『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
書き出しをすると表示される時間が延びていきます。20分くらいの動画を書き出そうとすると最初は残り時間が20分ほどなのですが10%を超えたあたりから5時間に伸びたりしてしまいます。今までは何の問題もなく使用できていたのにいきなりです。動画自体には重いエフェクトなどは使用していません。カットやBGMを数秒入れたシーンがあるだけです。プレビュー画面も画質を4分の1にしてもカクついています。何が原因なのでしょうか。また、書き出し時にタスクマネージャーを確認したところ、CPUとGPUの使用率がどちらも20%前後なのですがこれは正常でしょうか。
テロップの演出でどうしても再現したいものがあり、方法が分からずに困っているので質問させていただきます。やりたいことは、「ランダムな太さの無数の横線を通して文字が透けて見え、そこから中央を起点に左右に広がっていき、最終的に文字がくっきり全体表示される」という演出です。自分なりに試してみたのですが、方向ブラーをかける → 文字が潰れてしまい全然違うブラインド(トランジション) → 上下に開くだけで横線の表現にはならないフラクタルノイズを潰す方法 → 雲のようになってしまい、シャープな横線にならないという結果で、うまくいきませんでした。Premiere Proだけで作業しているため、できればAfter Effectsを使わずにPremiere内で完結させたいと考えています。まだ知識も浅く、基本的なことを分かっていない部分も多いと思いますが、どのようなエフェクトや手法を使えば近い表現にできるのか教えていただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
Premiere上で動画プレビュー時に倍速のような再生になるこの度はPremiereCCにて1点、ご質問がありフォーラムへ投稿致しました。Premiere上での動画や音声プレビュー時に、再生速度がまるで倍速のような速度で再生されてしまいます。(Lキー再生ではなく、スペースキーや、画面上の三角の再生ボタンで再生した時)もう少し具体的に説明をします。***まずPremiereを普通に起動し、新規プロジェクトや既存のプロジェクトを開きます。例えば、編集したい動画ファイル(や音声ファイル)をbinへ、ドラッグで配置したとします。このbin上に配置したファイルをダブルクリックすると、プレビュー画面に動画(や音声の波形)が表示されると思います。この際に、画面上の三角の再生ボタンをクリックしてプレビュー再生すると、動画(や音声)が倍速のような状態で再生されてしまいます。また、binに置くにせよ置かないにせよ、例えばタイムライン上へ動画ファイル(や音声ファイル)を、同じくドラッグで配置したとします。先ほどのbinのプレビューと同じように、タイムライン上に配置したファイルのプレビュー画面があるかと思います。今度はこちらを、スペースキーや三角の再生ボタンをクリックしてプレビュー再生すると、同じように動画(や音声)が倍速のような状態で再生されます。ちなみに、それぞれ動画ファイルや音声ファイルは、Windows Media Player等のアプリで再生した際は通常の速度で再生されます。また、動画のコンテナはmp4やm3、aviやwavなどどのファイルで行っても同様な症状になってしまいます。ただし、この状態で編集をしPremiereから動画の書き出しを行ったファイルを、同じくMedia Player等で再生すると、通常の速度で再生されます。***スペースのショートカットがLキーになっているか?とも思いましたが、再生ボタンクリックでも同じ症状なので、原因は他にあると考えております。しばらく利用していなかったため、設定をどこかで変えてしまったのかもしれませんが…。改善方法、ご教授頂ければ幸いです。お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
初歩的な内容で申し訳ありません。初めてPremierePro v25.5をインストールする際、システム互換性レポートとして、ビデオドライバーはサポート対象外ですとの表示がでました。修復に進み、パソコンのバージョンアップ、表示されているビデオドライバーの更新を行いましたがその表示が消えません。他にも調べてみましたが、修復ボタンに進む以外の方法を見つけられませんでした。どなたか、この解決法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
チームプロジェクトで作業をしています。公開ボタンが使える時と使えない時があります。PCはMac book pro でチップはM3Pro メモリ36GB バージョン15.6.1です。 Wi-Fiかと思い入り切りも試しています。共同作業をしている相手方はこまめに公開せずとも編集最後に公開押しても使えるそうです。 こちらが出て公開できない状況でしばらく置いておいても改善されませんでした。 拙い文章ですが原因わかる方いましたら教えて下さい。
2人が話している動画の編集で、オーディオゲイン→ハードリミッターをかけると人物②の音声にコピペしたハードリミッターが設定値通りに反映されません。人物①にはコピペでも問題なく設定値が全て反映されるのに、人物②には反映されないので人物②には1つずつハードリミッターをかけるという状況がありました。プロジェクトを立ち上げ直したりしたのですが、解決されませんでした。どうしてこのようなことが起こるのでしょうか?
先程編集作業のときに動画2025-09-10-11 44 04の方でやると音声がでなくて困っています。だけど全部の素材をシーケンスに移動すると音が出ました。どうしてシーケンスに入れると音が普通に出るようになるのでしょうか?使用パソコンはMac OS 13 PremiumProは2025Verです。
最近自分が使っているPremiumProの音が出ません。ミュートにもしていませんし、オーディオハードウェアの再生もうまくいっていますし、他のデバイスからの再生はできます。原因は何でしょうか、即急に教えて下さい。使用パソコンはMac OS13.0です
こんにちは。映像と音声をそれぞれ別で収録し、タイムライン上で同期させ、タイムラインからビンへドラッグする手順で結合クリップを作りました。その結合クリップを使用してマルチカムシーケンスを作成しようとしたところ、グレーアウトして選択できません。 マルチカムシーケンスは何も手を加えていないソースクリップのみ行える作業なのでしょうか?
バージョン25.5.0 テロップの色を選択した時に警告のマークが出ます。例えば、赤FF0000を選択するとカラーピッカーのタブの右上のあたりに警告マークが出て選択出来ません。他にもピンク、黄色など、カラーピッカータブの色の選択画面で右の方の色にしようとすると警告マークが出ます。対処法教えてほしいです。試した事は、レンダリング、再起動、アンインストール→インストールです。
お世話になっております。スピーチを強調を有効にすると、バックグラウンドで人の声(英語で話す声)が聞こえるのですが、これはどのように設定したら直りますか?教えてください。(スピーチ強調OFFにすると一切聞こえません) OS: Windows11 ProPrバージョン: 25.5.0(ビルド13)です。
PremiereProのカーニングについて質問です。①カーニングが一文すべてに反映されてしまう現象「今日はいい天気です」 例えば上記一文の"気"と"で"の間にカーニングを設定すると、すべての文字間が広がってしまうのですが対策を教えていただきたいです。トラッキングで数値を設定すれば任意の1文字の右側を広げることはできるのですが・・・PremiereProはCC2020(v14.0)です。adobeを使い始めたばかりで質問内容が不足しているかもしれませんが、詳しい方、ご回答いただけると助かります。よろしくお願いします。
縦長のシーケンスの中に配置した横長の動画素材を、その横長の形と大きさのまま、内部だけ拡大したいです。 AIに聞いても全く実現できなかったので、こちらで質問させてください。
Premiere Pro v25.5 「先方さんとの連絡は神経を使う・・・」というテロップで文字が最初に浮き出ているアニメーションを作成したいです。よろしくお願いいたします。
Premiere Pro v25.5 下のテロップが上から下に出てくるアニメーションを教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
「テキストにキーフレームを打った後(左から右へ移動など)、レスポンシブデザインを設定してモーショングラフィックステンプレートとして書き出し、エッセンシャルグラフィックスの参照からドラッグして使う」というやり方があると思います。 これをテキストではなく画像でやりたいのですが、方法はありますか? また、できれば画像だけでなく、ネストに対してもやりたいです。(ネストのシーケンスにキーフレームを打ってそれをテンプレートとして登録) バージョンは24、25どちらも使用しているので、どちらかでできれば大丈夫です。よろしくお願いいたします。
premierepro2024での出来事です。マルチカメラ内のソースに直接エフェクトをかけたいです。具体的には上下にクロップを入れています。マルチカメラのクリップではなく、ソースシーケンス内のクリップに直接かけているのですがあるチャンネルのみエフェクトが反映されません。3カメのインタビュー動画で、シーケンス内はV3 クロップ・ルミトリカラーともに適応済みで、マルチカメラクリップとしても反映される。(他のシーケンスに乗せたとき)V2 該当のチャンネル。クロップが作用しない。マルチカメラソース内では反映されている。V1 クロップ・ルミトリカラーともに適応済みで、マルチカメラクリップとしても反映される。(他のシーケンスに乗せたとき) といった形です。解決方法はありますでしょうか。
初歩的かもしれないですが、いくつか教えてほしい点があります。 ・参考動画https://www.youtube.com/watch?v=jsNGEHzDFjU 52秒〜 「当たり前のことを〜」▶ここから、映像にノイズのような縦線の入れ方について、これは素材を引っ張ってくるのでしょうか? 58秒〜 「凄いリーダーシップを〜」▶色調が変わる、エコーのような声に変わる。これはPremiereProからどのような操作をすれば出来ますか? ご存知の方おられましたら、教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。 使用環境:Macbook Pro16 ,OS:15.4.1(24E263) PremierePro2025 (v25.5)
シェイプのグラデーションを作成で、ハンドルを使って角度をつけているのですが、「垂直」や「水平」にする方法はありますか?
When I play a sequence,the end frame sometimes turns black and sometimes it stops on the last frame. Are there any rules for this? Translated... シーケンスを再生すると、最後のフレームが黒くなることがあり、最後のフレームで止まってしまうこともあります。これについて何かルールはありますか?
ファイル→プロジェクト設定→スクラッチディスク→プロジェクトの自動保存で保存先を見ましたが、書類→Adobe→ premiumpro→25.0となっていて静止画像がいくつかあるだけでした。 たとえば10コ以上まえのシーケンス1ヶ月は使用してない編集中のものは消えてしまうのでしょうか?必ず保存はしていました。 premium Pro25.5v13 macOS Tahoe26.0 よろしくお願い致します。
Premiere Proにてマルチカメラ編集を行っています。3カメ構成で、1カメが 4K、2カメ・3カメが フルHD の映像です。これらをマルチカメラソースシーケンスにまとめ、編集を進めていました。 ところが、カット編集後に気づいたのですが、1カメ(4K)が拡大された状態で表示されてしまっています。 以下を試しましたが改善されませんでした。・クリップの「フレームサイズに合わせてスケール」にチェック・環境設定の「デフォルトのメディアスケーリング:フレームサイズに合わせる」すでにかなりカット編集をしてしまっているため、マルチカメラソースシーケンスの作り直しはできれば避けたいと考えています。 同じようなケースを経験された方や、解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 Premiere Proのバージョン:25.1.0(ビルド 73)OS環境: Windows11
【希望すること】既存のテキストと同じカラーピッカーの数値を一度に貼り付けて、シェイプに同様のグラデーションを反映させたいと考えております。 【詳細】長方形ツールのカラーピッカーに、テキストのカラーピッカーの属性をまとめてコピペする方法、またはまとめて反映させるための代替案はありますでしょうか。最初に作ったテキストから数値を1つずつコピペすることにより、グラデーション図形の作成自体は既にできているのですが、毎回何度もコピペしていると時間がかかってしまうため、時間短縮の方法はないかと探しています。 【動作環境】・mac os sequoia 15.7・Premiere Pro v25.5 お手数をおかけしますが、わかる方がいらっしゃいましたら何卒よろしくお願いいたします。
25.1までダウングレードすれば起動し使用できるが、「一部のカラーマネージメント機能はサポートされておりません」と出る。それ以上のバージョンにアップすると「アプリケーションを正しく起動できませんでした」とエラー142を吐きます。ダウングレード状態では使用できる、アップデートすれば起動しなくなる。どうすれば治りますか?現行のバージョン25.5で使用できるようにならないでしょうか?
こんにちは 初心者です、お手柔らかにお願いします 文字起こしでVrew→Chat GTP→Vrewの順番で自動字幕の字幕ファイルを作ったのですが、 プレミアプロ内で読み込もうとすると対応してないと出てしまいます 作成した形式は ・txt ・srt ・xml です どれも対応されていないと出て、困っています デバイス Mac m2 max バージョン 本日最新にアップデート済み プレミアプロ 最近アップデートしてます(3週間前?くらい) お手隙の際でいいのでどなたか心優しい方、ご教授のほどよろしくお願いいたします [アドビサポートコミュニティ総合案内よりPremiereProフォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.