『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows10 22H2、InDesign2022(17.4.1)を使用しています。 「Adobe PDFを書き出し」画面について質問です。ページの「範囲」で「4」などを指定して書き出すと、その後はこの「4」がイキてしまいます。ほかのファイルでPDFを書き出す場合や、OSやInDesignを再起動して書き出す場合もイキており、全ページ書き出したつもりが4ページだけのPDFを作ってしまうということが多々あります。常にページは「すべて」をデフォルトとしたいのですが、設定させることはできないでしょうか? PDF書き出しは次の方法で行っています。ファイル→PDF書き出しプリセット→PDF/X-1a:2001(日本)→「書き出し」画面でファイル名を指定し、保存 気を付ければ済むことなのですが、「またやってしまった!」と思うことが多くて。よろしくお願いします。
お世話になっております。 制作中に起きた事例で、掲題の件で原因がわからず、もしおわかりの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく投稿いたします。 インデザイン2020上(ver.15.1.3)で、イラストレーター2020(ver.24.3)で作成したポスターデータをリンクで貼り込んで使用していました。その際、タイトル部分にかけていたアピアランス(ドロップシャドウの影)が消えてしまい、プリンター・PDF出力時にも、画面表示と同様に消えてしまうという現象がおきました。 該当のaiデータをイラストレーター側で開いた際にはたしかに影が存在し、プリントでもPDF出力でもちゃんと出力されましたが、インデザインに貼り込んだとき(インデザインに貼り込んだaiデータを更新した際)に消えてしまいます。希にこの現象が起きます。3月中旬より2回ほど起きています。 そのときは再起動してインデザインデータを再度開くと正常な表示に戻っており事なきを得ましたが、弊社では毎日多くの印刷用データをインデザインから出力しており、大量のデータを取り扱う中で、薄い影が消えていても気づかない可能性もあることから懸念しております。 再起動すれば直ったことから、マシンへの負荷がたまっている、メモリが不足している等が考えられるのかとは思いましたが、長年インデザインからの出力を経験する中、今までに起きたことがない現象で、重大な印刷事故に繋がる可能性が高い事案のため、こちらに書き込みさせて頂きました。 当面は出力用データの入念な確認、こまめにマシンを再起動するなどの対策を行っていきますが、もしエラーの起きる明らかな手順や、何らかの改善策について情報をお持ちの方がおられましたらご返信をおい願いしたく、どうぞよろしくお願いいたします。
目次のページから任意のページにジャンプしないのはなぜですか・ドキュメントプレビューモード使用
AdobeCCのIndesignを使用中で、会社のPCで在宅ワークすることになり、一度会社でオフライン起動して問題なかったようなので自宅でオフライン起動したらディスプレイにはデータが表示された状態でフリーズし、タスクマネージャーで確認すると応答がない状態です。対処法があれば教えて頂ければ幸いです
縦書き文の中で画像を入れた際、テキストの回り込みで、下に5mm程のアキを設定、そこにライブキャプションを表示したいのですがうまくいきません。画像から離れてしまいます。どうすればうまく表示できますか?
AdobeのクリエイティブデスクトップからInDesignの右端にある【開く】ボタンを押しても起動しません。正確に言うと、【開く】ボタンを押す→起動中にあらわれるイラストが表示→数秒後起動準備が取り消される?となってしまいます。タスクバーにも一瞬表示されるのですが、ぱっと消えてしまいます。ちなみに、IllustratorとPhotoshopの【開く】ボタンを押すと、それぞれのデスクトップが表示され制作を開始することできます。体験版ではありません。五か月前からアドビを契約し使用しています。パソコンは最新の状態でアップデートしてます。原因が分かる方がいましたら教えてほしいです。よろしくお願いいたします。
インデザイン上のクラウドドキュメントを開こうとすると Adobe In Designではこのファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。 と表示され開くことができません。インデザインは最新のバージョンで他のアプリケーションは全て終了した状態で試しても開けませんでした。また、Web上のCreative Cloudではインデザインに保存してあったクラウドドキュメントが存在していませんでした。 この原因と解決策についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いいたします。
おつかれさまです。IPX明朝をつかって縦書きの文章作成をしていたのですが、感嘆符がどうしても横向きになってしまいます。解決方法ご存じでしたら教えていただけますとありがたいです。
Windows10 22H2InDesign 17.4.1Acrobat 2022.003.20322 お客様が作成したPDFをInDesignに貼り込み、ノンブル等を付けるという仕事を行っています。外字を使用したと思しき箇所で、InDesignからの出力が黒ベタになるということが発生しました。画面上では全く正常であり、貼り込んだPDFをAcrobatで開き、そちらから印刷すると問題ありません。メーカーが異なるPSプリンタ2機で確認しましたが、どちらもAcrobat:○、InDesign:×です。 元のPDFはWordで作成され、カラーになっていますが、印刷はモノクロで行うということでAcrobatで変換しています。どうやら色変換を行うと問題が発生するようで、変換は「色を変換」、プリフライトどちらも駄目でした。InDesignからPDF/X4に書き出し、そちらから印刷すると問題は発生しませんが、果たして印刷用のデータとして問題ないものなのか不安があります。 皆様はこういう事例に遭遇したことがあるでしょうか? またその場合、どのような対処をされているのでしょうか。
仕掛けのあるページを作りたいです。B5サイズページの左右に、開くと円形になるページをつけたいです。(※イメージ図参照)これらの特殊サイズのページは現時点でインデザで作成可能なのでしょうか?可能でしたらやり方を教えて頂きたいです。また、上記のことが不可能なのであれば、仕掛けのないページはインデザで作り、仕掛けのあるページはイラレなどで作って二つのデータを入稿という形になるのでしょうか?この辺りもご教授頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。
InDesignのページに、Excelで作成した表を配置すると、文字が入力されたセルの背景がグレーになってしまいます。InDesignで表を作成しても、やはり文字を入力したセルがグレーになります。PDFに書き出してもこのグレーが表示されてしまうようです。これを解決するにはどのようにすればよいでしょうか?
はじめまして。今日初めてnDesignを使います。フッターに最初から入っている文字を消してページ番号をつけるにはどうすればいいのでしょうか?
Indesign、Illustrator、Photoshopをメインに使っています。通常、起動完了するとツールやパレット類が表示されますが、起動途中(スタートアップ画面が表示中など)ファインダーに移行し、バックグラウンドで起動した場合、各アプリに戻ってもツールやパレット類が表示されない状態に気が付くとなってしまいました。Indesign、Illustrator、Photoshop何れでも発生しますが代表でここに投稿します。この状態からは全てのパレットを表示し直さなければなりません。面倒なので一旦アプリを終了し再起動しています。今まではバックグラウンドで起動してもアプリに戻ると表示できていたと思いますが、これは不具合ではないのでしょうか。この間osのアップデートやアプリのアップデートを行いました。よろしくお願いします。 macos 13.2.1macmini2018 4kモニターAdobeCC2023 何れも最新アップデート済みです
お疲れ様です。文章の途中でまだページに余白があるにもかかわらず、強制的に次のページへ改ページされてしまう現象が起きているのですが、修正方法ご存じの方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。画像のような形で字間が強制的に引き延ばされてしまう部分があるのですが、どこの設定で修正できますでしょうか?
動作環境 Mac OS Ventura 13.2.1 InDesign18.1です。先日まで欧文フォントはパッケージされていたのですが、フォントのうち一つのウエイトだけパッケージされないという状態になりました。例えば、B、D、はパッケージされるのに、Lはされないということです。 フォントは同じフォントファミリーで購入したものです。今までは問題なくパッケージできていたので、急にできなくなり困っています。どうぞよろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os Monterey 12.6.3InDesign 2022 (17.4.1)です。 表の列および行のサイズ調整に関する質問がございます。 以下のようなセルの高さが均等な表で、最上段だけを狭くしたいです。 最上段だけ狭くすると表全体の高さが減ってしまうのですが、全体の高さは変えずに、最上段だけを狭くすることはできるのでしょうか?最上段が減る分、残り5行の高さが均等に増えてほしいです。 現状は、最上段を減らした後、残り5行を選択し、シフトを押しながら伸ばし直しております。表の製作中、地味に何度も伸ばし直すことになるので、もっと他に良い方法はないのだろうかと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。
12ページ分の見開きのレイアウトをイラレで組んで(6見開き)、それをPDFで一括書き出しするために、InDesign上で6見開き分のスプレッドを作成しイラレデータを貼り付けたのですが、イラレで合成フォントを使用している箇所だけフォントが読み込まれず、違う書体に置き換わってしまいます(他の箇所は正常に表示されている)。InDesign上でも、この合成フォントの設定ファイルを読み込んでみたのですが、ダメでした。 何か思い当たるフシ、ありますでしょうか?よろしくお願いいたします。 MacOS Monterey 12.6.1Illustrator 24.2.1InDesign 18.1
①お使いのOSとそのバージョンMac OS High Sierra 10.13.5②製品とそのバージョンInDesign CC2017 (12.1.0.56)InDesign CC2018 (13.1)③トラブルの内容文字入力する際にA-OTF秀英丸ゴシックのLとBの両方のフォントを使える状態でルビまで入力します。その後にデータを開く際に、A-OTF秀英丸ゴシックのLとBの使用している方のフォントだけ使える状態で開くと、ルビが正常に表示されなくなる場合があります。A-OTF秀英丸ゴシックのLとBのどちらでも不正な表示は発生する場合があります。④エラーメッセージInDesign プリフライト結果 エラーなし
製作環境は、Mac os Monterey 12.6.3InDesign 2022 (17.4.1)です。 aiデータをInDesignに配置する方法について質問がございます。 「ファイル>配置」でaiデータを選択する方法と、aiデータを「CCライブラリ」に入れて配置する方法には、どういった違いがあるのでしょうか?それぞれに何かメリットなどがあるのでしょうか。 どちらの方法で配置すべきなのか迷っておりまして、ご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。Mac OS 10.14.6 モハベIndesign 15.1.4使用しています。 下記スクショをご覧いただきたいのですが、自動サイズサイズ調整をかけたボックス内で行替えをすると横に不自然に伸びてしまう現象があります。 ●行替えの位置次第で正常に機能する●サイズを手動で触ったり、位置を移動させたり、別ファイルにコピーした瞬間、ピッタリフィットする●一旦、自動サイズサイズ調整を解除し、手動でフィットさせ、また自動サイズサイズ調整で問題ない場合がある。●上記でフィットしない場合もある●別のテキスト内容だと正常に動くので、何がトリガーになっているのか皆目検討がつかない 上記のような症状、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願えますでしょうか。よろしくお願いいたします。
2023で配置した画像の表示品質を高品質標示にしているにもかかわらず、粗くなってしまいます。とくに、Aiファイルは原寸で使用しているのに、判別不能なほどの粗さで作業に支障をきたします。解決方法をご存じであれば……環境はMacBookPro、OSは12.6.2です
InDesign2023を使っています。少し厚い冊子を作るのですが、背幅の設定の仕方がわかりません。表紙+裏表紙は別に作るのでしょうか。
初めて質問させていただきます。パソコンを新しくし、OSその他も入れなおした直後(1日目です)(クリーンインストール後WindowsUpdateは最新状態 Win11 22H2)別アプリはOffice365 ESETウイルスセキュリティスペックは CPUCore-i5 1035G1 メモリ32GB GPU インテルオンボード/外部モニタ付きです。InDesignは18.1を利用しております <症状> 利用中オブジェクトをクリックしている間添付画像の様に画面下半分程度が黒マスクのような表示になってしまいます。 ・マウスクリックを離すと元に戻ります。・Windowsを再起動するとしばらくは正常表示されます。 (気付いたら症状が復活します)・マウスをドラッグしたまま上下に移動すると追随します (上に移動すると黒領域が増え下に移動すると黒領域が下に移動する)・スクショを取る為PrtScnボタンを押すと画面上は黒表示のままですが 保存された画面表示は正常になります。 プログラムのバグなのか、設定でこの様なものがあるのかが判らず困っております。何か良い対処法があればお教えいただけると助かります。
(1)InDesign(cc2017)に配置したPhotoshop画像(CMYK)には、レイヤーが残っています(色調微調整など。その履歴を残しておきたいため)(フォントは不使用)。この、「画像を統合」していない【レイヤーが残っているPSD画像】は、レイヤーがある「透明オブジェクト」にはあたらない のですね?(私長年ずっと、【レイヤーが残っているPSD画像は透明オブジェクト】と思い込んでおりましたが、それは間違い、ですね?) (2)この((1)の)InDesignデータを、印刷入稿用データとしてPDFに書き出したいのですが、「標準」設定を、・「なし」にするか、・「PDF/X-1a:2001」にするか、・「PDF/X-1a:2003」にするか、・「PDF/X-4:2010」にするか、迷っています。印刷会社からは、プリセット(joboptions)の発給はなく、「PDF/X-4 かまたは、PDF/X-1aで書き出しを」という申し送りのみです。なにかアドバイスをいただけますことなら幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.