『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Premiere proバージョン:25.5.0OS:Windows 11 皆さんこんにちは、ショート動画が作れなくて困っています。シーケンスを2つ作成し、1つはYoutube用、もう一つはYoutube shorts用にサイズ設定したと思います。※前回作成したときのサイズ、忘れてしまったので、サイズの確認の仕方を教えてください。 以前作成した動画 mp4のプロパティ<詳細でフレーム幅3840xフレーム高2160でした。前回作成時、両幅が切れているのが嫌で「フレームに合わせる」にしたのが原因かなと思います。今回、解像度720で作成したら、新しい動画は、1280x720でした。アップしてみましたが、やはりショート動画になりませんでした。高画質とフレームの幅って関係あるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
ペンツールについて質問です。ペンツールで囲ったところの一部を動かしたいのですが、ペンツールの選択が+になり、動かくことができません。見た目では動かしたい部分にペンツールがあるのですが、なぜか+になります。解決方法ありますか?
失礼します、premiereを使い始めて最初から困っていることがあります。それは、テキストがなぜか隠れてしまうことです。この用に、これと言った設定はいじっておりません、(マスクなどの設定もしてません)ご教授の方よろしくお願いします。(Premiere pro CC 2018使用)
Avid社アプリケーションとのやりとりに於いて、v.25.2未満のバージョンでOMF/AAF書き出しに問題が多かった2025ですが、Mac版v.25.4.1でAvid Media ComposerからのAAFでファイル読み込みエラーが発生しました。30分番組のエピソードを複数(現状で7エピソード)やりとりしているプロジェクトですが、同じエピソードの更新版のAAFを読み込もうとした所、「ファイル読み込みエラー」ダイアログウィンドウが表示され、メディアを繋ぐフェーズには行かずにそのまま読み込めないという現象に遭遇しました。エラーメッセージに何も記載がないので、どこで躓いているのかもさっぱりですが。同じAAFを2024 v.24.6.8では読み込めるし、2025もダウングレードで検証した所、v.24.3までなら読み込めるようです。念の為OSは、macOS Sequoia 15.6.1環境です。AAFの出力元とも協議したのですが、更新前の編集データからAvid Media Composerのバージョンは変更していないとの事で、エピソードの更新版に於ける何らかのファイル、或いはエフェクト(オフラインですのでエフェクトを増やしたとは考え難い)が災いしているようですが、出力元の業務に支障を来すのも申し訳なく、それ以上の検証が出来ていません。同じような経験がある方がいないかと情報共有の為のご報告です。
ネスト化した2つの素材の1つに画像のグラつきが何箇所かありワープスタビライザーで補正を考えています。 ネスト内に入り素材に編集点を追加し該当箇所にワープスタビライザーを適応する(モーションなし、位置・スケール・回転) 該当箇所にエフェクトをかけていくと自動スケールが適応されてエフェクト適応箇所のスケールサイズがバラバラになってしまい元素材と大きさが異なってしまいます。 グラつきが何箇所もある際はどのように補正したら良いのか分からず困っております。 エフェクト以外にも補正方法があれば教えていただきたいです。 使用環境premier Pro2025MacBook Pro M3Proメモリ18GB よろしくお願いいたします!
同じプロジェクトをMACとWindowsの両方で作業する際に、Windowsで変更したラベルがMACでは適応されず困っています。そういう仕様なのでしょうか?共有する方法があれば教えていただきたいです。MACもWindowsも同じAdobeアカウントでログインしており、プロジェクトデータなどの全てのデータはポータブルSSDに保存しています。
Premiere Proで動画を再生すると、再生バーが約0.3秒進んで0.1秒戻る動きを繰り返し、実時間より遅く再生されます。画面のチラつきは改善しましたが、症状は継続中です。実施した対処:アンインストールと再インストール、環境設定リセット、メディアキャッシュ削除、GPUドライバ更新、Windows 11の初期化と再セットアップ。効果なし。環境:Windows 11 Pro、Core i7-14700KF、RTX 4070 SUPER 12GB、DDR5 32GB、NVMe SSD、Premiere Pro 最新版、個人プラン、Adobeアカウントでログイン済み。もし同じ現象に遭遇された方がいれば、どのように解決されたか教えていただけると助かります。
複数人で1年間の行事を撮影しており、最終的には複数の編集データを1本にまとめて、DVDにする予定です。 基本的には、iphoneで撮影したmov(1080p/60で撮影)を繋いで作成するのですが、NX5RやOsmo Pocket 3などで撮影した動画もいくつか混ぜ込む予定です。①NX5Rで撮影したAVCHDの素材は、どういった形式に変換するのがベストですか? *かなり長回しをしており素材量が多く、、、 ProRes422で変換しようとしたものの、データが大きすぎて保管など現実的ではないのです *最後はDVDになる(荒くなる)とはいえ、元の映像が荒すぎては、、、と思うのですが 最適な変換形式は何になりますか?(荒くならない範囲で軽くしたいです)②編集時のシーケンス設定 29.97fpsノンドロで編集を進めていますが、問題ないでしょうか?*撮影時は基本60fpsで全員撮影しています*スマホで撮った素材が59.97fps、59.87fps、59.94fpsなどバラバラなのは問題ないですか? 何か支障が出てくる可能性はあるでしょうか? DVDのための編集が初めてなもので、教えていただけますと幸いです。編集はPremire proで行っています。
以前作った動画と似た動画を作るため、前回作成プロジェクトのシーケンスをコピーして編集しました。 編集後書き出しも1度行い、MP4はあります。 しかし再度プロジェクトを開くと編集途中の状態でしか編集データが見つかりません。書き出しできているということはプロジェクトの保存もできているはずですが、保存されていません。 最終変更時間が編集を始めたばかりで止まっています。オートセーブにもありませんでした。何か見落としている点ありますでしょうか?ver25,5(ビルド3)
25.5において、キャプチャスクラッチで設定した場所に録音音声が保存されません。カスタムで設定しているはずが、プロジェクトかドキュメントに保存されてしまいます。
【質問】Premiere Proのプロジェクトで大量のメディアリンク切れが発生しています(困っています)Premiere Proのメディアリンク切れで困っています。外注の方に動画編集を依頼しており、納品データを受け取る際に以下のような手順を踏んでいます。受け渡しフロー編集者さんが「完成動画」と「プロジェクトマネージャーでまとめたプロジェクトフォルダ」をZIP圧縮し、Googleドライブで共有してもらっています。こちらでZIPをダウンロードして解凍し、Premiere Proでプロジェクトを開いています。現状の問題素材は300点以上あります。半分ほどは正しくリンクされていますが、残り半分がメディアリンク切れ(オフライン)になります。「メディアを検索」を実行しても、同名ファイルが候補に出てこないケースが多いです。ただし、候補として表示された別名のファイルをリンクすると正しい素材が反映されることがあります。外注さんのPC環境はMacの可能性が高く、こちらはWindowsです。プロジェクト上の状況タイムライン(シーケンス)上には、ネストされたシーケンス、音声トラック(A1〜A4)、ナレーション、BGMなどが配置されています。プロジェクトパネル上には全ての素材が存在しており、サムネイルやファイル名も確認できます。ただし、半数ほどが「メディアオフライン」として認識されている状態です。■ 試したこと・「メディアを検索」でフォルダ単位の再リンクを試したが、一部のみ解決。・ZIP解凍後のフォルダ構造を確認。Windowsの標準解凍では文字化けするため、CubeICEで展開しています。知りたいこと・相談したい点・このようなリンク切れは、MacとWindows間でのパス構造やファイル名の違いが原因の可能性がありますか?・プロジェクトマネージャーでまとめたデータでも、OSが異なるとリンク切れが起きることはありますか?・効率的に再リンクする方法、またはこうしたトラブルを防ぐための受け渡し手順(ZIP以外の方法など)があれば知りたいです。 環境情報Premiere Pro:2025年最新版(Windows版)編集者側:おそらくMac版データ共有:Google Drive素材構成:動画、音声、画像混在(約300点)同じような現象を経験された方や、MacとWindows間でのリンク切れを
「エクスポーターが不正な結果を返しました。」のエラーメッセージと共に急に書き出しができなくなりました。再起動、バージョンダウン、ある程度考えられることはやったものの、解決せずでしたが、いろいろといじっていて、ようやくわかったことがありました。問題は、リミックスツールのようです。リミックスツールで音楽尺の調整をおこなった部分が書き出せなくなるようです。以前、リミックスツールを使用するとOMFが書き出せないという壁にあたりましたが、今回は、通常の書き出しもできなくなっております。おそらくバグと思われますが、なにか解決策をご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
マルチカメラを使った編集をしていますが、シークエンス上で音声波形が表示されなくなりました。アドバイスなどいただけると大変助かります。 Premiere Pro バージョン25.5.0MacBook Pro(M4)/OS:Sequoia 15.6.1 緑がマルチカメラ、青は通常の映像・音声です。 他の方の投稿にあった以下の方法は試しました。・シーケンス設定の「波形の表示」のチェック・キャッシュクリア 1ヶ月ほど前に編集していた際は問題なかったので、直近のアップデートが関係しているように思います。(前のバージョンに戻すことは試していません。) なぜかマルチカメラの音声の一部は波形が出ているところがあります。緑のぴょっこり飛び出ているところです。マルチカメラのロールによっては波形が出ているものもあります。
形や枠の装飾はできるのですが、同時に中と枠が透明になってしまいます。お手数ですが作成方法を教えて頂きたいです。
以下の動画のようにイラストをじわじわ動かしたいです。タービュレントディスプレイスが近いかなと思ったのですが、上手くいきませんでした。線画がゆっくり動いているやつです。(1秒~4秒あたり)https://www.youtube.com/shorts/4uENRuSVE0g?t=2&feature=shareどのようなエフェクトで動かせますか?または、エフェクトやプラグインを配布、販売していたらURLを教えて欲しいです。
普段よく使うテロップエフェクトをテンプレ化しようと考えているのですが下記の動画に多用されている左から右に画面外から入ってくるエフェクトについて 【参考動画】https://youtube.com/shorts/oLJ_jJRZE0o?si=65eF6P6yHtjY29SP※良い参考動画がなく申し訳ございません。 画面外から入ってきて緩急がついて上で指定位置で止まるという動作ですが 文字数によってテロップ幅と停止位置が都度変わってしまうため緩急が固定化できずに困っており文字数や停止位置に影響を受けずに同じ速度でスライドインする方法はないでしょうか?
プレミアプロの動画編集画面の左下にある素材を置いておく場所に、パソコンのファイルから動画素材をドラッグアンドドロップで移動したあと、シーケンス内に動画を入れるとなぜか音声と動画がズレてしまいます。 別の動画で試してもズレがあります。 何故かわかる方いらっしゃいますか? また解決方法を教えていただけると助かります。
質問です。プロジェクトファイルを開いたらリンク切れになっているものがありました。検索で探しても出て来ずファイルを確認しても出てきませんでした。実際にファイルはパソコンの中に入っておりそこに言っても名前が出てきません。どうやってリンクを戻せば良いか教えていただきたいです。ちなみにリンク切れのファイルはモーショングラフィックになります
Premiere Pro 25.5において、テキストを入力後、そのクリップのプロパティパネルにて、ファイルから取り込み(pngファイルを取り込み)し、プロパティパネルートランスフォームースケールからサイズ調整を試みましたが、スケール変更ができません。(念のためver2024のエッセンシャルグラフィックスで同様の作業をしたところ、サイズ調整できました) ご確認お願いできますでしょうか。 [投稿を Creative Cloud サービスより Premiere Pro フォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン24H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。2つのクリップがありますが、左のクリップ右端と右のクリップ左端にそれぞれクロスディゾルブを適用したいのですが、できますか?それと左右クリップの真ん中にクロスディゾルブを適用すると、左のクリップから右のクリップに文字の移り変わりの際に、文字が被ってしまいます。いったん左クリップのテキストが完全にフェードアウトした後に、右クリップの文字をクロスディゾルブで出したいのです。ご回答よろしくお願い致します。
自動保存も止まってしまっているようです。保存もできず、公開もできずアプリを再起動すると一時的に直りますが、また一定時間経過すると同じ症状が起きます。プロジェクト名の左のアイコンが緑(正常)からグレーに変わっているとその症状になります。 以下、公開を押した時のポップアップの文言「アプリケーションは現在、使用中のバージョンをチームプロジェクトに保存しています。この処理は「パブリッシュ」が実行される前に完了している必要があります。」 こちらのポップアップが表示され一向に完了しない状況です。 共同編集者にも同じような症状が起きています。 編集データが保存されず困っております。どなたか助けてください。。
先日(10/1)リリースされたiPhone版Premiere、手元で簡単に作業ができるので重宝しそうなのですが、やはりPCで作業を引き継ぎたいと思う場面もあります。そこで、Beta版の機能ではありますが、「プロジェクトの書き出し」を試してみることにしました。 (※スマホにしかプロジェクトや素材が残らないというのは、そのスマホでしか修正作業や再出力が出来ない、ということを意味します。プロジェクト・素材などの関連ファイルのバックアップが取れないと、作業的にも容量的にも、のちのちに大きな問題になり得ます) まず、iPhone版の書き出しからプロジェクトの書き出しをしました。 すると、Creative Cloud Desktopの「プロジェクト」に書き出したプロジェクトと素材らしきものがまとまったものが確認できました。(ちなみにプロジェクトと思われるファイルの拡張子はotioというタイムラインを扱えるオープンソースのフォーマットのようでした) ここで行き詰りました。 ・Creative Cloud Desktop からは、ファイルを開くことも、デスクトップにコピーすることもできないようです ・Creative Cloud Desktop の「プロジェクト」タブからファイル個別に対し「移動」メニューで「ファイル」タブの任意の場所への移動は可能。そこからまたファイル個別にデスクトップの任意の場所にダウンロードすることも可能ではある。→しかし、プロジェクトであろう「otioファイル」は開くことができない。 ・otioファイルを開くには、ネットの海にある開発中のプラグインのソースコードから自分でビルドしてPremiereに適用しなければいけない(?)という情報を見かける→そんなはずはないだろう、何か初歩的なところで間違っているのではと思い、Premiere Pro 2025の色々なところを見直すも見つけられず→Beta機能なのでPremiere Pro Beta版なら!と思い、インストールしてみるが、何も見つけられず。 検索では、具体的な手順が見つけられず、このフォーラムにたどり着きました。 ものすごく初歩的な間違いをしている可能性もあるかとは思うのですが、どうしても見つけられないのでわかる方
音声データの上にピンク?紫?の線が出てしまいます。プレビューでは聞けるのですが、なにか不都合があったりするのでしょうか?2025の最新バージョンです。よろしくお願いします。
Premiere Pro 25.5.0を使用しています。OSはmac OS 14.6.1です。 Premiere Proについては初心者です。 見様見真似でYoutubeのラーニング系の動画を学んでいたところ、動画の動作とは違う動きを、当方が使用しているPremiere Proがするので困っています。 テキストにマスクをし、反転にチェック、位置にキーフレームを入れ、テキストを左へ移動....のはずが、手本の動画ではマスクを通り過ぎテキストが移動し、マスクの短さ分テキストがはみだしているのですが、わたしのほうでは、そのままテキストとマスクが移動してしまっています。 アンインストールをかけたり、色々試しましたが、ついに力尽きました。 どなたかご教示願えませんでしょうか? 手本自分
MacOS 12.7.6Premiere Pro 25.5.0 タイムライン上に大量の静止画を配置したのですが、よく見ると画像と画像の間にアキがありました。エフェクトをそれぞれかけているので削除せずに間を詰めたいのですが一個一個リップル削除するのは時間がかかります。シーケンス>ギャップを詰めるを使ってみたのですだ何も変化しません。この大量のアキを一括して埋める方法はありますか? よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.