『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは。テキストのベースラインの位置調整したものが、aiのバージョンが変わると見た目が変わってしまいます。ver.2023で制作→ver.2025に変わった時におきました。テキストエンジンが刷新されたのも関係あるかと思い、2023で文字組み保存をして開いてみましたが同じです。 バージョンの移行に伴い、他のデータでもこのようなことが気づかぬうちにおきてしまうのが不安です。。原因がわかる方、教えていただけますと幸いです。◯添付写真について真ん中の棒の位置が、2025ver.だと右によって表示されます。2023ver.で真ん中になるように調整しています。同じ数値であるのに、表示される見た目が違う現状です。
モックアップ機能をよく使うのですが、たまに少し傾いた画像にモックアップをかけると、パスのイラストがすごく小さくなったり、大きくなったりするのはなぜなんでしょうか?[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]
少し前からパスを選択すると、表示されるバウンディングボックスの大きさが、パスより大きくなるようになりました。すべてでそうなるわけではなく、多分、効果のかかっているパスに対して大きくなるように思います。実際、カラーハーフトーンの効果ののかかったパスに対して大きくなっていました。選択範囲にアートボードを合わせ、書き出し等していたので、現在非常に困っています。 これは、アップデートでの仕方ない仕様でしょうか?
【使用環境】Windows 11、Illustrator 2021、Photoshop 2026カラーの.bmpをグレースケールの.aiに変換しているのですが、不明点がありご教示お願いいたします。手順は下記のとおりです。①Photoshopでグレースケールにする↓②Illustratorでファイルのカラー設定をCMYKにする↓③Illustratorでグレースケールにする↓④.aiで保存同じ処理を行っているはずなのですが、添付画像のように表示が異なる場合、どこかに処理の違いがあるのでしょうか。どちらも.bmpをIllustratorで開いて.aiで保存した画像なのですが、左上の表示が異なります。(作業者が異なるため、作業環境・設定も異なる可能性はあると思います)A:グループB:画像、bmpファイル名状態としてはAが望ましいと思っております。Bは.bmpの情報が残っているようですし、完成した.aiの見た目もAが希望する状態です。考えられる原因、対象方法についてご教示お願いいたします。
OS:mac OS Sonoma 14.4.1イラストレーター:Illustrator 2026 30.1 エリア内文字のテキストボックスのアンカーポイントをダイレクト選択ツールで複数選択した状態で、アンカーポイントの移動をしようとすると、テキストが消えてしまう。Illustrator2024で同じ動作をした場合は、エリア内文字のテキストボックスサイズの大きさの変更ができていたので、このような動作を行う場合はどうすればいいでしょうか。
右クリック→コピー→ペーストがグレイアウトしています。2018年にも同じ現象が起きているようです。解説策が見当たりません。 環境windows11 homeイラレVer30
光彩(内側)だけを使用して、透けた図形を作成し、重ねて配置したいです。光彩をかけた状態で、アピアランスで塗りの透明度を0%にするとオブジェクト自体が見えなくなります。アピアランス内の光彩の配置順は下記です。線(なし)塗り(白)光彩(内側)不透明度(0%) 光彩の詳細は下記です。描画モード:通常(黒)不透明度:30%ぼかし:14mm境界線にチェック 光彩だけを反映する方法はあるでしょうか? ・エラーメッセージ:なし・製品とそのバージョン:Illustrator 30.0・お使いのOSとそのバージョン:Windows11 よろしくお願いいたします。
サンプル画像 このような右上に伸びる感じの矢印の作り方を教えていただけないでしょうか?Illustrator初心者です。 よろしくお願いします。
Illustratorで作成中のオブジェクトに「効果> 3Dとマテリアル > 膨張」をかけてぷっくりした3D加工を施したいのですが、添付のようなエラーメッセージが出てしまいます。解決法を調べたのですが全くダメでした。同じ状況から改善した方、いませんか? PCはMacbookAir 2025 M4チップ メモリ32GB ストレージ1T環境設定ファイルの再作成 済みアプリのアンインストール・再インストール 済みイラレ環境設定のリセット 済みフォント、初期設定から増やしていませんフルディスクアクセス、クリエイティブクラウド・イラレ両方追加済みイラレの作業状況は、アートボード3つとアートボード外に幾つかのオブジェクトが並ぶ状態。(試しに1つのアートボードのオブジェクトグループをコピーし、新規ファイルに添付、効果をかけたところぷっくりはしたのですが、メモリ不足のエラーは相変わらず発生しました) 職場のWindowsでは同じレベルのオブジェクトで効果をかけてもエラーは出ません。メモリも16GB程度で、MacbookAirよりスペック落ちるはずなのですが、シリコン版のMacが悪さをしているのでしょうか…普段問題なく使えている方がおられましたら、お使いのPCスペックをお伺いしたいです。Macの返品交換が可能であれば、検討したいと思います。
以前、この件投稿したのですが消えてしまっている様なので再投稿します。イラレ2026 v30.1において旧バージョンで作成した本文が欧文のファイルを開く際更新をすると大半の文字が消えてしまう現象が起きました。BOXからオーバーフローしている訳でもなく、文字はBOXの1/3程度で消えています。確かに枠を左右に拡げると下部が空いているにも関わらず文章が出てきますがそれでも少しある程度で半分以上の文字が消え、書体を変えたり触ったりすると更に文字が消えます。旧バージョンで書体を変えてもダメです。一度テキストファイルに文字をコピーし、そこからペーストし直しても現象は変わりません。触ると文字が消えるため打ち直すなど編集もできません。そのファイルに関しては旧バージョンで作業するしかない状況です。添付画像はボカシを入れてますがその時の状態です。更新前と更新後です。
印刷物を作成する仕事に従事しています。PowerPointの資料から、Illustratorに特殊字形を含んだ文字をそのままコピペしたいのですが、プレーンテキストに置き換わってしまってIllustrator上でまた字形を調整しなければならず、ヒューマンエラーの温床となり困っています。PowerPointで設定した擬似イタリックやCO2(2は下付き)などの状態を保ったままIllustratorにコピペする方法はありますでしょうか?
PNGファイル画像データなのですが、色を黒からブラウンに変更したいのですが、ドキュメント設定でも変更できませんでした。他に色を変更する方法を教えて頂けませんか。 イラレバージョンは、Adobe Illustrator CS6になります。
以前、欧文で制作したファイルを開き、欧文で出来た本文を更新すると数十行ある本文が5行ほどになってしまう。本文BOXを横に拡げると隠れていた文章が出てくるが全文では無く半分程度。文字を打ち直したり、書体を変えると表示が消える。テキストエディタ等からペーストしても表示が部分的、元には戻らない。
画像をリンクで配置し、拡大縮小ツールでサイズを調整した後、aiを開き直すと画像の拡大率が100%に戻ってしまう事があります。EPSデータをリンク画像として配置してる時は問題ないのですが、PSDやTIFFデータをリンクで配置した時まれにこの症状が起きます。aiを開く時に添付のエラーが出るので気づく事はできるのですが、原因や対策などあればご教示いただけますと幸いです。 ※添付画像に記載のリンクファイルはいらすとやさんの画像を利用させて頂いてます。ファイル名はそのまま、PhotoshopにてCMYK・300ppi・TIFFに変換して利用しています。 ※EPS画像は入稿先の都合で使用してます。別の入稿先を利用する時にPSDやTIFFを使用してます。 OS:Sonoma 14.8.2Illustrator:2024(28.7.10)Photoshop:2026(27.0.0)エラー画像.png
OSはWindows11。イラレのバージョンはIllustrator2026です。ここ一週間ほど、さまざまな不具合に苦しんでいます。①新規のアートボード設定したらフリーズ。②新規のアートボードがうまく設定でき、アートボード内での作業はいつも通りできて、ファイルメニューから、デスクトップ上に「別名で保存」すると「Illustrator2026は応答しません」というメッセージと共にフリーズ。デスクトップ上には「~ai-1f101aae-09d3-484a-a4c2-b0a831977842_」というようなTMPファイルが出現。③「書き出し」でJPEG形式で書き出そうとするとフリーズ ちなみにもう一台のノートPCにもイラレをインストールしているのですが、そちらは自動アップデートされていないのか、Illustrator2024のままで、何の不具合も起きません。ネット等の情報ではバージョンをダウングレードすれば解消できるとのことだったので、Creative Cloudからダウングレードしてみたのですが、改善されませんでした。 またWindows側の問題かとも思いましたが、最新にアップデートされており、Adobe製品以外のアプリは正常に作動します。Illustrator2024までのダウングレードをしたいと思ってしまいます。尚当方は、デザインは好きですが、パソコンの専門知識は持ち合わせていません。私でも出来そうな、何か対処方法はありませんでしょうか?よろしくお願いします。
・質問内容イラレのテキストだけをコピペしてInDesignにペーストすると文字化けや、一部分しかペーストされない現象について解決策はありますでしょうか?見た目はテキスト表示されているものでもレイヤーはテキストではなく、<グループ>表示になっています。フォントは変更せずにそのままコピペしたいです。 ・製品とそのバージョンillustrator26.5.1inDesign 20.5.1 ・お使いのOSとそのバージョンWindows11
MacbookAir 2025年のM4を使用しています。本日IllustratorCCを購入、バージョンは30.1です。 「効果」が全てグレーで使えません。他にも「書式」が同じようにグレーで使えません。文字やイラストに3Dのぷっくり加工をかけたいのですがどこをどうしたらいいのでしょうか・・・
タイトルのとおりなのですが可能でしょうか。アートボードを定型サイズに変える際プルダウンするリストが超大で目当てのものを選択するにはスクロールする必要があるのが煩わしく。プリセットの9割ぐらいは使わないサイズなのでスッキリさせたいです。使わないリストをハイドしたい.jpg使っているバージョンは29.2.1と30.1です。よろしくお願いいたします。
什器に合わせたグラフィック制作において什器色がDIC指定されている為、グラフィックもそれに近いプロセスカラーで作成したいと思っているのですが、印刷時よりDICに近づけたい場合、以下どちらの方法が良いのでしょう。スウォッチメニューパターンA. 1.特色オプションで「lab値」を選択 2.スウォッチオプションでカラーモードcmykを選択3.プロセスカラーに変換 少数点以下端数の出る数値なる。パターンB. 1.特色オプションで「cmyk値」を選択 2.スウォッチオプションでカラーモードcmykを選択3.プロセスカラーに変換 少数点以下が無い切りの良い数値勿論、ばっちり合わせるのは難しいのですが上記A,B特色オプションの設定違いでそもそもの色分解が変わるので?ってなってます。 アドバイスいただけると幸いです。
Illustrator 2026(v.30.1)および2025(v.29.8.3)で、テキスト内にオブジェクトを配置(インデでいうアンカー付きオブジェクト)しようとしても、できません。(MacOS Sonoma 14.8.3) 配置したいオブジェクト(画像やグループ化された図形)をコピー。「文字ツール」で文字の挿入点(カーソル)をクリック。そのまま貼り付け(ペースト) の手順でやっても配置されません。環境設定の「クリップボードの処理」/「コピー時:SVGコードを含める」にチェックが入っていると、htmlのような文字列がペーストされてしまいます。その他に関係ありそうな設定が見たらないのですが…? やり方が間違っているのか、何か見落としがあるのか、わからなくてちょっと煮詰まっています。ご教授よろしくお願いいたします。
iPad版をインストールしました。アイビスで描いた画像を取り込んでIllustratorでポスターを作りたいです。左下の設置操作をすると画像のように青枠になるか設置できませんとエラーになります。アウトラインモードを解除、レイヤーも表示になっており、PNG形式に変更したりしましたが何が原因で操作できないのか分かりません。iPadが第8世代で古いのでそもそも厳しいのでしょうか?
過去に同様の質問をしている方がいて、実際にやってみようとしたのですが解答してくださった方のスクショ・解説通りの順序でアピアランスの塗りに効果をかけていくと上から2番目のグレーのレイヤーが覆い焼きカラーにした時点で真っ白になってしまいます。これは何が原因なのでしょうか?どなたかご教授いただければ幸いです。 バージョン:illustrator2026 実行した手順塗り1:濃いめの色:オーバーレイ塗り2:グレーにちりめんじわ:覆い焼き塗り3:黒にテクスチャライザ(砂岩):スクリーン塗り4:ベースの色 全てを実行すると画像左のように真っ白になります。カラーは参考元と同じくRGBにしており、描画モードを分離などの透明パネル内チェックボックスはすべて空欄です。 グレーの覆い焼きカラーを非表示にすると色が表示されるので、問題があるのはこのレイヤーなのかな?と思います。 参考にしたリンクhttps://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/illustrator%E3%81%A7-%E3%83%A9%E3%83%A1-%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC-%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/td-p/10262694?profile.language=ja
Illustrator2026で、原因が特定できない挙動に困っています。現象テキストオブジェクトが、意図しないタイミングでアウトライン化されている同時に、そのアウトライン化された文字がまったく同じ位置に複数個(重なって)生成されているアウトライン化され重なった文字の最下層には、アウトライン化されていない元のテキストオブジェクトが存在する重複しているオブジェクトは、形状・色・位置がすべて同一通常表示では気づきにくく、画面上の表示のギザつきでしか判断できない困っている点印刷時に、文字が太って見える・エッジが荒れるなどの影響が出ないか不安。何重にも重なったオブジェクトを削除する必要があるため、作業の妨げになっている。使用環境Adobe Illustrator2026Windowsすべて ネイティブの.aiデータ(PDF配置・リンクファイルは使用していません)質問この現象は既知の不具合、または仕様として報告されているものでしょうか?発生条件として考えられる操作や状況はありますか?重複オブジェクトを事前に検出・防止する公式な方法はありますか?同じ位置の重複オブジェクトは、印刷した際の見た目に影響はありますでしょうか? 同様の事例や情報があれば、ご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
Windows端末にて、aiデータが大量に消失している事象があり、原因および復旧の可能性についてご教示頂けませんでしょうか。 タイミングはIllustratorのバージョンアップ後になり、「Creative Cloud Files」フォルダ内の、直近2カ月程度編集していないaiデータがすべて消失していました。サブフォルダごと削除されているものや、サブフォルダ内のaiデータのみが削除された状態のものもありました。Illustrator側がシステム上でデータを削除することはありうるのでしょうか。。※2025/11/17頃にあったMac版のAdobe製品の不具合のニュースを見て、Windows版ですが念のためバージョンアップした経緯があります。 自分の使い方も悪く、複合的な要因が重なっていると思うのですが、主な原因や復元データが残っていそうなフォルダなど、他に調査できそうなことがあれば教えて下さい。 【使用環境】・リモート先(VPN有り・断続的に接続)のIllustrator未インストールの端末をCreative Cloud Filesに設定していた。・ファイル同期機能のサービス終了後も「Creative Cloud Files」フォルダを使用し続けていた。 ※ローカルデータは残ると記載があったため。 【実施、確認済み事項】・Illustratorの再バージョンアップ・Adobe Creative Cloudの再起動・アカウントのプロファイル切り替え・他のフォルダにデータがないか確認 ※ゴミ箱、バックアップ(DataRecoveryフォルダ)、一時ファイル(Tempフォルダ)、Adobe webクラウド上のいずれにもデータなし。 【PC環境】(1) Illustrator情報 バージョン:「29.8.2」→「30.0.0」にバージョンアップ インストール形態:Adobe Creative Cloud経由でインストールし、Illustrator単体起動(2) OS情報 OS:Windows 11 Enterprise バージョン:24H2 ビルド番号:26100.7623(3) ハードウェア基本情報 CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1365U (1.80GHz) メモリ(RAM)容量:16
Illustrator2022で制作した文字組を、Illustrator2024で保存しなおし、Illustrator2025開いたとき「変更を確認」のダイアログを表示されないことがあるのは何故ですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。