Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,203 Replies
6385 Posts
kuroame
kuroameParticipating Frequently
 質問
ダイレクト選択ツールの仕様変更希望

現状、オブジェクトのアンカーポイントを選択する際、ダイレクト選択ツールでアンカーポイントを選択することになっていますが、クリックした場所に一番近いアンカーポイントが選択されるようにすれば、アンカーポイントを一つ一つ選択する時間がかなり短縮されるはずです。その場合、オブジェクト内をクリックした際にオブジェクト全体が選択される現在の仕様を無くす必要がありますが、オブジェクト内をクリックしてそのオブジェクト全体が選択されるという挙動は、グループ選択ツールと被っているので必要無いのでは? そもそもダイレクト選択ツールの使い方として、アンカーポイントの編集目的がほぼ全てだと私は思っているので、アンカーポイントを一つ一つ選択している最中に誤ってオブジェクト内をクリックしてしまい、せっかく選択したアンカーポイントがクリアされてしまうことをずっとストレスに感じています。 アンカーポイントはまだしもハンドルの選択はかなりシビアな設定に感じているため、スマートガイドを利用していないときにもハンドルの端?にオンマウスした際に何かしらリアクションがほしいです。