『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Photoshop 2022 を使っています。 毎回この長方形のサイズが正しく表示されないのはなぜでしょうか…?幅も高さも違います。例えば、添付画像ですと、高さが121px になっているはずです。それを120pxにしたく、数字120を入力したいのですが、そもそも860pxで表示されるのはなぜでしょうか。。。?解決方法をどなたか教えていただけるとうれしいです。今までCS6を使っていて、CS6のときは全く問題ありませんでしたが、Photoshop CC, 2021, 2022 毎回正しくない数字が出ました。解決方法わからず、描いた図形をすべて消して書き直したりとか。図形を新規レイヤーとしてコピーしたら数字がほぼ正しくなくなりました。
チャンネルの分割をした時、ファイル別に分けられると思います。それをレイヤーで分けたいのですが可能ですか? チャンネルの分割後、一つのファイルに他のチャンネルのレイヤーをコピーしていけば出来るんですが、もう少し早く出来る方法があったら教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。 Photoshop 23.3.2MacOS Big sur 11.2
はじめまして。動画初心者です。Photoshopでフレームアニメーションを作成する際、ビデオレンダリングでmp4を書き出すと、0.01秒単位で動画の長さがずれてしまうことがあります。短いアニメーションや、0.1秒単位のアニメーションならズレないのですが、0.07秒や0.08秒のコマが30~40枚繋がっているようなアニメーションをレンダリングしてmp4にすると、合計秒数が0.01~0.02秒ほど長く(短く)なってしまう事があり困っています。最終的に、同じmp4動画を20~30回繰り返して使うため、0.01秒のずれでも0.2~0.3秒のずれに拡大されてしまいます。レンダリング方法は、元々の基本設定だと思うのですが、どなたか対処方法をご教授願えないでしょうか・・・(保存方法を添付)Windows10 Photoshop2022(バージョンアップしても問題が発生)
先日突然Photoshopg2017が起動しなくなり「サブスクリプションが有りません」と出ます。CCデスクトップを入れ替えたり色々やっても無理だったので、2017が壊れているのだろうと思い(インストーラーなどは取っておいていないので再インストールなどはやっていません)、別のMacで同じアカウントでログインし、そのMacに有るPhotoshopを立ち上げようとしたのですがやはり同じエラーになります。こうなってくると、もとのMacに入っていたPhotoshopが壊れているのでは無く、アカウントに関する何らかのエラーが起きているのではないかと思うのですがどうでしょうか?Adobeに聞いても「2015、2017はサポート外だから対応しようがない」の一点張りです。アカウントが壊れる、もしくはエラーになるなどというのはあり得るのでしょうか? ※ちなみにファイアウォールやウィルスソフトなどは入っておりません。
右側のパレットにある一番上のヒストグラムのRGBと、2番目から4番目までの3種の各RGBの形状が異なって表示されている理由はなぜでしょうか?大きさが異なってみえます。上に突き抜けているように見える部分はどのように解釈すればいいのでしょうか?
Windows11 22H2にて、Photoshop2023 v24.0.1を使用しています。以前は動作していたAlt+Backspace(描画色での塗りつぶし)が動作しません。Ctrl+Backspace(背景色での塗りつぶし)は動作するのですが…… また、Ctrl+Alt+Backspace、Alt+Dalete(描画色での塗りつぶし)は動作します。Ctrl+Shift+Backspace、Ctrl+Dalete(背景色での塗りつぶし)も動作します。 キーボードショートカットはPhotoshop 初期設定です。起動時Ctrl+Shift+Altを押してPhotoshopの設定リセットは試しましたが変化ありません。 手が慣れてしまっていることもあり、Alt+Backspaceも動作してほしいのですが、設定の変更等で対応する方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
フォトショップ初心者です。アートボードに制作した一部のオブジェクト(図形など)を他の制作物に使用するため効率の良い保存方法があれば教えていただけますでしょうか?今まではその場合は新規アートボードを作成し、保存したいオブジェクトをレイヤーとして貼り付けてPSD形式で保存していましたがもし他に良い方法があれば教えてください。どうぞよろしくおねがいします。
お世話になります。 OS Big Sur 11.6.7Photoshop 23.5.3 レイヤーが複数あって、全てのレイヤーの透明部分を白くしたいと思っています。全部結合するのではなく、各レイヤーそれぞれです。 各レイヤーの下に白く塗りつぶしたレイヤーを敷いて、それと該当レイヤーを結合するというやり方は考えたのですが、他にもっと早く出来る方法はありませんか? 最終的にスクリプトで出来るようにしたいのですが、他に方法がありましたら教えてください。
photoshopのドキュメントウィンドウの一部が表示されず大変困っております。画像で添付してあるように、画面右側の領域がうまく表示できません。(画面右側の白い部分がうまく表示できない領域です)(特にウィンドウの縮小時は、まともに作業することができなくなります)photoshop cs6 , ccともに同じ症状で悩んでおります。解決方法がもし分かりましたら教えていただけると大変嬉しいです。お手数ですがよろしくお願いいたします。【環境】Windows10 64bit (Windows 10 Home)Photoshop cs6Photoshop cc 2018
最近購入をしたフォトショップにインターネットからダウンロードした「Eye Candy」というプラグインをインストールしたのですがフォトショップ上で起動しません。何度かINとOUTを繰り返しますがうまくいきません(OS:Mac)
(1)文字ウインドウでフォント名をクリックすると、書体名がずらっと並んでその横にサンプルも表示されますが、このサンプルを大きく表示させることはできないのでしょうか? (2)レイヤー上のフォントを変えたい時に、文字ウインドウのフォント名の所をクリックして出てきた選択肢の中からフォントを選びますが、一旦選択した後で再びフォントを選び直す時に、選択肢の一番上にある最近使ったフォント?らしきリストの方にフォーカスされてしまいます。候補をいくつか絞り込んだ後であれば便利だと思いますが、まだ悩んでいる段階だと選び直す時にいちいち下にスクロールしないとならないので面倒臭いです。以前のPSやAIでは、現在選択中のフォントにフォーカスされていたと思うのですが、そのような設定に戻すことはできないでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
はじめまして。よろしくお願いします。パッチツールの選択が 消えずに残る現象が起きるようになりました。何が原因でしょうか?
お世話になります。 OS:Big Sur バージョン11.6.7Photoshop 23.3.2を使用しています。 赤い三角と、青い丸が、黄色い四角にクリッピングマスクされてる状態です。 例えばこれをイラレに埋め込み、レイヤーをオブジェクトに変換すると、全部一つのレイヤーとして扱われてしまいます。 赤も青も、このクリッピングマスクした形を保ったまま、別々のレイヤーとして分けたいです。 こう言ったことは可能でしょうか?わかる方がいたら教えてください。
CS4をMacで利用しています。 レイヤーマスクにグラデーションをかけても真っ白のままかかりません。※最新版Photoshopのやり方と同じようにやりました。 やり方が違うのでできないのか、cs4にその機能がないのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。
PSの最新版 24.01のアップデートが出来ない!
説明しにくいのですが、たとえば保存していないデータを閉じる時、通常だと「⚠️保存しますか?[保存][保存しない][キャンセル]」のようなポップアップウィンドウ(ダイアログ)が表示されます。 しかし、しばらく作業しているとこのダイアログが隠れてしまう様で、何も触れなくなってしまいます。 escキーを押すと、隠れていたダイアログが一瞬表示され、消えるようでとりあえず作業は続行できます。もしくはフォトショを再起動することで治りますがしばらくすると同じ現象がおきます。 ちなみに他の注意系のダイアログでも同様の現象が起きます。またescしか反応しない様でキャンセル以外に選択できません。 ちなみに保存などの通常のダイアログは問題ありません。説明が難しく申し訳ありませんが、かなり頻発するのでなんとかしたいです。よろしくお願い致します。 mac OS 12.6Photoshop 24.0.0
お世話になります。 レイヤーが何個も重なっていて、その中にはいくつかのレイヤーを含むグループ(レイヤーセット?)も含まれています。 上から順番にレイヤーを取得したくて、var hoge = activeDocument.layers; for(i=0;i<hoge.length;i++){ alert(hoge[i]); } こうしてみましたが、グループになっているものまとめてレイヤーと認識してしまうんですね。グループにはレイヤーマスクがかかっていたりするので、解除はしたくありません。 グループ解除はせずに、グループ内のレイヤーも上から順番に取得するにはどうしたら良いですか。
こんにちはphotoshop cc 23.5.3 を使っています。教えてください。 「PDFで送ってください」と言われたので、別名で保存からphotoshoppdfを選んで保存して送ったのですが、送り先の方から、「ファイルが破損している」という警告が出て、プリンターで印刷ができないと言われました。こちらのPCはMACで相手の方はWINDOWSだと思います。pdfで書き出す際の注意点があれば教えてください。
書籍で見かけたのですが調整レイヤーの階調の反転を使用すると、エッジマスク作成時に有効と見たのですがは、エッジマスクとはどのような作成物の事を言うのでしょうか?
photoshop2023通常版(windowsソフトダウンロード版)をインストールしたが、Ver21.0となっており、2023の新機能が使えないがなぜか。どのようにすればVer24.0となるのか??
iOS13.0.1photoshop2023 24.0.1画像の編集後上書き保存ができず、全て別名で保存になってしまいます。以前は普通に上書き保存ができていたのですが急にできなくなりました。画像の編集はレイヤーを伴わないもののみです。(ex.傾きの調整)
初めまして。添付画像(左下)にあるクラウドドキュメントが押せません。たまに押すことができるのですが、何故出来る時と出来ない時があるのか分かりません。いくら調べても同じ画面についての記載は見当たらなく、解決できませんでした。※最初のころは、Ctlr+Shift+Zでクラウドドキュメントに直接繋がったのですが、いつからかそれすら出来なくなりました。 何卒よろしくお願いいたします。
Photoshop 23.5.3 です。 いつもでは無いのですが、割と頻繁に以下の症状がおきます。ショートカットを押しているはツールが変わるのですが、ボタンから離すと元のツールに戻ってしまいます。いくつか前のバージョンから発生したものなのでもしかしたら何か仕様などでそういう機能があったりしたら教えていただけると幸いです。ただいつもでは無いのでどうしたものかと、、、、 バグだとしたら同じような症状の方はいらっしゃるでしょうか? ハードスペック以下です。 機種名: iMac 機種ID: iMac19,1 OS : 10.15.7 プロセッサ名: 8-Core Intel Core i9 プロセッサ速度: 3.6 GHz プロセッサの個数: 1 コアの総数: 8 メモリ: 64 GB
こんにちは。[ファイル]⇒「新規」で新規ドキュメントの作成ができると思うのですが、ガイド線を含んだ状態でプリセット保存する方法はありませんか?上にある画像は新規ドキュメント内にデフォルトでAdobeが用意している(Web内にある)「HDTV 1080p」というプリセットです。今回は下のように 1200 x 630 pxの解像度内にトンボとしてガイドを常設したく、[ファイル]⇒「新規」で新規ドキュメントの作成する際に一緒にこのガイドも読み込めるようにしたいのですが何か方法はありますでしょうか。([表示]⇒[ガイド]⇒[新規ガイドレイアウトを作成]でガイド自体のプリセットを作るのは存じてます)
iPad ProにPhotoshopをダウンロードして、Apple pencil を用いて描画をしているのですが、その際にApple pencilのダブルタップの設定が反映されません。 設定でのダブルタップは、「ペンツールから消しゴムツールに切り替わる」設定にしていますが、Photoshopだと、ダブルタップをするとズームイン・ズームアウトになってしまいます。Photoshopのアプリの入力設定でも詳しい設定ができないのですが、ペンツールと消しゴムツールで切り替えできるようになる方法はあるのでしょうか?よければ回答お願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.