『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
写真を148枚削除してしまいました。アルバムの写真を削除のつもりでしたが、元から削除ししてしまったようです。ライトルームにはゴミ箱など一時的に保管する場所はありますか?
iphoneでpremium登録していいます先ほど使用したのですが、なぜか毎度更新画面になります。iPhoneの状態では更新が完了していますどうなっているのでしょうか?これでは登録している意味がありません。改善してください
LightroomCCを起動するとアカウント通知のエラーになります。「アカウント{********************}にログイン中にエラーが発生しました。アカウントの情報を確認してください。\n\nサポート情報\nエラー:{"error":"access_denied"}」と表示され「OK」を押す以外のことができません。「OK」を押すとダイアログは消えますが、Lightroomを使用することはできません。試しにログアウトを試みると、「ログアウトしますか? ログアウトするとアプリケーションが再起動します。再起動後、もう一度ログインする必要があります。」というダイアログが表示され、「ログアウトする」を選択しますが、ログアウトはされずにアプリケーションの再起動も行われません。AdobeIDが失効しているかなど確認しましたが、正しくログインできます。OSは10.13.5を使用しています。
突然開けなくなりました、全く問題なく起動し、ライブラリタブ左端に表示されているフォルダ一覧から通常開けるはずなのですが、なぜか該当フォルダがグレーアウトしてしまっています、ドライブ上には間違いなく存在し、以前ライトルームで現像した画像のフォルダのはずなのです。以前はcドライブ(ハードディスク)で現像を行っていて、cドライブ上のフォルダは問題なく開けます、ところが最近使っているeドライブ(SSD)に存在するすべてのフォルダ(10フォルダほどあります)がグレーアウトした状態で表示され、1つのフォルダに数百枚あるはずのファイル数はゼロになってしまっています。とても困っています。
LightroomCCでブラシの色表示がされません。「表示」⇒「編集ツール」⇒「オーバーレイを表示」でマスクにチェックも入っています。線形グラデーション・円形グラデーションは表示されますが、ブラシは青のポイントは表示されますがドラッグしても何も変化が起きず、スライダーを動かしても何も変わりません。PCの不具合でしょうか?ちなみにLightroom Classicではブラシツールが正常に使え、色も変更できるようになっています。よろしくお願いいたします。
Lightroom CCとの同期が進まない・終了しません。諦めて、「すべての同期データを削除」を行おうと思い、クラウド側から「ライブラリの削除」の画面で「XXX枚の写真を削除」と入力をしても削除ボタンが押せません。
Lightroom Classic CCからカタログをLightroom CCに写真とビデオを移行するところでトラブルが発生しています。Lightroom Classic CC から Lightroom CC への写真とビデオの移行 こちらに「Lightroom Classic CC カタログ内のフルサイズの元画像を格納するのに十分なディスク容量があることを確認します。移行プロセスにより画像のコピーが作成されます。コンピューターの内蔵ドライブの容量が不足している場合は、外付けハードドライブを接続して、それをユーザー指定の場所として指定することができます。」とありますが、ユーザー指定する方法がわかりません。「元画像の保存場所」を変更することはできますが、こちらとは別に作業用のストレージが必要なようです。(元画像の保存場所はNAS上のドライブが設定されており、十分な容量があります)おそらく作業用のドライブをCドライブではなく、外付けハードドライブに変更することで、この問題が解決できるのではないかと思うのですが、どのように設定すれば良いでしょうか?
ADOBE CC コンプリートプラン契約と機に、今まで放置していた大量の写真整理をしたいと思っています。そこで、Lightroom CC と Lightroom Classic CC の同期機能を利用して、複数の端末で写真の整理(主に選別、削除する画像が沢山あります)をしようと、2つのソフトを弄っておりいますが、なかなか理想の環境を構築出来ません。アイデアを頂ければ幸いです。□現在の画像状況外付けNASのフォルダ内に550GB程(約36万枚・主に15年分の家族写真)のデータがあります。フォルダは下記画像の様に、年/月/日/でフォルダ分け(自動で)をしてあります。現在はこのフォルダをAdobe Bridgeで開いて整理しています。ですが、この整理、基本、一台のPCで行うのがベターで、複数台のPCで整理をするのには、容量も大きく、スマートではありません。□現在の環境会社:MACPRO2013自宅:MACPRO2009外出時:MACBOOKPRO2010モバイル:iPhone XADOBE CC コンプリートプラン 100GB※1TBプランに変更する予定□実現したい環境会社MACPRO2013母艦にし、会社&自宅&外出時、それぞれのPCで整理をし、モバイルでの整理(おもに不要画像の削除)が、母艦のデータに反映される環境。□やってみた事母艦 MACPRO2013にて1.・Lightroom Classic CCに、外付けNASのフォルダ(550GB)を読み込む・自分が作ったフォルダ階層そのままにカタログが形成された・カタログ内のフォルダを選択して〈コレクションセットを作成" □□□□□□ "〉でコレクションを作る →すると、フォルダ階層そのままでコレクションに追加される。サブフォルダの名称も引き継がれる・Lightroom CCを開くと、サブフォルダの名称でアルバム名が作成され、画像が同期されている。ここまでやって、自宅のMACPRO&MBP&iPhoneでLightroom CCを開くと同じ状況が同期されています。どこのLightroom CCで不要な写真を削除しても、他の端末の"Lightroom CC内では"ちゃんと反映されていることも確認しました。また、母艦 MACPRO2013の Lightroom Classic CC
メンバーシンプは購入しているアカウントで、Lightroom classic CCを起動すると「Lightroomは機能が制限された状態で起動します。メンバーシップを購入してLightroomの使用を続行するには、ヘルプ/マイアカウントを管理に移動してください」と出てきて、現像モジュールなどが制限された状態で起動されます。マイアカウントに移動して確認してみても特に問題ないようでした。サインインしなおしても変わらず、別のPCでサインインしてもいても機能が制限されました。2日前までは普通通り使えていました。期限もまだ切れていません。
はじめまして。現在Classic CCを使っていますが、HDD上の写真も増えたため、バックアップと機動性向上を目的にCCの購入を考えています。その際、クラウドの容量にも制限があるため、同期するフォルダを絞りたいです(例:2018年の写真のみ、など)同期時にフォルダを選択する事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
Androidで利用しています。同期ステータスが「アップロード中… 一枚が保留中」となったまま先に進まず、また全ての写真が表示されません。どのように解決すればいいでしょうか。
先日、旧 Lightroomから新Lightroomに移行しました。2TBのプランへを選択し、およそ0.8TB分の写真を旧Lightroomから新Lightroom CCに移行しました。流石に数が多かったので、一日放置してアップロード作業を完了させました。現在「すべての写真」には12,928写真と表示されています。アルバム/フォルダ構成や編集内容も一見旧Lightroomのものを反映しているようで、安心していた矢先、以下の2件の問題が出ました。マシンはiMac (2017)でメモリは8GBです。1. 青いサークルが常に表示されているまず、各フォルダの横に「青いサークル」が表示されており、ずっとぐるぐる回っています。そしてそのフォルダをクリックしても、アルバム内の写真が表示されない。一部のフォルダは(非常に、非常に長いロードのあと)表示されます。正直ソフトとして全く使い物になっていないので困っています。2. 別のMacからログインしたら、写真がずっと少なく表示される。サブマシンのMacBook (2017)からログインしたら、写真は8,000枚程度と表示されます。その後フリーズして、使い物になりません。どうしたら良いのでしょうか?リブートしてみたり、一度アンインストールしてみたりと試しましたがだめでした。
LrCC購入するもシリアル番号を求められてインストールする出来ません。サポートして下さい
Lightroom Classic CCがLightroom CC mobileとの同期開始直後に予期せぬエラーで落ちます。・サインアウト→サインイン・端末再起動・環境設定ファイル削除、初期化・カタログの削除、初期化・別端末でのログイン→同期(同じ症状ですぐに落ちました)・アンインストール→再インストール以上を試しましたが、改善されませんでした。使用端末はWindow7、その後試した別端末はWindows10です。この症状で1ヶ月近く使えず困っています。
もう対応しているようですが、なぜでしょう?どこかに設定の仕方があるのでしょうか??
F5のショートカットも効きません。インストール時からです。よろしくお願いします。Win10。
lightroomを起動させるとアカウント通知が届きます。OKを押し先に進むとAccess Deniedという通知がくるのでsign in with an Adobe IDというボタンを押す押し、次の画面でIDを入力するのですが、何度やっても入ることができません。IDもパスワードも他のAdobiのソフトには入れるので間違えているということはないです。身に覚えがある範囲では昨日パスワードを変更したということと、私は大学のアカウントを使っているということくらいです。課題が全く進まないので早めに解決したいです。よろしくお願いします。
Lightroomが終了できない
lightroom CCからfacebookに公開できません。写真を選び、uploadボタン押す〜Facebookアカウントをリンク〜で投稿画面になるのですが、コメントを記入しても「共有」ボタンがアクティブになりません。(classicは投稿できます)解決方法をご教示いただければ幸いです。
このように表示されてしまいます。ですがCドライブのUSERフォルダの中にAppDataフォルダががありません。どうしたらよいでしょうか?
Photoshop写真業界向けプログラム加入です。アップロード後、Lightroom がLightroom CC・Lightroom Classicと3アプリが選択できます。たぶんディスクトップ利用なのでLightroom Classicだと思いますが、もともとのLightroom とLightroom CCは削除してもよいのでしょうか
投稿失礼します。先日、PENTAXのK-70を買いました。そして、RAWで撮影してLightroomで読み込んでみたところ、プロファイルの選択タブにAdobeRawしか表示されず、カメラのプロファイルが選択できません。このカメラは、発売されてからしばらくはLightroomに対応していなかったそうですが、現在ではAdobeのCameraRaw対応表にしっかり記載されています。CameraRawには対応していてもLightroomには対応していないのでしょうか。Lightroom、CameraRaw共に最新版、Rawの形式はPEFです。宜しくお願いします。
この度富士のX-T1からX-T2にかえいかえいかえ買い替えたて、撮影画像を Lightroom6に取り込もうとしても取りこめません。どうしたらたいしやはょょょいいか対処法教えてください、。
パソコンではできますが、アンドロイドアプリで表示した写真の日付を変更する方法を教えて下さい。
Lightroom CCを使用しています。左サイドバーの+のアイコンから写真を追加したいのですがうまくいきません。その際、写真を選択した後にメッセージが表示されます。メッセージは次の通りです。一部の写真は追加されませんでした。▼asseertion failed!〇〇〇〇.NEF ←(ファイル名) : : :CドライブからDドライブへファイルを移動させた後から問題が発生しました。どのように解決したらいいでしょうか?ご教授ください。お願いします。追記:ほかの機能は使用できます。写真の取り込みだけがうまくいきません。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.