『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
①お使いのOSとそのバージョンWindows 10②製品とそのバージョンAdobe CS6③トラブルの内容ブラシの筆圧設定ができない(選択できない)④エラーメッセージ筆圧が暗転してて選択できないパソコンはDynaBook DZ83/J(PDZ83JL-NRG)ペン機能は筆圧以外は使えます(若干書き始めのレスポンスが遅れたりしますが)DynaBook側のサポートでは、ソフトの動作テストはしてないのでアドビ側に確認してくださいとのことでした。皆様よろしくお願いします。
スペック Mac OS X Yosemite ver 10.10.5 Adobe illustrator CC 2015 illustratorで、表示のされ方がずれて見えることがあり、 NVIDIA ドライバーをいれてGPUパフォーマンス(?)を上げることによって 回避されるという記事を見て、ダウンロードしようとしているのですが、 このページで(https://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=ja-jp) オペレーションシステムにmacが出てこず、うまくダウンロードできないのですが、 macには対応していないのでしょうか?? どなたかご存じの方ご教示いただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
閲覧ありがとうございます。使用しているものはこちらです。・イラストレーターCS6・Mac OS Mojave 10.14.3最近イラストレーターCS6での文字入力が非常に遅く、なかなか入力できません。状態としては7 pt など小さな文字ではそこまで気になりませんが50ptなど大きくなると明らかに遅くなり作業が全く進まない状態です。昔から使っているmacbookproではそんな状態にはなりませんでした。Macの容量は2TBほど余っている状態なのでメモリがいっぱいで動きが悪いと言うわけではなさそうです。原因が全く分からず、システムには詳しくないためネットで調べても改善方法で当てはまるものが見つからず大変悩んでいます。他にも、PDFに書き出した時、色が変わってしまいます。こちらは調べて色々試しましたが改善されませんでした。どなたかお教えいただけないでしょうか。本当に困っています。よろしくお願いいたします。
いつものようにスウォッチにパターンを登録して水玉模様を作れません。再起動しましたがダメでした
Adobe Illustrator CCにおいて、正円を回転させた際、幅、高さにそれぞれ若干のズレが生じます。例えば、[ W:100px, H:100px ]の図形を、図形の中心を基準に[ 30° ]回転させた場合、回転後のサイズは[ W:100.017px, H:100.017px ]へと変化します。他の回転角度によりサイズの変化は様々ですが、いずれも当初のサイズより僅かに大きくなるようです。尚、45°の倍数の角度(45°, 90°, 135°, …)の回転ではズレは発生しません。当初ピクセルグリッドへの整合により、自動的にズレが生じているのだと考えていましたが、ポイント、グリッド、ピクセルのスナップを全て解除した状態にしても、依然としてズレが発生してしまいます。多数の正円を組み合わせたグラフィックを製作中ですが、数値によるコントロールができず、困っています。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
Windows PC にて使用しているillutratorCCの同アカウントで、iPadで使うことができますか?
Adobe illustrator CCでの名刺作成しております。印刷はRICOH MP C3004を使い、A4 10面のマルチカードに印刷します。W:91mm H:55mmで作成をしてその後アウトライン化したテキスト等をA4 10面のマルチカードのテンプレートに当てはめております。小さい文字が(8pt程)潰れてしまい見にくくなってしまうのですが、対処方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
閲覧ありがとうございます。MACにてillustrator CC2019を使用しております。表題通り、メニューバー「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式」の一連の動作をマウスでやるのが億劫なのでショートカット登録したいと思ったのですが、キー入力が受け付けません。これは仕様なのでしょうか?見本用JPGを作る際に、文字も潰れにくくサイズも重すぎず重宝するアクションなのでできるのなら 設定したいと思った次第です。宜しくお願い致します。
こんにちは。新規ファイルのデフォルトフォントをMS Pゴシックに変更したいのですが、うまくいきません。Windows7イラストレータCC2018 を使用しています。ウィンドウ>書式>文字スタイルからフォントをMS Pゴシックに変更し、AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 22 Settings\ja_JP\x86\New Document Profilesに00基本というファイル名で保存しました。1.イラストレータを立ち上げて、新規ドキュメント>プロファイル>00基本を選んで新規作成。2.文字ツールを選択するとMS Pゴシックが選択された状態です。3.文字ツールを何もない部分でクリックした途端に小塚ゴシックProに変わってしまいます。何か方法を間違っているでしょうか?宜しくお願い致します。
文字ツールの反応が遅くなりました。先日まで普通に使えていたのに、今は反応が遅いので一文打つのに5分近くかかります。どうすれば元に戻りますか?
CC 2019を使用している初心者です。今現在、テキストをアウトライン化し、そのアンカーポイント に長方形をスナップさせようとしています。しかし、アンカーポイント にスナップする場所と、しない場所があり、その違いが全くわからず途方に暮れています。詳細は動画をご確認いただけると幸いです。
やり方をおしえてください
お世話になります。素材についているマスク効果が理解できません。仕組みと制作手順のお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか?画面一番上の緑のオブジェクトが疑問の謎の効果です。グループを解除すると四角いオブジェクトとパスによって描かれた点々になっています。これを利用して複合パスにしたのが赤の四角点々を白にして重なりを逆にしクリッピングマスクにしたのが青の四角です。クリッピングマスクは見た目の効果は似ていますが画面のレイヤーパネルの様に点々パスがシーケンスごとに別れています。またベタ面を選択できず青い四角のパス上でしか選択できません。お手数ですがご回答いただけたら助かります。
仕事で、イラレデータのやり取りをメールやファイル転送サービスを使ってやっているのですが、最近相手がPCを新しくしたらしく、その際、今まで問題なかったはずのデータの色が違う色に表示されるようになったらしいのです。色の値が違うので、ディスプレイの問題ではないです。22AC38→64AA44に変わるなど。全体的にオレンジがかる感じです。↓自分と相手のPCとイラレの情報自分:PC:DELL Windows10 64bit イラレ:CC23.0相手:PC:東芝 Windows10 64 bit イラレ:CS5.1どなたかわかる方いらっしゃいませんか。※個人情報を削除いたしました。(モデレータ)
一度しか入力していないはずの文字が連続で入力されてしまう
Mac版のIllustratorCC2018を使用中、ベクターデータをマスクしていた部分がいつのまにかラスタライズされていて、画像になっていました。そのような操作をした覚えはなく、通常ラスタライズするときに表示される解像度やカラーモードを決めるウインドウも出ませんでした。ラスタライズされたのは全体の一部分だけで、何かショートカットを使ったような覚えもなく、色を変えようとしたところ埋め込み画像になっていることに気づきました。乗算や透明、ドロップシャドウなどの特殊な設定は使っていません。Ver8時代からあるような、線を引いて色を塗るというだけの絵にマスクをかけた状態でした。過去にも同様の現象が一度起こっていて、取り消しでもパスに戻らないため、最初から描きなおすという苦い経験があります。なぜこの現象が起こるのか原因がわからないと対処のしようが無く困っています。
イラストレーターの「ロゴのデザインをする」(ピザ)という動画②の3分12秒〜18秒に当たる全面の円を中心に配置した状態で小さくする方法がわかりません。全面の円の端を軸として小さくする事はできますが中心にしたまま半径ウィジェットをドラッグする方法が分かる方がいらっしゃいましたらお願い致
IllustratorCC2019ドロップシャドウなどの効果を文字に適用したいのですが、ひとつのレイヤーにある文字にしか適用されず困っています。考えられる原因と解決方法わかる方教えてください。
ファイルを開くとき、保存するとき以前より時間がかかるようになりました。Windows 10, イラストレーターCS6 64bitです。環境設定ファイルの再作成をしても重いです。ウイルスセキュリティゼロが誤検出を行い、PCのシステムが正常動作しなかった時期を境にしておきました。確認すべき場所と対策・原因を教えてください。何卒宜しくお願い致します。
iMac Retina 5K 2017 ・メモリは48GBで、つい先日MacOSをMojaveにアップグレードしました。その後、イラレCC2104を立ち上げテキストを打ったのですが、反応が遅く1テンポ2テンポ遅れて文字が表示(反応)されます。カーソルを文字や字間に合わせ選択しても同じく反応が鈍く、打ち込みがスムーズに出来ずストレスが溜まっています。FontBookで重複しているフォントを整理し、ライブ変換などの機能を外してみましたが変わりませんでした。問題が起きているのはテキストの打ち込みのみで、オブジェクトの移動やコピー&ペーストなど他の機能に関しては問題なく動いています。念の為イラレCC2019をインストールし、同じくテキストを打ち込みましたが症状は同じでした。気になって同じadobe製品のインデザイン・フォトショップも確認しましたが、やはり同じ症状でテキストの打ち込み反応だけがどうにも遅いです。Safariやメモなどは普通に書けるのですが…。どなたか改善・対策方法をお教え頂ければ助かります。何か良い知恵ありませんか。よろしくお願いいたします。
新聞掲載用の広告を、Illustratorで作成したepsデータをdistillerでPDFに書き換えて入稿しています。いまのバージョンは22.01ですが、これを23.0にアップデートし、フリーグラデーション機能などを使用した版下データPDFを入稿しても、問題ないでしょうか?同じような業種の方で、23.0にアップデートしすでに仕事で入稿している人がいたら、問題ないかを教えていただければと思います。
illustrator が明らかに異常なほど遅くて困っています。どんな操作をしても反応しないか、5秒ほど経ってから反応します。これは購入した時からです。メジャーな方法である「Adobe Illustrator 23 Settings」をデスクトップに移動する方法もやってみましたが全く変わりません。また、Premiere Pro や After Effects も使用していますがそれらは全く問題なく動きます。私が使っているのはillustrator CC 2019 23.0.2、MacBook Pro、スペックは 2.3 GHz Intel Core i5、16 GB 2133 MHz LPDDR3、Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB です。もし解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
お客さんが「プリントすると半透明の四角がプリントされる」といわれます。弊社では画面でもプリントしても半透明の四角はありません。印刷する場合はまだいいのですが、PDF納品でお客さんがプリントして使います。時々このような現象は起きます。イラストの入った部分、影の処理をした部分など。何か言い解決方法はないでしょうか?宜しくお願いします。この投稿をCreative Cloudコミュニティフォーラム(Japan)からIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移しました。(モデレータ)
たまたま発見したのですが、 ある媒体への入稿データ作成時に「透明部分を分割・統合」の処理を実行した際に発生しました。 ごく限定的ですが添付の状態の時に100%発生します。 法則性は見られず、添付以外の条件下で発生するかは不明です。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。(CS6以上の全てのバージョンで発生)
IllustratorCCを開くと鉛筆アイコン+禁止マークが出て操作を受け付けなくなってしまいます。レイヤーのロックなどはしておらず、数日前までは普通に操作ができていました。Ctrlを押すと選択ツールにはなるので、選択ツールは使うことができます(ただしその場合、他のツールを選んでも選択ツールになってしまうので結局何もできない状況になります)こちらは解決策はありますでしょうか。バグかなにかでしょうか。CCの過去のバージョンにしても同じ現象が起こり解決しませんでした。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.