Skip to main content
10000+ Posts
Media Encoder& Premiere Proで書き出ししようとするとフリーズしてしまう動画ファイルがあります。

VHSからDVDにダビングしたものをパソコンに取り込んだmp4の動画ファイルがあります。その動画ファイルをPremiere Proに取り込んで、シーケンスを立ち上げ、トリミングだけして書き出そうとしたところ、encoderがフリーズしてしまいました。フリーズするどころか、タスクマネージャーでタスクの終了を実行しても、全く終了せず、メモリも50%も使用している状態のままフリーズしているようです。 取り込んだファイルに最適なシーケンスのシーケンス設定を見てみたら、ピクセル縦横比やコーデックが問題なのかと思い、他のものに変更してみましたが、フリーズしました。 Premiere Proの方で書き出そうとしても同様に書き出し途中でフリーズします。 動画そのものに異常があると思い、Windowsの【フォト】というアプリでトリミングをしましたら、ここでもエラーが出て、トリミングができませんでした。しかし再生はできるファイルなので、他のアプリから書き出したり編集ができない厄介なファイルなようです。こういう場合どうすればいいのでしょうか。お知恵をお貸し下さい。画像はシーケンス設定の画面です。