『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobeさんにおたずねします。Lightroom Classicで、Canon EOS R5のROWデータ処理可能になるのはいつ頃でしょうか?
こんにちは。オリンパスのカメラ、「OM-D E-M1 Mk2」を使用しています。このカメラは「ハイレゾショット」というセンサーをシフトしながら高画素データを撮影する特殊な機能がありますが、この撮影方法で出力されるRawファイルはLightroomで問題なく現像することはできますでしょうか。カメラとRawファイルはサポートリストにあったのですが、具体的にこの「ハイレゾショット」を使用した場合のRawファイルについては言及が無かったため、確認させていただきたい次第です。(オリンパス社に確認したところ、貴社に問い合わせて欲しいとのことでした)ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
iMac2019でLightroomクラシックで作業中に、頻繁に電源が落ちるようになりました。最近、同じような症状の方、いませんか?
現像時のことですが(MacOSです)すでに装備されているのであれば教えていただきたいことなのですが、、 初期の頃からずっと思っていたことですが自動同期ONの状態で作業を進めることも多く頻繁に「自動同期を有効にする」ショートカットでON-OFFしながらの毎日ですこのON-OFFの作業を省略できるよう 自動同期の状態でshiftキーやoptionキーを押したま現像作業すると一時的に同期されない といった使い方が出来れば、繋がりのあるショットを全選択しながらテンポ良く補正しつつ特異な部分に円形フィルターの追加やトリミングしている時だけ同期させないでカット完了「/」一コマ選択解除、次の画像微調整(後ろに反映)などの流れで、1枚ずつ完結させて行ければと常々思っております私の場合これが叶うことで自不動同期の切り忘れやその逆で、冷や冷やしながらundoを繰り返すことも減っていくのではないかと考えます いかがでしょうか? 又、現像設定をコピーペーストするときに出るウインドウは直前のチェックが記録されていると思いますが、あのチェック部分にテンプレートオプションを追加していただきたいと切に願っております
Lightroom ClassicでRAWから最大に書き出せる画像サイズって何pixel×何pixelですか?看板用に3600mm×2400mm・350dpiのデーターを作りたいのですが、このサイズでは書き出し出来ません。大きなサイズのデーターを書き出すにはPhotoshopにしか出来ないのでしょうか?ご存じの方おられたらご教示よろしくお願いします。
PCを初期化し、LIGHTROOM4.1をCDからインストールしました。次に4.4へアップデートしたいのですが、ダウンロード先を見つける事ができません。WINDOWS 7 なのですが、それが影響しているのでしょうか?わかる方ご教授お願いします。
Lrcを使い始めて1年ですが、突然「別のアプリケーションで開いているためLightroomのカタログを開けません・・・と表示される様になりました。どこをどう触ったのか?特に他のアプリケーションで開いてもいません。タスクでも何も開いていないのですが、何度やってもその表示が出ます。何がいけないのでしょうか?どなたか経験のある方、アドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いします。
LrC9.3 MacOS10.14.6です。マウスでブラシを使う場合、塗った部分がまだらになります。そのまま露出等を上げ下げすると濃淡ができてしまいます。筆圧調整というかマウスの押し方の強弱が反映されないようにする方法がありましたら教えてください。 と、質問していましたがブラシのボカシを0にしてみたら、思うように塗れました。もし、他にもやり方があるようでしたらお教えください、気にしていただいた方ありがとうございました。
PC買換え後(Win7 ×64bit → Win10 ×64bit)、旧PCのLR5 exe(ダウンロード版)を新PCに入れてもらいました。jpegデータは取り込まれるのですが、RAWで撮影したのが取り込めません。「このファイルのプレビューは使用できません」というもの。旧PCにはまだLRをそのまま残していて、そこではRAWデータが取り込めるのですが、WIN7のサポートも終わっていますし、とにかく反応が遅いのでソフトは残したままにしています。そもそも残していたらいけないのでしょうか?新PCに入れたLRにRAWデータを取り込むことは可能なんでしょうか?どなたか教えてください。尚、旧PCでのLRは何度か更新したので、最終VerはVer.5.7(Perpetual)、新PCに移したものは確認するとVer.5.0のままです。使用CameraはSONY ILCE-7。よろしくお願いいたします。
Win8.1のパソコンでLightroom 6(パッケージ版)を購入、その後アップデートしバージョンは6.12になっておりました。 Win10のパソコンに買い換え、新しいパソコンにLightroom 6(パッケージ版)をインストールしました。正常にインストールはできましたものの、6.0から6.12へのアップデートができません。 アップデートができないので、EOS6DMark2で撮影したRAW画像(CR2ファイル)を現像できなくなりました。 どうしたら良いのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて戴けますようにお願い申し上げます。
- Lightroom Classic、Lightroom Mobile (CC)を使用しています。- Lightroom Mobileで同期した画像が Lightroom Classic上で一部、何らかの理由で見つからなくなっています。- 元ファイルはクラウド上にあるはずです(Lightroom Mobile (CC) からアップロードされているため) - Lightroom Classic で再度、クラウド上にあるファイル達を同期して持ってきたいのですが、何か方法はありますか? - ※`環境設定 > Lightroom 同期 > 同期された Lightroom 画像の保存場所を指定`は試しました。
最近までMacをメインに使ってきたのですが、この度Windowsに完全移行しました。過去のカタログもWindowsで使っていきたいと思っているのですが、下記のようなエラーメッセージが出てしまいます。 使用環境はWindows10で、LrCはVer. 9.3です。カタログ、もとのRAWデータともにDropboxに入れておりこのエラーメッセージのOKをクリックすれば動作自体は問題ありません。 通常使用に問題があるわけではないのですが、毎回エラーが出てしまうのは気持ちが良くないので、解決策をご存じの方ご教示ください。よろしくお願いいたします。
はじめまして。当方使い始めてまだ半年ほどなのですが、Lightroomにアップロードは30枚RAWデータで2分ほどで終わり、その後iPadLightroomでも10分も立たずすぐ閲覧可能ですが、編集はPCによるClassicで行っており、Classicへの同期が30枚で30分もかかります。 回線速度は、上りが80mbps 下りが40mbps前後です。速度が遅いというのであれば早くする方法はあるのですが、そもそも1000枚で15時間もかかる計算です。使い方が間違っているのでしょうか。例えばですが、LightroomClassicに同期させるのを全てにせず、編集対象にする画像だけ同期させたりしたほうがよろしいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
依頼で【DPI】設定の指定がありました。DPPだと私は思っているのですが.... Lightroom設定で変更できる場所がありましたら教えてください。宜しくお願いします。
LightroomモバイルのプリセットがパソコンのLrC開いてないと表示されないのですが、どうしたら解決できますか?外出時にプリセットを適応したくても適応することが出来ません。
RAWデータをTIFFまたはJPGに変換しようとして「書き出し」を選択。書き出しフォルダなどの保存先を指定するとフリーズしてしまいます。どの項目も選択できないので強制終了するしかありません。Lightroomは最新、macOS10.15.6です。 宜しくお願い致します。
"ライブラリ"の"人物検索"で、名前が確定していない顔を複数選択して"名前のある人物"の所にドラッグするとかなり高い確率でフリーズして落ちます。 いつまでたっても修正されないので、この現象は私のPC固有のものかと思ったのですが、1度フォーラムで聞いてみようと思った次第です。このような事象が発生する方はいらっしゃいませんか?また改善方法をご存じの方はいませんでしょうか。 あと、顔の認識がバカすぎて困っています。これでSENSEIとか言わないで欲しい、教育実習からやり直して欲しいと思うレベルですが、他の方のご意見もできれば聞いてみたいです。Macの写真アプリのほうが幾分頭が良さそうですが……。使用環境CPU i9-9900Kメモリー 32GBWindows10 Pro 64ビット写真ファイルはNAS上にあります。
終了しますか?このまま待ちますか?と聞かれ待っていると(30秒ほど)また最初の起動画面が出て使用出来るようになる。何度か再インストールで試したが、変わらない。一度正常起動するとPCの電源を切るまでは起動しても正常になる率が高い。 以上、宜しくお願い致します。
最近SONY ZV-1を購入しました。RAWデータを読み込みたいのですが、「このファイルのプレビューは使用できません」と表示されます。他のSony α7ⅲでは問題なく使えます。原因を教えていただけませんでしょうか。
プレビューの扱いについてわからないことがあります。 ①カタログ設定でプレビューの設定を変更する場合、設定を完了した直後に全てに適用されるのでしょうか?それとも、Lightroomないし該当カタログを開き直した時に反映されるのでしょうか?②選択画像から直接プレビューを生成したり、読み込み時に生成したりしたものがカタログ設定と違う場合、どちらか優先されますか?もしくは、上書きされますか? 非常に細かいのですが・・・どなたかお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。 プレビューの設定方法は読み込み時とカタログ設定と2パターンありますが、例えば読み込み時にプレビュー生成の設定をするのは同時生成されるのは理解できます。
新しく購入したパソコンでLightroomクラシックでphotoshopで開くが選択できません。再インストール、最新版へのアップデートも試しましたが灰色で表示されており、選択できません。mac os 、Lightroom、フォトショ全て最新バージョンです。以前のパソコンでは動作していました。お助けください。
カタログが破損し、修復できませんとポップアップが表示されました。解決方法をご存じの方、いらっしゃったら教えていただきたいです。OSはwindows10です。
撮影案件ごとにカタログを作成し、外付けHDDに保存していたのですが、今日になって急に新規カタログの作成ができなくなりました。(添付参照) 前回のカタログ上にはコピー等できて、作業は問題ないのですが、写真が前回撮影分と混ざってしまうのでとても困っております。 ライトルーム6.14 mac 10.14.6
初歩的なことで恐縮ですが、よろしくお願いします。Lightroomをダウンロードし、XQDカードから2千枚ほど読み込みました。まだ数万枚あるのですが、ストレージが満杯になるとアナウスがあり、サポートからLightroomクラシックを勧められました。そこで、 classicをダウンロードしました。そして、 classicに新規に写真を読み込もうとしたところ、カードは認識しても、写真が入っていないとアナウンスが。HDD内、外付け、とにかく何の写真も認識せずに、写真がありません、と全く読み込みません。最初のLightroomで試したところ、写真がないと言われるカードも、新たなカードでも写真を読み込みます。2つの同期は百枚ほどで数時間かかり諦めたので止めています。何が悪いのかわからず、サポートも繋がらないので、こちらに相談に来ました。ストレージを満杯にしたくないために classicにしたのに、余計に使ってしまって混乱しています。アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.