『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
premirepro で編集し終わり、書き出しを行いました。すると、一部テロップだけ非常に明るくなってしまいました。シーケンス内での編集の時は、自分の思い通りにできていましたが、書き出しの時だけ明るくなります。露光量などの調整など、色々しましたが解決しません!初心者の為、言葉足らずかと思いますので、わからない点は聞いてください!誰かご回答お願いします。
お世話になります。 以前、こちらに書き込みしオンライン送稿用のPremire pro書き出し設定について質問した者です。CM内容に修正があったため、いまだに納品していないのですが、CMコードなどが送られて来れば納品という段階になりました。以下の基準を見て吟味しておりますが、わからないことがあります。 https://www.j-ba.or.jp/category/references/jba100805 ①"音声フォーマット リニアPCMサンプリング周波数48kHz、量子化ビット数24ビットとする"と書かれておりますが、プレミアだと非圧縮というのしかありません。非圧縮はリニアPCMと同じでしょうか?②CM搬入基準の8チャンネルにするとプリセットがXDCAM HD 50NTSC 60iにできないのですがフィールドオーダーが奇数からになっていれば問題ないのでしょうか。③オンライン送稿の場合、sony機器への直接の書き出しを有効化と固定GOP長を強制は入れなくても大丈夫でしょうか? どなたか教えていただければ幸いです。
v23.5ソース映像としては、1. 三脚を使った5分程度の定点映像(風景)2. 強風だったため風の強さに比例して微妙な横振動の映像になってしまった3. 映像の中には海と木の枝が映っているといったものです。デフォルト設定のワープスタビライザーを適用したところ全体的にゆらゆらとした処理結果となりました。おそらくは、揺れている木の枝を基準としてスタビライザーが適用されてたためではないかと推察しています。風の影響を受けていない固定物体の海等を基準(木の枝を処理対象外にする)としてスタビライザーをかける、または現状の設定項目の組み合わせである程度解消できる方法はあるでしょうか。 色々試した結果、現状は以下の設定になっていますが、それでもフワフワ揺れています。スタビライズ 結果 滑らかモーション 滑らかさ 1% 補完方法 サブスペースワープ境界線 フレーム スタビライズ、切り抜き、自動スケール 最大スケール 150% アクションセーフマージン 0% 追加スケール 100%詳細 デフォルトのままなお、映像が小さくクロップした状態(周囲に黒い範囲ができる)になるので、映像自体のスケールは105%に拡大しています。 そもそも、撮影時のチェックの甘さが原因なのですが、何か良いお知恵を拝借し、この映像自体を活かしたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 Windows 10 Pro v22H2AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHzRAM 32.0 GBGPU NVIDIA GeForce RTX 3060
音量調節をしていたところ、勝手にミュートになるようになってしまい困っています。クリップの途中でもいきなり勝手にミュートになります。至急解決方法を教えてほしいです。
シーケンスのフレームサイズを確認せずに調整レイヤーを作成してその上にモザイク処理の作業をしておりました。作業中も効率化の為にモザイクは非表示にしてマスクサイズだけをたよりに作業をしてました。そのせいで最後の確認で、モザイクがしっかりかかっていないことに気づきました。。。マスク自体は問題なくかかっているのですが、モザイクがマスク範囲とは少しズレていました。調べてみると、シーケンスのフレームサイズと調整レイヤーのサイズが違っていました。調整レイヤーを新規で作成してマスクのコピペをしたり色々試しましたが修正できませんでした。。。シーケンスのフレームサイズと調整レイヤー作成サイズが違って作業をしてしまった時のマスクの修正方法はあるのでしょうか?
波の音を小さくして、人物の声を-6dbくらいに調整することはできますか?人物の声を際立たせる方法などはありませんか?
premiere proで動画を編集中です。何度か再起動を繰り返したのですがどうしても治らないのでここに投稿しました。 特定のMP3データ(1つだけ)が上画像のように冒頭が途中から始まり無音の時間ができてしまいます。MP3そのままで確認すると本来は無音の時間がほぼないものです。ちなみに他MP3素材(同じ方から受け取ったデータ)はPremiere proに乗せても問題ありません。何度素材を消して入れなおしても変わらず、新規データで作業をやりなおしても変わりませんでした。MP3の冒頭部分にカーソルを合わせて、消えた前半部分を探そうとしたのですが全く伸びませんでした。 何か気づかないうちにどこか押してしまったのでしょうか・・。恐縮ですがどなたかアイディアがある方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。
テンプレートのダウンロードを行ったのですが、エッセンシャルグラフィックスで色の調整が行えません。デフォルトの色が赤で固定されてしまっていたり、別の色を指定しても一切反映されない症状に悩まされています。プレミアのシステム言語を英語にしたところ問題なく動作したのですが日本語環境で操作できないのは不便故ほかの解決方法を探しています。本体バージョンのダウングレードなど含め解決策があればご教授ください。
580枚ほどの静止画を取り込み、タイムラプスの動画編集をしたいのですが、ソースを再生してみましたが、最初の画面が表示されたままで、ソースの内容が適切にモニター表示されませんこれからタイトルをつけたり、所々トランジションなどをかけたいと思っているのですが、作業が捗りません、パソコンのメモリー不足が原因でしようか?何か対策はありませんでしょうかPremiere Pro Ver14.0.4(ビルド18)を使用nacOSCatalinaVer10.15.7プロセッサー 3.4GHz クアッドコアIntel Core i5メモリ 8GB 1600MHz DDR3グラフィックス NVIDIA GeForce GTX 775M 2GB最新の装置で作業をしているわけではないですが、もう時代遅れのマシーンになってもうたのでしようか、このクラスのソースを扱うには現在の最上級マシーンが必要になってくるものでしょうかご指導よろしくお願い申しあげます
Premiereをクリーンインストールしたところ、今まで画面右上に表示されていたワークスペースを選択するスライダーが表示されなくなってしまいました。(添付画像をご参照ください)こちら、どこで設定ができますでしょうか。ご教授よろしくお願いいたします。
<エッセンシャルグラフィックス>パネル上、「整列と変形」など、青色の数値の上にマウスカーソルを合わせると、「両矢印と指」にカーソルが変化します。講習などでは先生が数値を自在に動かして(カーソルを数値上に合わせるだけで、数値がどんどん増えたり減ったりする)、文字や図形の位置などを「この辺りかな~」と検討しています。同じように行おうとしてマウスカーソルを合わせて、「両矢印と指」のカーソルは出てきますが、数値が変わることはなく、数値自体をキーボードで打ち込まないと数値の変更ができません。位置やサイズの検討などをしたい場合、大体の数値を打ち込まなければならず、非常に不便を感じています。当方はWindows10を使用しております。どうすれば、「両矢印と指」のカーソルを合わせただけで数値が変化するのでしょうか。お教えいただけますと大変助かります。
エッセンシャルグラフィックスに文字を入れていたところ、このようなエラーが表示され編集作業ができなくなってしまいました。解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 23.5を使用しております。
こんにちは。プレミアのプリセットについての質問です。 スケールを20フレームで0から100になるようにキーフレームを打ったアニメーションをプリセット化して使用したいのですが、他の素材に適用させたところ、後ろのキーフレームが20フレーム時点ではなく、はるか後方についてしまいます。 こちらの直し方や原因について、ご教授いただけると幸いです。 OS:Windowsバージョン:2023
いつもお世話になります。クライアントから指定されたプロジェクトファイルで作業をしているのですが、新しくvrewで文字おこししたテロップ(vrewで作成したシーケンスをダブルクリックで開き、テロップのクリップをコピペして目的のシーケンスにペーストしています)に指定のテロップスタイルを適用させるとなぜか「整列と変形」のところが225%に拡大されてしまいます。(ちなみにクライアントのお手本ファイルのテロップはちゃんと100%になっていました。) 全選択→スケールを変更するのも効かず、結局ひとつずつスケールを225%→100%に手打ちで戻すという余計な作業が発生して困っています。なにか良い方法はないでしょうか。よろしくお願いいたします。
数字を入力後にハイフンを入れまた数字を入力すると逆に表示されてしまいますまた消すときも変な挙動をして消えるので困っています原因と対処方法が分かる方がいたら教えていただけませんか?
動画編集を勉強したいと思ったのすが、使用しているパソコンにプレミアプロのダウンロードが出来ません。必要システム構成を見ても、よく分からず、ダウンロードできる条件を満たしているのかわからず、困っています。誰か教えて下さい。
複数のクリップを整理するために、ネストを実行しました。すると、ネスト内では映像が表示されるのですが、元のシーケンスは真っ黒になっています。 レンダリングの状況を示す部分を見ると、ネスト内では、全体が黄色の状態になっています。しかし、ネストを設置したシーケンスでは「色がない」状態です。 これは「レンダリングされていない」ということだと思うのですが、赤でも、黄色でも、緑でもない、「色がない」状態になっています。 「書き出し」を実行しても、ネストした部分だけ真っ黒になっています。 また他の問題で「レンダリングされない」「レンダリングが消える」という問題が発生したときは、「有効と無効」を繰り返すことで復旧しました。 しかし、今回は「有効と無効」を行っても、PremiereProを再起動しても、改善しません。このような場合にどうすればよいでしょうか? ネスト内はレンダリングされている(黄色)ネストが設置されたシーケンスはレンダリングされていない
Premire Proで編集時にエラーが出て困っております。 Windows10で編集しております。編集や書き出しに影響はないので、作業がストップはしているわけではないのですが、少しクリップを移動させる度に数十個のエラーが出るため、不安です。 細かい状況ですが、・エフェクトの「クロップ」を使用、または「クロップ」を使用したクリップを移動させる度に、おびただしい数の「A low-level exception occurred in: クロップ(AEVideoFilter:11)」というエラーが出る。(下図)(恐らくクロップを適用しているクリップの数同時にエラーが出ている。) 同フォーラム内で似たような事例の投稿を見て、・使用しているバージョンを「23.5」から「23.4」「23.3」にダウングレード・使用していないメディアキャッシュの削除・「Mercury Playback EngineGPU-高速処理」から、「ソフトウェア処理」に変更は試しましたが、改善はしませんでした。 PremireProの再インストールと、環境設定のリセットは影響がどの程度あるのか理解できておらずまだ試せておりません。 対応策をまだ全部試せていない状態での質問となってしまい申し訳ないのですが、問題となっていそうな部分や、なにかわかりそうなことがあればご回答頂ければ幸いです。(環境設定のリセットで何がリセットされるかも教えて頂けると助かります。)
Premiere Proで動画編集をしていたら、突然画面が真っ暗になって一切動かなくなりました。PCを強制終了し、再度Premiere Proを起動すると、エフェクトコントロール(トランスフォーム / スケール)で文字が正面に飛び出すように設定していたアニメーションが全て、斜めに飛び出してしまうようになっていました。スケールを使っていたテキストは全て同じ現象が起き、また、他のプロマネでも同様のことが起きています。この現象が起きる原因や、元に戻すための対処法を教えてください。■PCのOSWindows11■編集ソフトPremiere Pro■編集ソフトのバージョン23.5.0■PCスペックCPU:AMD Ryzen 7 5800U with Radeon Graphics 1.90 GHzGPU:Microsoft基本ディスプレイドライバーメモリ:16.0 GB (13.9 GB 使用可能)ストレージ:SSD
昨日まで普通にシーケンスからの文字起こしができていたのですが、このような画面になり、何も操作できなくなりました。オーディオはミュートやソロトラックにはしていません。再起動、環境設定のキャッシュの削除、アンインストール&再インストールを試してみたのですが同じでした。どうしたら良いでしょうか。Premiere Proは最新版です。
1時間近くのビデオをプレミアに読み込みさせると画像のように音声が途中で切れてしまいます。元の動画は、ちゃんと音声があるので素材的には問題ないはずですがこちらは何が悪いのでしょうか?
プレビュー画面が真っ暗になり動画の書き出しができず困っています。 自動文字起こし機能の字幕のみ表示されている状態です。違うシーケンスにある映像は表示されていますが、書き出ししたい映像のみシーケンスを移動しても映像が真っ暗です。 キャッシュの削除はしましたが効果はありませんでした。Premiere Pro2023 23.3
突然この症状に見舞われ困っています。プレミアプロが落ちることもないんですが、・タイムラインがドラッグで動かせなくなる。・色々な操作が固まる。などの不具合が起こります。 一定数読み込ませるまでは普通に快適に操作できるのですが、その一定数を1ファイルでも超えたとたんに上記のような不具合が生じます。超えた1ファイルをプロジェクト内から削除すると何もなかったかのように普通に快適に動作します。ダウングレードしようが何をしようが治りません。どうしたらよいのでしょうか、、、 ※PCスペック※Core i9 7900X 10c20sRTX3080メモリ:32GB PCスペックが足りないということは考えられません。初めての不具合で表現しがたくわかりにくくてすみません。前日にOSを最新版にアプデした以外変わった操作は思いつきません。 分かっているのは、そのプロジェクトに読み込んだファイルの数が一定数を超えると以下の状態になります。 1.CPU使用率が普段より高い数値で固定になってしまう。(プレビューを流していなくても)2.メモリ使用率も80%程度まで謎の上昇でほぼ固定。
シーケンス作成時、設定のチェックは最低限で、後は行き当たりばったりで編集を進めることが多いです。ですので、細かい項目には無頓着でした。 ふと気になったのですが、「シーケンス設定」「編集モード」の「AVCHD」「DSLR」などが違うと編集を進める上でどのような影響が出るのでしょうか?普段、適当なプリセットをまず選んでから、好みに項目をカスタマイズするのですが「編集モード」については、あまり気にしていません。(良くないのですが) 例えば、業務用ビデオカメラで撮影した素材を、「編集モード」「DSLR」で編集を進めた場合、どの時点で、どのような影響がでてきうるのか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
タイムラインの一番左側にある V1、A1 を押しても有効にすることができなくなってしまいました。どのように操作したら、有効にできますでしょうか? Premiere Pro 23.5.0 (ビルド 56)Windows 11 Pro
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.