『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
インデザイン2021を使用してます。作業ファイルを開こうとしますが、ツール、パレットは表示されるのに肝心の作業ファイルが表示されません。どうしたら通常通り開くことができるでしょうか。
Illustratorで作成したフォーマットをindesignにて作成し直しました。全く同じスウォッチ設定で色味を設定したにも関わらず、出力すると色味が異なってしまいます。(数値は確かに同じなのですが)画面上では同じ色に見えます。 Illustratorとindesignの二つをPDFに書き出すと、画面上では同じ色に見えます。indesignの設定なのか、プリンターの設定なのか分かりません。 原因が分からず困っております…。どなたか教えていただけないでしょうか。
お世話になります。Adobe-Japan1-4~6のモリサワの書体に的を絞り、スクリプトで丸数字を数字に一括置換しようと思うのですが、同じ書体・同じCIDでも、「検索と置換」ダイアログボックスの「字形」タブからの検索で、ヒットしない文字があります。1.テキストフレームを作成2.Proの書体にして字形パレットから○32(CID:10244、Unicodeなし)をダブルクリックして入力3.2.の文字を選択し、Pr5の書体に変更4.Pr5の書体で字形パレットから新たに○32(CID:10244、Unicode:325C)をダブルクリックして入力このように作成されたデータの場合、どちらの文字も、選択して右クリックの「検索に選択した字形を読み込み」で、同じコードが読み込まれます。字形パレットに表示される内容も同様です。しかし実際に検索すると、4.の文字はヒットするのですが、3.の文字はヒットしません。情報パレットを見ると、4.はUnicode:325Cですが、3.はUnicode:001A(Proのママ)となっておりました。<001A>として、3.を「テキスト」タブからの検索でヒットさせることはできるのですが、(「字形」タブからの検索ではヒットしませんでした)同じ状態の他の丸数字も引っかかってしまいます。この場合、「テキスト」タブから検索してヒットした後、その文字がCID:10244であるかどうか、という情報は、InDesignのスクリプトで判別可能なのでしょうか。もしくは、3.の文字を4.の文字と同じ状態にする動作などはあるのでしょうか。そもそもですがこのような現象となる原因が、cmapの違いのせいなのかInDesignの仕様なのか、当方の知識不足で分からず、行き詰まってしまった次第です。環境は、Windows 10、InDesign CC2022で再現できました。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
XMLでデータの一部を読み込んでカタログを作っています。フレームにタグをつけてXMLを読み込めるようにしたのですが、指定のフレームに段落スタイルをつけてXMLで読み込んだ際に自動でフォントや文字の大きさが段落スタイルの指定どうりにしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
VSCODEのversion 1.68ExtendScript Debugger v2.0.0OS 10.15.7使用です 先ほど使用していたら、VSCODEがアップデートされたのか突然ExtendScript Debuggerの挙動が変わってしまいデバッグできなくなりました。いつものアプリケーション選択の黄色の文字が消え、実行は一応できるのですがブレイクポイントなどが使えません。ウィンドウ下の方にこんなのが出てきていて右側のボタンでしかまともに実行もできません。
MacStudio M1Max/RAM32GB/macOS最新/InDesign2021最新ver 今月に入ってOSのプリンタダイアログがInDesignのプリントパネルの背面に回ってしまう現象が起きるようになりました。 InDesignのプリントを開き、左下の「用紙設定」または「プリンター」で設定ダイアログを開こうとクリックすると、InDesignのプリントウインドはグレーになるものの開くはずの設定ダイアログは表に出てきません。 escキーを押すと、見えてなかったダイアログが一瞬前面にでてくるも当然キャンセル扱いとなり閉じられてしまいます。 同じような現象の方いらっしゃいますか。
初めまして。InDesign初心者のものです。下記の件、お助けいただけますと幸いです。掲載商品点数1,000点・ページ数100ページの商品カタログをInDesignで作成しております。すでに商品画像と商品名の記載が終わっておりまして、金額のみ入稿直前にCSVファイルで受領予定となります。CSVファイルを利用して、効率よく入稿前に金額データを流し込む方法はありますでしょうか。「データ統合」の方法が該当するかと考えたのですが、また一から商品カセットを生成する事になるので違うかなと認識しております。同じような経験がある方など、ご教示いただけますと幸いです。大変お手数おかけ致しますがご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。
「ブックの印刷」の「プリント」「一般」において、「丁合い(L)」がアクティブにならず、入力できません。どうすればよいでしょうか。
macOS Catalina / InDesign 2021 2020くらいからか、オブジェクトのドラッグコピーがどこかおかしいなと思ったら、Optionキーをドラッグする直前に押下げしておかないとコピーができないのに気づきました。 以前はドラッグの途中いつでも、Optionキーを押し下げした時点でコピーに切り替えできてました。アバウトな操作でも作業が出来ていたわけです。 些細な事ですが、この動作変更で、コピーしたつもりが移動になってしまうなど、操作に無駄な注意をはらわないといけなくなりました。 人間の動作のゆらぎを排除して、どこかUIが退化してるように感じます。 そんなの慣れれば良いじゃない!というご意見もあるかと思いますが、Illustratorは先述の動作のままなのでAdobeCCファミリーとしての統一感が無いと感じます。
インデザインの通常の検索窓にコピペすると ^| (本当は|は半角ですがポスト時に弾かれるようなので)として表示される文字を削除したいのですが検索してくれないので削除できません。正規表現検索の.や\sでも認識しないようです。他社からのデータなのでどのような状況で入った文字なのかもわかりませんが、スクリプト処理の際に妨げになる場合があるので削除したいのです。現状目視でしか削除できておりません。何か方法をご存知の方がいらしたら教えてください。 INDD 2021です。
初めまして、最近InDesignを勉強し始めた初心者です。Adobeのことはじめ講座を見ながら基本操作を習得しているところですが、その中で動画のようにできない操作があり、解決策を探しても見つからなかったため質問させていただきます。 InDesignはCCの最新版、OSはWindows10です。 「InDesignことはじめStep 3:IllustratorとInDesignの違いと使い分け」InDesignことはじめStep 3:IllustratorとInDesignの違いと使い分け | Adobe InDesign チュートリアルStep3-2. 三つ折りリーフレットの作成 で、右端のページサイズをコントロールパネルから変更していますが、私の画面では変更したいページをページパネルで選択しても、ウィンドウ上で選択された状態にならず(バウンディングボックスのようなものが表示されない)、コントロールパネルもグレーアウトしていて数値の入力ができません。 また、動画ではウィンドウ上でページをクリックしても選択された状態になっているようですが、私の画面では表示に変化はなく、ページが選択できていないように見えます。 これはどのようにしたら動画のようにページを選択してコントロールパネルからサイズ変更ができるようになるのでしょうか? ページパネルのページサイズの編集からもサイズ変更はできるようですが、基準点の選択ができないようなので、変な隙間が空いてしまい上手くいきませんでした。 初歩的な質問で恐縮ですが、解決策を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
【作業環境】macOS Mojave 10.14.6InDesign CC 2021 150ページほどの書籍を制作中です。印刷版PDFを入稿後、電子版を作ります。章ごとにinddファイルを分け索引マーカーを登録しブックにまとめて全ページ統合したPDFを書き出したところ索引上のノンブルが掲載ページにリンクせず、すべて1ページ目(大扉)にジャンプしてしまいます。ちなみに目次は問題なく正しいページにジャンプします。 PDFの書き出しは・インタラクティブ・プリント(しおりやハイパーリンクにチェックを入れた状態)いずれも同じ結果でした。 以前同様の方法で書籍を作った際はうまくいったのですがどこに問題があるのかわからないのでお知恵をお借りできれば助かります。よろしくお願い申し上げます。
テキスト原稿の最終段落の最終行に「(了)」とあり、これを下揃え(縦書きなので)にしたいです。 「(了)」の前に下揃えタブを挿入すればいいと思ったのですが、最終行に「(了)」が入るだけの余白がない場合は、次の行の行頭に来てしまいます。 「(了)」が最終行に収まる収まらないに関わらず、「こうしておけば、どちらにも対応できる!」というような方法はないものでしょうか? ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
InDesign勉強中です…InDesignの複数のドキュメントを一括処理でJPEG書き出しをおこなうことは可能でしょうか?(50~100程度ある別々のドキュメントを同じ設定でJPEG書き出ししたいと考えています。)Photoshopのアクションのような機能はない?ようなので、スクリプトを書き動かすのが一般的なのでしょうか?スクリプトについては知識が全くないため、その際は該当するようなスクリプトを公開されているサイト等をご紹介いただけると有難いです。初歩的な疑問だと思いますが、どなたかご教授いただければ幸いです。
いつもお世話になっております。 お聞きしたいのは添付スクショのご覧いただきたいです。したい方の図は表の上に線を重ねて作成しているのですが、実際に作る表は、この線が多数あり、作成後にセル幅の修正が発生します。修正時のズレなどが嫌で、できるのであれば表の罫線機能を使って実現したいのですが、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。
Indesign17を使っています。見出しを常にページ最終行に1行だけで配置したいのですが、分離禁止等を駆使し効率良い段落スタイル設定はありますか。現状では任意のページ(の先頭行)には出来ますが、最終行に配置するのに苦慮しております。本体行を最終行に押し込むためのダミー行を追加するなど複数行セットでの対応が手っ取り早いでしょうか。
InDesignのフォーラムか、Acrobatのフォーラムなのか迷ったのですが、InDesignのほうで質問いたします。まず環境は以下のような感じです。●MacOS Big Sur(11.2)●InDesign2020(15.1.2.226)●Adobe Acrobat(22.001.20112)まず、客先からもらったPDF(作成ソフトが不明、たぶんOffice系?)をグレースケール変換して、InDesignに貼り付け→PDFに書き出し、印刷用データに。という手順を踏んでいるのですが、グレースケールに変換しているにもかかわらず、塗りが白の箇所がRGBに変換されてしまいます。PDF書き出し時はX-4/色分解カラー変換なし、には設定してはいるのですが…。補足ですが、変換時、印刷工程→色の置換だとグレーのアミ濃度が落ちてしまうため、アミ濃度が変わらないプリフライトで変換しています。原因、対処等お分かりになられる方、ご助言いただけますと嬉しいです。
マスターページにテキストフレームを作って、子ページで内容を書き込みたいのですが、どのようにできますでしょうか?
InDesignスクリプトを本日より勉強しはじめた初心者です。「段落スタイル2を削除し、段落スタイル1に置換」をスクリプトにより行いたいのですが、下記のコードで実行するとエラーメッセージが表示されます。解決方法に心当たりのある方がいれば、助言いただけますと幸いです。 var style2 = app.activeDocument.paragraphStyles.item("段落スタイル2");var style1= app.activeDocument.paragraphStyles.item("段落スタイル1");style2.remove(style1); エラー番号:45エラー文字列:Object is invalid行:3ソース:style2.remove(style1);
以下のエラー表示が出ます。対処方法がございましたら、ご教示ください。ファイルが開くことができません。Adobe InDesighではこのファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているっプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。 よろしくお願いいたします。
InDesignCC2021(ver.16.4.2)にレイヤ構造を持ったPDFを新規で配置したところ、特定のレイヤ情報が欠落しそのレイヤの絵柄が取り込まれず、印刷事故になってしまいました。改めて同じPDFを読み込み直したところ「読み込んだバージョンとは異なるレイヤーがあります。〜」のメッセージが表示され正しい状態で配置されました。同じような事象について原因等分かる方はいらっしゃいますでしょうか。 因みに、書き出されたPDFも同じInDesignCC2021(ver.16.4.2)PDF ver1.6のPDF/x4。MacOS Monterey 12.3.1で、iMac Retina 5K 2017使用です。 よろしくお願い致します。
添付画像「作成時」のように作成したデータを一度保存し再度開くと「保存後に開いた状態」の画像のようになります。この状態でプリントやPDF書き出しすると見た目どおりに崩れた状態になります。少しでも変更を加えると元のレイアウトに戻ります。IDMLに一度書き出して開くとその時は正常ですが、一度保存すると駄目でした。ID2021(16.4.2)でも同様です。書体による違いはなさそうであり、社内ではWin, Mac両方で再現しました。割注の処理に問題があるのでは?と推測はしていますが... Windows10 21H2InDesign 17.2.1
こんにちは。解決策を教えて頂きたく投稿いたします。本日、インデザインを起動したところ数秒後に固まる現象が出ます。ファイルを開いても開かなくても固まります。初期設定の削除をしてアプリを再インストールしても改善されません。トラブルシューティングのフォントリストの削除もしました。解決方法が分かる方がいましたらよろしくお願いいたします。
質問は2点です。 ①段落の囲い線を使用しているのですが、Epub出力時に、文字幅以外の部分が消えます。横幅は、広げることで表示されるようになるのですが上下は消えてしまいます。こちら、表示させる方法はありますか? ②画像データに関して目だけが消えてしまいます。目部分は塗りだから消えているとすると、ネクタイ部分や髪の毛も塗りなので消えると思うのですが、目だけが消えてしまいます。こちら解消方法はありますか?出力はJPG300dpiで出力しています。
pdfでの出力ではちゃんと表示されますが、epubで出力すると表示が?になってしまいます。どこかで設定などできるのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.