『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Premiere のエッセンシャルグラフィックスから次の操作をすると キーボードやマウスの操作が、画面に遅れて反映されて困っています。 ・文字入力 → タイピングしてから5秒くらい遅れて画面に反映される ・シェイプをつくる → 四角や丸のサイズをマウスで操作すると、画面に遅れる ・配置の修正 → トランスフォームから数字を操作しても、反映が遅れる といった状況です。PCのスペックやPremierファイルのバージョンは十分だと思っています。 また、このファイルはいつも人から受け取ったファイルです。 Win端末で編集したファイルをMacPCで編集した、といった要素も関係するのでしょうか? お手数をお掛けしますが、動作の遅れを解消する方法を教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 [モデレーターより] 画像内の個人情報を消しました。
文字起こしベースの編集を行いたいのですが、ご助力いただけますでしょうか。環境設定を見ても文字起こしの項目がなく、テキストタブから実際に文字起こしを行ってもテキスト編集のみ可能で、カットができません。・文字起こしベースの編集・一時停止の時間調整・一時停止【・・・】の削除上記3点を行えるようにしたいです。稚拙で恐れ入りますが、ご助力いただけると幸いです。Verは23.6を使用しております。
本当に、初心者の初心者で、今回、初めて、PremieProを触りました。 3DCGソフトで、アニメ用にレンダリングした画像(Jpg)を、mp4ファイルにしたい、ただ、それだけの使用目的です。 アニメ用にレンダリングした画像(Jpg)を読み込んで、クリップ速度・デュレーションで、速度を変えようとしても、速度だけ、グレー表示になって、変えられません。 その他、書き出しは、うまく、mp4ファイルになっています。 ただし、読み込んだ、116枚ほどの画像が、9時間ぐらいの動画になってしまっています。 私としては、10秒から20秒ぐらいの動画にしたいのです。 どなたか、ご教授いただけないでしょうか。
ドーム空間での映像投影を考えているものです。 以下は、Amateras dome player内の画像です。こんな風に、ドーム投影した際に、VR動画内のテキストがグリッドの線に沿っているかチェックしたいと考えております。 そこで、Premiere proでもドーム状のグリッドを出せないかと考えております。どなたか、ドーム状のグリッドの出し方を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。
標記の件、以下の通りです。宜しくお願いします。 私の環境は、Windows 10 v22H2+Premiere Pro v23.6+日本語です。 ①「文字起こし」タブで、「静的な文字起こしを生成」または「シーケンスから再度文字起こし」を行った直後は、半角スペースは挿入されていません。 ②「置き換え」を行うと、名詞、動詞、助詞、形容詞、接頭語等の間に半角スペースが挿入されます。ここでは「天気」を「てんき」に置き換えました。 ③「キャプションを作成」を行った後でも、半角スペースは挿入されたままです。 ④「プログラムモニター」でも半角スペースは挿入されたままです。 なお、「置き換え」を「キャプションを作成」を行った後に行えば、半角スペースは挿入されません。「プログラムモニター」も半角スペースは挿入されず、正常です。
編集中に突然、プレビュー画面が真っ黒になりました。よくみると、タイムラインのところに表示されるはずのレンダリング情報が消えています。一部、黄色で残っていることが有り、この部分だけはプレビューが表示されます。 こうなってしまうと、ずっと黒いままです。アプリケーションを再起動すると直るのですが、発生するたびに再起動が大変です。 本日5回ぐらい発生しています。メモリ32GBで使用量としては50%程度です。 この発生原因と対処方法をご存知でしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 Windows11 Premiere Pro 2023 (23.5.0)
WindowsでのPremiereProの挙動について質問いたします。タイムラインの再生ヘッドなのですが、プレビューを開始すると全く動かないあるいは動いてもカクカクで突然10数秒後に飛んでしまう現象が起きます。マウスでクリックをしても選択も出来ないことも多く、キーボード操作でしかプレビューを止められないこともあります。 プログラムモニターでは一切カクつく事もなく快適にプレビュー再生されています。CPUやメモリ不足かとタスクマネージャーを確認しましたがどれも100%超えることもありません。 スペックは下記の2台のPCで同様の現象が起きます。ノートPC:Ryzen 9 7940HS メモリ32GB RTX4070 デスクトップ:Ryzen5 4500 メモリ16GB RX6700XT もう一つM2Pro、メモリ16GBのMacminiも所有しておりこちらではプレビュー時に正常にタイムラインも動作しております。 ならMacでやれば良いのではと言うのはごもっともですがWindowsでも編集するときがあり、非常に難儀しております。2台の性能が違うPCで同様のことが起きているという事は仕様なのでしょうか? メディアキャッシュクリアなどは試しましたが効果はありませんでした。またタイムライン上にFHDの動画を一つ挿入しただけで、一切の無編集の軽い状態でも起こりました。またバージョンは最新の23.6や23.2等複数試しましたが変化はありませんでした。 もし改善する方法などありましたらご教授頂ければ幸いです。
premiereproのアップデート後、テキストウィンドウのグラフィック部分をマウスホイールを使用した上下移動の操作の幅が狭くなってしまいました。 明らかに1スクロールで移動する幅が狭くなってしまい困っています。これは何かの設定で戻るのでしょうか? もし戻るのでしたらその設定方法を教えていただけると幸いです。
友人の結婚式のビデオを制作することになりました。結婚式場でのスクリーンのアスペクト比は16:9でDVDに焼く必要があります。 この場合、Premiere Proのシーケンスのプリセットは何にすれば良いのでしょうか。Photoshopで制作した画像を使うつもりでいます。 教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
premirepro で編集し終わり、書き出しを行いました。すると、一部テロップだけ非常に明るくなってしまいました。シーケンス内での編集の時は、自分の思い通りにできていましたが、書き出しの時だけ明るくなります。露光量などの調整など、色々しましたが解決しません!初心者の為、言葉足らずかと思いますので、わからない点は聞いてください!誰かご回答お願いします。
お世話になります。 以前、こちらに書き込みしオンライン送稿用のPremire pro書き出し設定について質問した者です。CM内容に修正があったため、いまだに納品していないのですが、CMコードなどが送られて来れば納品という段階になりました。以下の基準を見て吟味しておりますが、わからないことがあります。 https://www.j-ba.or.jp/category/references/jba100805 ①"音声フォーマット リニアPCMサンプリング周波数48kHz、量子化ビット数24ビットとする"と書かれておりますが、プレミアだと非圧縮というのしかありません。非圧縮はリニアPCMと同じでしょうか?②CM搬入基準の8チャンネルにするとプリセットがXDCAM HD 50NTSC 60iにできないのですがフィールドオーダーが奇数からになっていれば問題ないのでしょうか。③オンライン送稿の場合、sony機器への直接の書き出しを有効化と固定GOP長を強制は入れなくても大丈夫でしょうか? どなたか教えていただければ幸いです。
v23.5ソース映像としては、1. 三脚を使った5分程度の定点映像(風景)2. 強風だったため風の強さに比例して微妙な横振動の映像になってしまった3. 映像の中には海と木の枝が映っているといったものです。デフォルト設定のワープスタビライザーを適用したところ全体的にゆらゆらとした処理結果となりました。おそらくは、揺れている木の枝を基準としてスタビライザーが適用されてたためではないかと推察しています。風の影響を受けていない固定物体の海等を基準(木の枝を処理対象外にする)としてスタビライザーをかける、または現状の設定項目の組み合わせである程度解消できる方法はあるでしょうか。 色々試した結果、現状は以下の設定になっていますが、それでもフワフワ揺れています。スタビライズ 結果 滑らかモーション 滑らかさ 1% 補完方法 サブスペースワープ境界線 フレーム スタビライズ、切り抜き、自動スケール 最大スケール 150% アクションセーフマージン 0% 追加スケール 100%詳細 デフォルトのままなお、映像が小さくクロップした状態(周囲に黒い範囲ができる)になるので、映像自体のスケールは105%に拡大しています。 そもそも、撮影時のチェックの甘さが原因なのですが、何か良いお知恵を拝借し、この映像自体を活かしたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 Windows 10 Pro v22H2AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHzRAM 32.0 GBGPU NVIDIA GeForce RTX 3060
音量調節をしていたところ、勝手にミュートになるようになってしまい困っています。クリップの途中でもいきなり勝手にミュートになります。至急解決方法を教えてほしいです。
シーケンスのフレームサイズを確認せずに調整レイヤーを作成してその上にモザイク処理の作業をしておりました。作業中も効率化の為にモザイクは非表示にしてマスクサイズだけをたよりに作業をしてました。そのせいで最後の確認で、モザイクがしっかりかかっていないことに気づきました。。。マスク自体は問題なくかかっているのですが、モザイクがマスク範囲とは少しズレていました。調べてみると、シーケンスのフレームサイズと調整レイヤーのサイズが違っていました。調整レイヤーを新規で作成してマスクのコピペをしたり色々試しましたが修正できませんでした。。。シーケンスのフレームサイズと調整レイヤー作成サイズが違って作業をしてしまった時のマスクの修正方法はあるのでしょうか?
波の音を小さくして、人物の声を-6dbくらいに調整することはできますか?人物の声を際立たせる方法などはありませんか?
premiere proで動画を編集中です。何度か再起動を繰り返したのですがどうしても治らないのでここに投稿しました。 特定のMP3データ(1つだけ)が上画像のように冒頭が途中から始まり無音の時間ができてしまいます。MP3そのままで確認すると本来は無音の時間がほぼないものです。ちなみに他MP3素材(同じ方から受け取ったデータ)はPremiere proに乗せても問題ありません。何度素材を消して入れなおしても変わらず、新規データで作業をやりなおしても変わりませんでした。MP3の冒頭部分にカーソルを合わせて、消えた前半部分を探そうとしたのですが全く伸びませんでした。 何か気づかないうちにどこか押してしまったのでしょうか・・。恐縮ですがどなたかアイディアがある方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。
テンプレートのダウンロードを行ったのですが、エッセンシャルグラフィックスで色の調整が行えません。デフォルトの色が赤で固定されてしまっていたり、別の色を指定しても一切反映されない症状に悩まされています。プレミアのシステム言語を英語にしたところ問題なく動作したのですが日本語環境で操作できないのは不便故ほかの解決方法を探しています。本体バージョンのダウングレードなど含め解決策があればご教授ください。
580枚ほどの静止画を取り込み、タイムラプスの動画編集をしたいのですが、ソースを再生してみましたが、最初の画面が表示されたままで、ソースの内容が適切にモニター表示されませんこれからタイトルをつけたり、所々トランジションなどをかけたいと思っているのですが、作業が捗りません、パソコンのメモリー不足が原因でしようか?何か対策はありませんでしょうかPremiere Pro Ver14.0.4(ビルド18)を使用nacOSCatalinaVer10.15.7プロセッサー 3.4GHz クアッドコアIntel Core i5メモリ 8GB 1600MHz DDR3グラフィックス NVIDIA GeForce GTX 775M 2GB最新の装置で作業をしているわけではないですが、もう時代遅れのマシーンになってもうたのでしようか、このクラスのソースを扱うには現在の最上級マシーンが必要になってくるものでしょうかご指導よろしくお願い申しあげます
Premiereをクリーンインストールしたところ、今まで画面右上に表示されていたワークスペースを選択するスライダーが表示されなくなってしまいました。(添付画像をご参照ください)こちら、どこで設定ができますでしょうか。ご教授よろしくお願いいたします。
<エッセンシャルグラフィックス>パネル上、「整列と変形」など、青色の数値の上にマウスカーソルを合わせると、「両矢印と指」にカーソルが変化します。講習などでは先生が数値を自在に動かして(カーソルを数値上に合わせるだけで、数値がどんどん増えたり減ったりする)、文字や図形の位置などを「この辺りかな~」と検討しています。同じように行おうとしてマウスカーソルを合わせて、「両矢印と指」のカーソルは出てきますが、数値が変わることはなく、数値自体をキーボードで打ち込まないと数値の変更ができません。位置やサイズの検討などをしたい場合、大体の数値を打ち込まなければならず、非常に不便を感じています。当方はWindows10を使用しております。どうすれば、「両矢印と指」のカーソルを合わせただけで数値が変化するのでしょうか。お教えいただけますと大変助かります。
エッセンシャルグラフィックスに文字を入れていたところ、このようなエラーが表示され編集作業ができなくなってしまいました。解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 23.5を使用しております。
こんにちは。プレミアのプリセットについての質問です。 スケールを20フレームで0から100になるようにキーフレームを打ったアニメーションをプリセット化して使用したいのですが、他の素材に適用させたところ、後ろのキーフレームが20フレーム時点ではなく、はるか後方についてしまいます。 こちらの直し方や原因について、ご教授いただけると幸いです。 OS:Windowsバージョン:2023
いつもお世話になります。クライアントから指定されたプロジェクトファイルで作業をしているのですが、新しくvrewで文字おこししたテロップ(vrewで作成したシーケンスをダブルクリックで開き、テロップのクリップをコピペして目的のシーケンスにペーストしています)に指定のテロップスタイルを適用させるとなぜか「整列と変形」のところが225%に拡大されてしまいます。(ちなみにクライアントのお手本ファイルのテロップはちゃんと100%になっていました。) 全選択→スケールを変更するのも効かず、結局ひとつずつスケールを225%→100%に手打ちで戻すという余計な作業が発生して困っています。なにか良い方法はないでしょうか。よろしくお願いいたします。
数字を入力後にハイフンを入れまた数字を入力すると逆に表示されてしまいますまた消すときも変な挙動をして消えるので困っています原因と対処方法が分かる方がいたら教えていただけませんか?
動画編集を勉強したいと思ったのすが、使用しているパソコンにプレミアプロのダウンロードが出来ません。必要システム構成を見ても、よく分からず、ダウンロードできる条件を満たしているのかわからず、困っています。誰か教えて下さい。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.