『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacOS tahoe にアップデートしたらphotoshop使えなくなりました。困ってます。
【Photoshop】【金額】について質問です。Adobe Photoshop2025 Creative Cloud フォトプラン (1 TB) 12ヶ月プランを使用しています。そろそろ期限が迫り、購入の催促メッセージが来るのですが 値段が【年間プラン (月々払い) 次回のお支払い期限日 580円/月額】と紹介されました。公式サイトでは 「2,380 円/月 (税込)」書かれているのに「580円/月(税込)」は、バグでしょうか?それともPhotoshop使える内容が違うのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。何卒、宜しくお願い致します。
こんにちは。添付画像のように、エンボスの上に色が乗っているような加工の作成の仕方を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
Photoshop2026(v27.0)にて生成塗りつぶしで、プロンプトに適当な言葉を入れGemini 2.5 (Nano Banana) を選択して、OKをクリックすると進行するバーが出てきて、その後「現在、システム管理者がこの機能へのアクセスを許可していません。詳細についてはシステム管理者にお問い合わせください。」と出てきて利用ができません。なぜなのでしょうか?
ハードディスクの容量が足りなくなったので、仮想記憶ディスクの追加に外付けディスクを追加したいと思いますが、可能でしょうか?https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/scratch-disks-preferences.htmlこちらのヘルプを参考に対応したいですが、プラグインを入れると外部ディスク選択できるようになるとのことですが、映像の中にはプラグインの名前が見当たりませんが‥‥(Photoshop起動のボタンがある画面ってプラグインでしょうか?) どうしたら外部SSDを仮想記憶ディスクとして追加できるか教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
pngやjpegが混在するファイルをすべてjpegにして、映像の縦サイズ720dpiで揃えたい。 アクションをつくりたいのですが、サイズ変更はできますが、jpegへ揃えられません。 今はしかたなくイメージプロセッサで行った画像をjpeg化して、アクションで縦720dpiにしています。イメージプロセッサの下部でアクション指定はできますが、ipeg化した段階で別フォルダに移動されてしまうので一気にできません。 ワンアクションでやるにはどういう設定が必要でしょうか?MacOS 12.7.5. PS 26.11.0
フォトショップ2025年版使用 作業環境:macOS Sequoia 15.1 *********************************************** 以前不具合があるとお見かけしていたのですが私の方では普通には使用できていたため 原因がわからずこちらで質問失礼します。 仕事で大量の写真を処理する際にドロップレットを使用しています 仕様としては解像度350、CMYKに変換、eps保存(もしできるならPNGの反応を止めずに処理する) というシンプルなものをいつも作っていたのですが、突然処理自体が反応できなくなりました。 Macの方のアプリ承認はしているため正常に動いており、ドロップレットの方で処理に不具合があるようです。 ちょっと前に作っていたものも何故か保存先が画像を最初に投げたところへ保存場所になってしまい、 変換後に入れるフォルダを指定しても処理が動かなくなってしまいました。 個人で調べたところ保存を使わないや先にRGB処理を入れるというのが出てきたのですが、昔の仕様ではそれをしなくても動いていたので新しく変わったのでしょうか… 自宅にある昔のフォトショでは難なく動いたため他の原因がわかりません、あまり詳しくないため作成の際の手順も含め教えていただけますとありがたいです。 [投稿をAcrobatフォーラムよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
photshopで決まった場所の文字を生成塗りつぶしでアクションを使って消していってるのですが、できるものとできないものがあります。何か条件を合わせておかないといけないのでしょうか。解像度は関係ないようですが、アクションを作る際には複雑な画像の上にあるものを生成塗りつぶしで削除したものを使っています。何か綺麗に早く消していく方法あれば教えてください。ちなみに削除ツールをアクションにするよりかは生成塗りつぶしをアクションにしたほうが綺麗に消えてました。
photoshop 27.0で、「描画」フィルターの「炎・木・ピクチャフレーム」を選ぶと、共通でエラーが出ます。(当然、バグ報告にも掲載しておきます)In photoshop 27.0, if you select "Flame, Tree, Picture Frame" from the "Drawing" filter, an error will occur in common.(Of course, I will also post it in the bug report)
PhotoShop2026にしてからニューラルフィルターを使用すると「エラーが発生したため、このフィルターは一時的に無効です」と出てしまい使用できません。 photoshopの再インストールをしても改善せず。GPUドライバの最新化を行いましたが改善しません。アップデートを待つしかないでしょうか、
OSのアップデートは、すぐには対応できないシステム管理担当からの回答なのですが、これによってどんなことが起きるのか、正常動作ができない内容を知りたいと思うのですが、同様のことでお困りの方やAdobeの方でこれについてご存知の方がいらっしゃいましたら情報を共有していただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
以前こちらの投稿で一度解決済としたのですが、再発するため再投稿いたします。回避策をご存知の方いらっしゃったらご教示頂けると幸いですが、これまでの経緯からPhotoshopの不具合である気もするので、「Adobeサポートに届け」という気持ちで投稿しています。 (現象)Photoshop2025を起動中、アプリの操作を何もせず、ただ開いているだけの状態で使用メモリがRAM容量を越えて際限なく増えつづける。(メモリリーク?)数時間かけて百数十GB(使用マシンのRAMは64GB)を越えるまで上昇。やがてメモリ不足のアラートが表示される。一方で、アプリの動作が遅くなるなど、体感できる負荷は確認できない。 (やっても駄目だったこと)・マシン再起動・Macのクリーンインストール・サード製アプリの停止・こちらのリンク先に紹介されているようなOSの設定変更 (その他確認済事項)現在Adobe CCからインストールできた過去バージョンのv22.2では本現象は確認されず。 (環境)Photoshopバージョン:26.3.0MacOSバージョン:15.3CPU:Apple M1 Maxメモリ:64GBストレージ:4TB
Photoshop v27(2026)にメジャーアップデートされましたね。イラレやインデザインも・・・。そのたびにデスクトップに置いているドラッグ&ドロップ用のショートカット(エイリアス)が使えなくなるのは何とかなりませんか?本体は深い階層でPhotoshop.exeなので探しずらいし、2025のショートカットからは行けないし、作業中にアワアワしてます。ちなみにPhoto2026という名前に短縮してデスクトップに置いてます。イラレはIllust2026。タスクバーは意外と簡単に移行できました。
画像アセットができない状況です。「ファイル→自動処理」に進んだ後、「ジェネレータープラグイン」がグレーになっており選択できません。「Generatarに問題があります。」と出てきました。これに伴い、 ・環境設定でジェネレーターを無効にした・Photoshop再起動した・デフォルト以外のプラグインは入っていない・レイヤーの名前は日本語になっていない こちらの方法を試したのですが変わりませんでした。MacBook使用、Photoshopは2025の最新バージョンを使用しています。解決方法をご存知の方教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
WindowsユーザーでPhotoshopのバージョンは26.6.1を使っています。(26.7以降のものはPSD保存時にエラーが出る場合があるので、あえてバージョンを下げています。)自分の端末では正常に表示されるのですが、他の端末で開くと画像のように文頭の文字が消えてしまったり、特定の文字が語尾に入力されているように見える場合があるようです。添付画像は「た」が語尾に付いてしまっています。原因の分かる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
PhotoshopでCMYKのうちCとKのみのイラストデータを作成して印刷をしようと思っています。CとKのみのスウォッチから色を選択して描き、チャンネルでCとKのみにしてみたところ、目視ではなにも表示されませんでした。しかし、印刷所からはわずかに1−2%混色をしている、と指摘をされました。念の為に、新規調整レイヤーを作成し、チャンネルミキサーのMとYはゼロに設定もしてみました。印刷にあたっては、PDFで書き出しており、PDFの出力プレビューで確認をするために、「領域全体をカバー」にして1%にすると、確かに混色しているらしくマークをされます。これはPhotoshopのデータの問題ではなく、PDFに書き出す際の設定のせいだったりするのでしょうか(ダウンサンプルされていて圧縮時に混色している?)Photoshopには不慣れで、色々わかっておりません。質問もまとまらず申し訳ありませんが、どなたかご教示ください。。。
MacBook Pro(16インチ, 2019 / Intel Core i9 / メモリ64GB)を使用しております。ここ3つほど前のバージョンから、Photoshopの動作が極端に重くなってしまい困っております。画像を少し動かすだけでもカクつき、トーンカーブの調整やテキスト入力も非常にもっさりしており、快適に作業できない状態です。他のAdobe製品(Illustrator、Premiere Proなど)は問題なく動作しており、Photoshopのみが異常に重い状況です。また、Photoshop 22.2では問題なく非常にスムーズに動作しておりますので、ハードウェアやOS側の要因ではないように思われます。環境設定の初期化や再インストールも試しましたが、改善は見られませんでした。同様の症状が出ている方や、改善策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
フォトショップでGIF動画を作ったのですが、全体に暗くなってしました。GIF動画を全体に明るくしたり、色補正したりすることは可能でしょうか?もし方法があるのであれば、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
OS: Win 11PS: Photoshop 2023 数週間前から以前作成したデザインにおいて、ファイルが開けなくなりました。調べると Noto Serif JP が問題でした。フォントを削除してくださいアラートがポップアップしたが、フォントを削除しようとすると、標準フォントなので削除できませんと出ました。 WindowsのアップデートでNoto Sans系フォントが標準搭載となったそうです。他のNoto Sans JPも、デザインを開いたらテキストの部分にびっくりマークがついていて保存できません。ただ全部再度クリックするとビックリマークが消えます。しかし、フォント選択で Noto Serif JPを選ぼうとすると、画面が半落ちします(選べない状態)。Noto Serif JP を使っているデザインは全くPSDが開けない状態です。 以前標準搭載の前に google fontからNoto Sans系のフォントをダウンロードしてインストールしました。今回のWindowsUpdateで競合が起きている模様です。 同じくWindows11で自分と同じ現象を経験している方いらっしゃいましたら、もし解決できましたら解決方法を教えていただいてもよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
セルフィーcp1200、cp1300で印刷しようとしたらアップデート後から、アプリが落ちて何も印刷できない。 ファイル→プリントを押した後、プリント設定を押してもすぐに落ちる。 アプリを押してすぐctrl Ait shift を同時に押してリセットしても、アプリをアンストしても印刷時のバグが直らない 再ダウンロードしたらスウォッチも消えて、再度設定しなおして、一回アプリを落としたらまた初期化されている パソコンはdynabookT7でOSは Windows11Homeです どうやったら直りますか?
失礼します。Photoshop2025で「ファイル→自動処理」に進むと「ジェネレータープラグイン」がグレーになっており、使用できません。以下リンク先にて確認しても対処法を見つけることができない状況で困っています。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/error---there-is-a-problem-with-generator--occurs-when-launching.html 解決方法の中に、「セキュリティ/ウイルス対策ソフトウェアを設定する」とあり、「許可リストノードではこのエラーを修正できます。」と記載されていますが、どのように修正すれば良いのでしょうか?ノードというものがあるのは確認しましたが修正方法が分かりません・・・そこが原因かも不明なのですが。 無知なため、的違いな質問をしてしまっていましたら申し訳ございません。どなたかご教授いただけますと幸いです。
2025年10月15日までは普通に使えていた「生成塗りつぶし」と「生成拡張」が使えなくなりました。 どちらも、使おうとすると「この機能は現在、お客様の地域ではご利用いただけません。」と出ます。(※添付参照) バージョンは「26.11.0」で、プランは「Creative Cloud Pro」です。どなたか対処法わかる方いらっしゃいませんでしょうか。ご教示願えますと幸いです…!
お世話になります。今日adobeの生成機能が突然使えなくなりました。「残念ながら、お住まいの地域では…(以下略)」という表示が出てアカウントを確認したところ「場所が不明」となっており再ログインしても、その先のページにエラーで飛ばなくなっています。どのように問題を解決したらよろしいでしょうか。教えていただけると助かります。
Mac OS MontereyでPhotoshopを使うにはどのバージョンをインストールしたら良いでしょうか
この画像の周りについているブラーのようなものと、オレンジの光のようなものの入れ方を教えて頂きたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。