『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Creative Cloudのダウンロード/インストールについての質問はこちらへ!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macOSでアドビアプリケーションをご利用のお客様からいただくお問い合わせのうち、インストールやライセンス認証に関する問題でよくある事例をご紹介いたします。 皆様が同じような問題に接した際に、解決の助けになれば幸いです。 なお、OSのアップデートや別の端末からの移行を推奨しないものではございませんので、ご了承いただきますようお願いいたします。 1.OSのアップデート OSをアップデートしてから アプリケーションが起動しなくなった インストールやアップデートがうまくいかない 場合があります。 この場合はOSのユーザーアカウントを新たに作成し、新しいアカウントで改めて操作をお試しください。 新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS) 新しいアカウントであれば問題ない場合には、既存のアカウントからの移行をご検討ください。 既存のアカウントでのご利用継続をご希望される場合は、下記Webページをご参照の上でトラブルシュートをお試しください。 特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X) なお、アドビアプリケーションよりはOSに関する内容が多いため、ご不明な点はAppleへご相談いただきますようお願い申し上げます。 2.移行アシスタントによる移行 移行アシスタントで別の端末から移行を行ったあとに アプリケーションが起動しなくなった 起動できても正常に動作しない という問題が起きてしまう場合があります。 こうしたことを避けるため、以下の点にご注意いただきますようお願いいたします。 〔移行前の注意点〕 ※Time Machineによるバックアップを作成される場合にも、参考にしていただければ幸いです 移行後のOSバージョンに対応していないアプリケーションは、移行前にアンインストールする参考資料:Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)※最新のOS(Ventura)では
β版Illustratorを起動すると、ビルドの有効期限が切れましたと表示が出てアプリが終了してしまいます。 【環境】1.パソコンのOS:Mac2.OSのバージョン:Monterey12.6 【個人で対応した内容】・アンイストールし、再インストール・PCの再起動 また、「Illustratorを終了する」以外は選択できず、メニューバーもグレーアウトして選択できませんでした。
Creative Cloud の update ができない。できれば chat で説明したい。
コンプリートプランを初めて購入しようと思っています。半額セール中に購入したいのですが、パソコンは5ヶ月後に購入予定です。コンプリートプランを購入して5ヶ月後にアクティベートすることは可能でしょうか?可能な場合、契約の開始日はいつになるでしょうか?
iMac M4にphotoshopをインストールしたんですが、何回やっても英語版のしかインストールできません。なにかファイルを消さないといけないのでしょうか?
Adobe Creative Cloud アプリケーションは、1アカウントで2台のコンピューターで利用することができますが、最近、「Adobe パスワードを更新してください。アドビアカウントは 1 人のユーザーのみが使用でき、共有することはできません。」というメールが来てパスワードの変更を余儀なくされています。パスワードを変更すれば解決できるのですが、このような状態にならないような解決策はありますでしょうか。
インストーリ時点でAdobe Support Advisorをインストールして確認とエラーになります。このようなエラーメッセジが出ます検索サイトでこのソフトを探すのですが見つかりません
先ほどCreative Cloud コンプリートプランを契約しましたがPremiere Proがインストール出来ません。アプリのページに行くと無料体験か購入するしか選べません。 アドビアカウントのご利用プランのところには「このプランはまもなく管理できるようになります」と記載されています。 どのようにすればインストール出来るのでしょうか? ご返答いただければ幸いです。
イラレ2024を使用したいが2025しかダウンロードできないです。2024をダウンロードできますか?
他のアドビ製品はすべてアップデートできています。Cドライブには C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\ElevationManager\Adobe Installer.exe" この場所にインストローラがはいっています 環境設定ではインストール先をCドライブのadobe appのフォルダを指定しています どこに問題があるのでしょう?
windows10でメディアエンコーダーをインストール後、起動するとエラーが出ます。起動後のエラー : ①エントリポイントが見つかりません。②システムエラー(コンピューターにicuu.dllがない〜プログラムを再インストールしてみてください。)バージョンが古いためかこちらも解決できませんでした。 他にも旧バージョンをインストールしようとしてみたり、いろいろと試行錯誤いたしましたが、解決できません。windows10ではもうアドビソフトは利用できないのでしょうか。 windows10バージョン情報エディション:Windows 10 Enterprise 2016 LTSBバージョン:1607
学割のコンプリートプランを購入し、支払いも済ませたのに、アクセスが終了した、管理者に連絡しろと書かれており、無料体験のボタンしか押せないです。また、アカウントページへ飛ぶと購入済みのプランが反映されていないようです。
MacBook Pro 2020 (M1)使っているのですが突然Illustratorやpremiere Pro、aftereffectなどがいつまでまってもソフト自体が起動しなかったり、ソフトは起動してもファイルが開かれなくなったりするようになりました。ソフト自体やパソコン自体を再起動しても解決しなかったりします。ソフトを一度アンインストールしたり環境設定を削除したりも試しましたが変わりません。Photoshopはなぜか普通に起動します。なにが原因か全くわかりません。 どなたかお分かりになりませんでしょうか。 全てのソフトがバージョンは最新(2022)でも(2021)でも変わらず同じ症状が出ます。
2025年4月現在ADOBE XDのダウンロードボタンがありません。契約のアプリの一覧にはXDは入っています。 2023~2024年ごろの解決方法を試してもダメでした。会社のアカウントなのですが、ダウンロードの方法を教えてください。
先日コンプリートプランに加入したのですが、クリエイティブクラウドのPhotoshopやIllustrator等のソフトのところにはインストールではなく、無料体験や購入するしか選択肢が無く、二重契約になりそうでいまだ手が出せません。
CCを契約しダウンロードを行おうと試みておりますが、「このブラウザーはサポートされていません。最新のバージョンに更新するか、 他のブラウザーを使用して再試行してください。」と表示され、ダウンロードページへアクセスすることができません。サポート対象である、ChromeおよびEdgeの対応バージョンを使用しております。また、JavaScriptも有効になっております。 この場合、どのようにすればアクセスやダウンロードが可能になりますでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありません。コンプリートプランで契約しています。 現在PCにPr→23、24、25Me→23、24、25とver.違いがインストールされているのですが、25メインで使用している場合は23、24、と古いものは削除してもいいものなのでしょうか?
お世話になります。会社のアカウントにてアドビを長年使っているPCを初期化してアドビソフトがダウンロードはじかれる問題について教えてほしいです。 普通にダウンロード画面にはいくものの、ファイヤーウォールなど無効にしたり再起動して違うブラウザなど(クローム以外)試してみても 4%か8.5%読み込んだところで一気に100%になりそれ以降何も音沙汰がなくなってしまいます。 Creative Cloudを別途でダウンロードしようとしても同じ現象が続くのですが似たような現象をたどったりしても上記に内容が重複していますが、一向にインストール実行が回らなくなってしまうので困っています。 どなたかお力添えをください。ダウンロードしたいものは PhotoshopとAfter effectsになります。
Windows11での症状です。数ヶ月前にCドライブを換装したWin11にCCをインストールし使用していました。基本的にPremiereとPhotoshopを使用しており、特に問題はなかったのですが、IllustratorとIndesignを立ち上げたところ、起動画面でフリーズし、起動しない症状が起こりました。またその後、Photoshopでも「テキストツールを選択するとフリーズする」症状が発生しだし、しまいにはこちらも起動画面で止まるようになりました。バージョンの問題かと思い、1つ古いバージョンをインストールしてみたりもしたのですが、症状は変わらず。Cleaner Toolで全アプリをクリーンアンインストールし、再インストールしたところ、解決するどころかついにはPremiereまでも起動しなくなりました。こちら解決する方法はありますでしょうか?(追記)PC再起動直後だけは起動しなかったアプリがたまに起動したりします。---------以下、PC構成------------CPU:Core i7-9700GPU:GTX1660 Super(ドライバーアップデート済み)RAM:16GBストレージ:WDS100T3B0A-EC SA510 (Cドライブ 1TB SSD)OS:Win11 HOME(最新バージョン)
いつも困った際には参考にさせていただいております。 掲題の件につきまして、アンインストールや更新ができない等のエラーで105の表示がありました。Adobe公式さんの回答ページhttps://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/unable-to-install-error-105.htmlを参照していたのですが、capsフォルダーの中に、hdpim.dllがありませんでした。おそらく間違って削除してしまったのだろうと思います。 hdpim.dllをダウンロードすれば解決する?と考えていますがこの認識で合っていますでしょうか。また、ダウンロードできるページを探しましたが、今は配布していない等で見つからず、困難を極めております。どなたか解決に繋がる道筋をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
今まで使えていたAdoveの編集機能が突然使えなくなりました。CreativeCloudを立ち上げると、「ファイヤーウォール設定を確認して、コンピューターの時刻設定が正しいことを確認してから再試行してください」と表示されて動きません。コンピューターの時刻設定は正しいことは確認しました。現在サブスクリプションのAdove(Adobe Acrobat Standard 2020)を使用しています。解消方法を教えていただけませんでしょうか?
昨日Creative Cloudの再認証を要求され、これまでccのサブスク契約でダウンロードし使用できていたCS6のソフトが全て体験版へ移行されてしまいました。 illustrator、Photoshop、Indesignを再度認証しようとしてもシリアル番号が必要とのことで、体験版が解除できません。 取引先との関係上、cs6での入稿が必要なので解決策をご提示いただけると助かります。(取引先はAdobeとのcs6を継続して組織利用していることについて了承を得ている企業ですので、今すぐccでの入稿に対応していただくことはできません) 因みに、環境はWindows10です。ccバージョンのソフトは、これまで通り使用可能です。
・トラブルの内容や質問内容個人向けコンプリートプランを契約しているアカウントにてAdobeのCCを起動する際、シリアル番号を要求されライセンス認証が正常に通過できない事象が発生しています。こちらを解決する方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。 ・エラーメッセージCC2018以前のアプリケーションを起動する際に「サインインが必要です」というウィンドウが表示される。 1のステップでログインボタンを押下した後にシリアル番号を入力する画面へ遷移する。・製品とそのバージョンPremierePro CC2014、CC2018AfterEffects CC2014、CC2018・お使いのOSとそのバージョンWindows10 (22H2)、Windows11 (23H2)、Windows11 (24H2)・補足情報以下のリンクにあるトラブルシュートは試行済みです。スパム投稿判定対策のため、URL頭のhを外しています。ttps://helpx.adobe.com/manage-account/kb/stop-creative-cloud-trial-mode-after-purchase.htmlttps://helpx.adobe.com/download-install/kb/adobe-license-issues-keychain-credential-mgr.html CC2019~2025のバージョンでは問題なく起動確認が出来ています。CS6~CC(無印)、CC2015~2017はインストーラが手元に無いため起動確認が出来ていません。 検証のため個人向けコンプリートプランの別アカウントでサインインしましたがシリアル番号を要求される状態は変わりませんでした。グループ版コンプリートプラン(試用)のアカウントにてサインインしたところシリアル番号は要求画面は表示されず正常に認証を完了出来ました。グループ版コンプリートプラン(試用)でのログイン認証通過を確認した後に個人向けコンプリートプランのアカウントへ戻したところシリアル番号が要求される事象が再発しました。切り分けのためWindows11 (23H2)、Windows10 (22H2)のパソコンにCreative Cloudを新規導入しましたがシリ
Premiere Proを最新から以前のバージョンにダウングレードしたいのですが、以前のバージョンの一覧に表示された旧バージョンより更に古いバージョンにダウングレードする方法はありますでしょうか?
Premire ProやIllustratorなど一部のアプリだけインストールしようとするとエラーコード176が出てインストールできません。アプリのインストール先はネットワークドライブではなく、通常のCドライブになっているのですが、何度やっても同じエラーが出てしまいます。解決方法を知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.