『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ショートカットのロック ⌘ + 2 のみ反応しません。ショートカットのロック解除 ⌘ + option + 2 は反応します。Illustratorの環境設定をリセットも試みました。よろしくお願いします。Mac mini M1 Tahoe
こんにちは。現在、クラウドPC(Windows 365 や Azure Virtual Desktop など)でIllustratorを利用する方法を検討しています。Adobeサポートに問い合わせたところ、「弊社ではCドライブにインストールしてご利用いただく前提で動作保証・サポートを行っており、クラウドPC環境に関する資料はない」との回答をいただきました。そこで、実際にクラウドPC環境でIllustratorを利用されている方がいらっしゃいましたら、以下の点についてご経験やアドバイスをいただけると助かります:どのクラウドPCサービスを使用されていますか?(例:Windows 365、AVD、AWS WorkSpacesなど)Illustratorのインストールや動作に問題はありませんでしたか?Adobe Creative Cloudの認証やライセンス管理はスムーズに行えましたか?GPUやメモリなどのスペックはどの程度必要でしたか?その他、運用上の注意点やおすすめの設定などがあれば教えてください。クラウドPCでのIllustrator運用に関する情報が少ないため、実際の利用者の声を参考にしたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
Windows 11のSnapdragon Xを使っています。現在使っているパソコンでは対応していないためbeta版です。 テキストを入力したときのバウンティングボックスの下部に隙間があるのでこの隙間を無くすためにメニューバー>効果>パス>オブジェクトのアウトライン の順で設定をしました。すると隙間が無くなるどころかスクショのようになってしまいます。バウンティングボックスの隙間を無くすためにはどうしたらいいでしょうか?
現象:CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わる 確認したいこと:CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わります。この文字詰めはどちらのリビジョンが正常でしょうか?29.8.2で29.8.1以前の文字に関するトラブルは回避されたとありますが、文字詰めに関する機能なども修正されているのでしょうか?テキストレイアウト更新のアラートが、リビジョンによって表示の有無に違いがあります 詳細:文字詰めが変わる現象について:CC2025(29.8.3)で作成されたデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わります。(詰めの状態は添付データ「文字詰めの現象詳細」をご覧ください)29.8.2でテキスト関連する修正がされていますが、その際にテキストの詰めに関する変更があったのでしょうか?どちらのリビジョンの状態が正常に文字詰めが適用されているか、ご教示いただきたいです。 テキストレイアウト更新のアラートの表示について:テキストレイアウト更新のアラートがリビジョンによって表示に違いがあります。29.2.1アラートの表示あり29.8.3アラートの表示なしリビジョンによってアラート表示の有無に違いがあるのは正常でしょうか?また、29.8.3でデータを開いた場合、「変更を確認」「更新」どちらが選択されているかをご教示いただきたいです。(今回の文字詰めが変化するデータのもとは、CC2024以前に作成されたデータをCC2025で開いて保存されたものと予想されます。該当データの投稿への添付は、エラーが発生しできませんでした。) ※この文字詰めが変化すること、アラートの非表示はCC2026とCC2025(29.8.3)とも同じ動作内容でした。CC2026の動作:文字詰めは29.8.3と同様の表示テキストレイアウト更新のアラートは非表示 環境:Mac OS13.5 M2環境設定の「バックグラウンド保存」チェックなし
ブラウザや他のアプリケーションからテキストをコピペすると、塗りカラーは黒になっているのに、ペーストされたテキストの色は白になる。その状態のままテキストをアウトラインにすると塗りカラーの黒が適用されてしまう。書式なしペーストをしても同じ。アピアランスなどをみても特におかしなところはありませんが、アピアランスの消去を行うと正しく表示されます。バージョンは30.0で、一つ前のバージョンから同じ症状が続いています。 ペーストした時点で白になっているので、黒背景に白抜きで使用するテキストの場合そのまま使用してしまうことがあり、入稿でアウトラインにした際に黒になってテキストが消えてしまうという事故が起こりかけました。 これはバグなのでしょうか?今まではこんなことありませんでした。
Illustrator単体プランで毎月25クレジットは少なすぎます。以前のように500クレジット程度に戻すか、クレジット追加プランに「1000クレジット800円前後」のような中間プランを追加、または繰り越し制度の導入を強く希望します。
解決方法を教えてください。エラーメッセージ環境設定ファイルの書き込みに失敗しました。Code=0x25000103
【macOS】Sonoma 12.8.1MacBook Pro(13-inch,M1,2020)チップ Apple M1 【Illustrator】バージョン 28.7.10 ─────────────── 「50mm×50mm 300ppi」の配置画像にアピアランスの「ドロップシャドウ」をつけると、リンクパネル上のPPIが300→247に変わってしまいます。(CMYKカラーでは247×247、RGBカラーでは247と表記されています) 何故変わってしまうのか原因を知りたいです。解像度が下がることを防ぎたいため、対処方法もご教示いただけると嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします!
CMYKモードで作業中に、白(C=0 M=0 Y=0 K=0)の長方形をアートボード上に配置し、その上に半透明のカラーオブジェクトを重ねると、白い長方形の上とアートボード上で表示される色が異なります。白い長方形を削除すると、同じオブジェクトの色が変化します。なぜこのような違いが発生するのでしょうか?また、この問題を回避する方法や設定があれば教えてください。
Illustrator2025が死ぬほど重いしバグ多いので、2024をインストールしたいですが見当たりません。どこでダウンロードできるでしょうか? また、もし、Adobe社が2024のダウンロードができないようにしたというなら、抗議の問い合わせをしたいのですが、一番効きそうな窓口はどちらでしょうか? ちなみに、こちら、賛同される方はいらっしゃらないでしょうか。
初心者です。既に他の方が似たような投稿をされているようですが、解決していないようにお見受けしたので新たにお尋ねします。 図形の上にアウトライン済みの文字を配置して、パスファインダーの「前面オブジェクトで型抜き」をすると、文字が細く見えてしまいます。スクリーンショットご参照願います。①上の画像…図形の上にアウトラインした文字を置いたもの②下の画像…①の状態からパスファインダーで抜いたあとの姿 銀色のシール地を使用して印刷目的です。シール地を生かして文字部分を銀色にしたいので、文字部分を透明(型抜き)にしたいです。プレビューのみこうなってしまう仕様なのでしょうか…表示→「グリップにスナップ」「ピクセルにスナップ」のチェックは外れています。 見当違いの質問でしたらすみません。お手数ですが、何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと助かります。
ショートカットで「すべてをロック解除」(⌥⌘2)を入力しても反応しない。メニューバーから選択して実行した場合は解除される。
cc2026で「コピー元のレイヤーにペースト」のチェックをオンにしてコピー&ペーストするとき、レイヤーが二つ以上ある場合に一つのレイヤーにまとまってしまうようです。解消をお願いいたします。
グラフオブジェクトはグラフ機能が適用されている状態では整列の対象外の挙動です。グラフに整列用の空オブジェクトと都度グループ化と解除を繰り返す他、効率的な方法が有ればよろしくお願いいたします。 尤も複数のグラフオブジェクトのみの選択では整列は全く機能しません。通常オブジェクトが1つでの含まれているとグラフオブジェクト自体をキーオブジェクト選択可能ですが全く機能しません。この挙動自体、仕様だとしても是非改善してほしい挙動と思います。 Illustrator 2026
イラストレーターで作成したオブジェクトの色を抽出しようと、スポイトツールを使ったところ、色が抽出できる時と、できない時があります。 ◾️環境・macos sequoia 15.5・Illustrator 2025 29.8.2 ◾️色々なサイトを見て試したことを書きます。・シフトを押しながらスポイトを使う・スポイトの設定画面を確認 アピアランスにはチェックマークがなく、それ以外はチェックマークあり・環境設定をリセット 今までwindowsでイラレを使っていて、macのことはよくわかりません。バージョン情報など、記載が正しくなければご指摘ください。素人ですみませんが、よろしくお願いします。
A1ゴシックを袋文字にすると、ふちの部分に切れ目が出てしまう場合があります。↑の状態のままパスをアウトライン化すると、切れ目が残ってしまいます。この現象について、下記2点をご相談をさせていただきたいです。「A1ゴシックを使わない」以外に、この現象を回避する方法があれば教えていただけないでしょうか。A1ゴシック以外のフォントでこのような現象が発生したことがあれば、フォント名を教えていただけないでしょうか。 なお、発生する現象についてざっくりと手元環境で確認したところ、下記がみとめられました。「ら」や「な」、「せ」など、ひらがなで出ることが多いアピアランスの「線」で太らせた場合と「パスのオフセット」で太らせた場合とで、線の切れ方が異なるアピアランスの「線」で太らせた場合、一見切れ目がないように見えても、パスのアウトライン化をすると切れ目が発生するフォントサイズ変更すると、切れ目が発生する箇所が変わる お知恵を貸していただければ幸いです。よろしくお願い致します。【環境】製品:Illustrator 2024(28.7.10)OS:macOS Sonoma 14.4(チップ:Apple M3 Pro)
Illustrator 2025 (29.8.2)にて「線幅と効果を拡大」にチェックを入れて拡大・縮小すると、アピアランスで追加した線幅が過剰に拡大されてしまいます。(縮小も同じように過剰に適用されます)また、⌘Zでサイズは戻っても線幅は戻りません。 先日までIllustrator2023を使用しており、そちらでは難なく拡大縮小できておりました。オプションや環境設定などの解決方法がありましたら教えていただきたいです。作業環境:MacOS 13.0(Ventura)バージョン:Illustrator 2025 (29.8.2)
不明なエラー・・・という表示を消したいです。毎回でてきて、OK押すと下の画面になります。新規の画面が出なくて困ってます。
A4サイズのアートボードに16224×24512pxのjpeg画像を配置すると通常アートボードより画像がはみ出ると思うのですが同じA4サイズで表示されますなぜでしょうか?文字をトレースをするためになるべく高解像度のデータを使いたいのですが・・・
イラレデーターを保存しようとすると、「指定されたいくつかのファイルが保存先にすでに存在します。以下に示すファイルが置き換えられます:」という表記がでて「~ai-b1ebeb8e-cd6b-4ee7-a1d7-697c54733f86__アートボード 1.tmp」というようなデーターが次々と作られてゆきます。原因は何でしょうか?
コンテキストタスクバーの表示にチェックを入れても表示されなくなりました。通常、「ウィンドウ」の「コンテキストタスクバー」のチェックをオンにすれば、オブジェクトをダイレクト選択ツールで選択した際、右下あたりに表示されるはずですが、オンにして、選択されても表示が全くされません。※添付図参照この場合、どうしたら表示されるのでしょうか?解決法をご存じの方がいらっしゃたらご教授頂ければ幸いです。※現在illustrator2024:V28.3を使用
adobe illustrator プリペイド版でコードの認証を行いましたが、illustratorの更新ができません。コード自体は認証されています。再開するにはどうすれば良いでしょうか?(アカウントIDの確認はしました。) (最初の認証作業から作業を繰り返し6時間以上経っています。)(プリペイドのコードの有効期限は切れていません。)
As a multilingual designer. I have to design menus and such in both English and Japanese.Before the latest update,If I wrote in Japanese BEFORE selecting a Japanese font, illustrator would automatically change to a Japanese font (any kind), so that you can obviously see what you are typing.After the latest updateIf I write in Japanese BEFORE selecting a Japanese font, illustrator does not automatically change to a Japanese font, but instead shows icons or symbols such as (?, #, !, etc.). Does anyone know if there is something in the settings that can be changed? I know the developers also changed without permission some user settings (such as my font previews when typing became turned off after the update), so I would aprecciate the devs NOT changing user preferences in future updates.illustrator 29.7.1MAC OS
MacBook Air M3 (mac os sequoia15.6.1)メモリ24G Illustrator2026 イラストレーターで画像(jpgやpng)をいれると 「プレビューを終了できません 指定した処理を実行できませんでした」 と勝手にアウトライン化されて白黒状態になり、なにもできません。(実際にエラーが起きた画像は添付させていただきました) 何かテキストやPC上での設定がおかしくなったと思い、昨日MACを初期化、イラストレーターももちろんPCから削除され再インストールしていますが、やはり同じ現象が起きています。PCを初期化してもこのようなことが起きているので、、何が問題なのだろうとわからず困っています。 ただ画像を入れても何も起きない画像もありますし、法則はよく分かりません。 (サイズは関係ない気もします、、大きな写真をいれてもならないものもあります)一度アウトライン化されると、その後は何をいれても白黒です。 [添付画像を削除させていただきました:モデレータ]
いろいろ試しても直りません。どうすればいいですか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.