『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
mac os 10.11.6バージョンアップしたのですが イラレが 開きません。また シリアル番号忘れました。
添付画像のようなノイズようなものが現れるようになってしまいました。どうしたら治るでしょうか?
使用OS:win10 64bit 2018に上げたところ、ネットワークドライブから立ち上げたファイルでSVGだけ書き出しができなくなりました。 2017までは問題なく書き出しできてました。 管理権限で立ち上げて、ネットワークをだどっていってファイルを開くと書き出しできます。 意味不明です。 管理権限で立ち上げるとネットワークドライブを認識してくれないので、非常に面倒ですし、 ファイルの場所から立ち上げできないのも非常にストレスです。 ほかに困っている方、または解決策をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
すべての線(図形、文字)でそのようになってしまいます。線の設定を変更した記憶はないのですが、そのようになってしまいます。普通の実線に戻したいです。
飲食店のメニューを作る過程でAiもしくはPs、どちらでやった方がいい作業なのか、どのようにやればいいのか教えて頂きたい加工というか処理があります。添付のファイルのような、黒い背景と写真がグラデーションで自然に繋がっているような加工というのはどのソフトで、どんな方法でやった方がいいでしょうか?Aiで黒い背景の上に透明マスクを作ると、それ自体はいい感じにできるのですが、jpgの料理写真の上にそれを持ってきても、添付ファイルのような綺麗なイメージびなりません、、、。私のスキル不足なのは重々承知の上なのですが、もしかしてそもそもまずはPsで加工するものなのか、あるいは写真自体のポテンシャル(陰影など)によって自然に繋がって見えてるだけなのか、経験のある方に教えて頂きたいと思いアドビに問い合わせてこちらのディスカッションへの投稿を勧められましたm(_ _)m ※1メニューになっているのがお手本です。※2イラレ画面のスクショが私の作業途中です。※3バージョンはAi PsどちらもCC2018で、環境はMacOS10.12.6です。 どなたか教えていただけますでしょうかm(_ _)m
illustrationに興味があり体験版を使ってみてから買おうかなとインストールしました。起動してみると、画像のように「予期せず終了しました」と出てきて診断をするとサイトが出てきて、サイト通りに再起動すると「動作を停止しました」と出てきて終了してしまいます。アンインストールしたり、元のファイルを消したりもしてみましたがうんともすんともという状況です。PCスペックWindows 10 home 64bitプロセッサ Intel i7-7700実装RAM 8G空きC 105GB空きD 931GBペンタブ XP=Pen普段はPhotoshopCCで画像編集しています
macOS Sierra 10.12.2です。CS6が突然保存できなくなったので、CCをタウンロード。CCても保存できません。CS6は、そのままにしています。データ保存は、上書きや新規データでも、軽いものも重いものも試してみました。コピーして新しくペースとして保存も不可能。.aiを.epsや.pdfにも保存できず。CS6が保存できなかったので、CCをダウンロードしたのです。保存できず、バーが回転するだけなので、強制終了しています。昨日まで、CS6は順調に保存できていたのですが、なぜか今日になって保存できなくなりました。
windows10、IllustratorCCを利用しています。スポイトツールを使ってIllustratorウィンドウ外の色を抽出するため、shift+左クリックでスポイトをウィンドウ外に持ち出したのですが、デスクトップ上の色(デスクトップ背景に設定している画像の色や、置いてあるアイコンの色)は抽出できるのに開いた画像や、インターネットビューアー等の別のウィンドウから抽出しようとするとどこから取っても白か黒になってしまいます。スポイトツールオプションも色々試してみたのですが、解決しませんでした。なお、デスクトップのほかAdobe Creative Cloudのウィンドウからはなぜか色が抽出できました。(Photoshop等の他のAdobeソフトのウィンドウからは抽出できませんでした)。とても困っているので、どうぞよろしくお願いいたします。Adobe Creative CloudフォーラムからIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました。[Moderator]
Illustratorの最新版を3日ほど前に初めてマックブックにインストールしました。そこで、Illustratorを起動してテキストを打ち込んでいたのですが、フォントの8割が文字化けしてしまい、使い物になりません。 試しにTypekitからフォントを同期し使ってみたのですが、初めだけ文字化けをしませんでしたが、保存し再度ファイルを編集しようとすると文字化けしてしまいました。 webで解決策を探しましたが『Fnt05を検索し、削除する』といった解決法が出てきましたが、私のマックでFnt05を検索しても、なにも引っかかりませんでした。 どなたかお手数ですが、解決方法や、問題の原因に思い当たる節がありましたら、アドバイスお願いいたします。
「サブスクリプションを更新してください」と表示され、起動できません。アカウントには注文履歴も表示され、支払い手続きも済み、ダウンロードもできています。何がダメなのか全くわかりません。
複数の色のオブジェクトをブレンドツールで虹色?の様なグラデーションにしたいのですが、添付画像の様に色が二色以上あると上手く繋がってくれません。スムーズカラーやステップ数等を触っても同じでした。ブレンドツールはこんな仕様でしたでしょうか?久々にこの機能を使ったので覚えていませんが、昔のイラレは適当に並べてブレンドしたら奇抜なグラデーションが作れていたような気がします。普通のグラデーションならグラデーションツールを使えばいいのですが、ブレンド軸を置き換えて作りたいオブジェクトがありましてこの機能を使おうとしているところです。宜しくお願い致します。Mac OS X 10.10.5Illustrator CC 2015.3
Aiファイル自体は開けるものの、作業スペースは真っ白。だが、ナビゲーターを使用するとしっかりデーターは見れる。コピーやなどもできるが、真っ白のまま
先日からイラレで「ハネ」が使えなくなりました。ハネ以外にも効果のなかの「アーティスティック」「スケッチ」「テクスチャ」「ブラシストローク」「変形」「表現手法」が使えません。解決法を知っていらっしゃる方、ご教示ください。イラレのバージョンはCC 2015.3です。
①お使いのOSとそのバージョン mac 10.13.3②製品とそのバージョン Creative Suite6 Design Stndard illustrator CS6③トラブルの内容 イラストレーターを起動しようとすると、予期しない理由で終了しました。とエラーメッセージが出て、立ち上がりません。フォトショップも立ち上がらなかったのですが、JAVAをダウンロードしたらフォトショップは立ち上がりました。また、環境設定ファイルの再作成、フォントリストファイルの再作成、フォントの破損を検証はやってみましたが変わりませんでした。セーフブートで起動してみたところAdobe Application Managerが見つからないか、破損しています。と出たので、Application Managerをダウンロードしました。再度セーフブートで起動してみたところ、予期しない理由で終了しました。のエラーメッセージになりました。解決方法は何かありますでしょうか。
また、以前のバージョンで作成した合成フォントレシピを読み込むにはどうしたらいいでしょうか?
イラストレーターCCをダウンロードしました。その後、文字変換さえ時間がかかるようになり困っています。Mac book pro を使っています。メモリは50GB程あきがあります。
macOSをHigh Sierraにしたら、illustratorCCがスムーズに操作できなくなりました。改善法があれば、ご教示ください。
古いMacが寿命でCS5をあきらめて、最近Sierra、CC2017を使い始めましたが 文字変換中に文字ブロック中の別な位置クリックでカーソルを移動すると、普通のアプリケーションだったらその変換が決定して新位置にカーソルが移動すると思うのですが、Illustratorでは変換確定されないままカーソルが移動し、初めの位置に候補が残ったまま、新位置に重複して文字が入力される。InDesignでは一回のクリックで元の位置で確定だけして、再度新位置をクリックしないと新位置にカーソルが入らない。Photoshopは旧来どおり常識的な動作。DreamWeaverはInDesignとおんなじかな...。 なにか意図があってこういうばらばらな仕様になってるのでしょうか?こういった動作がなにか効率のいい新技術なのかしら?IM「かわせみ」っていうのに変えて見たけど変化ないみたい。昔ながらの、あるいは一般的なアプリ(テキストエディットやワードなど)、Photoshopと同様に「クリックでカーソル移動したら変換終わり」で、新しいところにカーソルがはいるようにする方法をご存知の方いらっしゃいますか?あるいはSierraのせいだったりとか...?
CC2017を使用しております。クリッピングマスクで隠された部分は必要なく、今後もう編集することがないので、この際クリッピングマスクした際、見えている部分のみをJPG保存したいと思っていますが、可能でしょうか?もし可能でしたらその方法を教えていただけると助かります。お手数をおかけしますが、どなたか宜しくお願い致します!
どのように解決ができますでしょうか?
GPUパフォーマンスにチェックを入れると、画像がガタガタになってしまいます。チェックを外して、虫眼鏡でクリックして拡大のモードにすると治るのですが、マウスの左右で拡大縮小ができないと、かなり作業効率が落ちてしまいます。Retinaディスプレイの問題なのでしょうか?それともAdobeのアプデを待てが解決する問題なのでしょうか?
<スペック>OS:Windows10実装メモリ:8.00Gbプロセッサ:Intel(R) Core(TM) i5-7500 CPU @ 3.40GHzシステムの種類:64ビット オペレーティングシステム、x64ベースプロセッサAIのバージョン:illustrator CC 22.0.1フォントウィンドウのドロップダウンが開いた状態でマウスホイールを使用してスクロールすると、ドロップダウンが閉じてしまい、変更する前のフォントに戻ってしまいます。フリーフォントやTypekitから多数のフォントを入れているため処理に負荷が掛かるのかと思い、AIの環境設定のテキストで「フォントプレビュー」「見つからない字形の保護を有効にする」をオフにしましたが、改善されません。また、上記のようにスクロールする度ドロップダウンが閉じますが、数回この動作を続けると暫くAIがフリーズします。※AI以外のアプリケーション画面を開き再度AIに戻るとフリーズ状態は解除されます。AIの再起動、PCの再起動でも改善されません。突然このような症状が現れ、作業が進まない状況で非常に困っています。何か有効な改善方法があれば、お教えください。
macOS High Sierra(10.13)で使用していますが、塗りつぶした部分に必ず白い横線(ギザギザ)が入った状態で表示されます。(下の画像を参照ください)パス自体には影響はなく、あくまで表示上のバグです。拡大縮小すると、白いギザギザの位置や量が変化します。仕事にならず大変困っています。助けていただければありがたいです。よろしくお願いします。
Excelで作成したグラフから文字を全て削除してイラストレータにコピペすると固まります。以前使用してたバージョンではこの作業でグラフを集合図として認識できていました。CCをMacで使用しています。
Swatchlbs aip 無効の表示が出ます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.