『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プリントからプリンターを指定しユーザー定義用紙にしてサイズを指定してもA4サイズになってします
フィルタも何もかけていないプレーンな状態のオブジェクトを拡大するとセグメントのラインと塗りのラインがずれています。これを直す方法はあるのでしょうか?英語版最新バージョン 23.0.3 Mac/PC使用
IllustratorCC2019で作業時、一定時間が経つと手のひらツールになってしまいます。ツールボックスの他のツールを選択しても、手のひらツールのままで変更できない状態となります。たまに時間が経つと直るときもあれば、アプリケーションを終了してもダメな時もあります。macを再起動すると確実に直ります。Google chromeの機能拡張とのコンフリクトという記事を見ましたが、chrome使用時にこの状態にならない時もあり、原因を特定できませんでした。もしくはメモリの問題でしょうか…。環境は、iMac2017でOSは10.12.6、メモリは64GBです。どなたか解決法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。
イラレCS6を使用しています。不透明マスク部分のフォントアウトライン方法についてです。アウトライン化していないテキストを使用し、画像等に対して不透明マスクを施す作業を行った場合「全選択→書式メニュー→アウトラインを作成」不透明マスク部分のみアウトライン化がされません。しかし、「フォント検索」画面には、フォント名が何も表示されていません。上記条件のうえで、2点質問です。①不透明マスク部分のフォントは、透明パレットで「不透明マスク編集」状態にし、 テキスト部分を個別選択してアウトライン化する方法しかないのでしょうか。②フォント検索またはドキュメント情報以外に、 ファイル内に使用されているフォントを知る方法はあるでしょうか。以上 情報をご提供頂けるとありがたいです。
同じ形のオブジェクトが何枚も重なっている時1枚だけ残して残りを一括で削除する方法などのあれば教えてください。1枚づつ選択して削除しかできないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
最初は「illustratorをインストール中…」という画面が出ますが2、3秒後にすぐエラー画面になります。
①お使いのOSとそのバージョンmacOS10/10.14.3②製品とそのバージョンCC2019技術的な質問です円の図形の中に透明の模様を描きたいのですがどうすればいいのかどなたか教えて頂けませんでしょうか!この図形の黒のラインの部分を透明にしたいですゴールドの円のレイヤーの上に、グループ化した黒のレイヤーを置いています初心者ですがどなたかよろしくお願いします!
windows 10 home(ver,1803) 小生イラレを2年ほど仕事で使っている初心者です。先日22.0から22.1にバージョンアップしたのですが、それまで22.0で作っていたファイルが開けなくなってしまいました。メッセージは、「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした。」と出ます。文字だけのファイルは開けるのですが、写真の入っているファイルは開けません。確認のためCC2014でやってみましたが同じようにだめでした。また、過去事例にありましたように、新規ファイルを作って配置でやってみましたが、「不明なエラーが発生しました」と出ます。因みに、新規ファイルを作って、配置で画像を入れようとすると、.jpgは反応なし、.pngはできるものとできないものがある、.pdfと.aiは左上に読み込みバーが出るものの、「不明なエラーが発生しました」となってしまいます。アンインストール/インストールを何回もやってみましたが、同じです。PCの問題かイラレの問題か分かりかねています。以前の22.0では問題なく動いていましたが、今では22.0を再インストールしても上記のような症状になってしまいます。環境設定では「互換性のあるGPUが使用可能です。」となっています。GPUのメモリは1024Mbです。過去の質問例、回答例を調べてみましたが見つからないので質問させていただきます。よろしくお願いします。
イラレデータをpdfにしようとするとライセンスが認証できませんというメッセが出る。OSはウィンドウズ7の64です。ログインしているので同じパソコンで、他のpdfデータは開けるし、みることもできます。アクロバットDCで。この症状を解決してほしい
データーを取り込もうとすると真っ黒になる
お世話になります。Adobe illustratorにて保存or別名で保存をしようとしたところ”このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。ドキュメントを別の名前で保存するか、別フォルダーに保存して下さい。”のアラートが表示されてしまい、保存することが出来ませんでした。色々原因を探っていたところ、フリーグラデーション適応後に保存ができなくなるようです。(ヒストリーをグラデ適応前に戻すと保存できるようになりました。)ちなみに個別にオブジェクトを新規ドキュメントに移動させてもフリーグラデーション適応時には保存が出来なくなってしまいます。バグなのでしょうか?解決策をご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。OS : mac OS Mojave バージョン10.14 Adobe CC illustrator 2019
ドキュメントのカラーモードがRGBのとき、「カラー」がデフォルトがRGBになっています。HSBの方が使いやすいので、その都度HSBに変更して使用しています。常にHSBが出ている状態に固定できる方法を知っている方いらっしゃいますか?
添付した画像のように選択したパスレイヤーの一つ上に新規レイヤーを追加したいです。例えばレイヤーを選択して「新規サブレイヤーを作成」をするとグループ内の一番上に追加されると思いますが、(画像だと星の上の部分)それを選択したレイヤーの一つ上に作成したいです。添付画像の選択しているサブレイヤー(緑の四角)が何も描いていない場合は「新規レイヤーを作成」で緑の棒線の部分に追加できました。しかし画像のように選択したレイヤーが何か描いてある状態で「新規レイヤーを作成」をすると、グループの上、添付画像ピンクの星の下に追加されてしまいます。グループ内のオブジェクト数が多くなるにつれ新規サブレイヤーを追加→一番上からドラッグして移動が大変になります。解決方法がありましたら教えていただきたいです。
①Windows10 Pro 1809 (64ビット)②Illustrator CC 2018(22.1)諸事情により、一つ前のバージョンCC2018を使用しています。ほぼ毎日起動しているのですが、数日に一度(数回起動に一度?)、起動時にメッセージ(下記画像)がウィンドウ右上に表示されます。メッセージ内の「後で通知する」をクリックして受け流しているのですが、面倒です。このメッセージを表示させないようにする設定はありますか?InDesignとPhotoshopもほぼ同じように起動しているのですが、このメッセージが表示されたことはありません。ご教示いただけますと幸いです。-----------------------------(以下画像)----------------------------------
Illustrator CCでブラシの種類を「ー基本」以外に設定した後に、上のパネルやアピアランスで「ー基本」を選択しても、描くと直後に使っていたブラシの種類に強制的に戻ってしまいます。「ー基本」ブラシにはどうやったら設定できますか? 毎回、描いてから「—基本」線にするのが面倒です。
リフレクトツールが機能しなくなっていませんか?ツールバーのオブジェクトから操作してもできません。早く対応してほしいですね。
コントロールパネルの変形の表示が以前とかわってしまって以前の表示にもどしたいのですがどのようにもどしたらいいのでしょうか。以前現在以前は矢印で大きさを変えれたのですが今は数値の入力でしか変えることができません。
このように出た後に固まります。どうしたら治りますでしょうか?フォトショも同じような状態で使用できません。
IllustratorCC Ver.23.0.3 macOSです。不透明度を下げたオブジェクトを、オーバープリントプレビューで表示してみたらだいぶ色が変わってしまいました・・。属性パネルの「オーバープリントにする」のチェックは入っていなかったのですが、何とか普通のプレビューで見ていた時の色に戻す方法はありますか?
AdobeIllustrator の文字設定のアウトラインアンダーライン設定がありますが、そのアウトラインの位置や線幅を設定し直すことはできるのでしょうか?環境設定でそれらしいものが見当たらなかったので教えてください。※タイトルのアウトラインをアンダーラインに改めました。(モデレータ)
背景をホワイトにしてドロップシャドウをラスタライズすると、画像のように薄くなります・・なぜなのでしょうか・・?なんとかしたいです・・ドロップシャドウ は乗算でかけています。ちなみに、ラスタライズ前のドロップシャドウの後ろに白いオブジェクトを置いても、画像のようにそこだけシャドウが薄くなってしまいます。
入稿用にPDF保存するときプレス品質で保存するとなぜかグレーがあかっぽくなってしまうのはなぜでしょうか?WEB用の軽いPDF保存ならそのままの色なんですが
Illustrator CC 2017Windows 7を使用しています。Illustratorメニューの【ファイル】>【ファイル情報】でドキュメントタイトルと作成者を設定し、PDFで書き出しています。書き出されたPDFの【文書のプロパティ】の【概要】を確認すると、作成者には設定したものが入っていますが、タイトルにはaiデータのファイル名が入ってしまいます。同じことをinDesign CC 2017で行った場合は書き出したPDFの【文書のプロパティ】にこちらが設定したタイトルと作成者が表示されるのですが、Illustratorではうまくできません。現状は書き出したPDFを編集するようにしていますが、もしIllustrator等の設定でうまくいくのであれば、その方法が知りたいです。よろしくお願いします。
使用OS(mac sierra 10.12.6) です。イラレcc22から 2019最新版にアップデートしたら起動しなくなったのでアップデートした最新版をアンインストールし、再びcc22にダウングレードしました。ところが、今度は起動はするのですがこれまで作成していたファイルが全く開かず応答なしのままになるので強制終了するしかできなくなりました。テンプテートやPDF、ベクター、直前まで作成していたAiファイルまでが応答なしで開けません。起動して新規ファイルは開くことができます。どうしたらいいでしょうか?
イラレCCでプリントしようとするとプリントプレビューが表示されず、「カラーマネジメントが一致しません」というエラーメッセージが出てプリントが出来なくなってしまいました。開いたファイルの中身をコピーして新しいファイルにペーストするとプリントプレビューが表示されてプリントが出来るのですが色が全く違ってプリントされてしまいます。どう対処すればよいでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.