『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレで文字サイズ(Qを使っています)を変更する際に、ホイールを使って大体の調整をしています。発生する数値はまちまちですが最近になって、ホイールを回しても一定数値のサイズから動かなくなりました。ある一定の速度でホイールを回せば動きますが、一定速度以下だと小数点での表示(例えば、24.99999Qとか35.0001)が出てきて変更が出来なくなります。私はイラレ初心者なので、どっかで設定を変えてしまった可能性もありますが、ネットで探しても私のような症状の例が出て来ず、だからと言って放置しても細かい調整が出来ないため、(作業自体が結構文字を扱う)この不具合は地味に作業効率に響くので困っています。何か解決策があればお願いします。
Illustrator2020の「文字」パネル上の数値の左にある上下マークで、フォントサイズを変更できなくなりました。1クリックで1Qずつ増減できていたのですが、9Qにしようとしても9.0001 Qになったり、それ以上下げようとしても反応せず変更出来ません。同様な現象が11.9999、14.0001、19.9999....と他のQ数でも起こります。フォントサイズ数値の右にある下マークで大幅なフォントサイズは選択出来るものの、細かい数値が選択できず大変困っています。詳しい方いらっしゃれば、教えてください。
ペンツールについて質問があるのですが、アンカーポイントに重なりがあり、うまく掴めません。片方のアンカーポイントを動かさず重なっている部分のアンカーポイントのみ動かしたいのですが、重なりのあるアンカーポイントを掴む方法はあるのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
先日からイラストレーター2020を使用し始めました。CCからのアップグレードだったので環境設定をゼロから設定し直して使用しています。環境設定→スマートガイド→オブジェクトのハイライト表示 にチェックを入れているのですが実行できなくて困っています。 対象物を移動する際や拡大縮小する際ハイライト表示されないと加減が全くわかりません。境界線などの表示はされています。 一度アンインストールし設定も引き継がずに入れ直しましたが直りません。同じ環境で使用している他メンバーはそのような症状は見られません。バグなのでしょうか? 解決策をお持ちの方ご協力お願いいたします。
イラストレーターCCを使用しています。支払いの契約を更新してあたりからイラストレーターのモジパネルで文字のサイズ変更ができなくなりました。文字サイズを変更するのに上矢印を3クリックしたら16.9999 Qで止まってしまいます。下矢印を押した場合も同じくサイズが止まってしまいます。プロパティパネルでの文字サイズ変更はできます。どうすれば文字パネルで変更できるようになりますか?
Indesignにも同じ症状があるか不明だが、Illustrator CC2020 Ver24.3で重大なエラーが発生した。機能は正常に機能しているように見えるが、別々のフォルダに保存した画像でもリンクしたファイル名が同じ場合、ナンバリングされずにお互いのファイルを上書きしてしまう。結果的にリンク画像が被ってしまい、正常なデータが作成されない現象が発生。問題を回避するためにはファイル名を別に分ける必要があるが、中には「ファイル_**.eps」のようにナンバリングされるファイルも存在する。最終工程で重大な事故が発生するため、注意を要する。
お世話になります。Illustratorを使用していて、解決方法がわからないため質問させていただきました。現在下記状況です。どうしたら正常にグラフが作れますでしょうか。CSV(UTF-8)データを取り込み、グラフを作成したいが以下問題が起こる。①文字化け②一列目に全ての要素が記載される(表にならない) 制作環境---・macOS Mojave 10.14.5・Adobe Illustrator CC 2020 24.2.3・Numbers バージョン10.1(6913)---●当方のデータ作成手順・Numbersから「UTF-8」形式でCSVに書き出し→Illustratorのグラフに取り込む→文字化け。表にならない。※1)テキストエディットで開いて上書き保存しても文字化け、表にならないまま※2)Numbersから「Shift JIS」でCSVに書き出した場合、①文字化けは正常に表示された。②は変わらず、表にならないまま。※3)テキストエディットで「,」「改行」を使用してデータを作成しても表は作成されない。※4)テキストエディットで「tab」「改行」を使用してデータを作成した場合は正常に表が作成される。 当方の制作環境について何か他に必要な情報がありましたらお教えいただけますと幸いです。以上、よろしくお願いいたします。
iMac Late2012 2.8GHz メモリ8G ですがデスクトップにあるデータを開くのに49秒(ダブルクリックで一から立ち上げる場合)、立ち上がっている場合でも26秒かかります。・Adibe Illustrator CS6 Settingを削除・adobefn××.lstを削除・使うフォントのみにする以上をやった後の数値です。別途使っているMacBookPro 一から立ち上げで9秒 立ち上がっていると2秒でした。 ネットワーク上でファイルをやりとりしててやたら時間がかかると思っていたら、デスクトップ上でも遅かったので途方にくれています。他に何の設定をすれば良いでしょうか?
illustrator CS4をインストールしようとすると、「acrobat notification client.exeを終了させて下さい」と言うメッセージが出て、インストール出来ません。acrobat notification client.exeの終了方法をご存じの方、ご教示下さい。
よろしくお願いします。illustratorCS6をMac10.13で使用していました。一カ月前から「⌘+Z」および「⌘+shift+Z」の取り消し・undoの機能が使えなくなりました。メニューバーや、コントロール+クリックで出てくる項目から「取り消し」は選べて取り消しは行う事が出来ます。 Mac10.13の初期化、CS6の再インストールMac10.9へのダウングレード CS6の再インストールMac10.6へのダウングレード CS6の再インストール(ここで別のiMacにインストール)以上の事を試しましたが改善されません。 ⌘+Zは一番使うショートカットなので何とか使えるようになりたいのですが、解決方法を知っている方がいれば是非ご教授ください。
Illustrator cc 2020を使用しています。2019年に購入したPANTONEの色見本帳に載っている色が、 Illustratorのスウォッチには見つかりません。例:PANTONE 2024C、2131CなどがIllustrator上で見つかりません。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
illustrator 2020で作成した点線の図柄をエクセルにコピー&ペーストしたときの不具合について質問です。 イラストレータ でパスを使用して作成した図柄をコピーして、エクセル上にpictureとしてペーストしたいです。今までCS3からエクセル2010にペーストするのは問題なく出来ていましたが、最近illustrator 2020のソフトを購入し、同じ方法で作業をしたら、点線のカーブで作成した線だけカーブではなく角になった状態でペーストされてしまいます。例えば、点線で円を描いてペーストしたら六角形になってしまうという感じです。実線のカーブはカーブのままペーストできます。 Windowsを使用した場合だけ不具合がでてしまいます。Macで同じく2020バージョンを使用したら問題なくペーストできます。 エクセルのバージョンとの互換性の問題でしょうか?設定で解消できるのでしょうか? ペーストした時に背景の透明をキープしたいので、JPEGにする、ラスタライズする等はしたくないです。PNG,PDF,EMF,SVG等に変換することも試しましたが、同じく角になってしまいました。点線をアウトラインにしてからペーストすれば大丈夫なのですが、作成する図柄の都合上、できればアウトラインにしないで、CS3でやっていた通り、そのままペースト出来る方法が知りたいです。 解決方法ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
イラレ初心者です。イラストが描けないため、イラスト自体は納品していただきました。PNGファイルで背面透過で納品して頂いています。これをAfter Effectsかキャラクターアニメーターで動かせるよう目や口や眉をそれぞれ別のレイヤーにわけなおしたいのですが、どのようにしたら可能でしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
イラストレーター2020でaiデータを開くと、画像のリンクが表示されません。 「リンク画像が別の場所にある」というものではなく画像も全て揃っています。 aiを開くと何のメッセージもなく開くのですが、リンク画像が表示されません。白矢印で画像部分を選択することは出来ます。(画像の×枠は見える)リンク先を確認しても対象の場所で間違いありません。 つまり、画像の場所やリンクは正しいのにプレビューが出来ない状態です。 いろいと試していると、画像を再リンクで選択し直すとその画像だけは表示されました。そしてその状態で保存して、再度開くと全ての画像が表示されます。 ◆画像の場所やリンクは正しいのにプレビューが出来ない状態
オブジェクトに移動・回転等の指示した後、画面上をクリックしないと動作が反映されません。
Windows10(64bit)使用です。IllustratorCC23にアップデート後からプリントのダイアログからEPSON PM-G4500を選択、詳細設定を選択すると応答なしからのクラッシュが起こるようになりました。CC22では問題なく使用できたのですが。CC24にアップデートしても状況は変わらずです。原因分かる方いらっしゃしますか?プリンタードライバーも最新に更新済みです。
イラストを書き出しで保存すると 歪んだり ぼやけたり イラストが汚くなりますイラストレーターで描いたものが そのまま綺麗に保存できる方法があれば教えて下さいお願いします
イラストレーターで文字のサイズを変更するのに、キーボードの上下ボタンで文字サイズの調整をしていたのですが、例えば◽︎「10Q」→「12Q」にしようとすると「11.9999 Q」になる(整数の12Qにできない&キーボードの上ボタンでもっと大きい数字にできない)◽︎「10Q」から一つ数字を下げると「9.0001 Q」になる(整数の9Qにできない&キーボードの下ボタンでもっと小さい数字にできない) 原因は何が考えられるでしょうか。。アンインストールして見ましたが状況変わらずでした。
こちらMacでイラストレーターを使っています。デザイナーさんからいただいた、イラストレーターデータをうまくマスクをかけることが出来ませんでした。 ロックは全て外したのですが、「最前面が複雑です」と表示され、うまくマスクをかけることが出来ませんでした。Macは、バージョン10.13.6 イラストレーターは、23.0.1です。イラストレーターのバージョンUpでしょうか?MacのOSのせいでしょうか?
パスのアウトライン化や3Dエフェクトなどやろうとしても画像のように選択できません。 様々な項目でこのように選択できません。 どのような問題かわかりますか?
Windows7とWindows10で発生イラストレーター 64bit ver.24.3で オブジェクトにグラデーションを指定。グラデーションの色を変えるために、グラデーションバーの丸を選択後、カラーウィンドで添付ように色を白でも黒でも選ぶと、カーソルが指になり移動はできるがクリックやツールの切り替えなどを全く受け付けなくなります。少しするとエラー表示になり落ちます。再インストールしてみましたが、同じ症状がでます。※グラデーションバーの丸をダブルクリックして開くカラーウィンド内での操作ではフリーズしません。
Illustrator2020を使用しています。OSはWindows10(64bit)です。何かの拍子にメニューバーが表示されなくなりました。Tabを押下し切り替えを行ってもメニューバー表示されるとツールバーとコントロール非表示となり、逆にコントロールとツールバーを表示させるとメニューバーが消えてしまいます。ツールバーだけはメニューから再表示させることは可能ですがコントロールとメニュバーの同時表示が出来ません。
最新版24.2.1にしたとたんに不具合が出ました。24.2に戻しても出るようになってしまいました。イラレでの作業は長いですが、こんなことは初めてで困っています。例えば97%に縮小して、別のオブジェクトも同じ数値で縮小しようとすると、添付画像(ボケていてすみません)のように、勝手に数値が変わっています。これは出る時と出ないときがあって、出ない時は20回ほど繰り返しても出ませんが、出始めると数値も比率もいろいろです。ネットでヒントを探っていますが、なかなか見つかりません。どうぞよろしくお願いします。
昨日WINDOWSのアップデートがかかりアップデートしたところそれまで使用できていたillustratorが件名のエラーが表示され使用できなくなりました。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.htmlこのURLの方法はすべて試しました。何度も再インストールしてはいるのですが、使用できません。また、エラーが出たあとインストールしても環境設定のファイルが生成されません。 他にどの様にたいおうすればよいでしょうか。 同様のエラーが出た人のブログでなんとなくキャッシュのような気がして調べてみると、『User Temporary Files』の場所に問題がありそう。(2012年の記事)のような文面を見ました。インストールした際のファイルを作る先がWINDOWSのアップデートによりおかしくなったのでしょうか。
欧文書体の時に使われる日本語は何が使われているでしょうか? Helvetica NeueやHelveticaの時の日本語の書体は何が使われていますか?また、その日本語の書体を確認する方法はありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.