしな点はたくさんあるのですが、特に、あり得ない点、使いづらい点を挙げます。(みなさん、正しくない部分はご意見ください。文書ではなかなか伝わりづらいですが。)(大体サポートさんにほぼ確認済みですが、サポートさんも実際のところあまり良く分かっていません。) あり得ない点①【クリップの前面/背面という考えがおかしいというか、要らない】クリップを2つ、ファイルウインドウからドラックしてタイムラインに貼ると、2番目に貼ったクリップに"前面"だというフラグが立つ様で、最初に貼ったクリップを選択コピーして2番目のクリップの上に重なるようにして貼り付けると背面になってしまい、当然重なった部分は前面の2番目のクリップの音が出る。それも編集点でクリップは分割されないので、その後移動する時もトリミングされず、最初に貼った長いクリップのまま移動される(カット編集されていない)。しかもこれが起きるのはクリップを選択してコピー(または切り取り)、コピー位置に再生ヘッドを移動してペーストの時だけであり、クリップをドラックしてのコピペ(や移動)は、普通にコピーして重なった方が前面になるという不思議な仕様である。「上に重なったクリップが前面になり、下になったクリップは編集点で分割され、見えなくなった部分は なくなる」のが当たり前だと思って今まで生きてきたので、これが"Auditionの仕様"だとは信じられませんでした。 非常に不便な点②【フレーム頭に再生ヘッドを置くのがまず無理。時間を打ってロケートする以外は出来ない。】タイムラインのズーム割合により、矢印キー1移動当りのカーソルの移動の長さが違うので、クリップをファイルウインドウから1m00s00f表示の場所にドラックして貼り付けてもジャスト00fではない可能性がほとんどである。ルーラーもフレーム単位での表示(刻み)にはならないので、再生ヘッドがフレーム内のどの位置にあるのかも分らない。要はフレーム頭ジャストでの編集が難しい(フレーム以下の編集はし易いが)。&n
PremiereProで音声をハードリミッターでトゥルーピーク値を-1.0dBに設定してエンコードしておりまして、Auditionではトゥルーピーク値が-1.0dBと正常に計測されます。ただ、他社の映像編集ソフトやQCソフト(DaVinci Resolve、FFmpeg、Qscanなど)でトゥルーピーク値を計測しましたところ、ズレるケースが発生しております。(-0.8~-0.1dBと計測されます。全てズレるというわけではなく、大体20%くらいの割合でズレてしまいます。)これはAdobeのソフトウェアとDaVinci Resolve等他社のソフトウェアでトゥルーピークの計測方法が異なるために起こる現象なのでしょうか?ご存じの方がおりましたら、宜しくお願い致します。
最近アプリを開こうとするとクラッシュすることがとても増えてきているのですが、なにか原因あるのでしょうか?使いたいときに使えず、PCを変えても変わらなかったので、困っています。10回くらいアプリを開こうとすると1回くらい開ける感じになっています・・
閉じる際に、保存しないを選択したファイルを復元することは可能でしょうか?
ラジオ番組での音源にトラック番号を入れて音楽CDに焼き付けたいのですがやり方が解りません。波形編集画面にTrack No.を入れてみたのですがCD編集画面には反映されていないようで。そのまま実際焼いてみたらトラック番号は入っていませんでした。ソフト Adobe Audition CC 体験版OS Windows10
auditionで音声を録音するため「新規オーディオファイル」を選択しオーディオ名やサンプルレートなどを選択し「OK」ボタンを押すと画像のような表示がでます。エラー表記をいったん「OK」ボタンを押して消せば録音も書き出しもできるのですがいきなりこの表記が出てきて焦っております。 このエラーは一体何なのでしょうか。また、どうしたら解消できるのでしょうか。 仕事で使用しているためいきなり録音できなくなると困ってしまいます。分かる方がいらっしゃいましたらお教えいただけますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.