『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe ラーニングのページが開けません。Creative Cloud Desktop のホームからチュートリアルを選択し、Adobe ラーニングのページをブラウザで開くまでは進むのですが、画像の表示になってしまってチュートリアルを開けません。 使用ブラウザ・Google chrome・Microsoft Edge 2人のアカウントで試しましたが、ブラウザ・アカウントともにどちらも同じ状態です。 何か解決策がありましたらご教授ください。
1枚目のコピーをいつも通り違うドキュメントにしようとしたら3枚目のようになってしまいました2枚目のように同じドキュメント内なら問題なく出来ます。 どのように改善したらいいでしょうか?先日までは出来ていましたが出来なくなってしまいました。
illustrator2025メニューバーの上部文字が重なり表示されます。解決方法を教えてください。
先月Creative Cloud コンプリートプラン 100 GBを学生料金で購入し、体験版が終了しました。クレジットカードは登録していて既に引き落とされているので今月の分は購入済です。先週は体験版が終了した状態で一度だけ使えたのですが、それからIllustatorを開いても「Adobe.com で Illustrator をご購入ください。」と表示されます。サブスクリプションを購入に移動しても「既に Creative Cloud All Apps 100GB をご購入済みです」と表示されます。再インストールをしても使えません。iPadでインストールしても使えませんでした。しかし、iPadにインストールしているPhotoshopやLightroomの有料の機能は使えます。Creative Cloud DesktopではIllustratorのところにアクセス権がありませんと表示されます。正直Illustratorメインで使っているのでこれが使えなかったらお金の無駄でしかないのでとてもショックです。どうすれば良いですか?
少し前からGPU表示をすると画像の背景が可視化されない現象が起こるようになりました。何を調べても原因がわかりません。画像はもちろん可視化されており、CPU表示すれば問題なく表示されます。可能であればGPUで作業がしたいので、原因がわかる方がいればご教授願いたいです。
この記事は 2025/2/12 Illustrator v29.3 | Stunning MomoChidori fonts, vibrant gradient fonts, and smoother performance! @Anshul_Saini の翻訳です。 皆さんこんにちは! Illustrator v29.3がリリースされました!COLRフォントを使って鮮やかな効果を追加し、パターンやグラデーションをCreative Cloudライブラリに直接保存できます。強化されたイメージトレースプリセット、文字の位置が改善された洗練された東アジアのテキストレイアウト、全体的なパフォーマンスの向上によるスムーズなデザイン体験をお楽しみください。 今すぐアップデートして、新しい機能を体験し、創造性を高めてください! アプリのアップデート Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。 Update Illustrator v29.3 百千鳥フォントを使った美しい日本語のテキストスタイルで、アートワークを格上げしよう これらのバリアブルフォントは、太さ、幅、傾きを調整できるため、テキストのスタイリングを正確に制御できます。プラットフォーム間で一貫性と適応性のあるデザインを保証するダイナミックな設定でワークフローを簡素化し、一貫性のあるレスポンシブデザインを簡単に作成できます。 詳しくはこちらのページをご覧ください! COLR フォントを使用してテキストに鮮やかな効果を追加 これらのフォントを使えば、スムーズなカラーのトランジションで豊富なグラデーションの塗りが適用されたテキストスタイルを作成することができ、スケーラビリティを維持しながらカスタマイズ可能なカラーエフェクトを提供し、あなたのデザインに深みと奥行きが加わります。 詳しくはこちらのページをご覧ください! 東アジアのテキストレイアウトを簡単に管理 以前のバージョンの Illustrator で作成されたドキュメントを編集するときに、文字組み更新パネルから直接アウトラインを作成したり、東アジアのテキス
こんにちは。作業中に突然件名の状態になり困っています。 解像度等を指定したいため、形式を選んで書き出しをしたいのですが、JPEGで書き出すと一部のレイヤー順が逆になった状態の画像で書き出されます。「Web用に保存」や、TIF、PNGを選んで書き出した場合は正常に書き出しできています。レイヤーすべてが逆順になるのではなく、一部のレイヤー内で順序が逆に書き出されます。 直前まで問題なく書き出しできていたので原因が分かりません。知らないうちに何か設定を変えてしまったのでしょうか。 そういった状態を経験された方、解決方法が思い当たる方がみえましたら教えて頂けないでしょうか。
illustrator Ver29.5.1(64bit)を使用 テキストツールで文字入力中、スポイトツールに移行したい場合、ショートカットの I を押すとそのまま文字として入力されてしまいます。なので、マウスでスポイトツールをクリックしていたのですが、ショートカットでスポイトツールにする方法をご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
いつもお世話になっております。IllustratorからPDFを書き出すのに、プリント>Adobe PDFを使っていましたが、急に使えなくなりました。出力しようとすると、添付のようなメッセージが出て止まってしまいます。Wordや他のアプリからも同様です。書き出し>Adobe PDFでは書き出し可能ですが、やや不便です。同様の現象は他でも起きているのでしょうか?
フロップデザインさんの源界民朝というフォントをIllustratorで読み込んで使うことって出来ますか?
MacOS 15.4.1 M3、Illustrator29.5.1です。画像の上にパスを作り、command+7でクリッピングマスクを作成したのち、スタイライズ→ぼかしをかけたとき、クリッピングマスクのパスに沿った形でぼかしを入れたいのですが、なぜかマスクしている画像の縁以外の部分にもぼかしが発生してしまいます。画像データはpsdで、背景が透明になっている部分のあるキャラクターの画像です。・背景が透明な画像にスタイライズぼかしを用いること自体、良くないのでしょうか?・最終的にパスに沿った形で縁だけをぼかしたような状態にしたいのですが、できれば元データを極力いじらずに、そのようにすることは可能でしょうか?(Illustratorフォーラムですが、Photoshopでの操作でも大丈夫です)今のところ、パスでクリッピングマスクしてIllustratorから書き出したpsdを、Photoshopでのマスク機能でやわらかめのブラシでなぞってぼかしを手動で作っていますが……再現性が低いのでできれば別の方法を確立したいです。
Illustrator2024 28.7.1 macOS Ventura13.7.6 環境で保存するたびにカンバスやオブジェクト、ガイドラインが左上に保存毎にずれていきます問題解決できなくて大変困っています誰か解決策を教えてください 添付はエラー後のスクショ最初はカンバスが画面中央なのに保存するたびに左上へと少しずつズレていく
添付画像の赤で囲ったように、書き出し時に画像の外枠に隙間が空いてしまいます。過去の投稿も拝見させていただき、行った解決策は・アートボードにチェックする・ドキュメント設定の裁ち落としを0にする・アートボードでなく、アセットでの書き出しそれぞれおこないましたが、解決に至りませんでした。原因と解決策を教えていただきたいです。
ズームツールを使用すると四角い点線の枠が出て、一気にズームするようになってしまったのですが改善方法を教えてほしいです。
文字のフォントを選択する一覧が、前日までは表示されていたのに出てこなくなってしまい、「一致するものは見つかりませんでした。」と表示されるようになってしまいました。ネットで対処法を検索し、ログアウト、アンインストール、再ダウンロード、creative cloudの環境設定、サービスのアドビフォントのON\OFFを繰り返したりと、いろいろやってみましたが解決しません。作成途中のフォントをコピペすればそのフォントを使用することはできます。(コピペじゃなければ、勝手にゴシックで打ち込むことはできます)試しに別のフォントをダウンロードしてみましたが、それも反映されませんでした。どこか設定を触ってしまったのでしょうか?どなたかお力をお貸しください。 ちなみに、creative cloudのダウンロード済みのフォントのプレビューも、すべてゴシックになってしまいます。他のパソコンでも作業をすることができますが、そちらの方はillustrator、creative cloud、どちらも問題なくできています。 パソコンはWindows11、illustratorは29.5です。パソコンに関してあまり詳しくなく、パソコン用語もあまりわかりませんので、わかりやすく教えていただけると助かります。
今日使ったら、pc版はログインも、クラウドも、問題ないが、iPad版でクラウドの容量が未接続になって保存もできない、アカウントの入り直しや、インストールのやり直しもやったが未解決…わかる方いませんか?
Illustrator2025を使用しています。自由変形の際、遠近変形を行おうと、出てくるウィジットで遠近変形のボタンを押すと、オブジェクトの選択のハンドルが丸くでてしまい、うまく遠近変形ができません。他の人の画面を見ると、通常の普通の四角いハンドルが出て、ダイレクトに変形ができているようです。調べてみると、タッチパネル形式のパソコンの場合、その表示になりやすいとあったので、ワークスペースを「タッチ」ではなく、初期設定にしたのですが、それでも表示は変わりません。通常の四角いハンドル表示にするにはどうしたらよいでしょうか。
昨日気づいたのですが、メニューバーの項目の( )の中がすべて「府」という漢字になっています。本来、「ウインドウ(W)」「オブジェクト(O)」のようにショートカットキー(?)表示されてますよね?ここ数日の間に2度アップグレードしたので、それと関係あるのでしょうか。通常プルダウンで使用しているので差支えは無いですが、気持ち悪いです。原因及び直す方法を教えてください。 バージョン:Illustrator2020 29.5.1PC:DAIV S4-I7G1BCB-A Windows 11 Pro バージョン22H2よろしくお願いします。
現在利用しているIllustratorのバージョンは、29.4です。主にmacOS14.6.1. macbookpro(M1)で利用しています。 図のように、直線セグメントから、滑らかに曲線に移行するアンカーポイントの描き方について簡単な方法をご存知の方はご教授ください。 1. 環境設定で制限角度をその都度変更する。 2. 水平、垂直、45°の角度で書いておいてから、パスを傾ける。くらいしか思いつかず、結局面倒なので目分量で書いてきました。最近、他の件を検索していてガイドを使う方法があると思いつきました。直線を長めに書いてから分割して、先端をガイドにしてからハンドルを描く、といった手順です。効率は良くなり使えるかも知れないと感じております。しかし、もっと簡単な方法があっても良いのでは、と感じております。スクリプトも探してみたのですが、見つけることができませんでした。どうぞよろしくお願いします。 shiftキーなどで角度を直線方向に制限してくれれば良いのですが、、、
illustratorのメニューバーのファイルや編集などの()部分が文字化けしております。解決方法をご教授お願い致します。illustratorが全く起動しなくなってしまい、公式の解決サイト(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html#system)を参考に、大量にダウンロードしていたインストール済みフォントを一斉削除しました。削除後、起動するようになったのですが、起動してみると添付画像のように()が文字化けするようになってしまいました。Windows11のデスクトップで、illustratorの最新バージョンをインストールしております。環境設定ファイルの削除、何度が再インストールしましたが、変化ありませんでした。Photoshopではメニューバーに以上はありません。よろしくお願いいたします。
Adobe Illustrator 2025を使用しております Illustrator アートボードテンプレートの削除をしたいです。私は大判の印刷物を主に製作しているのでサンプル作成時にA4/A3 にパーツを面付けし、ここからアートボードを新規作成し印刷するという使い方を多用しているのですが いつからかサイズのテンプレートが増えに増え、A4/A3にたどり着くまでにとても手間になっております。 こちらの使用しないサイズを削除するもしくは、A4/A3 などに素早くアクセスするためのお知恵をどなたか拝借させてください。 よろしくお願いいたします。
線幅変更や書体のサイズ変更などなどのプルダウンが突然表示されなくなりました。一度アプリをアンインストールして、再びインストールしなおしても治りません。原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか?
今日作業中に気付く。メニューバーでショートカットキー表記が文字化けする。(スクショ添付)
Illustratorの上部メニューバーが文字化けしてします。
こちらの「ZOZOTOWN」と「Christmas」の文字はどうやって作るのでしょうか?いろいろためしてはみたのですが、うまくいかずでご相談させていただきました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.