『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーター、超初心者です。図(黒のリング)の様に作成したいのですが、ご教示お願いします。又は、サイト若しくはチュートリアルでもいいです。宜しくお願いします。
Macbook M1チップで動作しますか?すでに試された方いらっしゃいましたらよろしくお願い申し上げます。
文字間の右側の文字間まで広がってしまいこれを改善できる方法ないでしょうか?
Adobe stock でテンプレートを ダウンロードしましたAi用のものですダウンロードした素材はイラストとアルファベットが描かれていますそのアルファベットの文字の内容を変えたいイコール フォントとして使用したいのですがそれは可能なのでしょうか? 初心者です どうぞ宜しくお願い致します
MacでIllustrator 2020 24.1のバーションを使用しています。ファイル>プリント>プリンター>給紙>用紙種類から用紙を選択後、「プリント」や「キャンセル」ボタンが効かなくなり、Illustrator 全体がフリーズしてしまいます。 このため、普通紙以外での用紙の印刷ができず困っています。ちなみに、この用紙種類を選択しなければ、問題なく印刷できます。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
イラレのデータが入ったCDを読み込んで、イラストレーターを開こうとしたら、「体験版の使用期間が終了しました」という画面が出てきました。他のAiデータを開こうとしても同じ画面が出てきます。Aiデータが開けないのですが、どうしたらいいのか分かりません。
イラストレーターでルビをつけることは出来ますか?
CCを契約しており常に最新版のillustratorを使用していますが、旧バージョンで作成したファイルが開けず、編集もできず困っています。ファイルもそこまで古いものでもなく、数年前のCC最新バージョンで制作したファイルです。Adobe CCサブスクリプション移行はユーザーが最新のソフトウェアを常に使えるという利点はあるものの、これではファイルのバージョン管理はおろか、フォーマットによるデザインの管理が困難です。特に紙媒体で困っているところは多いのではないでしょうか。 少し前までは、新しいバージョンで制作したaiファイルが古いバージョンで開けませんでしたが、逆はできていました。つまり古いファイルも一応開くことはできていましたので、保存しなおすことで編集ファイルを保持し続けられていました。 現在Adobeは旧バージョンのillustrator提供自体をやめていますが、少なくとも対応OSのサポート期間中の範囲では、旧バージョンを併用できるようにしていただきたいです。または何らかの手段でファイルをバージョン変換できるとありがたいのですが。
初めまして、よろしくお願いします。イラストレーター2020を使用しています。Shiftキーで拡大縮小の等倍が効きません。ツールバーでやっているのですが、面倒で…いろいろ調べてみたのですがわかりませんでした。ご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。よろしくお願いします。
あるPDFファイルを読み込んで直接編集したいのですが、どうもうまくいきません。 「最適なパフォーマンスを得るために PDF ページをリンクとして読み込み」チェックボックスはオフにしています。↓これをすると、「アピアランスを保持するため、一部のテキストがアウトライン化されました。」とエラーメッセを吐いてきます。 また、「環境に無いフォントを解決する」も選択できません。 「最適なパフォーマンスを得るために PDF ページをリンクとして読み込み」チェックボックスはオンにしています。↓どうように編集ができませんし、「環境に無いフォントを解決する」も選択できません。 どうすれば編集できますか?
イラストレーターアプリ版で画像の切り抜きは出来たのですが、背景を透明にして保存するやり方が分かりません。教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
MORISAWA passport for iPadにてフォントをiPadにインストールし、iPad版Illustratorにて使用しようと試みましたが変換できません。テキストフォント一覧から参照はできるものの選択ができず、MORISAWAのフォント以外でも「日本語」に分類されるフォントは全て選択できない状態です。 creative cloud内でインストールを試みるも、そもそもMORISAWA passport for iPad内のフォントが表示されません。 以下の項目は確認済みですが、他に改善方法をご存知の方がいらしたらご回答頂けますと幸いです。・Adobe creative cloudやIllustratorの再インストール・MORISAWA passport for iPadでのフォント再インストール・iPad本体の再起動 また、こちらの質問はMORISAWAの方へも確認予定です。何卒よろしくお願い致します。
このオブジェクトは 1.ベージュの線を複数描き、それをパンツの形に形成 2.ライブペイントツールを使い、1.をベージュで塗りつぶし 3.上からブラシツールで白い線を描画 として作っています。1.と2.を組み合わせるため、パスファインダーの合体としたいのですが、合体を実行しても「フィルターが適用されませんでした。2つの重なり合ったパスを選択してください。」と表示されてできません。 1.で形成された線については、それぞれが重なり合っているのを確認しているのですが、なぜできないのかがわかっていない状況です。申し訳ございませんが、どなたか解決策を教えていただいてもよろしいでしょうか。
Illustrator2021でファイルが開けなくなりました。アンインストールして再インストールしても同様です。Macですが、ずっとクルクルアイコンが回っている状態。強制終了のウインドウを開くとIllustratorが応答無しという表記が出てきます。強制終了して再度開こうとしても何度も同じ状態が続きます。仕事が全く進まずホント困っています!どなたか解決方法をご存じの方がいらっしゃれば教えていただければと思います。
はじめまして。iPadでイラストレーターを使用しています。今、二本指で行うジェスチャーが急に反応しなくなってしまいました。普通にサファリを開き二本指を使うと、ページの拡大縮小ができるため、iPadが原因ではなさそうです。 恐れ入りますが、お分かりになる方がいらっしゃったら教えていただきたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。
・IllustratorCC2021・windows10 グループ編集モードが解除できなくなりました。 上部のグレーバーは表示されず、escキーも無反応。全体が半透明の表示のままで編集出来ません。pdf保存して再度開いても同じ状態です。環境設定のリセット、再起動は試しました。Photoshopで開いても半透明だったので、データ自体が破損している気がします。解決出来る方いらっしゃいますか?
https://twitter.com/0F2mwBD5dMDwbog/status/1333787899389648897?s=20 Adobe CCの最新バージョン。先週インストールしたばかりです。2回再起動したけど直りませぬ。 PCは今年新品購入したWindowsのハイスペデスクトップなのにどうしてでしょう。。
CC2021を利用しています。文字にアウトラインをかけると字間のアキが変わってしまうことがあります。原因が分かる方がいれば教えてほしいです。 対処法としてはアウトライン前に「アピアランスを分割」を実行すると問題なくアウトライン化できます。 しかし、アピアランスできる書体とできない書体があるものもあるので、この違いも分かれば教えていただきたいです。 すみませんが宜しくお願い致します。
イラレ2021にて新規作成を行っても、拡大縮小、移動などの基本動作自体がカクカクしており、従来のようなサクサクした動作ではなくなってしまっています。macbookpro32GB,512GB,i7です。思い当たる節があるとすれば、現在建築プレゼン用のA1ボードを10枚、同じデータ内で作成中です。その中には、webから引っ張ってきた地図データも入れており、パスの数が非常に多い状態です。10枚を分割し、1枚1枚データを分割して、データを作成し直したのですが、どのデータも相変わらずカクカクです。上書き保存を頻繁に行っているので、イラレ内でキャッシュがたくさん溜まってきているのが原因で、カクカクしているのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。
保存しようとすると落ちてしまいます。全てのデータでなる訳ではなく、なるものと、ならないものがります。新規作成をし、落ちるデータをコピー&ペーストすると、保存はできたのですが、新たに画像をリンクさせたりすると、また落ちます。 https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040008.htmlここに書かれている、 B. 環境設定ファイルの再作成C. フォントリストファイルの再作成D. フォントの破損を検証E. 管理者権限でのログインF. ディスクのアクセス権を修復G. セーフブートの実行試しましたが、駄目でした。Illustrator CC 2020macOS Big Surバージョン 11.0.1(20B50)メモリ 16GB 1600 MHz DDR3 PhotoshopはCC 20201なのですが、これも関係あるのでしょうか・・・。(落ちるデータはpsd画像をリンクさせていることが多いので)
Illustrator iPad版 v1.1へのアップデート後に、「ヒラギノや他社フォントサービスにてインストールされた日本語書体を設定してもテキストの見た目が反映しない」という問題が発生しております。 Adobe Creative Cloudアプリにてアクティベートされた日本語書体であれば、ほとんどの書体が変更可能となっております。(※一部のフォントに関しては同様に利用できない可能性があり、現在調査を進めております) ユーザーの皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ございません。 また進捗がありましたらこちらで情報をアップデートいたしますので、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 ----------------------------------------------- 【2021/01/12 更新】 大変お待たせいたしました!本日、v1.1.2アップデートがリリースされ、本動作が修正されたことを確認いたしました。最新バージョンで問題なくお使いいただけますので、AppStoreより、最新バージョンへアップデートをしてご利用いただきますようお願いいたします。
方眼紙のレイヤーを作り、その上のレイヤーで簡易的な家の間取り図をつくっています。例えば方眼3コマ分横に直線を引き続けてその終端から縦に直線を引きたいときに、先に引いた直線の終端にポインタを近づけると黒三角のカーソルに変わってしまいます。線を引いた後にコマンドキー+離れた所クリックをすると、その線の終端から新しい線が引けますがいちいち線を引く度にするのは面倒でやってられないです。CS6の時は普通にできたのに不便で仕方がないのです。ポインタが黒三角に変わらない設定方法はないでしょうか?
特定のオブジェクト以外の、文字をアウトライン化し、別名で保存すると、特定のオブシェクトだけが消えてしまう時があります。新しいバージョンからコピーしたデータを使用していることが原因かもしれません。マスクがかかっていたり、非表示などになっている様子もありません。誤って消してしまっただけならいいのですが…のような事例は過去にございますでしょうか。バージョンはCC 23.1.1です。
ファイルを開き直すと貂明朝がアウトライン化されてしまうようになりました。例外もありますが、その法則が全くわかりません。尚、他のフォントは問題ありません。同様な状況から改善された方がいらしたら、ご教授いただけますと幸いです。Windows10、Illustrator2020
mac big surキーボード:logicool craftイラストレータバージョン:直近(2020年12月7日13:00現在)で矢印キーが効きません。 オブジェクトの移動にも、文章内のカーソルの移動にも反応しません。他のソフトでは問題なく動きます。よくある「環境設定でキー入力が0になっている」という現象とも違い、困っています。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂きたいです。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.