『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
・生成結果に下絵を反映させるために、「クイックマスクモード→黒の不透明度5%でカンバス全体を塗りつぶし→クイックマスク解除→生成塗りつぶし」という動作をアクションに登録して頻繁に使用していました。2、3日前からいつも通りにアクションを使用したところ、下絵が全く反映されない結果になりました。 ・v26.0で問題が起き、その後v25.12をインスト―ルして試しましたがどちらも同じような状態です。どちらのアクションも下絵が全く反映されない結果になってしまいます。 ・通常、クイックマスクで黒の不透明度5%で塗りつぶすと、クイックマスクを解除した際に選択範囲が見えない状態だと思いますが、この問題が起きてからはクイックマスクを解除した時点で選択範囲が見える状態になっています。(黒100%で塗りつぶされた状態になっている?) ・アクションは使わず、手動で試してもダメでした。(黒の不透明度5%/グレーの不透明度100%でもどちらもダメ) ・選択ブラシツールの不透明度は生成結果に反映されています。 解決策が分かる方がいましたらお力を貸してください!
部分的な画像しか出せず申し訳ないのですが、こんな風にお腹がぷにっとしている画像をシュッと見せるにはどのように修正されていますか?暗部を明るくしたり、境界をぼかしてみたりしたのですが、あまり印象は変わりませんでした。アドバイスいただけるとありがたく、よろしくお願いします。
Photoshopの初心者です。基本的なことになりますが教えたいだけますと幸いです。 よろしくお願いします! Photoshop 26.0.0MacBook Pro 15.0.1 角丸の長方形の横の長さを変えると、角の丸みが変化してしまいます。角の丸みを変えずに横の長さを変える方法を教えてください。 よろしくお願いします!
OS 10.12.6でphotoshopCC2019を使用しておりますサポートが終了している製品ですがサブスクで使用しているのでAdobe Fontは使えたのですが、何ヶ月くらい前から急にAdobe Fontが使えなくなりました。Creative Cloudは「ライブラリー同期エラー」となりファントがアクティベートされなくなりました。Font(f)は読み込み中のままですAdobe Fontからログインし、追加はできるのですが、実際は同期されていないようです。環境設定で「フォントをアクティベートする」はONとなっていて、ログインし直したり、試してみましたが使えない状態が続いて困っております。使用しているバージョンが古いせいでしょうか?Creative Cloudをインストールし直すという案も伺ったのですが不要ファイルの削除等、が分りにくくそこで止まったしまっておりますもしお分りなる方がおらせましたら、よろしくお願い致します。
Photoshop2025にアップグレードしてから、この警告が出るようになりました。旧バージョンで制作していたファイルを開くと出ます。アップグレード前は一度も出たことがありませんでした。こちらの仮想記憶ディスクの設定を変えるしか方法はないのでしょうか?adobe側のバグでしょうか?
新規でパターンを作成しようとおもうのですが、パターンプレビューを表示させたくて「表示」からパターンプレビューを選択しようとするのですが、クリックができません。どうしたら良いでしょうか?
生成AI機能はあるのですが、ツールバーの下の方に本来あるらしいものが無くて出てきません。範囲を選択した場合のみコンテキストタクスバーに出てきます。そして生成AIの参照画像?とかできるらしいのですがそういう画面もありません。今チュートリアルをやっているのですが検索してもよく分からず困っています。助けてください。
クリッピングマスクがかからないので教えていただきたいです。 教材を見ながらその通りに練習中ですが、下のレイヤー(地図)に一つ上にある階層の写真(人物)をコマンドを押しながら下に持っていこうとしたところ、直角の矢印が出てきません。地図に人物の写真が収まっている状態にしたいのです。順番も間違っていないと思うのですが、再起動したり自分なりに調べたのですがわかりません。。何故直角の矢印が出てこないのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
Windows版Lightroom Classicで編集後、『Photoshopで編集』を選んでPhotoshopでも編集、その後に編集データを『保存』を押すとこれまではLightroomClassicに編集データが同期されていたのですが、なぜか同期されなくなりました。原因、対処法など心当たりのある方はご連絡いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
【Windows 11 64bit photoshop Ver25.6(desktop)を使用】w640pxの画像をアートボード上にドロップするとw480pxに勝手に縮小され配置されます。ファイルから「リンクを配置」又は「埋め込みを配置」からでも変わらずです。 ◆試したこと①環境設定から「画像をサイズ変更して配置」のチェックを外す(元から外れてました)②photoshop Ver25.6(2024/4/17時点で最新)へアップデート③アップデート後に再起動を数回 ◆色々なサイズの画像を配置してみたらこうなりました。(アートボードのサイズはw640px)・640×480→480×360に縮小・800×600→600×450に縮小・2560×1458→そのままのサイズで配置・640×525→154×126に縮小------------------------------------------------------- 今後不便ですので、どなたかご教授いただけましたら助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
最近、フォトショップを立ち上げると、adobeの広告が出てきて、とてもうっとおしいので、この広告が出てこないようにしたい。左下のチェックを入れて消しても、また次の時には出てくる。どうすればいいでしょうか?
https://vt.tiktok.com/ZSjFGK5fo/ お世話になります。こちらのブラシのかけ方を知りたいです。 被写体を選択し、ノイズを加え、フィルターギャラリーで白と黒にするところまでは出来ました。 ただ、肌をブラシでなぞってもフィルターギャラリーでつけた質感が塗りつぶされて消えてしまいます。ソフト円ブラシもまた違うみたいで、こちらどうやってブラシを当てれば、この質感を保ったまま色を塗れるのでしょうか。 分かりづらくて申し訳ございません。1ヶ月近くずっと分からないままで、海外のデザイナーの方で聞くことも出来なかったため、こちらで質問させて頂きました。
Psで横書き設定、再起動、初期設定にリセットなどを試しましたが、カーソルがそもそも縦になっており、毎回横に直さなくてはなりません。 どこか設定がおかしいのか、ご存知の方アドバイスお願いします。
ブラシツールや消しゴムツールを使おうとすると「ブラシツールが使えません。デバイスに空き容量がありません。」とオレンジ色の吹き出しの表示が出て最近、絵が描けなくなりました。タブレット端末の容量を増やしたり、減らしたりしても変わらず、絵を描いている途中で表示されます。この問題の解決策について詳しい方おられましたらアドバイスお願い致します。
1 Illustratorで制作したものをファイル→書き出し形式→ファイル形式(Photoshop psd)で書き出し2 1で書き出したものをフォトショップを起動し、開き直すと添付した写真の右側のように謎のスペースが誕生してしまいます。photoshopで再編集をしたいため、レイヤー形式で開くことを絶対条件とした場合に、どのような解決策があるのでしょうか。 左:Illustrator 右:Photoshop
ver 26os MacBook Air M2 Photoshopがこの作業に向いてるのか分からないのですが二つ折りのパンフレットが作りたいです。新規ファイルのとこでテンプレートあるので色々見てましたが三つ折りはあるのに二つ折りがないです。 テンプレない場合自分で大きさ設定して真ん中(折り目)を自分で想定して作業する感じなのでしょうか?
Mac OS/ photoshop 25.0.0描画不可のもの(例:ロックされたレイヤー、スマートオブジェクトなど)にブラシを使用した際、勝手に新規レイヤーが作成されてしまうのですがこちらの機能をオフにすることは可能でしょうか?
iPad版のphotoshopでフォントを追加しようと思いAdobeのHP指示とおりcreativecloud をアップルストアからDLしようとしたところ、該当のアプリなしとのことで進めません。対処方法をご存知の方はお教え下さい。
IllustratorCS5.1でつくったオブジェクトをPhotoshopCS5.1上でベクトルスマートオブジェクトとして貼り付けました。そのファイルをPhotoshopからEPS保存してIllustratorで開いた時、Photoshopで直接文字入力したテキストレイヤーはアウトライン化されているのですが、Illustratorで作り、Photoshop上に貼り付けたベクトルスマートオブジェクトのレイヤーはアウトライン化されず、画像となって表示されます。PhotoshopのベクトルスマートオブジェクトをEPS保存後、Illustratorで開いた時、アウトライン化にする方法はあるでしょうか。
ウィンドウ〔ブラシ設定〕の項目から不要なブラシを削除する際以前までAltキーを押すとポインターのマークが切り替わり削除することが出来たのですが、いつのまにか出来なくなっていました。解決法をご教授ください。
選択ブラシツールで塗りすぎた範囲をAltキーなりボタンで「-」にし範囲を削除したいのですが、ふと気が付いたら出来なくなっていました。2024、2025どちらでも再現しています。なお、Beta版では正常動作しました。 同様の事象の方いらっしゃいますでしょうか。
ロゴの作り方教えてください
photoshopを使用し、とあるイラストのパーツ毎にレイヤー分けしようとしています。パーツを選択し(画像左上)、ctrl+xで切り抜きを行うと、なぜか切り取り線があった周辺の部分の色が薄くなったり透明になります(画像左下)そのあと、ctrl+shift+vで別レイヤとして張りつけると、透明部分ができて切り抜き前と同じにならず(画像右下)困っております。どうすればきれいに切り抜きと貼り付けを実施できますでしょうか?
お世話になります。毎回、MACの空き容量を100GB開けてからフォトショップで作業しており特に問題はありませんでした。 本日も同じように作業しておりますと、「仮想記憶ディスクがたりません」と表示されてMACの空き容量がほぼない状態でした。そのため、170GBまで空き容量を作りフォトショップで作業を開始したのですが、半日作業して、170GB → 30GB まで圧迫しておりました。 作業内容と扱うデータの重さはほとんど変わっていないのですが、つい先日までは100GB 空けていれば問題がなかったので、何か設定や削除するフォルダがあれば、対応したくこの場でお伺いしました。 フォトショップを終了しても空き容量は減ったままなのですが、MACを再起動すれば、空き容量が170GBに戻ります。 本日、フォトショップの設定ファイルの削除(設定初期化)は行いましたが変わらずです。何卒宜しくお願い致します。 ------------------------------私の動作環境です:iMAC (2019) 、SSD 1TBでCドライブのみ、Corei5、メモリ16GB、内蔵グラボ 560XMAC OX 15.0.1フォトショップVer 26.0
初めての投稿です。伝わりにくかったらすみません。25.120にアップデートしたらフォントのソートで★マークが押せなくなってしまいました。再起動をしても変わりません。Photoshopのバージョンを下げると押せるようになるのですが、最新版では使えません。不便なので改善できれば最新版で使いたいのですが、バージョンを下げるしかないでしょうか。こちらで検索してみたのですが同じような質問が見つからなかったので投稿してみました。Mac OS 13.7です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.