『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
XDCAM撮影mp4素材をコピーすると、長尺の素材が勝手に分割されてしまい大変不便です。こちらの解決方法をご存知の方いたら教えていただきたいです。 メディアはS×S、形式はmp4で、ノーカット50分尺の素材があるのですが、4分割されて記録されてしまっています。0001-01、0001-02、0001-03、0001-04、と言った具合です。まず、メディアからHDDへコピーする際、ドラックアンドドロップでコピーしてしまうと素材が完璧に分割されます。この場合、コピーした素材をプレミアのシーケンスに並べた際に、本来はカットしていないところにカットが入ってしまいます。一方、メディアブラウザ経由でHDDへコピーすれば、一応結合された状態で取り込まれるのですが、シーケンスに並べると全く同じ50分尺×4本が並びます。0001-01(50分)、0001-02(50分)...と言った具合です。一見全て同じ素材に見えますが、HDD上から02,03,04を消してしまうと、シーケンス上では0001-01の始まり15分しか表示できなくなります。 なんとか4つのファイルを一つのmp4にまとめ、フル尺で表示できるようにコピーする方法はないでしょうか?今のところ対策として、0001-01〜04を取り込んでおき、シーケンスには0001-01のみを載せて対処しています。しかし、この場合、素材のコピー経緯についてよく知らない人が編集した際に、ごっちゃにならないか心配です。また、4分割された素材を1つの素材としてMXFに変換してみたのですが、なかなか手間がかかります。 上記の仕様はデフォルトでしょうか?みなさまどう対処されてるかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
PDFファイルに文言追記して左上の「編集」押すと文言消えます。消さない方法教えて下さい
リンクを貼らせて頂いた動画の『一文字ずつ回転する』を作成しているのですが、4:11秒のトランスフォームで、テキストの位置を移動させたかったのですが、テキストを選択し、トランスフォームの位置を移動させても、左と、上方向には何故かアンカーポイントのみが移動し、テキストが表示されておらず移動が出来ません。 なにが原因なのでしょうか。 教えて頂けると幸いです。
プレミアプロが正常に立ち上がらなくなり、困っています。半年前までは、プログラムからも、保存ファイルからも立ち上がっていました。しかし、3ヶ月位前からどちらからも正常に立ち上がらなくなりました。保存していたファイルをクリックすると、プログラムが立ち上がらずに消えてしまします。 保存した動画に問題はありません。ちゃんと、保存できています。公式サイトから、プログラムの問題をチェックするアプリも試しましたし、再度ダウンロードやアップデートも行いました。 パソコンは2年目に買った富士通のデスクットップでメモリ16G、インテルi7です。メモリーの容量もまだまだあります。 どなたか、このトラブルの解決法をご存じでしたら、教えて頂けませんか。よろしくお願いいたします。
青背景のテキストと白枠のシェイプを複数回使用出来るように保存したいのですが、グループ化したシェイプとテキストの保存方法はあるでしょうか。 お分かりであればアドバイス頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
初めて参加させて頂きます。誰か この基本となるフォントが何か分かる方いませんか?全くの初心者で、フォント探しに日が暮れてしまって誰か分かる方が居られたら 助けて下さい。よろしくお願いします。
プロセッサ AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor 3.59 GHz実装 RAM 32.0 GBエディション Windows 11 Homeバージョン 23H2グラボ GTX1650*HD編集しかする予定はありませんPremiereProのバージョン 24.2.1(ビルド2)グラボのドライバーは最新にアップデートしました(Studio Driver) おとといPremiereProをダウンロードしてインストールいたしました。公式Youtubeの指示通りにチュートリアルに取り組んでおりますが、作業中断時にPremiereProを終了→再度立ち上げ→プロジェクトを選択した瞬間にPremiereProが落ちてしまいます。何度繰り返しても同様です 公式サイト(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/fix-premiere-pro-crash-issues.html)の見解通り・プロジェクトからワークスペースを読み込みを選択解除 は行いましたが改善されません こちらの記載通り(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html)Profileフォルダ内にある、「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルのファイル名を変更すると問題なく立ち上がりますが、再度中断すると再びプロジェクトファイルを開いた瞬間に落ちます 試しに、管理者として起動はチェックを入れてみました。初めてのインストール直後なので、プラグインその他を能動的に入れてはいません。 毎回「Adobe Premiere Pro Prefsファイルのファイル名を変更」するのも手間で、何か解決策がありましたらご提示ください。
・プロジェクトマネージャーを作成しても、作成ファイルの中にプロジェクトファイルが作成されません。再起動、バージョンの変更、再インストールを試しても改善されませんでした。 ・premiere pro 2023 ver23.1.0(ビルド86) ・macOS 13.0.1(22A400) Apple M1 Pro
動画にテキストを置いてレンダリングし、その後にテキストを消しても残り続けるというバグが昔から起きています。解決策としては動画に対して何らかの変更を加えると動画からテキストが消えます。最近ではレンダリング後に見返していると何分か前のテキストが大画面で表示される、ということが起きました。 こういった現象についてわかる方いませんでしょうか。よろしくおねがいします。
仮に1分の動画があるとします。そこから0 5S 10S 15S 20S~55S と5秒ごとに1カット切り出し静止画にし、その静止画を5秒間表示して次へという作業を自動でやることはできないでしょうか?つまり1分の動画が5S表示される1枚絵×12枚 という紙芝居のようになる感じです。PremiumProだけではなくAfterEffectsでも構いません。
接続詞の直後(「まぁ」等)に話しはじめた部分とリップル削除で繋げた箇所を聞くと前の接続詞の音が若干残ってしまい、綺麗な話し始めになりません。 完コピ動画の作成をしており、元動画を見る限り綺麗な発声になっています。前後1フレームずつズラしてみても綺麗な話始めにならず、、クロスフェードなどを使用しても音は残ってしまいます。 何かアドバイスなどあればご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
PremiereProでフォントが全て使用できなくなりました。 昨日まで問題なかったのですが、PCに最初からあるフォント、PCにインストールしたフリーフォントや有料フォント、Adobeフォントなどが全て使用できなくて困ってます。 他のPremierePro以外の他のソフト(Photoshop、AfterEffect、クリスタ)等では、問題なくフォントを使用出来ました。 フォントやバージョンなどは特に触ってないので、原因が分かりません。過去のプロジェクトのフォントもデフォルトフォントに置き換わってました。 【情報】PremierePro 24.2.1Windows11 Pro バージョン23H2デスクトップPC問題が発生した日 2024/3/3
動画と音声が一致しません。動画のみ冒頭部分が繰り返され、書き出しになります。よろしくお願いいたします。
タイムラインの追加した動画(4k素材)が再生できません。解決方法を教えてください。宜しくお願いします。
Premiere proで動画を編集する際に、二つの異なるmp4ファイルをタイムラインに追加したところ、後から追加したファイルについては音声のみとなってしまい、動画部分が追加できません。ご存じの方は、原因と対策を教えてくださいませ。
基本3Dでテキストモーションを作成しているのですが、スウィベルの回転軸がズレてしまいます。対処法をなるべく細かく教えていただけると幸いです。
質問内容:トランスフォームを入れるとアンカーポイントを文字の中心に持ってくることができないのはなぜでしょうか? 背景:トランスフォームのスケール等を使って、文字にアニメーションをかけようと思ったのですが、どうやら、トランスフォームを入れるとアンカーポイントがズレる(?)現象が起きてしまいます。アンカーポイントを文字の中心にもってこようと、トランスフォーム内でアンカーポイントの位置をずらそうと思ってもどうしてもうまくいきません。 やりたいのはトランスフォームを使って、所定の位置から段々文字が大きくなる演出です。しかし、アンカーポイントが下記の画像のようになってしまうので、原因や解決策等がわかる方は教えていただきたいです。 不足情報がありましたら申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
タイトルの通り、リンクが切れてしまいます。 他の方の質問を見て似たような質問があったので、同じように操作してみましたが解決できませんでした。具体的には、シフトを押しながらビデオとオーディオを選択、右クリックして再リンクを試みましたが、 ”リンク解除” の文字が灰色になっているだけで、選択できません。ちなみにツールバーのような欄の ”リンクされた選択” は青くなっています。 PC(MacBook Pro M2 MAX)の再起動、プレミアプロの再起動、バージョンダウン(ダウングレード?)も試してみましたが解決できませんでした。 質問が分かりにくかったら申し訳ありません。どなたか教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。
撮影した映像のISOやf値などをPremiereProから調べる方法はありますか? Adobe Bridgeの画像データでは添付した写真のように撮影時の情報を確認することができるのですが、動画データでは確認することができないのでしょうか?(メタデータやプロパティを見ましたが見つけることは出来ませんでした)どなたか教えてください。よろしくお願いします。
先日からpremiereを使い始めた者です。premiere2024で別名で保存で自分の保存用フォルダに保存をして編集の続きをしようと保存フォルダからそのファイルを開くと「このプロジェクトは新しいバージョンのpremiereで保存されたのでこのバージョンでは開けません」とポップアップが出て2023が立ち上がるので続きを編集したいときは2024を立ち上げて最近しようしたものから開いています。なぜ2024で編集したデータが2023で保存になって開けない現象が起こるのでしょうか…解決方法ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。
MacでPremiere Pro 24.2.1を使っております。キーボードショートカットの設定をしたいと思い、Premiere Pro>キーボードショートカットを選択しても、メニュー(設定ウインドウ)が表示されません。再インストールしても、何度押しても開きません。どのように解決すれば良いでしょうか?
超初心者で困っています。プレビュー再生時問題なく音は出ているのですが、1フレームずつカーソルを動かした時の音が出なくなってしまいました。カット練習時に音声波形をみながら1フレームずつ音を確認しながらカットを行なっていたのですが現在1フレーム毎の音が出ず、タイムラインパネル横のオーディオメーターも反応しません。以前までフレーム毎の音が確認できていたのですがこちらは不具合でしょうか。よろしくお願いいたします。
長方形ツールとペンツールを組み合わせて図形を作成したのですが、それを画像として保存することは可能でしょうか?
プレビュー画面の下にある再生バーや静止画保存等のボタンが消えてしまいました。「+」ボタンを押したら出てくるというのも見たのですがそれ自体も消えてしまっています。元々プレビュー画面のすぐ下にあった再生バー等はどこから元に戻せますでしょうか?
上手く説明できるか分からないのですが...Premiere Proで、画像が途中からポンと飛び出てくるようなエフェクトをつけたいと思い、エフェクトの「トランスフォーム」→「位置」を設定し、「不透明度」からマスクをかけました。が、画像のようにマスクとは関係ない位置で文字が途切れてしまいます。(上部と右端が途切れています)原因が分かる方がいらっしゃったらご教授ください。よろしくお願いします。Premiere Pro 2024 バージョン24.1.0を使用しています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.