『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator2026をMacのTahoeで使用しています。画像(photoshop形式)を配置し、ai形式で保存すると画像のプレビューが飛びます。その状態でIndesignに配置すると画像が抜けて表示されます。画像が抜けないようにするには埋め込むしか今のところ方法がないのですが、修正などをかけることもあるのでできれば配置のままで作業したいです。何かいい方法はないでしょうか?似た質問を確認[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
Illusutrator CC2025使用でのことです。PDFを書き出したくPDFプリセットの[PDF/X-4:2008]を使用したところ画像が劣化しました。他のプリセットでは同じ現象が起こりません。イラレの他のバージョン(CC2020〜2024)でも再現しません。CC2025&[PDF/X-4:2008]の組み合わせの時だけのようです。そして劣化が起こったのはモノクロ2階調の画像に対してです。同じレイアウトに4Cカラーの画像も配置してありますがそれへの影響は見られていません。CC2025のバグでしょうか?デジタル印刷機との相性の関係で[PDF/X-4:2008]を使っていますが、現在はダウンサンプルしない設定に変更して凌いでいます。お分かりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
Adobe Illustrator 2026 起動後、ファイルやツールを触ろうとすると読み込み状態になってしまい、5分〜10分ぐらいIllustratorが固まって触れないまま動けず、その後やっと読み込みが終わったのか、触れるようになる現象が度々あります。アプリをアンインストールして再インストールしても治りません。OSが Tahoe になって以降、おかしくなったように思います。解決策ありませんでしょうか。スペック環境はMac Book Air M2mac OS Tahoe 26.4
お世話になります。Illustratorのクラウドドキュメントの同期不具合について、解決方法をご存知の方がいればご教示ください。 【現在の状況】 ファイル数の不一致: Illustrator 2026(デスクトップアプリ)からクラウドを確認すると、ファイルが12個表示されます。 一方、Webブラウザ(Adobe Assets)で同じアカウントにログインして確認すると、ファイルが6個しか表示されません。 エラーの発生: アプリ内には見えているファイル(Webにはない6個分)を開こうとすると、以下のエラーが表示されます。 エラー内容:「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください。」 ※この現象は2026年1月ごろから頻繁発生、またクラウドに保存ができない現象もよくありました。 【環境情報】 Illustrator バージョン:2026 (v30.x) OS:Windows 契約形態:個人版/法人版(※ご自身のものに合わせて選択) 【既に試したこと】 アプリとWebのログインID(メールアドレス)が同一であることの再確認 IllustratorおよびCreative Cloud デスクトップアプリのログアウト・再ログイン 旧バージョンの確認: Illustrator 2026だけでなく、2024、2025でも同様に試しましたが、状況は変わりませんでした(アプリ内とWebで数が合わず、開こうとすると権限エラーが出る)。 不一致の詳細: Webでは6個、アプリ(全バージョン共通)では12個と、表示されるファイル数に明確な差があります。もう一台の別のwindowsのアプリ版では6個の表示です。 製作したデータが取り出せず仕事に影響が出ています。 よろしくお願いいたします。
Version30.2.1 インデザインに貼り付けてもそういう状態で、Macのクイックルックのプレビューもそう見えています。配置している画像はCMYKのpsdファイルです。環境設定のLINKしているeps画像を低解像度というチェックボックスは外しています。埋め込み画像はプレビューでも見えます。全てのAIがそうなっているわけでなくフォルダの同階層に画像がある、一般的なファイル保管の場合はそういう現象は起こりません。別のHDDドライブの保管庫からリンクを貼った場合は、こういう風にその画像が消えています。あるいはマスクがなくなっているケースもあります。
Mac,イラレの再起動をしましたが、何の変化もありません。よろしくお願いいたします。
Illustrator変形パネルから移動しただけで縦横比変わる不具合があります。■再現方法変形パネルのWまたはHの数値を変更後XまたはYパネルの数値を変更すると縦横比が変わります。おそらくですが、縦横比固定にチェックをいれていても片方の数字を変更したことにしかなっていないためかと思います。■回避方法変形と移動を連続で行わない。変形パネルのWまたはHの数値を変更後エンターを押して、移動させる
30.2.1でコピーしたオブジェクトを29.2.1に貼り付けたところ、ネイティブではなく違うフォーマットに変換(PDF?)されて貼り付けられているようです。30.0 又は 30.1の場合はどうだったかわかりません汗画面キャプチャを添付させていただきます(キャプチャアプリがちらっと映ってますがご容赦を)。29.2.1から30.2.1への場合はネイティブでペーストできているようですが、そもそも新メジャーバージョンから旧メジャーバージョンにペーストした場合はこういうものだったのでしょうか(v29からv28へペーストした場合も同様?)。※条件はわからないのですがバージョンを跨いだペーストができない時もありました。旧バージョンから新バージョンに貼り付ける場合はネイティブでペーストできているようなので、致命的ではなく仕様なら仕様で済む話ではありますが、確認させていただくことにしました。m(_ _)m
レイヤー内の全テキストを選択して【個別に変形】で水平垂直80%に変形後、一部のテキストがマウス(ドラッグも)で選択出来なくなりました。 ①レイヤーパネルの対象レイヤーの中から個別に選択出来ないテキストを選ぶと選択できる。②その状態でキーボードで[←][→]操作すると動く。③一度動かすとマウスドラッグで選択して操作が可能になる。④レイヤー内のテキストをCtrl+Aで全選択すると、選択できなかったテキストも選択可能。でも一度移動させないとマウスドラッグではやっぱり選択出来ない。 (と、打っていてもう一度試したら、他のテキストと一緒にマウスドラッグすると選択出来ました。でも複数のテキストと一緒にマウスドラッグしないと選択出来ません。)⑤一度PCを再起動しても対象テキストは選択できない。 そして何故かいくつもテキストボックスがある中で、2つのテキストのみが対象になります。仕事に関する内容になるので画像が出せませんが…対処法があるとは言え困っています。今の所テキストのみの現象です。 何か設定があるのでしょうか…?よろしくお願いいたします。 Microsoft Windows 11 ProIllustrator 30.2.1(64bit) ※タイトルの付け方が分からなくて検索窓みたいになってしまいました。すみません。
Mac os 15.7.4Illustrator 29.8.5属性パネルのイメージマップでURLを入力しPDFで保存してもアクロバットで開いた時にURLのリンクができてないオブジェクト作成 属性パネルのイメージマップでURLを入力する 新規レイヤーを上に追加する PDFで保存、「ハイパーリンクを保持」チェック PDFをアクロバットで開いてもURLリンクしないURLリンクがレイヤーの最上部にないとリンクが切れるようで、レイヤーを統合しています。何か他に根本的な解決方法はあるでしょうか?または製品不具合で現状はどうにもならないものでしょうか?
先日、Windowsの自動修復が無限ループになり、最終的に初期化せざる負えなくなりました。今までillustrator(v28.7.10)を使用していましたが、再インストールにあたり(v29)以降しか選べない状態になっていました。評判の良くないv29以降しか選べないということで焦ってしまい、とりあえずv29の中でもマシそうなものを検索してv29.8.2をインストールしました。そこでお聞きしたいのですが 1.そもそも(v28.7.10)に戻す方法はありますでしょうか?2.戻す方法がない場合、illustrator(v29)以降で最もマシ(安定している)と思われるバージョンはいくつでしょうか?3.今後同じような状況が起こった場合(v28.7.10)にいつでも戻れるようにするには、どんな対策をとっておくべきでしょうか? ちなみに、社内にillustrator(v28.7.10)が入っているPCがあと2台あります。今回、自動修復ループになったPCと同機種で不安です。
有識者様教えてください。Illustratorの整列がうまく動作しなくて困っています。以前はオブジェクトガイドを作成したあと、そのガイド込みで整列してくれていたが、本日なぜかガイド以外のオブジェクトだけで整列するようになっています。スマートガイドがうまく動作していないのか?とも思いましたが、オンオフ繰り返してもうまくいきません。よろしくお願いいたします。 環境Windows 11 Pro Adobe Illustrator 2026 30.2.1 64bit
いくつかのaiファイルを同じように作成していたところひとつだけbridgeでメタデータを確認するとカラーモードがモノクロ2階調になっていました。配置している画像はすべてRGBもしくはCMYKです。aiファイルの一覧をPDFコンタクトシートで確認しようと思ったのですが、そのモノクロ2階調のファイルがbridgeの出力プレビューに表示できませんでした。原因はどのようなことが考えられますでしょうか?
特色の濃淡が勝手に変わってしまう現状がおきています。指定したカラーの%の変化で色を使っている際におきています。 例えば70%→69%というふうなごく僅かにブレるというような感じです。 バグにしてさ頻発しており困っています、
はじめまして。Illustratorでのカラー変換について質問させてください。 ドロップシャドウやぼかしなどの「効果」が適用されたオブジェクトをグレースケールに変換しようとしているのですが、上手く変換できず困っています。■ 環境 OS:Windows [11] Illustratorのバージョン:[2026] ■ 実現したいこと 効果が適用されたオブジェクトを効果の見た目も維持したまま綺麗なグレースケールに変換したいです。できれば、後から数値を調整できるようにアピアランス(効果)を分割せずに変換できる方法を探しています。■ 発生している問題 対象のオブジェクトを選択し、[編集] > [カラーを編集] > [グレースケールに変換] を実行したのですが、 [効果の部分だけ色が残ってしまう / 期待したようなグレーの階調にならない / 変換自体がグレーアウトして押せない] という状態になります。■ 試したこと アピアランスを分割してからグレースケールに変換すればできることは確認しましたが、データ修正の都合上、なるべく効果を生かしたまま(非破壊で)処理を行いたいです。■ 添付ファイル 現象が確認できるサンプルデータ(テスト.ai)を添付いたします。アピアランスを維持したまま正しくグレースケールに変換する良いワークフローや、出力時の設定などで解決できる方法がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
環境はWindows11 23H2で、バージョンは29.2.1 & 30.1です。以下、経緯を伝えさせていただきます。 人の名前を入力中、漢字が読めなかった時や、漢字があっているか確認のためグーグル先生にコピペして検索したりしていたのですが今回、妙なことになりまして。。。AIモードに切り替わり「???」となっていたのですがどうも、イラストレータが生成したクリップボードデータにあるテキスト以外のデータに反応してこのようなことになったみたいです。環境設定の「クリップボードの処理」を開いて、「SVGコードを含める」をOFFにしてみても変わりありませんでした。ついでにワードにもコピペを試したところ、ワードは反応すら無し。。。まぁ、イラレからワードにコピペすることは通常無い(なので今の今まで気が付きませんでした)ので良いのですが^^;念のためクリップボードビューアソフトを入れて確認してみたところ本当に、ホントーに色んな物が入っていてビビりましたが、ここらへんを調整する方法はあるのでしょうか(PDFっぽいものもあるようで。。。グーグル先生はこれに反応してるのかな?)。 メモ帳のテキストをコピーした時 オマケで、スクショ撮ったときのビューアの状態。これぐらいシンプルになればスッキリするのですが(笑)よろしくお願いいたします。 追記 あたらしい掲示板に慣れてなく、タイトルの入れ方が分からず「多分こう?」で手探りで入れたのですが、ちゃんと表示されるかドキドキしながら作成するボタンを押しますね。。。--;
【質問】最新IllustratorからCS4互換保存したデータが、古いIllustratorで開けなくなりました現在、最新バージョンのIllustratorから「Illustrator CS4形式」で保存し、アップデートしていない古いIllustrator(CS4)を使用している相手にデータを送っています。これまでは問題なく開けていたのですが、こちらのIllustratorをアップデートしてから、相手側でデータが開けなくなりました。相手側で表示されるエラーは以下の通りです。「イラストレーションを開くことができません。このイラストレーションには、不当なオペランドが含まれています。不正なオペレータ: <c7c7c7>」以前は同じ方法で問題なく開けていました。最新版からCS4互換保存する場合、設定や注意点はありますでしょうか?また、今回のエラーの原因として考えられることがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れて、Aiデータを保存すると、プレビュー画像において全てのリンク画像が透明になって表示されます。このファイルをIllustratorで開き直すとちゃんと画像が不表示されています。しかし、Acrobatで開いたり、Indesignに貼り付けるとリンク画像の表示が透明になります。Illustrator ver 30.2.1、Mac OS 15.7.3にて起こっています。ちなみに、Illustrator ver 30.1に戻すとこの現象は確認できませんでした。
ドキュメント上で四角を作って、オブジェクト_アートボード_アートボードに変換ができなくなりました。いつもササっとやっていることなので、こんなことでつまづいてしまい困っています。 添付のアラートが出てきてしまいます。もちろん回転もさせてなければ角丸にもしておりません。どなたか解決方法わかる方いらっしゃいますでしょうか。
お世話になります。 表題の通り、AdobeFontsをアクティベートするとツールが文字化けしてしまいます。1か月ほど前から突如不定期で発生するようになってしまい、調べても原因が分からずにおります。 ※何度かPC・アプリの再起動をするとまれに突然復旧することもありますが、問題なく動いていてもPC再起動でこの状態に戻ってしまうのを複数回確認しております まず、『illustratorが起動しなくなった』ことを発端に調べたところAdobeFontsのアクティベートをオフにすると起動する場合があるという情報を見て実施しました。そうすると起動自体はできたのですが、起動後にAdobeFontsのアクティベートをオンにすると下図のようにツールやフォント名、リンクファイル名などが謎の文字化けを起こしてしまうようになりました。解決方法などご存じの方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。 使用バージョン:Windows11/Illustrator2024(v 28.7.10) ▼文字入力は通常通りできます
アドビクラウドストレージに保存することも、アプリ上で共有されたファイルを見ることも出来なくなりました。表示としてはアセットオーガナイザーが読み込めませんと出ます。PCの再起動もタスクマネージャーでアプリの終了もしてみましたがなにも変わらず。また、最新版にアップデートしてからPCに保存しているアドビファイルを開くのも遅くなり固まって動かなくなりました。バージョンは最新バージョンでWindowsを使用しています。解決方法ご教示お願い致します。
よろしくお願いします。MacOSはMonterey ver12.7.6です。イラストレーター2025を使用し、名刺会社に名刺を発注しました。aiデータをアウトライン化し入稿したところフォントが一回り微かに太くなって印刷されていました。原因や対処法は何がありますか? また、アウトライン化した際のプレビューはオリジナルデータより細く見え、アウトライン化していないオリジナルデータの方が太く見えます。こちらの原因や対処法は何でしょうか?
添付画像のような感じです。左の四角を右の四角にする感じです。簡単にできる方法を教えてください!
初心者ですがillustratorでサンプルのような<きらりと光オブジェ>を作りたいと思っています。良い方法があれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。
よろしければご教授ください。 丸く囲ったところを角丸にする方法を教えてください。【試したこと】3つのパスで作った四角形〈グループ化したもの〉と〈グループ化していないもの〉に、コーナーウィジェットの値を入力しました。【結果】それぞれのパスに適用されてしまい、狙いとは違うものになってしまいました。 ※ 写真の通り、四角形の丸く囲ったところ以外の角は、コーナーウィジェットの値を入力し、丸くできています。 ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 MacBook Air M1macOS Sonoma 14.6.1Adobe Illustrator 2026
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。