『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初心者です。質問の作法がなっていなかったら、ご指導お願いいたします。macを使用。Monterey 12.7.6空き容量約40GBPhotoshopは表題のとおりver.26.11.2です。 今ままでは普通に使用できていたのですが、なぜか「ファイル」→「別名で保存」が出来なくなってしましました。項目自体は薄字になっておらず、選択することができます。しかし、選択後開いたウィンドウが添付画像のとおり、「黒塗り」のような状態になってしまい、1時間放置してもそのままでした。photoshopの再インストールやmacの再起動も試してあります。 なにか対策をご存知でしたら、ご教授いただきたく思います。
新しくPCを買い換えました。 Photoshopを立ち上げ今までのようにゆがみ機能を使おうとしたら コマンド ゆがみ を完了できません。ディスクエラーです。 と表示されたちあがりません。 データ容量かもと保存されていたものも空にしてみましたが変わりません。 今までの使えていた写真でも同じエラーが出ました。 バージョンダウンも試してみましたが改善されません。 助けてください。 [二つの投稿を一つにまとめ,タイトルを改変させていただきした:モデレータ]
Adobeフォントでクラウド保存し、そのフォントをフォトショで使用したくてフォント名を入れてもでてきません。英語表記などきをつけてますが、フォトショまたはMacを再起動したら反映されるのですが、なにかの設定ミスでしょうか?毎回使いたいフォント登録する度反映されないので困っています。過去の投稿も見ましたが該当するものがなさそうだったので、よろしくお願いします。 MacOS 、フォトショ共にアプデは常にしてます。
使用バージョン:26.11.1photoshopを起動した時に画像のようにレイヤー等のパネルがタブ名だけの状態になってしまいます。タブをクリックするかワークスペースのリセットをすれば、レイヤーが見える状態になります。ソフトからでもファイルからでも起動するとこの状態になります。 以前はこのようになっていなかったと思いますがアプデ若しくは設定でこのような現象が起こっているのでしょうか?一応、ワークスペースのオプションは以下の状態です。
差の絶対値は実際にどう使うのかを考えて調べてみたところ、写真の赤み(全体が橙色よりになった感じ)を取り除くために、「確認用」として使用できるとのことでした。 「確認用」ではなく、実際にデザインのテクニック「作品」として用いることができるとすれば、どのようなデザインに使用するのか代表例をご教示いただけますと嬉しいです。 ▽現段階の差の絶対値の実用・ 元画像(赤みがかった画像) ・差の絶対値を利用して赤みを取り除いた
Photoshop の 画像アセット(Generate → Image Assets) について、アートボード使用時の PNG 書き出しで気になる挙動があったため共有します。アートボードから PNG を書き出す際、PNG-24(RGB、アルファなし)での出力ができず、必ず PNG-32(RGBA)で書き出されてしまう状態になっています。透明を使っていないアートワークでも、アートボードを使った時点で自動的に 32bit(RGBA)として生成されるようです。確認した状況:・Generate → Image Assets を使用・アートボード内に不透明背景あり・レイヤーに透明部分なし・しかし出力は常に PNG-32(RGBA)になるUI制作で、アルファ無しの24bit PNGが必要になる作業では手動で別形式に変換する必要があり、挙動として少し気になっています。同じ症状が出ている方がいれば、情報をいただけると助かります。
4/10頃から「noto sans jp」がwindowns11のphotoshopで認識しなくなりました。OS側のフォントを使っているので…×OS側のキャッシュリセットしたものの解決せず、×Photoshopのフォントキャッシュ再構築でも駄目。・ローカル側のフォントキャッシュの削除でフォントレイヤーに「再指定」することでようやく落ち着きましたが、以下の問題が発生・ボールド・イタリックが使用不可(グレイアウトして選べない)・不具合発生前のものは「更新」するとウェイトが「Thin」に統一されるといった状況でした。2025の古いバージョンでもダメで、仮説ですが、Windows updataでOSに標準インストールされたのが影響してるのではと推測しています。同じ状況の人がもしかしたらいるかもなので、今回投稿した次第です。
私はAdobe Photoshop 2026 27.0.0Mac mini 2024 M4を使用しております。どなたかテクニックをご教示頂くことは可能でしょうか。下記画像のように四角ドットグラデーションを作成したいのですがPhotoshopで四角ドットの作成方法を教えてください。パターンにて作成すると四角がすべて等間隔になってしまいグラデーションのような間隔ができないです。どなたかアドバイスください。
添付画像にあるように、髪の毛の選択範囲をとる方法をご教授お願いします。特に、色域指定で選択範囲で大まかに作った後の細かな調整が気になります。今回は、細かな調整は「なげなわツール」で行いました。このなげなわツールで本当に良いのか、果たして他に精度の高い適切な方法がありましたら教えていただけますと助かります。 ▽わたしがとった手順 ▽元画像
lightroomで編集した画像をPhotoshopに移行したいのですが、昨日突然できなくなってしまいました。これまでlightroomで「Photoshopで編集する」のような項目を選ぶと、Photoshopが起動され自動的にlightroomで編集した画像が表示されたのですが、同様の操作をするとPhotoshopは起動するものの、Photoshopのホーム画面?が開き、画像が表示されなくなってしまいました。lightroom、Photoshopの再インストール、PCの再起動等は試しましたが改善しません。ご存じの方がいれば教えてください。
はじめて投稿します。 Photoshopにて人物の髪を自然な黒色へ補正を行う作業があるのですが、これを一括で実行できないでしょうか?派手なカラーに変更することはなく、黒色への補正のみになります。とにかく枚数が膨大なため、できるだけ手早く行う方法を模索しております。 現在は、①Beta版では オブジェクト選択→髪を選択→調整レイヤーで補正しています。②デスクトップ版では Camera Rawフィルター→髪を選択→調整レイヤーで補正しています。 バッチ処理ができれば手早くできるのかと考えているのですが、上記のやり方を登録しても、画像ごとにAIが人物を認識してくれるわけではないため叶いませんでした。とにかく手数を少なく早く補正がしたいので、他に良い方法があればご教授いただければ幸いです。
画像のような表現をしたいんですがあみあみの部分を表現する際ランダム性の丸い形状を無数に表現できる技術がなくこれはどうやって表現しているんでしょうか?https://www.youtube.com/watch?v=8RMhfvn2OTc最終的にはこの動画の冒頭のものを同じように表現したいと考えています
お世話になります。 Photoshop2025Windows11 pro上記での動作です。長方形(効果付き)をコピーして同じ位置にペーストをしようとすると、右と上に1ピクセルずつずれてしまう不具合があり困っています。同じ位置にペーストは、ショートカットキー(コントロール+F)を設定してそれを使っている形です。このショートカットキーは、ショートカットキーをまとめたファイルを読み込ませて登録を書き換えたものなのになります。 すみませんが、こちらの不具合についてわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
今までPSサブスク版を契約していたのですが、費用面でフォトプランを使っていこうと思い、フォトプランとイラレのオンラインコード版を購入して契約しました。イラレはそのまま引き継ぎで使用できるようですが、フォトショップの場合は別物?扱いになるのですかね?フォトショップのサブスク版は解約しない限り自動請求されてしまうと認識で合ってますか?あと、フォトプランのフォトショップはサブスク版と機能的に変わるところがありますか?
イラストを動画で使うためにレイヤーを分けて出力したいです。出力したいレイヤーを選んで書き出しを行うと透過部分がトリミングされた状態で出力されてしまいます。このまま動画編集ソフトに取り込むと位置を自分で会わせなければなりません。全てのレイヤーを同じカンバスサイズで透過部分の余白も含めて出力する方法はありませんか
エンターを押すとオプションバーの不透明度にフォーカスしてしまいます。なのでオプションバーを非表示にしたのですが、エンターを押すとオプションバーが出てきてしまいます
MacOS tahoe にアップデートしたらphotoshop使えなくなりました。困ってます。
【Photoshop】【金額】について質問です。Adobe Photoshop2025 Creative Cloud フォトプラン (1 TB) 12ヶ月プランを使用しています。そろそろ期限が迫り、購入の催促メッセージが来るのですが 値段が【年間プラン (月々払い) 次回のお支払い期限日 580円/月額】と紹介されました。公式サイトでは 「2,380 円/月 (税込)」書かれているのに「580円/月(税込)」は、バグでしょうか?それともPhotoshop使える内容が違うのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。何卒、宜しくお願い致します。
こんにちは。添付画像のように、エンボスの上に色が乗っているような加工の作成の仕方を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
Photoshop2026(v27.0)にて生成塗りつぶしで、プロンプトに適当な言葉を入れGemini 2.5 (Nano Banana) を選択して、OKをクリックすると進行するバーが出てきて、その後「現在、システム管理者がこの機能へのアクセスを許可していません。詳細についてはシステム管理者にお問い合わせください。」と出てきて利用ができません。なぜなのでしょうか?
ハードディスクの容量が足りなくなったので、仮想記憶ディスクの追加に外付けディスクを追加したいと思いますが、可能でしょうか?https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/scratch-disks-preferences.htmlこちらのヘルプを参考に対応したいですが、プラグインを入れると外部ディスク選択できるようになるとのことですが、映像の中にはプラグインの名前が見当たりませんが‥‥(Photoshop起動のボタンがある画面ってプラグインでしょうか?) どうしたら外部SSDを仮想記憶ディスクとして追加できるか教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
pngやjpegが混在するファイルをすべてjpegにして、映像の縦サイズ720dpiで揃えたい。 アクションをつくりたいのですが、サイズ変更はできますが、jpegへ揃えられません。 今はしかたなくイメージプロセッサで行った画像をjpeg化して、アクションで縦720dpiにしています。イメージプロセッサの下部でアクション指定はできますが、ipeg化した段階で別フォルダに移動されてしまうので一気にできません。 ワンアクションでやるにはどういう設定が必要でしょうか?MacOS 12.7.5. PS 26.11.0
フォトショップ2025年版使用 作業環境:macOS Sequoia 15.1 *********************************************** 以前不具合があるとお見かけしていたのですが私の方では普通には使用できていたため 原因がわからずこちらで質問失礼します。 仕事で大量の写真を処理する際にドロップレットを使用しています 仕様としては解像度350、CMYKに変換、eps保存(もしできるならPNGの反応を止めずに処理する) というシンプルなものをいつも作っていたのですが、突然処理自体が反応できなくなりました。 Macの方のアプリ承認はしているため正常に動いており、ドロップレットの方で処理に不具合があるようです。 ちょっと前に作っていたものも何故か保存先が画像を最初に投げたところへ保存場所になってしまい、 変換後に入れるフォルダを指定しても処理が動かなくなってしまいました。 個人で調べたところ保存を使わないや先にRGB処理を入れるというのが出てきたのですが、昔の仕様ではそれをしなくても動いていたので新しく変わったのでしょうか… 自宅にある昔のフォトショでは難なく動いたため他の原因がわかりません、あまり詳しくないため作成の際の手順も含め教えていただけますとありがたいです。 [投稿をAcrobatフォーラムよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
photshopで決まった場所の文字を生成塗りつぶしでアクションを使って消していってるのですが、できるものとできないものがあります。何か条件を合わせておかないといけないのでしょうか。解像度は関係ないようですが、アクションを作る際には複雑な画像の上にあるものを生成塗りつぶしで削除したものを使っています。何か綺麗に早く消していく方法あれば教えてください。ちなみに削除ツールをアクションにするよりかは生成塗りつぶしをアクションにしたほうが綺麗に消えてました。
photoshop 27.0で、「描画」フィルターの「炎・木・ピクチャフレーム」を選ぶと、共通でエラーが出ます。(当然、バグ報告にも掲載しておきます)In photoshop 27.0, if you select "Flame, Tree, Picture Frame" from the "Drawing" filter, an error will occur in common.(Of course, I will also post it in the bug report)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.