『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Indesign17を使っています。見出しを常にページ最終行に1行だけで配置したいのですが、分離禁止等を駆使し効率良い段落スタイル設定はありますか。現状では任意のページ(の先頭行)には出来ますが、最終行に配置するのに苦慮しております。本体行を最終行に押し込むためのダミー行を追加するなど複数行セットでの対応が手っ取り早いでしょうか。
InDesignのフォーラムか、Acrobatのフォーラムなのか迷ったのですが、InDesignのほうで質問いたします。まず環境は以下のような感じです。●MacOS Big Sur(11.2)●InDesign2020(15.1.2.226)●Adobe Acrobat(22.001.20112)まず、客先からもらったPDF(作成ソフトが不明、たぶんOffice系?)をグレースケール変換して、InDesignに貼り付け→PDFに書き出し、印刷用データに。という手順を踏んでいるのですが、グレースケールに変換しているにもかかわらず、塗りが白の箇所がRGBに変換されてしまいます。PDF書き出し時はX-4/色分解カラー変換なし、には設定してはいるのですが…。補足ですが、変換時、印刷工程→色の置換だとグレーのアミ濃度が落ちてしまうため、アミ濃度が変わらないプリフライトで変換しています。原因、対処等お分かりになられる方、ご助言いただけますと嬉しいです。
マスターページにテキストフレームを作って、子ページで内容を書き込みたいのですが、どのようにできますでしょうか?
InDesignスクリプトを本日より勉強しはじめた初心者です。「段落スタイル2を削除し、段落スタイル1に置換」をスクリプトにより行いたいのですが、下記のコードで実行するとエラーメッセージが表示されます。解決方法に心当たりのある方がいれば、助言いただけますと幸いです。 var style2 = app.activeDocument.paragraphStyles.item("段落スタイル2");var style1= app.activeDocument.paragraphStyles.item("段落スタイル1");style2.remove(style1); エラー番号:45エラー文字列:Object is invalid行:3ソース:style2.remove(style1);
以下のエラー表示が出ます。対処方法がございましたら、ご教示ください。ファイルが開くことができません。Adobe InDesighではこのファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているっプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。 よろしくお願いいたします。
InDesignCC2021(ver.16.4.2)にレイヤ構造を持ったPDFを新規で配置したところ、特定のレイヤ情報が欠落しそのレイヤの絵柄が取り込まれず、印刷事故になってしまいました。改めて同じPDFを読み込み直したところ「読み込んだバージョンとは異なるレイヤーがあります。〜」のメッセージが表示され正しい状態で配置されました。同じような事象について原因等分かる方はいらっしゃいますでしょうか。 因みに、書き出されたPDFも同じInDesignCC2021(ver.16.4.2)PDF ver1.6のPDF/x4。MacOS Monterey 12.3.1で、iMac Retina 5K 2017使用です。 よろしくお願い致します。
添付画像「作成時」のように作成したデータを一度保存し再度開くと「保存後に開いた状態」の画像のようになります。この状態でプリントやPDF書き出しすると見た目どおりに崩れた状態になります。少しでも変更を加えると元のレイアウトに戻ります。IDMLに一度書き出して開くとその時は正常ですが、一度保存すると駄目でした。ID2021(16.4.2)でも同様です。書体による違いはなさそうであり、社内ではWin, Mac両方で再現しました。割注の処理に問題があるのでは?と推測はしていますが... Windows10 21H2InDesign 17.2.1
こんにちは。解決策を教えて頂きたく投稿いたします。本日、インデザインを起動したところ数秒後に固まる現象が出ます。ファイルを開いても開かなくても固まります。初期設定の削除をしてアプリを再インストールしても改善されません。トラブルシューティングのフォントリストの削除もしました。解決方法が分かる方がいましたらよろしくお願いいたします。
質問は2点です。 ①段落の囲い線を使用しているのですが、Epub出力時に、文字幅以外の部分が消えます。横幅は、広げることで表示されるようになるのですが上下は消えてしまいます。こちら、表示させる方法はありますか? ②画像データに関して目だけが消えてしまいます。目部分は塗りだから消えているとすると、ネクタイ部分や髪の毛も塗りなので消えると思うのですが、目だけが消えてしまいます。こちら解消方法はありますか?出力はJPG300dpiで出力しています。
pdfでの出力ではちゃんと表示されますが、epubで出力すると表示が?になってしまいます。どこかで設定などできるのでしょうか?
ePubで出力するとパスが画像のように汚くなるのですが、これは仕様でしょうか?データはイラレで作ったものをコピペで入れています。 水色の部分は囲み線で、拡大の結果劣化はしていますが、パスよりは多少はキレイに出てはいます。グレーの部分が変な位置で切れているのは、ADOBEに問い合わせしています。
まず、長方形フレームツールを使い、フレームを複数作ります。次に「ファイル」「配置」からPDFを選び、「読み込みオプションを表示」にチェックします。「ページ」のところで「すべて」にチェックし、目的のフレームをクリックすると、以前は複数のフレームに連続で配置できましたが、V17.2では一つのフレームを選択して配置したところで終了(次のフレームに配置できない)してしまいます。これは仕様変更でしょうかね?バクでしょうか?どなたかお分かりになりましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。InDesignのファイルに、エクセルで作った表組みを配置していのですが、ページがまたがった場合に各ページの頭にヘッダーを付けたいと思っています。もし、その方法があれば教えてくださいませんか?●試したことヘッダーにしたい行、つまり表の一番上の行を選んでから「表メニュー/行の変換/ヘッダーに」をクリックすると、なぜかヘッダーにしたい行が消えてしまいます。
下の写真のように、突然ワークスペースの背景が灰色になってしまいました。書類をつくるための材料(写真や文章等)をシートの外側に置いていたのですが、それらも全て消えてしまい大変困っています。上の写真と同じ、黒の背景に戻すにはどうすればよいのか、教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
先日インデザイン17.2にアップデートしました。複数ページのPDFを長方形フレームに手動で流し込む作業を行っています。通常なら、1ページ目の配置を終えたら2ページ目の配置にいくのですが、2ページ目にいかずに配置が終了してしまいます。フレーム外では複数の配置ができることを確認しました。長方形フレームや長方形の中に配置すると終了してしまいます。アップデートでのバグでしょうか? ちなみに17.1に戻したら配置ができるようになりました。同一症状の方いますか?
こんにちは。いつも楽しみに拝見しています。 みんな大好きなスクリプトの悩みです。 InDesign上でブックマークを手動作成するにあたり、 ①テキスト中の改行文字がしおり名では半角スペースに変換される ②先頭から100文字までしか拾われない という個人的難点がありまして、 いつもブックマークパネル上なりPDF上なりでちまちまと修正していたので、 ここはひとつスクリプトで、と思いたち、簡単なものを書いてみました。 長すぎる文言は100字ごとに分けて作成しておき、 あとでAcrobat上でしおりの名前をコピペしてニコイチするという、ださい作戦です。 var doc = app.activeDocument; var sel = doc.selection[0]; //Text var ary = sel.contents.replace(/[\n\r]/g, "").match(/.{1,10}/g); //テストなので10字刻み for(var i = 0; i < ary.length; i++){ var ht = doc.hyperlinkTextDestinations.add(sel); var bm = doc.bookmarks.add(ht, {name: ary[i]}); } しかし。実行結果がこんなことになりました。 1つ飛ばしで名前が付けられていない。 処理が追いついてないのかと思い、やや書き換えました。 が、結果はまったく変わりませんでした。 var doc = app.activeDocument; var sel = doc.selection[0]; //Text var ary = sel.contents.replace(/[\n\r]/g, "").match(/.{1,100}/g); for(var i = 0; i < ary.length; i++){ var ht = doc.hyperlinkTextDestinations.add(sel); var bm = doc.bookmarks.add(ht); $.slee
パンフレットを作成しています。終盤に差し掛かり、文字のアウトライン化とリンクの埋め込みをして提出してくださいと言われました。イラストレーターで作成した、見出しなどの文字が入ったものを.aiで背景に使っています。この場合、イラストレーターにて文字のアウトライン化が必要ですか?リンクの埋め込みだけでいいのでしょうか?
パンフレットを作っています。Macです。イラストレーターで作成した背景をインデザインに配置したいです。画質がいい状態で配置できそうなので.aiで保存し、インデザインで開こうとしましたが、ファイルからそのファイルを開こうとしても色が薄くなり選択できません。『全ての読み込み可能なファイル』ではなく『すべてのファイル』で無理やり開こうとすると、『<ファイル名>を開くことができません。インデザインではこのファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。』と表示されます。PDFで保存するしかありませんか。
購入した英字フォントの異体字?(セリフの部分に飾りがついたもの)が字形パネルに表示されるのですが、ダブルクリックするとレイアウトには普通の文字が打たれます。ちなみにイラストレーターではちゃんと表示され打てます。
適当な表を作成し、一番下の線に濃淡スウォッチで色を付ける。 ライブラリに登録し、ライブラリから配置すると色が変わる。 条件は不明ですが、濃淡スウォッチが親スウォッチ100%または親スウォッチ+指定濃度に置き変わるようです。一番下の線でなくとも発生します。線種の違いでも挙動が変わるようです。2022で確認していますが、以前のバージョンでも発生します。
Mac版cc2022を使っています環境設定にて「縦組み用引用符を横組み用として使用する」をoffにして使っています(1行目リュウミンPro)Pro6フォントを使うと縦組み用に変換されません(2行目)先の設定はPro6フォントには対応しない様ですPro6フォントを使うに当たり都度意識して修正する必要が出てきますProフォントのように使い勝手の良い方法あるでしょうかよろしくお願いいたします また先の「縦組み用引用符を横組み用として使用する」のon,offにすることで影響するケースあるでしょうか
図のように、ページアイコンの下にある数字とノンブルが一致しなくなりました。 各ページに図形を配置する作業で、一度全ページに配置を済ませノンブルも指定しました。その後、各ページの空きスペースに図形が入りそうなので、次ページから図形をドラッグアンドドロップで移動しましたが、入りきらなかったので戻しました。 その後、ページの移動や削除をしていたところ、ページアイコンの下にある数字がノンブルと一致しなくなってきました。図のように、ノンブルはちゃんと指定されているが、ページアイコンの下にある数字が一致しません。 『ページ番号とセクションの設定』をいろいろやっても、直りません。どうしたら直るか、お教えください。 よろしくお願いいたします。
InDesignのフォントに線をつけ、「線を外側に揃える」と設定した後、アウトライン化すると、線が中央になってしまいます。外側のままアウトライン化する方法はありますか?
フレームの変形や移動の扱いに困っていたのですが、環境設定→インターフェイス内のライブスクリーン描画「遅延」に気がついいたので、「即時」に変えたことで解消できたのに、「即時」にしていると「Command+Option+ドラッグ」のコピーができなくなり困ってます。Adobeさん何とかしてください。>_<
タグ付きテキストを配置する際に、改行コードを入れることはできないでしょうか。現在、<UNICODE-WIN><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝><CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>というテキストを流していますが、「山田」と「太郎」の間に改行を入れたいのですが。強制改行(ソフトリターン) <0x000A> を試しましたがではだめでした。<UNICODE-WIN><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝><CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>ではなく、改行コードを入れたいのです。普通の改行のコードは、存在しないのでしょうか。よろしくご教授お願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.