『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パソコン、イラレ初心者です。体験版で登録してから年間での購入をして最初は問題なくできていました。自分のパソコンと会社のWindows10で作業していました。ところが、突然ログインの画面が繰り返し表示され、何もできなくなりました。ネットで調べて、一度全部削除してもう一度ダウンロードしようとすると、ダウンロードとログインを繰り返すようになりました。ファイヤーウォールを無効にしたりとしてみたのですが、状況が変わりません。皆様のお知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いします。
IllustratorとPhotoshopをインストールしたいのですが、「デスクトップに」というバージョンはあっても、ノートパソコンの事は出ていますが、ノートパソコンに入れたいのですが、どれをDLしたらよいのでしょうか?また、一つのライセンスでPC何台までインストール出来ますか?
イラレで配置したリンク画像を、「オリジナルを編集する」ボタンを押すとpsdの場合はフォトショップで開きますがjpgの場合はプレビューで開いてしまいます。jpgでもフォトショで開くように、設定などでできないだろうかと思い投稿しました。もしご存知の方がいればご回答お待ちしています。
質問です。直線ツールと、ペンツールの上に楕円を描いたのですが、一部が欠けてしまいます。どうすればよいのでしょうか?うまく説明できないので、画像にしました。
最近macを買い換えて、「Catalina 10.15.7」に変えたのですが、それ以来、Illustratorから書き出した「swfファイル」がブラウザで再生、プレビューできなくなってしまいました。「ファイルへのアクセスが拒否されました」「ファイルを読むことができません。削除されたか移動された可能性があります。ファイルに対するアクセス権がない場合もあります。」 と表示されてしまいます。困っています。
Illustrator ipad版でBluetoothキーボードでのショートカットが反応しません。テキストは打てて、ツールボックス内の移動とはできるのでキーボードは繋がっているのですが、オブジェクトのコピペなどが反応しません。Photoshop ipad版では反応するのですが。ご教授よろしくお願いします。
illustratorのscriptUIを使ってpanel(常に表示しておくタイプ)を作成したのですが、スペースキーを押すと選択しているエリアのボタンが、勝手に動作してしまいます。キー入力を無効にすることは可能でしょうか?
指定したレイヤーに対してのみ編集(ブラシツールで色を塗るなど)するにはどうすれば良いのでしょうか。 動作環境は以下のようになります。バージョン:24.3(64bit)OS:windows よろしくお願いいたします。
モニターの画面に新規の画面を表示してもWacomの画面には表示されません。どうすれば良いでしょうか?Wacomとイラレの使い方もよくわかりません。基礎から教わるガイドブックなどもありましたら教えていただけますでしょうか?
9月頃2020版を最新のものにしてから、また2021年版でも起きる現象です。(それまでは全く以下のような現象はありませんでした)オブジェクトを移動した際、添付画像のようにオブジェクトが非表示になってしまうことが頻繁に起きます。(スペックの3Dオブジェクトも反映されなくなる)⌘Zで戻しても位置は戻りますが非表示は変わらないままで、現状唯一の解決策といえばそれをカットしてペーストすると戻ります。 非表示になった状態でJPGまたはPDFに書き出してもやはり非表示のままとなります。制作時・出力用データを制作する際、かなり神経を使わなければならず困っています。 イラレのバグなのか、何か設定の問題なのか?iMac(Retina 5K.27inch.2017)macOSはCatalina10.15.7メモリは40GB年末年始の時間できたときにOSはアップデート予定解決方法わかる方お願いします
パソコンが起動しなくなり、windows10を再インストール。その後イラストレーターcs4をインストールしようとすると、シリアルが、はじかれる。どうすればいいですか?
初心者です。落書きオプションツールで「スタイル」のカスタムが選択できません。表示されているものの、選択できない状態になっております。恐れ入りますが、解決方法教えていただけると幸いです。
Illustrator2021を使用しています。画像データをリンク配置すると勝手に角度が変わってしまいます。具対的には縦に配置したい縦画像をリンクで配置しようとすると90度回転した横になった状態で配置されてしまいます。処置として回転ツールで本来の正位置に変えて配置してますが大量の縦画像を配置する際にストレスになってます。原因が分からず困ってますので、分かる方や、同じような症状から解決した方がいらっしゃいましたら是非、ご教授願えればと思います。宜しくお願いします。 因みに横の画蔵は横になったままで配置されるので問題は縦の画像のみとなります。
イラレ契約後、初めて使用します。本日、以前制作してもらったaiデータを開き、文字を修正しようとしたところ、文字の選択ができず、添付写真のように文字がバラバラになってしまいます。。。 同じファイルを友人に開いてもらって確認したところ、環境設定などは一緒だったのですが、自分の端末で作業をしようとすると、このような事象になってしまい。。。 レイヤー設定の問題でしょうか?
illustratorとphotoshopでどちらからでも、画像の書き出しはできるかと思いますが、illustratorから画像を書き出すと、photoshopで書き出したものと比べて画像が荒いように思うのですが、気のせいでしょうか?
illustrator2021を使用しています。wmfで書き出したいのですが、開くファイルによっては、書き出す際のファイル形式の種類が減り、wmfで書き出すことができません。これまでCS5で作業していたので、新しいバージョンの勝手がまだわからず四苦八苦しています。業務上、wmfで書き出すことが多いため、どなたかわかる方がいらっしゃれば是非、教えて頂きたいです。
イラストレーター2021を使用しています。作成したファイルが保存できず、保存しようとすると「不明なエラーが発生しました」という警告が出ます。急になって困ってます。直し方を教えてください。使い始めたばかりなので、詳しく教えてくれると助かります。
CPUとマザボを交換してアドビ関連を全て再インストールしてもこの状態から操作できず×でウインドウを消すとそのまま落ちてしまいます。イラレ以外にもフォトショでも同じ状態になります。(他アプリケーションはインストールしていないので未確認です) 原因わかる方いらっしゃったらご教授お願いします。
コンピュータが壊れて新しいコンピュータを購入しました。イラストレーターのダウンロードサイトがわかりません。シリアル番号も不明です。どうすれば良いか>?電話しましたが長時間お待たせでつながりません。解決方法をご教授ください
1つ四角ボックスを作り任意のCMYKを指定して色を入れ、そのボックスを升目のように配置し各色1%ずつ増減させたいです。理想は碁盤の目の中心部に任意の色を入れるだけでそれぞれの升が1%足されるようにすることは可能でしょうか。ブレンドかアクションの記録&再生の組み合わせで可能かまたは別の手法で可能か、ご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい。 そもそもの目的は色が不安定なプリンターで出力物を見本に合わせたい時に上記のようなチャートを作ってプリントして出てきたものと色見本に一番近いものを探しプリント作業にかかっています。よって指定した色からプラス1%ずつ可変させたボックスを毎回作成して出力しているるのが現状です。C20%M20%Y10%K10%の色を中心に入れたら上に隣接するボックスはC21%その上はC22%。下に隣接するボックスはC19%→C18%参考画像添付します。よろしくお願いします。
Mac OS 10.15.6Illustrator 24.2.3別名保存をすると「ファイルを開く/保存パネルのサービスに接続できませんでした」と出て保存ができなくなります。まれに、できることもあります。解決方法がわからないので教えていただけませんでしょうか。
Windous 8.1のパソコンを使用している場合、ライセンスがあるのにイラレのバージョンが変わらないのはなぜだろうと思っていました。もう一つのパソコンは度々バージョンがかわっています。調べますと、Windous8というパソコンが古すぎることが原因のようです。その場合、①バージョンアップをするためには、パソコンを買い替える②イラレが2018のバージョンが、今現在使えるが、月¥3,780円支払っている意味があるのか。バージョンアップしないのであれば、他の料金体系があるのか。 教えて下さい。
Windows7だったdynabook T451/57DRWindows10にOSをアップデートしてイラストレーターを使っておりましたが、いよいよパソコンが本格的に使いづらくなり、これを期にMacBook air M1チップ搭載モデルに買い替えを考えておりますが十分に使えますでしょうか?
illustratorCS6をMacOSX Yosemiteで開くと「サインインが必要です」表示され「今すぐサインイン」をクリック、「インターネットに接続して再試行してください」が表示、再試行するも同様の表示「オフラインによるライセンス認証」に移行するも「リクエストコードの作成」ボタンが表示されず「レスポンスコード」が作成できない状況なのですが、何方か同じ経験された方もしくは解決できた方が居れば方法を教えてください
何か間違ってクリックしてしまいイラレの表示がおかしいです。パスで作ったオブジェクトが一つだけ触れて通常の表示ですが、そのほかが白っぽく弱く表示されて触れません。解決方法を教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.