『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Ps初心者です。スマートフィルターについて解らないことがありまして、投稿させていただきました。宜しくお願い致します。レイヤー0の写真の全領域をコピーして、新規レイヤー1を作り貼り付けます。これらのレイヤーをスマートオブジェクトにしてから、両方のレイヤーに、色調補正のシャドウ・ハイライトを設定します(設定値はデフォルト)。シャドウ・ハイライトのフィルター効果は全く同じなので、当然ながら両レイヤーでのフィルター効果は同じです。次に、上の操作で、レイヤー0の写真の全部でなく一部をコピーして、新規レイヤー1を作り貼り付け同じ操作をした結果、両者に掛かったフィルター効果が全く異なりました。なぜでしょうか? 同じ効果にしたいのですが、どうやったら良いのでしょうか?
昨日までは普通に使えていましたが、急に使えなくなりました。Photoshop初心者のため、原因がわかりません。(画面収録済み)原因がわかる方おられましたらお願いします。
普段は質問に答えたりする立場ですが、お恥ずかしながら質問させていただきます。 Photoshop2015から導入されたアートボードとはどのような機能で、何に使うのが適正なのでしょうか? Photoshopは写真編集に主に使っているため、アートボードを使う機会がなく今までやってきました。 クリエイティブカレッジなどでもサラッとアートボードを使いますといった解説がありますがよくわかっていないので参考サイトもしくは解説をいただけますと助かります。 公式のページを閲覧しても理解できなかったのでよろしくお願いします。
Photoshopで作業中に、どのツールを選択しても手のひらツールに切り替わってしまいます。手のひらツールに切り替わった状態で、ツールバーの他ツールを選ぶとそのツールが選択状態になるものの、カンバス上ではポインタが手のひらツールのままです。スペースキーを押すと一時的に手のひらツールが解除されますが、しばらくするとまた手のひらツールに戻ります。手のひらツールに切り替わっているタイミングでコマンドキーを押すと虫眼鏡ツールになるので、どうもスペースキーを押しっぱなしにしている状態だと認識されているようですが、ブラウザの検索窓や、メモ帳などではスペースキー押しっぱなしのような挙動はしていないので、キーボードの故障ではなさそうです。ただ、Illustratorでも同じく手のひらツールになってしまいます。Adobe製品だけのバグでしょうか。検索すると似たようなバグの記事は出てくるものの、根本的解決にはいたっていなさそうでした。せめてスペースキーのショートカットを無効にしたいのですがそれもわかりません。どなたか解決方法をご存知でしょうか。以下スペックですMac book Pro(Retina, 15-inch, Mid 2014)MacOS Catalina 10.15.4Photoshop CC 2020 21.1.3すでに試したもの・Photoshop再起動・Photoshop環境設定ファイルの削除/再作成・Mac再起動/セーフブート起動/First Aid・Photoshopアンインストール/インストール・Wacomタブレットドライバアップデート/取り外し・Wacomタブレットドライバの設定の復元・Chrome/Safari等のブラウザが影響していると見かけたので終了・Siriのショートカットとバッティングしているというのを見かけてSiriをオフ
お世話になります。何回かコンピューターのフォトショップファイルを開いて編集しているうちにcreative cloudから開くの画面が表示されなくなりました。元通り表示させたいのですが、いい方法はございませんか?どうぞ宜しくお願い致します。
3/28本日v26.4.1をv26.5に上げると、Illustrator・InDesignの全バージョンで起動時に添付のようなエラーメッセージが出るようになりました。但しこのままOKで進めても、今のところ特に問題は起きていません。 アップデート時に、Program Files(x86)にある不可視ファイルjsxを、ブレスを閉じていない不完全な記述のもので置き換えてしまっているようです(そもそも必要なファイルなのか)。v26.4.1に戻せば出なくなります。 大して問題は出ていないのですが、とりあえずご報告を。
ブラシをダウンロードしたくphotosopのブラシツール→「他のブラシを入手」からAdobeのホームページに移動したのですが添付画像のようなプラン購入の案内が出てきてブラシパックのインストール画面が出てきません。下にスクロールしてもインストールする方法、ブラシの作成方法の画面が出てきます。どのボタンまたはページに飛べばブラシパックの選択画面になるのでしょうか。 ログインはしており有料会員です。
ノートパソコンでPhotoshopを利用しています。先ほど突然フォルダからドラックした画像のサイズ変形ができなくなってしまいました。また、長方形等を作ろうとしてもいつもはドラックで形を作れるのに「長方形を作る」のボックスが出てきてそこからしか作れなくなってしまいました。できないこととしては・ドラックでの画像変形ができない。・Shiftを押しての縦横比保持のサイズ変形だけでなく、縦や横の変更もNG・長方形等の図形をマウスで自由に作成できない何か変わったことをした記憶はなく、もしかしたらよくわからないショートカット等を触ってしまったかもしれません。
Adobe > 見つける > おすすめ > 無料で使えるPhotoshopの12種類の混色ブラシのダウンロードリンクをクリックすると-------------------------------------------------------------------404 エラー : アセットが見つかりませんこのアセットはご利用いただけません。URL を確認するか、別のページにアクセスしてください。-------------------------------------------------------------------となり、ダウンロードができません。また、「(こちらから無料のダウンロードを利用できます:カンバステクスチャを含んだパターンファイル)」をクリックしてもエラー表示となります。どうすればダウンロードできるでしょうか?
photoshopをバージョン2025にアップデートしました(26.2) その後突然、Camera Raw フィルターを使用後(OKを押した後)、必ず最上部のメニューバーがクリックできなくなります(=反応しなくなります)。ポインタを合わせても内包されたプルダウンメニューも出なくなりました。(メニューバーは表示はされていますが反応しなくなります) 他の操作(保存や色彩補正など)の後は大丈夫でした。amera Raw フィルターを使用後のみです。 今まで問題なく使っていた2024(25.12.1)を再度インストールしましたが、そちらでも(26.2)と同様の現象が起きてしまいました。 一般の項目で環境設定はリセットしましたが変わらず。 解決方法がありましたらご教授ください。宜しくお願い申し上げます。
Macスペック:メモリ24GB/容量1TB/M4チップフォトショキャッシュレベル5性能的に問題ないが、フォトショにてアートボード複製する際に重く、30秒-45秒時間がかかる。 取り込んでいる画像が重いのか、性能に問題があるか、原因を知りたいのですがどうすればいいかわかりません。
MacOS14.4.1でphtoshop25.1.0を使用しています。 表題のとおり、アクションで「保存」を登録しバッチで複数枚のファイルをカラープロファイルを埋め込んで保存すると最初の一枚はカラープロファイルが埋め込まれますが、それ以外は埋め込まれずに保存されます。 一枚一枚保存すれば埋め込まれますが、少々手間です。おそらく仕様なのでしょうが、何か改善点等ありますでしょうか。
・トラブルの内容や質問内容トリプルモニターでPhotoshopを使っていますが、最初はメインモニターで起動していましたが一週間たってからサブモニターで起動、決まって右端のサブモニターで起動しています。他の質問者でメインディスプレイの設定をメイン、サブを何回か入れ替えてから再起動すると直ったとありましたが、こちらでは効果はありませんでした。新規ドキュメントだけはメインモニターで立ち上がります ・製品とそのバージョンPhotoshop 25.12.2リリース ・お使いのOSとそのバージョンwindows10 22H2
Photoshopで縦に複製したグループを横にも複製しようとすると、真ん中の四角だけ複製できず、消えてしまいます。また、重なっているまとまりをグループ化したのですが、そのグループを複製しようとすると、重なっている下か上しか複製できません。なぜこうなるのかわからないのですが、どうすれば治るでしょうか?
を使って写真レタッチのやり方を教えてください
※Photoshop CS6でのwebpプラグイン導入での運用を前提に話を進めていきます。 解説ブログや、公式「Photoshop での WebP ファイルの操作」https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/support-webp-image-format.htmlページを参考に、WebPShop ・ GitHub https://github.com/webmproject/WebPShop/releases から「WebPShop_0_4_3_Win_x64.8bi」をDL。 C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CCの「CC」フォルダはないのでC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Plug-insにコピペしてPSを起動させ、WebPファイルを画面にドラッグしても「要求された操作を完了できません。ドキュメントの種類が適切ではありません」と出ます。試しに、C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Insに「CC」フォルダを作成してもダメでした。 他試しに、C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Plug-ins\PanelsC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\RequiredC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Required\Plug-InsC:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-InsC:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS6C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS6\File FormatsC:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Extension Manager CS6\Win64Plugin などにもコピペして起動させ、Web
mac mini M4 メモリ16GBにて、「Photoshop 2025」を使用しています。13MB弱のJPGファイルを3つほどPhotoshopにて開いて作業していていたのですが、「アプリケーションメモリが不足しています」というメッセージが表示されました。Adobe Photoshop 2025 が 96GBのメモリを使用しているとの事です。(画像添付しました)mac mini M4は先月から使用しており、Photoshop 2025は先週くらいに初めてインストールをしました。アクティビティモニタにてメモリの使用状況を確認しました。下部には、物理メモリ16GB、使用済みメモリ約13GBと表示され、プロセス一覧では、Adobe Photoshop 2025が96GBのメモリを使用していると表示されています。(画像添付しました) コミュニティフォーラム内にて「アプリケーションメモリが不足」で検索しましたが、Premiere Proでは同様のメッセージが表示されたと投稿を確認していますが、Photoshopではありませんでした。引き続き、調べて行きたいと思いますが、解消方法をご存知でしたらお願いいたします。
調整レイヤーのレンズフィルターの色合いが正しく表示されない。症状 A(PC)、B(PC)、C(PC)D(PC)と4台のパソコンで確認しました。同じ画像ファイルを開き調整レイヤーのレンズフィルターを使用すると色の数値が違います。AとBとCでは同じ数値になります。Dのパソコンだけ色の数値が変わります。調整レイヤーのレンズフィルターを使用しない場合はすべての色は4台とも同じ数値です。環境は、全てWindows、のPhotoshop2020.2021.2022.2023で同じ結果でした。グラフィックボードはすべてNVIDIAです。調整レイヤーのレンズフィルターを使用した場合のみ色の数値が正しく表示されません。Dのパソコンでは調整レイヤーのレンズフィルターを使用すると色の数値が他のPCと変わってしまうため使用することが出来ません。解決方法をご教授下さい。よろしくお願いいたします。
Photoshopがフリーズし、強制終了せざるを得なくなりました。仕様では、“クラッシュした場合”にPhotoshopをもう一度起動すると、前回の作業データを開いてくれるのですが、今回は“強制終了”したため何も復元されませんでした。 そこで、Photoshopでのバックアップデータの場所はどこにあるのでしょうか。ファイルを指定する箇所も設定には見当たらないため、どこに保存されているのかわかりませんでした。 After Effectsの自動保存機能では、指定したフォルダにバックアップデータがありますがこのようなイメージです。
Mac Os Secquoia、Macbook pro 2019を使用しております。Photoshop2025、Illustrator2025で、ファイルを別名保存しようとしたとき、最初に「共有」フォルダ表示されます。通常だと、最後に保存した場所か、開いたフォルダが表示されると思っておりました。不思議なのは「キャンセル」を押し、再度別名保存をすると、最後に保存した場所、もしくは開いた場所が表示されます。1回のキャンセルでそうならないときは、2回やる時もあります。2025verの不具合かと思い、2024にダウンして再インストールしても同じ現象が発生しました。また、Finderのショートカット、メニューの「移動」の「シフト+コマンド+S」とコンフリクトしてるのかと思い、Finderのショートカットを変更したのですが、効果はありませんでした。この不具合が起こってる人はおりますか?また直し方などあれば教えていただきたいです。 大きな問題ではないのですが、回数の多い行為のため改善したいです。宜しくお願いいたいします。
photoshop 2025になってから時々遭遇するバグ?です。 ファイルの書き出しを行おうとすると「アートボードが空です」と出て書き出しができなくなることがあります。もしくは、「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」というエラーが出てアートボードの書き出しができない状態になってしまうことがあります。 原因は、該当のアードボードにリンクで配置したCCライブラリで未購入の画像でした。(まだ仮デザインのため、未購入の状態でクライアントに確認してもらおうとしました。また、同じファイル内で別のアートボードにも未購入の画像が配置されていましたが、そちらは書き出しができたので違いがわかりません…) 該当の画像をとりあえず「レイヤーに変換」しましたら無事書き出しを行うことができました。 「アートボードが空です」もしくは「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」のエラーが出た場合は、スマートオブジェクトやリンクファイルをレイヤーに変換すれば書き出しができるかもしれません。 このバグはあまり皆さま遭遇していないようですが、もし困っている方がいらっしゃったら検索で引っ掛かるようここに記しておきます。 当方の環境→mac OS 15.3、Mac Studio2023 Apple M2 Max メモリ32GB
Photoshop ペンツール > シェイプの「線の先端」について線の先端を50%程フェードさせたいのですが、設定方法はありますでしょうか。 解決方法がありましたら、ご教示のほど宜しくお願いいたします。
Windows11 / Photoshop2025を使用しています。画像の切り抜き選択の作業中に、Backキーや拡大縮小のショートカットキーが反応せず、作業が中断されます。どなかたか改善方法をご存知の方、アドバイス頂けると助かります。ちなみに、PCのコントロールパネルより、キ-ボードの詳細設定機能をすべてオフにしてみましたが、改善がみられませんでした。。。
アドビクリエイティブクラウド上でPhotoshopを利用しています。動作が重く、不要なアプリを削除しようとアプリ一覧を開いたところ、過去のバージョンが2件もインストールされたままとなっていました。(添付画像の2件)この古いバージョンをアンインストールしようとすると、クリエイティブクラウドが開き、Photoshop自体をアンインストールするような流れになってしまいます。現在利用しているブラシのプリセットが消えると大変困ります。 どのようにすれば、現在のブラシプリセットを残したまま、旧バージョンのPhotoshopをアンインストール出来るでしょうか。
画像の丸テーブルの小口の厚みを、倍程度に増やすにはどうすればいいでしょうか。 小口の模様は、元の模様を上下に伸ばしたようにしたいです。 私の構想では、添付のように、切り取ったテーブルの小口部分をびよーんと上下方向に伸ばして、切り取ったテーブルの上面をその上に乗せればいいかと思ったのですが、小口部分の上下のラインをキープしたまま上下に伸ばす方法がわかりません。 パペットワープを使うのかな…?と思ったのですが、使い慣れていないこともあり、ピンを立てる場所が下手なのか、うまくいきません。 全く違う方法でも構いませんので、何かアドバイスいただけませんでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.