『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になりますご相談があり、分かる方いましたらアドバイスをいただきたいです 件名の通り、「Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる」と言う原因について...こちら調べたところ1.PDFファイルに日本語フォントが正しく埋め込まれていない、または一部の文字しか埋め込まれていない場合に発生します。2.コピー&ペーストした際、Illustratorが適切なフォントを判別できず、別の代替フォントに置き換えたり、文字化けしたりすることがあります。この1に関してはPDFを調べたんですが、文字が埋め込まれていたので違うかなと思います3.古いバージョンのAcrobatやIllustratorを使用している場合に起こりやすいです。これも今使用しているのがイラレ2022、Acrobatが2024なのでそんなに古いとは思えないので、違うと思いますが4.Illustratorの特定のバージョンで、Acrobatからのペースト時に文字化けが発生する不具合が報告されたことがあります。と言う事例もあるそうですが、過去日本語が変わるとなどが無かったこともあり、こっちの方が可能性としてはあり得ますが… 長くなってしまい申し訳ございません補足として、PDFはアウトラン化されてる状態でした。PDF上では文字が視認できるんですが、イラレにコピペすると一部文字化けが起こります 何卒、よろしくお願いいたします
正三角形のガイドを作成するときの、イラストレーターの機能をうまく活かした方法が知りたいです。 わたしが今とっている方法を記載しておきますので、ご指摘ございましたらよろしくお願いします。 1 アートボードの横幅を正三角形の横幅に合うように作成する。 (添付画像1)2 正三角形を横一列に作る(cmd + D)(添付画像1)3 縦も手順2と同様に複製する。(添付画像1)4 三角形を全て選択し、cmd + 5でガイドにする。 ▽画像1 ▽画像2
macbookのモニターとacerの外部モニター(RT2800)で作業を行なっております。イラレ表示色が変わってしまうことに悩んでいるため有識者にご意見伺いたいです。 (macのモニターと全く同じ色にならないのは承知の上で)イラレのウィンドウを macモニター → acerモニター にドラックにて移動した際にイラレの色が白っぽくなります。ぱっと見分からない程度かもですが、彩度が落ち明度が上がるイメージです。 acerに表示できない色味なら腑に落ちるのですが、・ドラックした際にマウスを離さずにいるとacerの画面でも正しい色味で表示できている・イラレ以外は色味は変わっているように見えない上記2点によりイラレの設定で解決できるのでは?と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator 2025 (29.8.2)にて、透過PNG画像がうまく選択できません。 「境界線」かつ「背景にオブジェクトが無い」場合でしか選択でき図、背景オブジェクトがあると、境界線も表示されません。 また、境界線でない部分をクリックすると、選択解除されるか、背景オブジェクトがある場合はそちらが選択されてしまいます。選択を伴う操作(ドラッグ・キーオブジェクトを選択)もできません。 「なげなわ」や範囲選択を利用する際も、境界線をまたがなければ選択できません。 オプションや環境設定などの解決方法がありましたら教えていただきたいです。 作業環境:MacOS 13.0(Ventura)バージョン:Illustrator 2025 (29.8.2)
端的に申しますと・Illustrator2024(28.7.10)をインストーラの形式で保存する方法はあるのか またそれに付随して・インストーラ形式での保管が不可能な場合の代案・PCの初期化した場合の環境(特にバージョン)の復元法 これらについて、ユーザーの方に伺いたいです。以下は文章による詳細です。 ____________________ 近日PCの初期化を行うのですが、CCデスクトップアプリを利用する場合時期によっては2024版がインストールが不可能になります。そのため2024版を予め保存しておき、年度の変化に備えたいです。もし可能ならインストーラーの形で保管しておきたいです。しかし調べるとそのような方法は見当たらないため、ユーザーの方はどのようにして過去バージョンを保管/利用しているのか教えていただきたいです。
イラレの環境設定で一般からキー入力を変更しようとしたら「キー増加」と表示されていて、しかもここの数字を変更してもキーボードでの移動量が変更されません。(かなり動いてしまい位置調整できないでいます。)この表示理由を調べても検索に出てこず、質問してしまっております。何かのチェック項目を外せば「キー入力」にもどって、数値の変更も反映されるのか、ご存知の方はお教えください。 Windows11 でIllustratorのバージョンは29.8.2です。
こんにちは。IllustratorでTiffファイルを配置しようとしても「不明なエラーのため、操作を完了できません。[PARM]」というエラーメッセージが表示され、配置できません。Illustrotorの再インストール、OSのアップデートいずれもダメでした。どなかた解決策をご教示いただけないでしょうか。 MacOS:TahoeChip:Apple M3Version:Illustrator 2025
編集中は白い線は入っておらず、余分なパスも無いのですが、書き出すと画像に白い線が入ってしまっています。ちなみにpngで書き出すとは入りますが、jpegで書き出せば入っていません。使用している写真の問題でしょうか?それとも、Illustrator側で何か設定が必要なのでしょうか?
Illustrator、Adobeフォントに関しまして。突然Adobeフォントが使用できなくなりました。サイトから追加してもIllustratorの方に反映されず、Illustratorの方から追加しようとしても添付のマークが出ます。こちらのマークの意味は何でしょうか? 1週間ほど前にOS26にアプデしたのですが、その後数日は使用できていました。以前から追加していたフォントはそのまま使用できているのですが、新しく追加できない状態となっております。また、追加していたはずのDIN2014も何故か環境にないフォントになっており、追加しようとすると添付マークが出ます。 ログアウトしてみる、Adobeフォントの無効に切り替える、Illustratorのアンインストール、セキュリティアプリを切る、などは試しております。 解決方法など分かる方がおりましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 MacBook pro2020OS Tahoe26.0Illustrator 28.7.9
環境設定で、mmやpixelなどの単位の設定を、ファイルごとに記憶しておいてほしいのですが、やり方はありますでしょうか?webデザインも紙のデザインも両方作るのですが、例えばwebデザインのファイルを開いたときに単位の設定をpixelにすると、紙のファイルを開いた時にもpixelになっていて不便です。。
スクリプトの作成・デバッグのために、ExtendScript ToolkitをアンインストールしてVS Codeをインストールし、ExtendScript Debuggerを入れて「Run in Illustrator」で実行するよう設定しましたが、何度実行しても「Run in Illustrator」の下に青いラインが一瞬流れるだけで、Illustratorではなにも起こりませんし、VS Codeでも何も出力されません。Illustrator、VS Codeどちらも管理者として再起動し、実行してみましたが変わりません。↓フォルダやファイルはこのように保存してます。スクリプトデバッグ用│ ├─ .vscode│ │ └─ launch.json│ └─ test.jsxlaunch.jsonの中身は、{"version": "0.2.0","configurations": [{"type": "extendscript-debug","request": "launch","name": "Run in Illustrator","program": "${file}","targetSpecifier": "illustrator"}]}です。VS Code → ExtendScript Debuggerで該当のスクリプトを「Run in Illustrator」で実行できない原因についてお分かりの方、ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。デスクトップPCWindows 11 Pro for WorkstationsIllustrator 29.8.2VS Code 1.105.1
Illustratorは29.8.1macOSはSequoia 15.6.1を使用しています。 イラレで印刷用のデータを作成して保存、再度開こうとしたところ、リンク切れの表示が出ました。そのリンク切れがいつもと違う感じでしたので、分かる方いましたら原因を教えていただきたいです。通常リンク切れの場合、<「12345.psd」というリンクファイルが見つかりません〜>という表示が出るかと思います。その時に表示されるリンク画像の拡張子が全て一文字ずつ消えてしまっています。例えばフォトショップのデータだったら「12345.ps」、jpegのデータだったら「12345.JP」、pngのデータだったら「12345.pn」というように表示されます。 リンク画像の名前は変えていません。 保存の仕方が悪く、リンク切れしたのかなと思って、一つ一つ置換していくと、一部のPhotoshopのリンク画像がなぜか表示されません。(ロックもかかっておらず、選択ツールで触ることもできますが、表示されません。)マスクをかけた画像だったのでマスクを外してみましたが、表示されないままでした。 ちなみにリンク置換せず、全て無視を選択して、データを開くとアートボードがまっさらな状態で表示されます。レイヤーのところにはデータが残っています、、 なぜこのようなことになってしまったのでしょうか、、分かる方いましたら原因を教えて頂きたいです。
以下、やりたいことと、現状のわたしが取れる手段を記載します。ご指導いただけますと幸いです。 ▽実現したいこと 赤枠にあるように、複数の線が重なりあう(重ねて処理しているのかは不明)箇所を綺麗に処理したい。 ▽現状のスキル 内部の線の 拡大画像
イラレ上に、psdデータを埋め込んで、プリントしてみると画像の周りに四角い枠(白い線)が印刷されてしまいます。全ての画像にそうなっているのですが、どうやって消すのでしょうか埋め込む時のマスクが関係していますか?
グループのオブジェクトを選択してスクリプトを起動すると、そのオブジェクトにライブペイントが適用(作成)されて、塗ることができる領域すべてにマゼンタが適用されるスクリプトを作ろうとしています。しかし、ライブペイントが適用されるところまではできたのですが、色が適用されません。手動でアピアランスから色を変えると、すべての領域を塗ったのと同義のような状態にできると思うのですが、それをスクリプトではできないのでしょうか。ライブペイント適用→閉じた塗ることができる領域の色をマゼンタ→ライブペイント拡張の流れです。
はじめまして。Illustratorで、透過の印のチェック模様が表示されているにもかかわらず、下のレイヤーが見えない現象を解消する方法を教えて下さい。
illustratorにて、「不明なエラーが発生しました」というエラーメッセージがでて、保存機能が使えないという現象が起こっています。自分でできることは試しましたが改善されないため、投稿させていただきます。 ▼状況・保存はできますが、保存がおわり、右上の×を押した瞬間エラーメッセージが表示されます。・一度閉じ、再度開くと保存がされていない状態で、また左右のツールバーも初期化されて消えている状態です。・どのファイルでも同じ現象が起こります。・Cドライブの容量が4GBだったため12GBまで容量を空けましたが、状況は変わらす。・イラレを開くごとに2GBくらいずつ容量が減り、消しては開くのイタチごっこに。(自己判断で消せるデータがなくなってきております)・外付けSSD(1TB)を使用中で、移動できるものはすべて移動済みです。・Windows11使用。v29.8.2で7日前に更新済みです。 イラレを開くと一通りの操作はできますが、保存が一切きかないような感じになっております。有識者の方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。つたない文章でもう訳ありません。
チラシデザインを行っています。Illustrator2025(29.8.2)で画像(PSD、CMYK、300ppi)を配置したら、リンク情報が24%になっています。(以前は同じ画像で100%でした)72ppiにすれば100%表記になるのを確認しましたが、印刷ですので困っています。どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Photoshopで作成した解像度350dpiのデータを、Illustratorにリンク配置したところ、拡大縮小前にもかかわらず、リンクパネルに表示される画像解像度が不適切な数値で表示されるようになりました。2024(v 29.82)に配置するとで100%(これが正常)ですが、2025(v 28.79)に配置すると20.571%になってしまいます。この半月ほどで起こるようになったのですが、対策方法があればご教授いただきたいです。
イラストを描くうえで、以下2枚目画像(できるようになりたい箇所)につまずいております。課題箇所は画像に示しておりますので、ご教授いただけますとすごく助かります。よろしくお願いいたします。 ▽元画像 ▽できるようになりたい箇所
1. 弊社が抱える現状と課題 弊社では、2024年のリリース当初からIllustrator 2025 (v.29.x) を導入し、主にその新しい文字組み機能を使って作業を進めてきました。そのため、リピート案件では2025の文字組み環境が必須となっています。しかし、2025バージョンで報告された文字化けやその他の不具合が解消されたか確信が持てず、データ破損のリスクを避けるため、最近のアップデート(v.29.8.1など)を見送っています。(現状v.29.7.1で止めています) 2. 確認したいこと 先日、「特定の文字化け不具合が10月1日に解消された」という情報を拝見しました。この情報に基づき、以下の点について最新の状況を教えていただきたく存じます。致命的な不具合の解消状況について:2025の最新バージョン(または10月1日に解消されたとされるバージョン)において、文字化けや文字の異常な詰まり、データ破損につながるような致命的な不具合は、現在完全に解消されていると見て良いでしょうか?推奨される作業バージョンについて:リピート案件で2025の文字組みの一貫性が求められる場合、安全性を優先してアップデートを控えるべきか、それとも文字組みの品質向上(v.29.0で刷新されたテキストエンジン)を重視し、最新の2025にアップデートして作業を継続すべきか、ご意見を伺いたいです。 3. 皆様の経験談のお願い 特に、2025の最新バージョン(v.29.x)にアップデートされた方で、リピート案件や旧バージョンのファイルを開いた際の文字組みの安定性について、具体的な体験談を教えていただけると大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
環境設定の初期化は必要になることがありますが、旧環境の設定を再設定するのは面倒なもので特に「お気に入りフォント」に多くの設定している場合の再設定はなんとかならないものかと思った方も多いかと思われます。 今回は「お気に入りフォント」の再設定の簡素化です。 Adobe でサポートされている方法ではありませんが、自己責任で行ってください。 まずIllustrator を終了し「Adobe Illustrator 環境設定』を念のためバックアップしてからテキストエディットなどプレーンテキストを編集できるアプリで開いてください。 「 FavoriteFamily 」を検索し以下の部分をコピーし別ファイルとして保存しておきます。 お気に入りフォントの数のリストですからかなり長くなります。タブ数など正確に保存できることが重要です。 例の場合と違い /FavoriteFamily { /213 { から始まり以下 212 、211 の逆順になっている場合などもありますが、「 /FavoriteFamily { 」から「 } 」までのタブ位置が揃っている部分をコピーすることが重要です。 初期化後の環境設定を開き先ほど保存したファイルを全てコピーし以下の赤枠の部分にペーストしてください。 そのままセーブし閉じます。 以上の作業で「お気に入りフォント」が復活していることを確かめてください。
現在のところ Illustrator にはホームページの「最近使用したもの」をクリアする方法は用意されていません。また「ファイルメニュー / 最近使用したファイルを開く...」にも同じく最近使用したファイルが表示されています。 ネットなどで検索すると「最近使用したファイルの表示数」をゼロにするの回答はありますが、これは表示数をゼロにするだけですから「最近使用したファイルの表示」の機能を使い続けたまま過去のファイルを一旦クリアするする方法とは違います。 簡単にこれをクリアする方法がありますので紹介しておきます。 Adobe でサポートされている方法ではありませんが。簡単にリセットできるように修正されるまでのとりあえずの方法です。自己責任で行ってください。 まずIllustrator を終了し「Adobe Illustrator 環境設定』を念のためバックアップしてからテキストエディットなどプレーンテキストを編集できるアプリで開いてください。 「 MixedFileList 」を検索し赤枠の部分を削除します。file5...の部分は保存されているファイル数分あります。 削除するとこのようになるはずです。 閉じ括弧「 } 」を残していることに注意してください。 そのままセーブし閉じます。 以上の作業で「最近使用したもの」はクリアされているはずです。
Illustrator 2025(29.8.1)を使用しています。ロゴマークを制作するにあたり、フリー素材サイトからもらってきたスウォッチをこちらで制作したオブジェクトに適用したところ、背面オブジェクトの影響を受けて色が消えたり変化したりしてしまいます。例えばアートボード全体に白色のオブジェクトを最背面に配置して、作成したオブジェクトを最前面に配置すると、作成オブジェクトの素材サイトのスウォッチ適用パーツのみが真っ白になってしまう状態です。件のスウォッチを適用しているのは添付PDFの太陽のピンク色の部分で、オブジェクトの不透明度は100%です。これはどうしたら不透過にできるでしょうか?教えていただけますと嬉しいです。
以前までは出なかったのですが、PCを替えてillustratorを使用したところオブジェクトの選択中だけグレーの枠が出て不便です。なくす方法はありますでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.