『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になっております。 ページが複数あるPDFをIllustratorで開くとサイズが変わってしまいます。 Illustrator2022 バージョン26.5.3では変わらないのに、Illustrator2023 バージョン27.9.6では変わります。MacOSはsonoma 14.5です。 何か設定とかの違いでしょうか?分かる方がいたら教えていただきたいです。
以前までアートボードのサイズで(塗りたしがあってもカットして)書き出しができていたのですが、突然塗りたしを含んだ書き出ししかできなくなりました。裁ち落としを全てゼロに、という投稿も見かけそのようにしたらできました。ですが、裁ち落としも設定した状態で作業したいです。 裁ち落としをゼロ設定にする以外の方法で塗りたしを含まずアートボードサイズで書き出しをする方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ※下記画像の黒がアートボード、赤が塗りたし。黒部分のみを書き出したいです。
イラレで作ったデザインをコピー機でわざと荒らして、それをスキャンして再度ベクター化をしたいと思っています。しかし滲みや荒れの質感を生かしたベクター化が上手くできません。ご存知の方がいらっしゃったら是非ご教授くださいませ。なおイメージベクトライザーも持っていますが上手くできずにいます。
「12ptの文字が7ptになってしまう、2つの症状」に困っております。↓ (症状1)12ptのK100%の文字に、編集→カラーを調整→「オーバープリントブラック」をかけると7ptの文字になります。(1)12ptのK100%の文字にだけ、この症状が出ます。(他のpt数だと大丈夫です)(2)属性でオーバープリントのチェックをつける場合は、問題ありません。(3)ドキュメントのカラーモードが「CMYK」の時のみ発生します。プロセスカラー適用なので、ドキュメントのカラーモードが、「RGB」の場合は、症状は出ません。(4)フォント種類は関係ナシ(欧文、日本語フォント、ほぼ全て) ------------------------------------------------------------------------------------------------ (症状2)「どの大きさでのpt文字」を選択し、12ptの文字を「スポイト」でとると、7ptの文字になります。 (5)12ptの文字にだけ、この症状が出ます。(カラー設定は関係なし、他のpt数だと大丈夫です)(6)アピアランスの有無は、関係なし(7)ドキュメントのカラーモード「CMYK」「RGB」どちらでも発生します。(8)フォント種類は関係ナシ(欧文、日本語フォント、ほぼ全て) Illustratorバージョン---------CC2025/Illustrator 29.0.1Mac仕様---------MacBookPro2.3GHz/i9メモリ16MBOS...13.7.1(Ventura)CS3くらいから症状が出てたような覚えがあるので、かれこれ15年以上、いつか直るだろうと「CMYKの12ptは使用禁止」してました。CC2025にアップデートした際に、そういえば…とやってみたら、変わらず症状が出たので、フォーラムにあげさせていただきました。 (A)Q数を使う(B)11.5pt、12.1ptなどを使用するなど、長年12ptの文字を使わなかったので、もしかしたら、CS3からCC2025の間で症状がでないバージョンもあったかもしれませんが、 ・Illustrator再インストール・初期設定など、削除・
最新バージョン「2025」でデータを開きたいです。以前似たような質問をされた方の回答が「データアイコンを右クリックして、プロバティ → 全般 → プログラム → 変更で変えられます」と記載されていたのでやってみたのですが古いバージョンで開いてしまいます。最新バージョンで開く方法をご教授願えませんでしょうか。(一度新規データを作成してレイヤー内のオブジェクトをコピペは避けたいです) また、バージョンを落とした方がいいのは分かっているのですが、CADデータから作図をして、ライブペイントも使うので2025から追加された「オブジェクト」 → 「すべてグループ解除」が作業する上でかなりありがたいのです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
お世話になっております。こちらの写真のように手書きフォントの形で写真を切り抜く方法がわからず、調べ方も難しく参考なものが見つけられなかった為、こちらでご相談させていただきました。 シェイプ形成ツールを使用するのかなとはおもうのですが、お分かりの方いましたら教えてただきたいです。よろしくお願いいたします。
【iPad版illustrator使用】塗りつぶしのないオープンパスと塗りつぶしたクローズパスの一体化について塗りつぶしをしたクローズパスから、塗りつぶしのないオープンパスを伸ばすようなデザインを作っています。最終的にグループ化ではなく、複合パスで一体化しアウトラインにする必要があるのですが、そのまま一体化をするとオープンパスまで塗りつぶしになってしまいます。どのようにすれば、クローズパス部分の塗りつぶしとオープンパスの塗りつぶしなしを維持したまま、一体化させることができるのでしょうか?※iPad版の機能だけでは実現できない場合は、Windows版の使い方をご教示いただけますと幸いです
選択ツールでオブジェクトをクリックして選択すると、わずか1秒未満の間のマウスの動きに追従して選択されたオブジェクトが移動するバグが続いています。範囲選択では同様のエラーが発生せず、クリック選択時にのみ起きます。 環境設定のリセット、キャッシュクリアなどをしていますが改善がありません。 環境チップ: Apple M1メモリ: 16 GBmacOS: Sequoia 15.1.1
29.0.1で作成したファイルを29.1で開こうとすると更新確認が出てきました。スクショをアップします。併せて28.7.2で開いたときのスクショも上げます。タブを多用している人には結構まずい状態だと思うので"文字組み更新" の確認を "表示しない" に設定している人は表示するようにしておきましょう。 環境:Windows版 29.1 OS Windows11
文字を選択した状態でアピアランス→fx→パス→パスのアウトラインをして、環境設定よりプレビュー境界を使用すると、文字をアウトラインした(上下の余白がない)状態で選択できるようになるのですが、その文字のサイズを変更する際に一度で目的の寸法に変更できず困っています。 例えば下のようにアピアランスでアウトラインした文字を選択し、高さを10mmに変更しようとしても、Enterを押すと10mmではなく端数のある高さになってしまいます。この現象はアピアランスでアウトライン操作を行った場合のみ生じ、アピアランスをかけていない文字や実際にアウトラインした文字であれば問題は起きません。アピアランスでアウトラインした文字を目的のサイズに変更できないのはなぜでしょうか。
イラストレータを起動すると作業画面の前に”プランと価格を読み込み中”というメッセージのウィンドウが繰り返し表示され、作業ができない。を起動すると作業画面の前に”プランと価格を読み込み中”というメッセージのウィンドウが繰り返し表示され、作業ができない。
CC2021 MacOS 15.0LPを作ろうとしています。イラレで作ったLPをペライチで展開しようとしているのですが、JPG保存したら解像度がかなり低いものになってしまいました。特に文字がぼやけて読めません。 フォントのアンチエイリアスの種類を設定してもだめでした。 イラレでLPを綺麗に作るにはどうしたら良いのでしょうか?
MacOS15.1.1 sequoiaでIllustrator上で文字入力しようとすると、他アプリで使えているATOKが動作せず、かな漢変換ができなくなる。今このCreativeCloudサービスでの投稿入力では、インラインでの逐次変換が入力下部に表示されるが、イラストレーター上では、インライン上でのかな漢変換はできない。添付にあるように、インライン下部に予測テキストのような文字列が表示されるが、入力しているテキストは変換のためのスペースバーを押しても変換はされない。MacOS15.1.1 sequoiaにバージョンアップした時点で、メールなど他アプリでも状況がおかしかったのでATOKに問題有りかもとATOKバージョンアップをしたら、Illustrator以外は解消した。Photoshopでも同じような症状でしたので、AdobeアプリとATOKとの関係に問題があるのでは無いかと思います。
以下の画像のようなロゴタイプをデザインしたいのですが、どなたかやり方の手順がわかる方いらっしゃいますでしょうか?他の方のやり方を参考に作ってみたのですが、3D化した後の手順でどうしてもつまづいてしまい…💦
まずはじめに「PCの扱いはノリと勢いで見よう見まね」というスタンスで、イラレは趣味程度で使用しています。 使用スペックはMac Book AIR OS 15.1.1(24B91)メモリ8GBです。PC自体は学生時代に学業で使用して以来今はイラレで遊ぶことにしか使用していません。そのため容量を食っているのはイラレくらいです。調べてみるとイラレを使うなら16GBは必要、とのことですが、ここ一年程度イラレを使った中でメモリ不足で困ったことはありませんでした。 「メモリ不足です」と表示されたのはイラストを「3Dとマテリアル」で膨張させようとした時でした。以降色々と調べて諸々最新にアップデートし、アクティビティモニタで不要そうなシステムを終了させ、イラレが足りないと言っているそのRAM=空きメモリは多くなっているはずです。イラレの環境設定もリセットし、イラレ・PCの再起動もしています。イラストが重いのかと思い、分割して合流させ重なったオブジェクトがないようにしました。 それでもまだ「メモリ不足です」と言われてしまいます。 何か改善方法はないでしょうか。
PC買い替えのため(Mac)、Illustratorのバージョン(以下ver.)が2023から2024にアップデートされましたが、「文字組みセット」について以下の条件が当てはまる場合、文字間(特に約物)が極端に詰まってしまう・ズレる問題が発生しました。 ・「元とするセット」を「なし」に設定して作成したユーザー独自の「文字組みセット」を使っている2023以前ver.イラレデータのテキスト部分を2024で編集(修正・加工)しようと触ると、文字間がおかしくなる(特に約物がズレる、詰まる) ※ファイルを開いただけではズレませんでした。(他の似たような文字ズレ関連の質問で見られる「ファイルを開く度にズレる」ということは起きませんでした)編集しようとテキスト部分を触った段階でズレが発生します。 対応としては、「元とするセット」に「約物半角」など「なし」以外を選んで新しい自作文字組みセットを作成、ズレてしまったテキスト部分にあてなおす、としています。(今後、旧ver.で作成した在版データを修正・使用しなければならないケースで、毎回このことに注意を払わなければならないとなると、いつかミスをしそうで心配ですが……) 同様のトラブルを経験された方と情報を共有できればと思い、投稿しました。
26.5にアップデート、環境設定が上記画像のようになり変更ができなくなりました。本来左に出てくる項目が出てこず、ウィンドウサイズも変更できません。環境設定ファイルの再作成・再度インストールも試しました。環境設定フォルダ全体を再構成した時のみ、起動して最初だけは問題なく開くのですが、一度ウィンドウを閉じてまた開くと上記画像のように戻ってしまいます…
11月分の課題③のファイルを開きたいのですが、開くことができません(ファイルダブルクリックしても開くことなく終了)。このままだと今月の課題をクリアできません。 疑問点として、このファイルだけとてつもなく容量が大きいのが気になります(約20MB) こちらのパソコンのスペックは問題ないと思うのですが・・・・ Windows11Intel Core-i7 プロセッサーメモリ 32GBIllustratorのバージョン v29.0.1 よろしくお願いします。
先端を丸型にした線のアウトライン化をしたのですが、片側がピン角になってしまいます。直線だと両角丸型でアウトラインできますが、カーブした線だとうまくいきません。丸のままアウトラインするにはどうすればいいですか?イラレのバージョンは最新です。
FRL Isolatedの更新方法がわかりません。Admin Consoleの青いボタンのあるメールが送られてきましたが、その後どうすれば良いのか教えていただけますでしょうか?
イラレで不要なレイヤーを削除しても、再度開くと復活してしまう事象に悩まされてます。。 同じような現象の方いらっしゃいますか? psdのリンクファイルと、画像リンクファイルが削除はできるのですが、再度開くと必ず出てきてしまいます。>< お客様へaiデータ渡さなければいけないので、困っています。 イラレは最新バージョンです。もし、解決された方がいればご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
スクリーンショットなど画像をパソコンに保存するとイラストレーターが立ち上がりそこに保存されてしまいます 以前はそんなことがなかったのですが、どうしてでしょうか?とてもやりにくくてこまってます
illustrator v29.0.1 に更新しました。描画ツールを使用して、長方形を描きたいのですが、カーソルがえんぴつマークで表示され、ドラッグしても描画できません。ワンクリックしても、幅・高さのウインドウも表示されません。Windows11 Intel core-i7 を使用しています。アドビことはじめドリルに挑戦しております。やっとできた時間なので集中して取り組みたいのですが、解決方法ありましたらご教授願います。
Illustratorを使って、添付画像左の物を作りたいです。この作品はイラストACと言うサイトから、AIデータでお借りしました。(ダウンロード用ページはこちら)この作品をコピペなどではなく、自分で作れるようになりたいものの、どうしても左のようになってしまいます。このようになる理由として、1.文字の線を内側に揃えることができない2.効果を文字毎ではなく、テキストボックス全体に付けている以上が原因ではないかと考えております。解決方法がわかる方がいらっしゃれば、ご教授いただけないでしょうか?初めて質問させていただく為、至らない所があれば申し訳ないです。製品:Illustrator(Ver 29.0.1)OS:Macbook Air Sequoia バージョン15.1 (Appleシリコン)
現在ai形式で運用できない環境につき、代わりにPDF保存したデータで運用できないかと考えています。修正が必要になった際には、PDF保存しておいたデータを開き、修正し、保存する(拡張子は.pdfのまま)という運用方法です。一度PDF保存してしまったデータを、このように何度も開いては保存して…を繰り返した場合、どのようなエラーが起こると考えられるでしょうか? みなさまのお知恵をお借りできれば幸いです。データとしては、グラフ機能やドロップシャドウ、スウォッチのパターンなどの機能をよく使います。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.