『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Illustrator CC 2017 にて、「ライセンスの期限切れ」というメッセージが表示されたあと「デバイスに関連付けられたライセンスはありません」と表示され、ソフトが利用できない状況が発生しています。また、1台のPCでは、「最後の起動」というメッセージが表示され、そのあと、「ライセンスの期限切れ」が表示されたことを確認しています。インストールモジュールを作成する際、ライセンスキーは埋め込んでいます。また、インストール当初はメッセージはでておらず、正常に起動していました。ソフトの不具合によるものでしょうか。原因につきまして、ご教授ただきたく、お願いいたします。
図形の組み合わせでキャラクターロゴを作成するという動画、記事を見ました。 図形の組み合わせでキャラクターロゴを作成する | 同じように作ろうとすると図形が重なって下の図形の線が隠れてしまいます。図形の中身の色を無くしたり、パスの分割など色々試して見たのですがどれも違うようです。一体どの設定を操作すれば毎回変更することなく図形の重なりを気にせずに作り終えることが出来るのでしょうか。
Illustrator(23.0.2)で文字詰めしたデータの文字詰めが勝手にバラされてしまいます。特にQ数(ポイント)を変更した際に顕著です。デザイン・レイアウトする上、とても困ります。解決法を教えてください。
レイヤーにはロックがかかっていない状態ですが、サブレイヤーのボタンが埋まってしまい、押すことができません。対処法を教えていただきたいです。
cc、cs5を使用しています。パターンをいくつか作成したのですがスジが出ます。オブジェクトのズレを探して確認しているのですが見つからず、透明オブジェクトを重ねて使用しているとどうしてもスジがでるなどありますか?原寸でプリントするとスジは出ていません。縮小したパターンをプリントすると出ます。画面上では確かにスジが見えます。透明オブジェクトを使用していて、スジが出ていないものもあるのでズレの原因が見つかっていないだけかもですが。。
IllustratorCS6からIllustrator CC2018 に移行まもないのですが、フォントのライブプレビューなどのライブプレビューを切りたいのですが、可能でしょうか?フォントのライブプレビューが使いにくく。困っています
イラストレーションのアイコンに駐車禁止のようなマークが。開くと「アプリケーション“Adobe Illustrator”は、破損しているか不完全である可能性があるため開けません。」とでます。どうしたらいいのでしょうか?
表題の通りです。どなたかご教示いただけませんでしょうか。<作業環境>使用OS:macOS High Sierra 10.13.6製品バージョン:Adobe Illustrator CC 2019<トラブル内容>IllustratorでPDFを開くと、特定の画像(以下、画像A)が表示されなくなる(見えなくなる)。紙に出力をしたが、画像Aが印刷されない。画像Aの絵柄自体は、表示されていない(見えない)が、「選択」でつかんだり、移動させたりすることは可能で、オブジェクトとしては存在している。<トラブルについて備考>・IllustratorでPDFを開いた際、画像Aが表示されないことに対する警告文は表示されなかった。・「リンク」欄を見ると、画像Aが「埋め込み状態」になっていると表示される。・画像Aを「ラスタライズ」すると、意図していた画像が表示された。・ PC2台で同じ状況でデータを確認したが、同じく表示されなかった。<トラブルに対しておこなった対処>Adobe Acrobat でPDFを開き「プリフライト」から「すべての画像をCMYK画像に変換し、テキスト情報を保持」を選択、実行。保存したデータをIllustratorで開くと、画像Aは表示され、紙に出力した際も、画面の通りに印刷された。<質問>(1) <トラブルに対しておこなった対処>は、対処の方法として正しいのでしょうか?(その他のトラブルを起こすリスクがなく、どの場合でも通用する)(2) IllustratorでPDF開き、意図した見え方のまま印刷するためには、どういう工程を踏むことがのぞましいのでしょうか?製作工程の関係で、どうしてもIllustrator上で編集してから保存したかったため、PDFをIllustratorで開きました。以上、よろしくお願いいたします。
スパイラルツールの使い方
Illustratorで、同じA4サイズのアートボードを9枚作ることになり、新規の画面右側のアートボードの枚数を9枚として設定。すでにアウトランして出来上がった別々のA4サイズの9枚を一枚一枚貼り付けました。新規のアートボード9枚をまとめてPDFで保存すれば、9ページのアートボードを先方に送れますが、先方さんから10ページ目を追加してくれと言われました。この場合、最後に10ページを追加する方法がありますか?また1ページ目から貼りなおさなければなりませんか?解答を教えてください。このディスカッションの投稿は初めてなので、この使い方も教えてください。
対処方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
Aiでデスクトップ上にデータを保存したら、カメラマークのようなアイコンが表示され開こうとしたら、corel社のpaint shop pro2018 が立ち上がります。規約に同意すればよいのですか?Aiデータでは保存できないのでしょうか?Moderator: Moved from Adobe Creative Cloud to Illustrator...Relayed to Japanese forum. [Mod]
macbookが故障cs4を新たなMacBookに入れ替えたら、エラー6と出ますどうしたらいいのか、どなたか教えたください
①お使いのOSとそのバージョンWindows10 home64bit②製品とそのバージョンIllustrator cc2019バージョン23.0.2③トラブルの内容Illustratorのカラー設定で、「プリプレス用-日本2」を選択したいのですが、選択肢の中に表示されないので選択できません。カラー設定で選択できるのは「Adobe IllustratorR5.5をエミュレート」のみです。↓こちらの対処①を試しましたが、改善しませんでした。カラー設定が「Illustrator 5.5をエミュレート」になってしまう 最初に「プリプレス用-日本2」を設定していて「Adobe IllustratorR5.5をエミュレート」になってしまうのではなく、そもそも選択できません。アンインストール、再インストールを試しましたが変化はありません。どなたかお分かりになる方、よろしくお願いいたします。
お世話になります。IllustratorCS6が体験版に戻ってしまいます。どのように対応したら良いでしょうか?①お使いのOSとそのバージョンWindows10homeバージョン10.0.17134 ②製品とそのバージョンIllustratorCS6 PhotoshopCS6バージョン16.0.0③トラブルの内容IllustratorCS6やPhotoshopCS6を立ち上げると体験版に戻ってしまいます。過去記事で『最新の Adobe Application Manager をインストールすることで改善されます』というのを見て試してみましたが、状況は変わりませんでした。また、サポートでは『CCの体験版は使ったことある場合、AdobeIDが競合している可能性がある』と言われたのですが、CCの体験版も使ったこともありません。ひと月ほど前にも同じ症状が出て、一度サポートでライセンス数の調整をしてもらいました。それで再度ライセンス認証して、しばらくは使えたのですが、昨日、再び体験版になってしまいました。体験版に戻ってしまう直前、使っていたのがAcrobatXです。たまたまかもしれませんが、こちらも古いバージョンですし、何か関係あるでしょうか?ちょっと古いバージョンではあるのですが、どのように対応したら良いでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
アドビストックから上記のアイコン類をダウンロードして個別に使用したいのですがどの様な手順でバラバラにしたら良いのか方法が分かりません…。例えば名刺を制作中にアートボードにアイコンのグループをドラッグしてワークスペースに置くもののグループ化されているのでオブジェクト→グループ解除ではばらせませんでした。正しい手順を教えて頂けると助かります!
AIデータをPDF変換できていたのですが、いきなりできなくなりました。ファイル→複製と別名でPDF変換をしていたのですがどちらも書き出しと詳細設定がでなくなりました。そのあとはAI自体がフリーズして、タスクマネージャーで消さないとうんともすんとも言いません。チャットも電話もつながらない。ほかの人にデータを渡してPDF変換してもらったら問題なく変換できたとのことですが原因はなんでしょうか?Post moved from Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) to Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) by Moderator.
スクロールなどするにも5秒近く遅れて移動したりとにかく重いです。imacの27インチを使用していて、メモリーも27GBに増設して40%も使用していません。SSDも要領は十分にあります。他のソフトは問題ないのですがイラレだけが異常に重いです
同じファイルを別のマシーンで開くと、テキストボックスから文字が溢れ、1文字オーバーフローする現象が起こりました。イラレのバージョンは同じ(CC 2014)です。該当箇所は合成フォントを使用しております。 別マシーンで開く際に 「同じ名前の合成フォント「<合成フォント名>」が既に存在します。開くドキュメントの設定を使用する場合は「ドキュメント」、既存の設定を使用する場合は「既存」、変更せずに閉じる場合は「 キャンセル」を選択してください。」 のポップアップが出ますが、「ドキュメント」を選択しています。 この現象の原因がお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
①お使いのOSとそのバージョン Windows10Pro for Workstations②製品とそのバージョン illustratorCC③トラブルの内容 パスのアウトラインをすると太くなるアウトライン前はこうです。アウトライン後太くなります。アウトライン前と同じ見た目になるようにアウトライン化したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。
Adobe Illustrator CC 2019を使用しています。テキストを新規作成し、適当な文字を改行して2行になった状態で、行送りの設定を1pt下げると一気に1295ptになってしまいます。これは仕様なのでしょうか。
イラストレーターAIからPDFに変換した時、一部のパーツの上下関係が、逆になっていた
CCライブラリに3px未満のグラフィックを登録した後、リンク配置すると正しいサイズで配置ができません。例えば2px×28pxの長方形を配置すると、3px×28pxのグラフィック(オブジェクト)として配置されます。(グラフィック自体は2px×28pxですが、1px余白がある状態でバウンディングボックスも表示される)どなたか回避策をご存じないでしょうか。よろしくおねがいします。環境Ver.:illustrator CC2019 23.0.2OS:Win10
Ai CS5でシフトキーを押して数字キーの上の記号が正しく出ないのですがどうしたらいいですか。
Illustrator のスライスが以前からずっと使いにくいです。いつも面倒なのでFireworksを"未だに"使ったり、Photoshopに持って行ってスライスしたりと本末転倒な感じになります。Adobeにはいらない機能の追加はもういいので、そろそろ以下の点を調整してほしいのですがいかがでしょうか?■ Illustratorのスライス超面倒ポイント1.スライスオプションを開くのが面倒ショートカットを割り当てておいてもいいですが、環境変わったり、スタッフに教えるときにいちいち設定するのが面倒です。▽じゃぁどうすればいいか・スライスオプションのウインドウを用意する or スライス選択時にプロパティに表示するのもアリ・Photoshopみたいにダブルクリックでスライスオプションを開くようにする2. スライスのドット単位の調整がしづらいもともとDTP用のツールだからというのもありますが、Web用に1ピクセル単位での調整がやっぱりどうしてもやりづらいです。加えてバグっぽいものも気になります。・なぜかスライス選択ツールで上下動かすとだんだん大きさが変わったりします。・スナップオプションでピクセル単位でスナップする機能はあるにも関わらず、たまにスライスの位置でX軸かY軸が0.001など半端な数値になっていたり、恐らくバグっぽいものも気になります。(このあたりサポートにも問い合わせて上申はしてもらいましたが)価格も上がったわけですし、"これくらい"の対応はしてほしいです。Webデザインで使うならかなりよく使う機能ですし。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.