『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
■ 環境Mac Studio (M1 Max) / Mac mini (M2) で検証Premiere Pro 2022 / 2023 / 2024 で検証Adobe Media Encoder 2022 / 2023 / 2024 で検証■ 問題の概要Premiere Proで映像編集を行い、トラックミキサーのマスターフェーダーにオーディオエフェクトの「ハードリミッター」を適用し、トゥルーピークを調整しています。しかし、Media Encoderを使用してエンコードすると、設定したトゥルーピークの値よりもリミッターの効きが弱くなってしまう現象が発生しています。一方、Premiere Proから直接エンコードした場合は、設定通りのトゥルーピーク値が適用されており、問題は発生しません。この問題はPremiere Pro 2022 / 2023 / 2024 すべてで確認されており、Media Encoderのバージョンを変えても同様です。 ■ バグの可能性と修正希望Premiere Proから直接エンコードした場合は問題がないため、Media Encoder側でハードリミッターの適用が正しく処理されていない可能性があります。この問題がバグである場合、修正対応を希望します。 ■ 質問同様の現象を経験された方はいらっしゃいますか?Media Encoderで正しくトゥルーピークを適用する方法があれば、ご教示いただけますか?Adobe公式の対応状況や、既知のバグ情報についてご存知の方がいれば教えてください。この問題がバグである場合、早急な修正をお願いしたいです。
新規プロジェクトを編集しようと動画を読み込んだのですが、プレビュー/書き出し共にカクついてしまいます(フレームレートが体感5程度)。また、動画の彩度が極端に下がってプレビュー/書き出しされてしまいます レンダリングバーは黄色になっており、今まではこのような問題は起きておりませんでした。動画ファイルに問題があるかと思い別の動画を読み込ませても上記のような状態になってしまいます。また、以前のプロジェクトでは正常にプレビュー再生/書き出しができておりますPCスペックの余裕は十分にあり、今までこのようなことが起きていないため非常に困っています 試したこと- 動画ファイルの確認まず最初に動画の破損を疑い、windows media playerで再生しましたがカクつくこともなく色も正常でした。- PCの再起動- キャッシュの削除- 再インストール- バージョンを25.1から25.0に下げる- 環境設定をデフォルトに戻す これらすべて試しましたが変化がなく、お手上げ状態です。なにか解決策などございましたらご教授いただけると幸いです。
昨年よりOMFがMAスタジオに持っていけないという案件が頻発していて、長時間番組などでは大変な事になっています。まだ解決していませんか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
フォントについてです。 アドビフォント等からダウンロードしインストールしたフォントが、次にPr を立ち上げた時に消えていて添付のように表示されます。クリエイティブクラウド上では削除されておらずインストール済みになっております。仕方ないのでこの現象が起こるたびにクリエイティブクラウドからいったん削除し、再インストールしております。プロジェクトファイルを保存するときに何か特別な保存方法があるのでしょうか。 ご存じの方、ご経験おありの方がいらっしゃいましたらご教授ください。 [投稿を Creative Cloud サービスより Premiere Pro フォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
プレビュー画面外に並べた複数イラストをスクロールする動画を作成しようとしておりますが、ならべた動画をネスト化するとプレビュー画面外のものは全てなくなってしまいます。 上記のようにならず、プレビュー画面外も消えないネスト化の方法はございますでしょうか。 premier pro ver 25.1.0を使用しております。 ご教授いただけますと幸いです。
ウィンドウの中にプロパティが無い場合はどこにありますか?バージョン24.6.4とバージョン24.6.3を使用
縦動画にて、サイズを変えずに、画面拡大する方法を教えていただきたいです。 YouTube縦動画サイズのシーケンスに、1920px×1080pxの動画を取り込むと、上下が空くと思うのですが、ほぼそのままで動画作成したいです。 言語化できているか心配なので、イラストも添付します。
Windows 11+Premiere Pro v25.1を利用しております。表題の通りダイナミックでのリミッターがうまくかかりません。ダイナミックの他にはラウドネスの自動一致と「クロマノイズ除去」と「DeEsccer」をかけております。ダイナミックでリミッター設定をー6dbにしているのですが、書き出した動画を再度プレミアプロに読み込み再生し確認してみるとー6dbを超えてしまいます。その動画に再度ダイナミックでリミッターー6dbをかけて書き出したものはしっかりー6dbを上限とされておりました。全て同一のシーケンスで行っております。 最初のかきだしでリミッターがかからない原因は分かりますでしょうか。よろしくお願いいたします。
Blackmagic RAWを使用するときに、カラースペースやISOなどを「エフェクトコントロール」から「ソース」で設定します。このときに同じ素材で異なる数値を設定したいです。現在同じ素材を違う名前で2つ用意し、それぞれ違う数値を適用させていますが、書き出しを行うと片方の数値が適用され思う結果にはなりませんでした。このような場合、どのようにやるのが正解なのでしょうか。
24fpsに設定しているプロジェクトに59.54fpsで撮った素材をそのまま放りこんでいるのですが24fpsに変換されてしまいます。クリップの不一致警告ダイアログもチェックをつけているのですが、注意が表示されません。何かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
私のアカウントは学生専用アカウントなので、Adobestockにアクセスすることができません。https://helpx.adobe.com/jp/stock/help/stock-k12-faqs.html そのため、個人アカウントでAdobestockにログインしたいのですが、Premierepro内のadobestockはCreative Cloudのアカウントと連動しているのでしょうか。少し前まで、エッセンシャルに無料素材が表示されていたのですが、まぐれなのか別アカウントでログイン出来ていたのか分かりません…また、Adobestockのサイトにアクセスしても、ログアウトすらできません。(学生アカウントは対象外と出て、アカウントマークも反応しない) 無料素材にアクセスできる手段はないのでしょうか。
プロジェクトテンプレートが表示さなくて困っています。皆様のお力添え頂けたら嬉しいです。Premiere Proバージョン 25.1.0ディスプレイ解像度 2048×1280新規プロジェクトでSocial media templateを選択することはできるのですが、編集の画面になってもテンプレートが表示されません。同じような症状の方いらっしゃいますでしょうか?
プレミアプロのショートカットキーですが画面が大きすぎて左上のプレセットや右下の次へボタンが切れてしまってます。普通のサイズにするにはどのようにすればよろしいでしょうか?パソコンはWindowsです。よろしくお願いします。 [PhotoshopのフォーラムよりPremiere Proフォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]
主な環境Pr 2025 25.0.0ビルド61MacOS M2 Max 標題の通りなのですが、Pr2025を使い始めてから、LumetriカラーのLUT設定とLOOKのプルダウンメニューに、2024まで登録していたLUTが全く表示されなくなりました。 Lumetriカラーの「設定」>ソースクリップの「入力LUT」からなら登録していたこれまでのLUTが適用できるのですが、それだとかなり時間と手間がかかってしまうので、LUT設定とLOOKにも登録しているLUTを表示させたいのです。。 私のライブラリフォルダを辿ると、以下のようになっています。「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/」↓LUTsフォルダを開くと↓「Input」「Output」フォルダがあり、それぞれに自分が入手したLUTファイルが入っています。 ネットでAdobe公式のLUTに関するページを見ると「Creative」と「Technical」のフォルダが存在するようですが、私のMacOS上ではそのようなフォルダは存在せず。。このフォルダを強制的に作り、その中にそれぞれ「Input」「Output」フォルダを作らないと、LUT設定とLOOKにLUTファイルは表示されないのでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。 参照ページhttps://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/looks-and-luts.html
バージョンは25.1.0です。初心者です。表題の件の通り、話者の名前の変更ができません。 以前にも、同様の質問をされた投稿(真理子5f9c様)を拝読し、試みましたが、私の場合は、何の変化もなく、「…」が表示されません。 また、再度、静的な文字お越しを試してみても、何も変わりません。 何方かお分かりになる方、ご教示頂けませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
premire proで編集しているのですが、なぜかエフェクト全般が反映されません。エフェクトコントロールパネルにはエフェクトが入っているのですが何かの設定が必要なのでしょうか?
premiere proで編集する際、CCライブラリタブからmp3素材を引っ張ってきて編集しているのですが、CCライブラリにmp3の素材をドラッグ&ドロップで新規追加しようとすると以下の様にローディング?後に消えてしまいます。(エラーメッセージ等無し)新規ライブラリを作成し、このボタンからファイルを直接選択すれば画面上追加は出来ますがpremiereからCCライブラリタブを見るとこのエラーで使用できません。 OSはmacOS Sequoia 15.3.1、premiere proは最新版です。ご回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。
マルチカメラシーケーンスを作って編集を行おうと思っているのですが、自分がスイッチングしやすいようにカメラ番号を振ったのですがそれ通りに表示されておらずぐちゃぐちゃで表示されてしまっています。これを治す方法はないのでしょうか?
初めまして。以前のパソコンだとスペック不足のため新しくDAIV Z6-I7G60SRへパソコンを買い替えたのですが15秒ほどの素材一つ乗せてプレビューしてみたところプレビューが重すぎて1/4でももたつきが発生します。 確認したところプレビュー時CPU使用率が100%でGPUは15%前後しか使われていません。 premiaはCPU依存の動作というのも承知してますがここまでカクつくのは少しおかしいなとおもいます。 フル画質だとカクつきが酷く話になりません。 こちらでもネットに転がってる情報を見てみたものの解決できずレンダリング設定なども確認済みです。 以下スペックです↓CPU インテル(R) Core(TM) i7-13700H プロセッサー ( 14コア / 6 P-cores / 8 E-cores / 20スレッド / 最大5.00GHz / 24MB )■CPUグリス 液体金属グリス■メモリ 64GB メモリ [ 32GB×2 ( DDR5-5200 ) / デュアルチャネル ]■SSD (M.2) 4TB NVMe SSD ( M.2 PCIe Gen4 x4 接続 )■グラフィックス NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU / GDDR6 8GB スペック的には問題ないとは思うのですがパソコンには詳しく無くよくわかりません。しかし今積めるスペックだとそれなりに良いものが入ってると思ってます。 皆様の知識を貸していだけますと助かります。
サイレントインストールを行う際のバッチファイルの情報が必要なのですが分かる方いらっしゃいますでしょうか。
初心者です。16:9で編集された動画を1:1にトリミングしようとしています。シーケンス設定で1920:1080を1080:1080にして、見切れた素材(テキストや図形)を画面内に移動すれば良いかと思ったのですが、素材(テキストや図形)もまとめて小さくリサイズされてしまいました。リサイズではなくトリミングをしたい場合、どのようにしたら良いでしょうか。 イラレで言うとアートボードのサイズだけ変更したい感じです。検索してもエフェクトのクロップ解説しか見つけられず…よろしくお願いします。 premierepro2025
読み込んだ際に mp3 のファイルの読み込みに失敗します。スペックの不足で起こることですか?CPU Core i5-11400 メモリ 8GB ストレージ 512GB
動画が完成してから、それを1.25倍速にしたところ映像と音がずれてしまうのですが、解決策ありますでしょうか? 動画完成後、全てネストして1.25倍にしてもダメでした。 完成した動画を通常速度で一度書き出して、それをプレミアで開いて1.25倍にしてもダメでした。 映像だけ1.25倍にして、ギャップを詰めて、テロップだけネストしてレート調整ツールで合わせてもダメでした。
Premiere pro 2025にて、書き出したmp4のデータをカーソルで再生位置をスクロールするとノイズが出てきます。通常再生した際にはノイズは出ませんでした。 以下、書き出しの設定です。・プリセット : YouTube 1080p フルHD・形式 : H.264 よろしくお願いします。
文字に動きをつけたくて.mogrtを入れたのですがタイムラインパネルにいれようとしたら添付ようなエラーが出てしまいました。どのように解決すべきなのか調べても分からず...どなたかお教えいただけないでしょうか?何卒よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.